页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郑义:关于“碳积累排放”的笑话
(博讯北京时间2017年2月27日 转载)
    更多文章请看专栏
    郑义更多文章请看郑义专栏
     最近看了柴静采访丁仲礼先生的电视节目,虽然是旧闻,但有人在网上回放,意在寒碜柴静:看看柴静,被科学家给问住了!我看了片子,实在忍不住想骂一句:“嘴脸”!我见过的人不算少,但像丁先生这样傲慢、这样缺乏教养,这样公然欺负行外人的学者甚为罕见。忍不住在网上查了一下,原来这位丁仲礼先生是中科院副院长。不过是一位科学侍从而已,何至于此!
    
    对丁先生的学问我有几点质疑。首先,中国官方派这位丁仲礼先生出席国际气候会议,以及柴静对他采访都是文不对题。思维正常者,犯不着跟他废话。因为这位教授的研究对象是地球地质史,那是以亿万年计算的。他公开的表述是:我们拯救不了地球,而且,他似乎也不关心人类的自我拯救。因为他的研究高居于人类生存史之上。他坚信有关地球的真理都掌握在他这个极端少数手里,全世界那么多国家和科学家急于自救,简直就是个笑话。其实,派这么个不在乎人类死活的人代表中国政府出席国际气候会议,这才是个笑话。
    
    郑义:关于“碳积累排放”的笑话


    丁仲礼院士质问柴静:难道中国人不是人吗?
    
    其次,这位丁先生使用了一个具有中国特色的概念,叫“碳积累排放”。国际社会不是对中国碳排放量成倍增长不断提出指责吗,中国官方反唇相讥,提出要算这个账就要算100年的总账,从1900年算起,到底是谁家的二氧化碳排放累计总量最大?这种歪理是毫无道理的:全球暖化现象是近几十年才出现的,在此之前,全球二氧化碳排放总量并没有超出地球生态系统的自净能力,排放出来的二氧化碳并没有形成积累,而是被当时的森林海洋吸收转化了,与今日的全球升温海水上涨毫无关系。世界各国现在要限制二氧化碳排放,那是因为当前的排放总量超过了地球的自净能力,形成积累,这积累起来的二氧化碳就像给地球裹了一床棉被,引发温室效应,冰原、雪山融化,海平面快速上升,造成全球性灾难。而且,令人不可思议的是,中国的“碳累积排放”增长速度超过了“崛起“速度,现在已近接近或等于欧美100年的积累!
    
    那么,换一个概念——跟西方去吵“人均积累碳排放”如何?反正中国人口多,无论什么可怕数字,只要一“人均”就降下来。这个概念不是丁先生发明的。“人均累积碳排放”是中国政府代表团在2008年波兹南气候会议上正式提出的。历经波兹南、哥本哈根、坎昆、班德几届大会,没人理睬,搞得发明者十分尴尬。谁都知道这是中国政府为了推卸废气排放总量失控的责任,而特制的一块挡箭牌,根本站不住脚。这个歪理除了对中国政府有利,几乎伤害了所有的国家。不单是欧美国家不理睬,就连森林覆盖率高的国家也认为中国代表团在胡说八道。我们森林多,还吸收了大量二氧化碳呢!凭什么要跟你这个砍光了自己森林还拼命建火力发电厂的国家站在一边?在《联合国气候变化框架公约》缔约国年会上,中国的火电厂建设计划引起大哗。据媒体披露,中国计划新建562座电厂,产生的温室效应气体将是京都议定书减少排放量的5倍。也就是说,全世界各国政府、专家讨论了多少年,拼命想减少一点废气排放量,中国的一个新建电厂计划,就让所有努力付诸东流。世界各国吵来吵去想要减下去的那点排放量,不过是中国拟建电厂废气排放量的几分之一。真是天可怜见!
    
    郑义:关于“碳积累排放”的笑话


    
    再有,西方阴谋论。——丁先生背后的逻辑是中共官方一再坚持的诡辩:
    
    ——减少二氧化碳排放“就是想控制中国人民拥有汽车和其它电气产品。”
    
    ——“你们是想让中国永远穷下去吗?”
    
    ——“过度强调负面环境影响,将制约中国发展的权利。”
    
    总而言之,这是一个阻止中国崛起的阴谋!谁阻止呢?全世界!在哥本哈根气候峰会上,中共的“破坏战术”激起了所有国家元首的愤怒。一位参与起草最后协议书的国家元首回忆道:“在房间里有25个国家的元首,这时大约是星期五晚上6点钟。在我右边的角上有奥巴马总统,然后是布朗坐在边上,另一边是埃塞俄比亚总统、墨西哥总统、巴布亚新几内亚总理······如果中国没有在这个房间里,那么将会诞生一个每个人都想开香槟庆贺的协议。······阻挡一件事情总是比推动或做成一件事容易······事实是,我就在这个会议上,我很清楚‘附件1’中规定的,到2050年全球减排50%,发达国家减排80%的目标,每个人都支持,唯独中国反对。······具有法律约束力的关键内容被中国从协议中剔除了,房间里充满了愤怒。虽然每个人的愤怒都被控制着,但这种气愤的感受是非常、非常清楚。”
    
    中国的超级排放率主要是“制度性”排放。如果中国政府换一种说法,说限制废气超标排放“是想迫使中国进行经济、政治体制改革,是想迫使中国实行制度转型”,那还八九不离十。根据专家估算,每单位产值的能耗,中国是中等收入国家的2倍多,是美国等发达国家的近4倍。假设限制温室气体排放能迫使中国达到美国的能耗水平,则意味着目前所消耗的能源,将能生产出4倍的产值。再如果这些产值能公平分配,中国人荷包里的钱就等于翻了两番。换一个角度来说,凭什么粗放生产、违法排污所获取的暴利统统装入贪官奸商的口袋,而污染所带来的疾病、死亡却落到百姓头上?
    
    郑义:关于“碳积累排放”的笑话


    丁仲礼院士出席学术研讨会
    
    最后想告诉洋洋自得的丁先生,您的说法已经过时了。——事情真是有意思,忽然在一个早晨,“阴谋论”的喧嚣消失了。原来,问题不在于别人是不是要阻止崛起,而是崛起得太高,“产能过剩”了。什么叫“产能过剩”?御用经济学家们有种种说法,用大白话来讲,就是生产的东西太多了,卖不出去了。中共不是反对任何限制,要一味扩大废气排放量吗?现在好了,被自己限制住了:中国以挥霍性的能耗与增排为代价,已经产出并积压了巨量的钢铁、水泥、有色金属、建材、机械、住房,不罢手也只能罢手了。笑话在于,即便已经到“产能过剩”的程度,离中国政府坚持的“人均积累碳排放量”还相当遥远。也就是说,无论怎样无法无天,无论怎样对抗全世界,中共及其御用学者提出的“人均积累碳排放量”都是一个无法达到天文数字。话说回来,若真的实现了这种疯狂的自杀性排放,中国的雾霾会变成什么样儿呢?也许我们将无限怀念今天这种雾霾好歹还是气体的美好日子。
    
    来源:纵览中国 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
310924
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郑义:全球暖化-排碳恶霸与产能过剩
·郑义:中国经济奇迹的核心秘密:变卖土地
·郑义:中国经济奇迹的核心秘密:变卖土地(下)
·郑义:中国经济奇迹的核心秘密:变卖土地(上)
·郑义:中国为数不多的有良心”的经济学家论雾霾 (图)
·郑义:讲不讲良知是我们和极权主义最根本的分歧
·郑义:“中国为数不多的有良心”的经济学家论雾霾
·郑义:从刘亚洲将军拒食活龙虾谈起 (图)
·郑义:都说治霾,钱从何而来?
·郑义:再论“提头来见”
·郑义:谁说美国没有雾霾? (图)
·郑义:“海绵城市”与阿凡提打油
·郑义:竭泽而渔与过量重罚
·郑义:守护心灵深处的光辉——在齐家贞《黑墙里的幸存者》讨论会上的发言
·郑义:请潘岳倾听人民的呼救声
·郑义:阅兵蓝简史
·郑义:“保阅兵蓝”与法西斯
·郑义:炸出原形的环评报告
·郑义:解决北京水危机之献策:新世纪柏林牆
·郑义:南水北调原来是一场战争或棋局
论坛最新文章:
  • 欧盟与日本签署自由贸易协定
  • 中国增长放缓或再推刺激经济政策
  • 混战:美国向WTO投诉欧盟 中国 加拿大等国
  • 坚果兄弟展数千瓶污水吁关注陕山村水污染
  • 普京:勿让美俄关系被绑为“人质”
  • 特朗普:是非凡的选战让我当上总统
  • 刘霞来德给维权人士带来更多希望
  • 中美贸易战升级 人民币贬值压力加剧
  • 特朗普拒指普京干预大选 “与敌为伍”震怒舆论
  • 台北故宫新院长:首要任务让故宫台湾化
  • 举报官员惹祸 湘敢言媒体人被抓 家人亦遭查
  • 特普会晤一结束 华府反对派就骂翻了天
  • 防人民币溜海外 陆人入港带12万以上须申报
  • 神秘女子代表比亚迪签约11亿 今比亚迪不认
  • “大海领军”传闻下官媒赞扬汪洋亲家张爱萍
  • 赶尽杀绝 港府拟用社团条例禁独民族党运作
  • 上海邮轮旅客2017年跃增
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。