页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

雾霾围城继续下去 北京将会发生什么?
请看博讯热点:中国雾霾

(博讯北京时间2016年12月24日 转载)
    (汪丁丁 )不考虑地方政府的财政损失,单纯命令这些企业永远停产,中国社会可能需要完全负担250万人口的生活费,假设每年每人4万元,一共要支付的费用是1000亿元。试问,北京市政府愿意每年损失700亿元还是愿意每年支付1000亿元?
    
     其实,也可以干脆由北京市转移支付每年700亿元给这些企业,前提是永久停产。不过,动态而言,这一方法无效,因为它可能诱致更多的污染企业到北京的政府来“索赔”。更何况,这些完全停产的企业还有“乘数”效应呢。

    
    能否诱致对抗雾霾的新技术?当然可以。问题是,这是中国经济发展的现状,西方社会负责研发而中国负责制造。雾霾是中国现象,西方研发部门没有积极性研发对抗雾霾的新技术。
    
    于是,中国必须,这一次是真的,自主研发对抗雾霾的技术。我很怀疑德国研发的过滤雾霾的纱窗,之所以一年多没有进入市场,是否合用?
    
    根据一份报告,各种口罩的抗雾霾实验,其中3M专业口罩(带气阀的)大约可降低PM2.5百分之九十。也就是说,目前室外污染指数500,带着这种口罩可使进入鼻腔的空气的污染指数降低至大约50,仍然不健康,但凑合活着吧。
    
    我的观察,绝大多数开车的中国人,更愿意继续开车,同时在车内安置一台或更多空气净化器(几百元的那种)可降低污染指数百分之七十以上,然后,在室外或车外戴口罩。所以,最终的受害者仍是他们的孩子(更易污染更缺乏戴口罩的习惯更喜欢户外活动)。
    
    最后,我意识到雾霾在北京地区似乎有一种类似“收益递增”的趋势:严重雾霾导致更严重的雾霾。这就意味着开篇所述的第一阈值在持续下降,直到使北京地区永远笼罩于雾霾之中。这当然是一种可能的均衡,或许是最可能出现的长期均衡。
    
    那时,根据以上分析,北京的大街小巷能见度不过五米,昼夜灯火通明,防毒面具和氧气筒(至少在新技术出现之前)成为与iPad同等重要的日常可穿戴设备。由于终年不见阳光,“雾霾抑郁症”成为北京地区最常见且最高发的心理障碍。
    
    因此北京地区工作人群的必要劳保条件之一就是每年要有更多时间在外地度假,每年这样的假期可能长达半年。
    
    继续想象:由于“脑流失”,北京地区将只有科技含量很低的产业。第一流的教师和学校将最早迁徙到污染更少的外地——例如张家界。接送孩子的校车,将从市内大巴改为跨市包机。
    
    当然,还有一种可能性:京津冀一体化,借助于政治强势,将大部分污染企业南迁。
    
    这也是中国历史的常态,生存困难的北方人不断侵扰南方,可以一直侵略到亚洲大陆的最南端,或任何天然屏障(喜马拉雅山)。污染的南迁,很可能是一种选择。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4781131
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·雾霾当前,中外有何不同?/余晓平
·雾霾制造肺癌:谁是安全者?你?他?她?
·那年洛杉矶雾霾致数百人亡 治理却花50年
·蓝天白云终可期:雾霾的真相(下) (图)
·蓝天白云终可期:雾霾的真相(上) (图)
·立平:北京周围的雾霾为何如此凶险?
·何清涟:从雾霾定性的变化看中国政治魔术 (图)
·专家:若雾霾长期持续 北京将发生什么? (图)
·有一种爱叫,咱们的雾霾
·雾霾连唱/徐琳
·韩尚笑:中国人,你为何不与雾霾斗? (图)
·韩尚笑:中国人,你为何不与雾霾斗? (图)
·雾霾之下苟且偷生的中国人
·高洪明:把北京雾霾归于自然灾害太黑心了吧?
·高洪明:为成都市民抗议当局防治雾霾不力叫好!
·戴口罩站岗的武警不知道他们才是那坨最沉重雾霾/刘尔目
·我们真的治理不了雾霾吗? (图)
·谢选骏:雾霾亡国
·雾霾的元凶是劣质汽油(博讯曾披露)
·雾霾愈演愈烈,预示着习近平的全面失控/曾节明
·视频:马云说北京有了雾霾他特别高兴
·雾霾再围京城 王安顺须交人头 (图)
·石家庄休克式治霾效应:企业停产了还是天天雾霾 (图)
·实拍:在传说中“雾霾源头”度过的三天 (图)
·北京雾霾持续6天终于消散 蓝天再现 (图)
·重雾霾来袭 女子想给女儿教室装净化器被拒绝
·北京雾霾有致命成分?数据说话到底有啥 (图)
·面对雾霾当前,中外有何不同?
·中国雾霾史上最严重 很多人纷纷出逃 (图)
·这次雾霾因富含硫酸铵 杀伤力堪比当年伦敦大雾? (图)
·河南400余学生雾霾天操场考试 涉事校长被停职 (图)
·官方辟谣:北京违法拍摄探头不受雾霾天气影响 (图)
·雾霾爆表 5个律师做了中国人不敢做的事 (图)
·中国严重雾霾波及近5亿人
·中国严重雾霾殃及5亿人 (图)
·中国超1/7国土被雾霾笼罩 多地PM2.5指数破千
·天津市中小学及幼儿园受雾霾影响停课两天 (图)
·最强雾霾袭40城 京发布首个重污染红色预警 (图)
·雾霾浓得化不开 石家庄等地PM2.5值爆表过千 (图)
·雾霾!河北多地“爆表”像地狱 石家庄PM2.5破千 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。