页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国的倾销和川普的胜利/未普
(博讯北京时间2016年12月24日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台 作者:未普
    

    这次美国总统大选,几个重要摇摆州的选票,如宾夕法尼亚、密歇根、威斯康星、俄亥俄等,之所以悉数落入川普囊中,跟当地的白人蓝领工人的支持分不开,其中钢铁工人起了很大作用。
    
    川普在竞选中承诺,要重建美国,大搞基础建设,受到美国钢铁工人的热烈欢呼。川普的设想是,基础设施工程能够为建筑业、钢铁制造业和其他工业领域创造大量的就业机会,可以为美国带来经济的新增长,进而会创造新的财政和税收来源。他计划”要把美国钢铁工人制造的钢铁重新放到美国基础设施建设的脊梁中去。”
    
    似乎是为了配合川普的当选,美中经济与安全审议委员会(U.S.-China Economic and Security Review Commission, USCC)11月16日向国会提交了2016年年度报告,报告提出了美国钢铁业现存的问题,警告中国钢铁大规模倾销美国,给美国的经济安全和国家安全,带来很大威胁(见第二部分:”STATE–OWNED ENTERPRISES, OVERCAPACITY, AND CHINA’S MARKET ECONOMY STATUS”)。
    
    报告说,中国政府的补贴和优惠贷款加大了包括钢铁、铝业、煤炭等行业的产能过剩的问题,从而导致这些过剩产能在世界市场,特别是美国市场的倾销。这不仅夺走了美国钢铁制造业的就业机会,而且影响了美国社区的发展并削弱了美国国防工业的基础。报告说,如果钢铁工业被掏空,美国的军工和武器制造业被迫去中国和其他地方购买劣质材料,就会影响美国对军事威胁的反应能力。
    
    美国钢铁工业曾经是美国现代化的支柱产业。现代化之父和钢铁大王安德鲁·卡内基(Andrew Carnegie),19世纪中旬创立卡内基钢铁联合企业,向美国的工业化和城市化源源不断地输送钢铁;1901年,银行家JP.摩根从卡内基手中买下卡内基钢铁企业,和另外一些钢铁厂合并,成立了美国钢铁公司,在之后的数十年中,一直是世界上规模最大的钢铁企业。
    
    这个曾经呼风唤雨的产业,近些年来凸显萧条败像。工厂外迁,厂房凋敝,社区萎缩,亏损严重,工人被解雇,一个重要原因就是因为中国大量廉价钢铁的倾销。其直接结果导致了美国钢铁工人大规模失业和巨额亏损。截至今年六月,有1.9万美国钢铁工人由于中国的不公平竞争而遭到裁员或正面临裁员(USCC,110页),美国钢铁2015年亏损15亿美元(The Economist),而工厂外迁更是直接造成了美国钢铁业的空心化倾向。
    
    中国的过剩钢铁不仅在美国泛滥,也在全球特别是发达国家泛滥,中国的钢铁出口量由2014年的4,500万吨,激增到2015年的9,700万吨(The Economist),这引起了美国和各国的频繁抗议。面对各种抗议,中国政府答应削减产量。在今年三月举行的G20财长会议上,中国表示坚决支持各国削减过剩钢铁产量的努力,但始终没有具体计划。在九月份举行的G20峰会上,各国领袖再次要求中国对削减钢铁产量拿出实际行动,中国方面依然没有大动作。相反,中国钢产量从今年一月到八月,每月增长8.5%(USCC,108页)。
    
    美国忍无可忍,遂决定采取报复措施。商务部于2016年5月17日宣布将中国钢铁的进口关税提高522%,这主要是指中国制造的冷轧扁钢,此类钢材用于生产汽车、海运货柜和建筑材料。中国方面过去也屡次承诺要削减这些产品的生产与出口,但调整甚微。
    
    中国光说不练,当然有它的理由。它最主要的理由就是担心削减太狠会影响本国的就业和政治稳定。但是,中国为了保持本国的就业和政治稳定,任凭自己的过剩产品流向美国,流向欧洲,其结果就是在美国和欧洲造就了数百万失业劳工。这些劳工成为全球化的直接受害者,其内心的愤怒与失望,转化为英国脱欧的成功和美国大选川普的胜利。这应是理解川普赢得大选的一把钥匙。
    
    这篇报告估计会得到川普的重视。依靠大规模基础设施重建和阻挡中国廉价钢铁倾销,美国钢铁业受到损害的利益,会得到部分修复;但是中国方面会不会报复,美中之间的钢铁大战会不会终止,川普能不能使美国钢铁业起死回生,值得关注。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3080544
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·未普:形势比人强:习近平的底线思维
·未普:谈习近平的集权与专权
·未普:对付巴拿马文件,中共很紧张
·未普:中共官方为何屏蔽洛德的文章?
·未普:一场姓党运动拉开文革序幕
·未普:应对香港骚乱 北京态度诡异
·未普:今年春晚不一般,成为中共意识形态阵地
·未普:2016,“习核心”向何处去?
·未普:从赵紫阳的反思看今日中共的反腐困境 (图)
·未普:台湾向哪里去,考验两岸领袖的理性与智慧
·台湾向哪里去,考验两岸领袖的理性与智慧/未普
·未普:习近平的政治建军
·未普:从“赵家人”一词的窜红看权贵与百姓的对立
·未普:毛泽东重回神坛的深层原因
·未普:红顶商人最怕站错队
·未普:迫害民族良心,中共严重失分
·未普:应对恐袭,美国面临考验
·未普:党国体制绝代双骄—“东朝鲜”和“西朝鲜”
·未普:纪念胡耀邦,习近平用心良苦
·未普:反思、检讨与选择——巴黎恐袭之后
·【未普评论】令计划不能公布的罪才是弥天大罪
·这算哪门子国家机密?——谈高瑜泄密案/未普
·未普:杨尚昆在“六四”中的作用(一)/RFA(图)
论坛最新文章:
  • 萨德危机升调 乐天官网遭黑 中国传下架韩货
  • 美中斡旋合作之际 特朗普每周向南海增军示武
  • 回声报:中国在非洲之角打造新帝国
  • 劝退小三战果辉煌 上海维情拟挂牌上市
  • 萨德部署在即 大规模韩美联合军演揭幕
  • “伊斯兰国”首次用维吾尔语视频直接恐胁中国
  • 石原慎太郎遭逢人生最大“滑铁卢”
  • 美前总统布什打破沉默不点名批特朗普
  • 法国总统候选人菲永官司缠身却不言退
  • 中国小米自主研发芯片澎湃S1问世
  • 波尔多到巴黎新高铁线路今夏将开通
  • 朴槿惠命运难卜 美国加快萨德发货
  • 美韩30多万人军演 金正恩威胁无情打击
  • 白宫谴责印度工程师在美被枪杀事件
  • 中国制造业2月向好 归功公共投资与房地产
  • 中国派海警船巡弋钓鱼岛抗议日美安保
  • 林郑月娥高票参选特首 程翔指中方为保派系利益

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。