页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

普京这样“讨好”中国 不跟川普玩了
(博讯北京时间2016年12月26日 转载)
    
    来源:海外探客 
    
    普京这样“讨好”中国 不跟川普玩了
    
    或许,俄罗斯没有任何一个历史时期像今天这样需要中国。普京在12月23日的大型发布会上肯定中俄关系处于“高水平阶段”,并强调“超过了一般战略协作伙伴关系”。“海外探客”认为,极少如此“讨好”别国的普京能说出的话,是形势所迫,也是在清醒分析之后,对如今国际格局与实力对比的承认。
    
    这并非普京第一次隔空对中国“示爱”。在前不久访问日本之前,普京接受日媒采访,公开指出中俄之间的信任度远高于日俄,面对日本记者的追问,普京也毫不犹豫地确认中俄关系“最重要”,让日本人自讨没趣。当然,普京这番话并非是针对日本,而是说给日本背后的美国听。言外之意就是中俄关系牢不可破,不要打分化瓦解各个击破的主意了。
    
    占据最多信息来源的国家领袖,往往如围棋中的高手,能够计算出至少20手以后的变化和形势。普京提前打好招呼,似乎已经预知对手的招数。果然,特朗普不是什么省油的灯,在贸易、南中国海问题上相继发难之后,又把矛头对准了俄罗斯。
      
    探客认为,不要因为特朗普未来执政团队中拥有多个“知俄派”人士就认为其一定“亲俄”。最简单的道理就是,想要战胜敌人,必须先了解敌人,诚所谓知己知彼。12月22日,特朗普选择了“核军备竞赛”作为突破口,声称“美国必须大幅度增强核能力,直到世界在核问题上变得理智。”而且他还有恃无恐地表示“无所谓核军备竞赛,反正赢家肯定是美国。”探客分析,这番表态主要就是向俄罗斯下战书。
    
    根据2014年的权威数据,全世界9个国家拥有近1.63万件核武器,而核武器总量的93%都集中在美俄两国手中。从数量与当量上来看,俄罗斯的8000枚压过了美国的7300枚。但考虑到反导能力以及打击精确性,美国要更胜一筹。任何轻微的实力变化,都足以令两个旗鼓相当的对手产生警惕。特朗普的“核扩军宣言”,实际击中了俄罗斯的敏感神经。探客判断,以俄罗斯人的强硬性格,不是不想搞“核军备竞赛”,而是囊中羞涩,实在玩不起。如果像美国那样在未来10年豪掷3500亿美元升级核武器,俄罗斯的军费至少要提升一倍,而普京已经宣布2017年国防开支将从GDP的4.7%减少到3.3%。何况俄罗斯的GDP在国际大宗商品价格持续走低的行情下,一直处于萎缩的不利境地。
    
    关键是,核武器的竞赛,从本质上看拼的是钱。但有了核武器,也并不意味着能够对世界任何国家都横扫通吃。看过《黑鹰坠落》的朋友都知道,美军当年在摩加迪沙吃了大亏,尽管杀伤众多民间武装,但当美国大兵的尸体被游街示众之后,克林顿也只能黯然撤军,自认倒霉。庞大的核武库,并没能威慑当地武装头领屈服和认输。美国也不能为了报仇雪耻而把核弹扔到索马里。
    
    普京这样“讨好”中国 不跟川普玩了


    探客分析,核武器作为威慑性武器,其实是大国之间的“通用筹码”,谁的核武数量多、威力大、射程远,谁就能在谈判中获得优势的战略地位。而如果小国怼上大国,其实是不怕什么核武器的。古巴反美数十年,什么时候担心过美国的核导弹?这种昂贵的战略武器饥不当食、寒不当衣,且维护保养费用是个天文数字,早已经成为俄罗斯的沉重负担。
    
    特朗普看到了这一点,也抢到了先机。就在12月23日普京召开记者会的同一天,特朗普公开了普京前不久的“谦卑贺信”,信中倡议终结奥巴马政府对俄方的“冷战态度”,提出了重塑双边合作框架的请求。还衷心祝福特朗普全家健康、快乐、幸福、成功,一切顺利。特朗普的回应是“对此满意”,一副接受朝贺后踌躇满志洋洋自得的胜利者姿态。
    
    普京对特朗普还不吝溢美之词,称他“感知到社会情绪,并转化为坚持到底的选战攻势”,变相在夸特朗普是个聪明人,而聪明人应该干聪明事。他还意味深长地提到“除了俄罗斯人,没人相信他能获胜”。联想到奥巴马屡次指责俄方利用黑客技术干预美国大选,可见那些传言并非空穴来风。不过即使俄罗斯真帮了特朗普的忙,特朗普也不会有什么感恩之心,相反会“杀人灭口”。
    
    趁你病,要你命。明知俄罗斯已经气喘吁吁,特朗普仍发出“核武竞赛”的邀请,这就是故意了。俄方当然不想被拖垮,因此想搭有钱人的便车,休息一下恢复体力。探客注意到,在俄罗斯正式出兵叙利亚之前,中方向俄罗斯的一家能源公司提前预支了100多亿美元的款项。铁哥们的支持总是如雪中送炭。如今,普京向特朗普表白“俄美关系已经没有再差的余地”,其实就是伸出了橄榄枝,在叙利亚获得战果之后见好就收。而作为一直为前方输送给养和炮弹的幕后金主,也不宜挑头出面,还是以稳定和谐为要。当然,如果欺负到家门口就必须出手,除此之外,还是高筑墙广积粮为妙。毕竟,土匪巴不得你以己之短攻其所长。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2810030
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·金三胖,普京,最支持川普
·古川英治:“普京式统治”向欧洲蔓延 (图)
·春秋戈:这“学普京,当总统”的小船也兴说翻就翻?
·竟然热传普京是华裔 是林彪的儿子
·时事观点: 普京旋风式访华,中俄联手反美?
·说来就来说走就走 普京在叙为何如此“任性”
·叙利亚撤军:普京外交新姿势 让美国乱了方寸
·王振华:民主为何不能遏制俄罗斯总统普京极权?
·卢峰:「新沙皇」普京对列宁的怨言
·牛弹琴:普京同志 考验你的时候到了 (图)
·冯善智:普京绝不会与中国结盟部分国人不必做梦
·媒体:土耳其并不好对付 要打仗能叫普京立刻破产
·胡键:土耳其激怒普京 后果会有多严重
·卢峰:普京「报应」的时刻到了 
·普京调整国家安全战略防中带攻国际局势的深度思考 (图)
·普京对付日本这招实在高 中国要学
·记者来鸿:俄国人真为普京空袭叫好? (图)
·卢峰:普京大帝将令中东变天
·韩尚笑:习近平的希望V普京的绝望
·刘东:美国只需制裁,习近平就会软蛋如普京
·俄国总统普京否认干预2016美国总统大选 (图)
·普京“冰棍儿外交”奏效 俄雪糕蛋糕在华旺销
·普京支持中国南海立场 北京回应
·奥巴马见普京:眼神相杀 火药味浓 (图)
·习近平不提南海 杭州让普京心情舒畅
·奥巴马请求与普京单独会谈1个多小时 (图)
·金砖五国手拉手 看习大怎么招呼普京合影 (图)
·习近平1天2次见俄总统普京
·普京访华:一边拥抱,一边担心?
·俄普京今日访华 迈开大步向东看
·外交部回应普京发表国情咨文:反对双重标准反恐 (图)
·朴槿惠普京等30位外国领导人将出席中国抗战纪念活动
·习近平动画卖萌 和普京玩碰碰车 (图)
·习近平显示了对普京至关重要的支持 (图)
·栗战书见到普京 确认习近平会参加红场阅兵 (图)
·约瑟夫·奈: 普京习近平不懂软实力 (图)
·中俄阅兵:习近平会去,普京也会来
·习近平今年要大阅兵 普京可能出席
·中国官方表态惊人 普京有救了
·李克强暗示愿意救援 硬汉普京强挺不求 (图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。