页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国经济强大无人能撼 川普也无法改变
(博讯北京时间2016年12月28日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    
    2016年的情况再度凸显出,与美国经济相比较,中国经济何等强大。德国之声专栏作者FrankSieren认为,美国新总统特朗普也无法改变这一点。
    
    自“英国退盟“,欧洲捉襟见肘、自顾不暇,而在特朗普当选后,又费尽心思,试图弄清,跨大西洋关系未来会是何样;至于欧洲在世界上的角色,根本无从谈起。
    
    增长主要是中国的
    
    未来的美国总统特朗普只顾自己,只顾美国,毫不在意美国能为世界经济的增长做何贡献。或许,在政治上根本就不触及这一议题,还更明智些,因为,2016年,欧洲和美国都乏善可陈。国际货币基金组织相信,本年度,中国在世界经济增长中的比重占40%,——而且没有外债。相反,美国只有0.3%的贡献,且有高额外债,欧洲的占比更只有0.2%。这意味着:中国的增长是所有发达国家总和的50倍。中国的绝对增长率(6.7%)超过美国的两倍。今年第三季度,美国增长3.2%,是该国两年来最高增长值。按购买力计算,中国经济已大于美国,而且是在这样的背景下:美国人比中国人所欠的债务要高得多。
    
    然而,若经济增长率低于6%中国便将进入危机的论点挥之不去。何以一旦涉及美国就不会是这样?——只要有一半的经济增长率就够了?无论如何,有一点是清楚的:一旦中国不再增长,世界就会沦入严峻的萧条期。相反,倘美国不再增长,世界则有可能轻松过关,全球经济仍能增长2.8%。而若中国经济增长阙如,则全球经济将只增长1.9%。这里还未算上中国对诸多国家和地区的国内生产总值的间接影响。这些国家和地区包括美国、印度、德国或非洲这样的整个大洲。
    
    德国增长靠中国
    
    
中国经济强大无人能撼 川普也无法改变
    本文作者
    
    今年11月是德国汽车制造商在中国成绩最佳月份中的一个:据中国汽车工业协会通报,德国汽车制造商在中国总共销售了294万台车,同比增加16.6%。此前还从未在一个月内销售过这么多汽车。今年头11个月,中国国内汽车销售总量达2490万台,明显多于2015年全年。而这一糕点中的一大块属于德国汽车制造商。若无中国,德国汽车业便将失去其最大的销售市场,而这一市场在德国经济增长中的占比约达20%。中国经济若有闪失,会对大众的一个流水线职工的钱包产生何种影响?或者,会对一个在华销售其40%以上产品的德国中小企业产生何种影响?保守估计,中国从别国的进口对全球增长还有另外0.5%的贡献。在考虑把中美关系置于一个新的基础上时,未来美国总统特朗普实在应该记住这一点。北京的活动空间比他的要大得多。而对本国领导人的耐心,中国人要远大于美国人。
    
    (作者20多年来生活在北京) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1080426
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·朱镕基两大政策长远损害中国经济
·中国经济必须杀掉五大寄生虫
·陆铭:中国经济下滑是因为中央经济政策失误
·学者:习近平执政下的中国经济决策发生了致命变化 (图)
·胥志义:外汇是中国经济的命脉
·中国经济下滑回天乏力 53个自贸区问津者寥寥无几
·诺奖得主斯宾塞:中国经济放缓正常 汇率改革应谨慎 (图)
·信息鸿沟:金融信息不可靠困扰中国经济 (图)
·伍俊飞:以县乡民主激发中国经济改革动力
·春秋戈:四家外企撤离大陆 中国经济寒冬来临
·中国经济下行不止的根源
·冼岩:下行不止是因为中国经济患上房地产依赖症
·蒋祖权:历史上中国经济总量世界第一有多少次了?
·纽时访谈:中国经济还有多少创新余地? (图)
·郑义:中国经济奇迹的核心秘密:变卖土地
·郑义:中国经济奇迹的核心秘密:变卖土地(下)
·郑义:中国经济奇迹的核心秘密:变卖土地(上)
·邓新华:破坏孝道将严重损害中国经济
·德语媒体:中国经济神话之真实的谎言 (图)
·人大校长刘伟:中国经济改革的特殊成效及其逻辑
·2016:中国经济的过去,现在和未来? (图)
·打造8个一线城市 让中国经济再飞20年
·中国经济放缓沃尔玛在华陷入罢工潮 中国政府左右为难 (图)
·中国经济面临川普带来的3个影响
·举步维艰:中国经济放缓加快养老金危机的到来 (图)
·中国经济的改革共识在何处? (图)
·视频:中国经济崩盘征兆显现,国民需积极止损
·中国经济放缓但官方强调缓中仍有强劲 (图)
·从仰融到顾雏军:到底谁在折腾中国经济? (图)
·G20峰会:习近平长篇演说“畅谈”中国经济 (图)
·新华网泄露“天机”:习近平已经统管中国经济 (图)
·紫禁城来鸿:北戴河会议习近平接掌中国经济 李克强退当配角 (图)
·房地产崩盘会引发中国经济崩?杨建利博士夏明教授如是说
·李克强继续唱好中国经济:不会硬着陆
·中国经济持续低迷 前5月国企利润总额同比下降9.6% (图)
·中国经济将很快变得更可怕 (图)
·马云:中国经济将面对3-5年的困难期
·紫禁城来鸿:朱镕基见美驻华官员 料中国经济难起色 (图)
·李克强:一旦中国经济失速会采取果断措施 (图)
·从太空俯瞰:为中国经济把脉的最新方式 (图)
·新中国经济第一战惊心动魄:意义不下于淮海战役 (图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。