页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

立平:北京周围的雾霾为何如此凶险?
(博讯北京时间2016年12月22日 来稿)
    
    作者:立平
    

    谢选骏先生的答案是:因为北京是异族建立的奴隶巢穴。而且北京的中轴线歪斜向蒙古苏联,不迁都中国会注定一再亡国。
    
    历史学家汤因比在《插图本历史研究》第六部《大一统国家》第三十六章《首都》里面,有一段话值得中国人好好反思:
    
    “虽然北京成为政府所在地不是始于任何本土汉人王朝,而是始于契丹族,但是后来金人取代契丹对汉人的统治、蒙古人取代金对汉人的统治,无疑都得益于保留了这个首都。因为被统治的汉人已经逐渐习惯了一个异族主子从北京发号施令。在后来的中国历史中,当满洲人从汉人本土王朝明朝的手里而不是从先前辽金元等异族手里夺取了这个帝国都城时,就更有理由保留北京作为帝国政府的所在地了。”
    
    有一种说法,叫做“北京:中轴线上的都城”。这种说法甚至被写成了一本书:《北京:中轴线上的都城》。它认为,“中国”的“中”字,是对于古代城市中轴线的最好的图示。从这个象形文字中,我们看到了一座四方的城池,和贯穿城池南北的中轴线。现在的问题在于,中轴线先于城池,还是后于城池?它在中国人的城市观念中发生过怎样的影响?显然,中轴线为我们进入古代城市提供了一条最便捷的途径。
    
    从北京城的初建,到历代不断扩张的城市格局的变迁,从几百年胡同文化的兴衰到现代化建设中四合院命运的沉浮,作者以时间为参照系,结合各朝各代对北京城市布局的改造,探索前人在宗教、建筑、科技、文化等方面,令人匪夷所思的成就,并客观纪录了建国后,以梁思成、林徽因为代表的学者,在古城保护、新城建设等方面做出的努力与贡献。引领读者徜徉在文化与历史的记忆片断与思辨之中。该书为配合“人文奥运”,浓墨重彩地讲述了北京八百年历史,并附有大量的历史老照片。
    
    不过,这个力图作出政治宣传的作者没弄明白,从中轴线的角度看,北京其实是一个“伪京”。怎么可以这样说呢?原来,北京八百年古城的建筑解密,显示北京的中轴线“指向”具有一个“斜又邪”的“玄机”。
    
    (一)歪斜的北京中轴线
    
    北京比较明确的中轴线起于女真人统治的金代,一条御道贯穿外城的丰宜门、皇城的宣阳门和宫城的应天门,但御道上并无著名的建筑。蒙古人统治的元代,中轴线正式形成,位置在今旧鼓楼大街的中心线及其向南的延伸线,越过太液池(今北海及中南海)东岸的宫城中央,直抵外城正中丽正门。到了明代,蒙古化的朱棣将北京中轴线向东移动了150米,最终形成了现在这样的格局,目的是为突出皇宫,不与西苑太液池连在一起,避开琼华岛和西海子众多的楼台亭阁,中间有相应的空间,更使宫殿显得凝重富丽,唯此独尊。因此,北京中轴线其实并不完全在城市中心线上,如正阳门与崇文门之间的距离就比与宣武门之间的距离近200多米。
    
    建立中轴线,目的是为强调帝王的中心地位,正如中国之所以命名为中国,意为“天下中央之国”一样。
    
    据此,北京城市总体布局就以中轴线为中心,左面为太庙,右面为社稷坛;前面是朝廷,后面为市场,即“左祖右社”、“前朝后市”,北京因此在城市布局上成为世界典型城市之一。为体现王朝在国家的中心地位,北京许多著名的建筑都处在中轴线的位置上,如正阳门、天安门、帝王所居之地紫禁城、全城报时中心钟、鼓楼等。这些建筑既是古都北京的象征,又是中国文明的象征,因此凡来北京旅游的人,没有一个不来这里参观游览的。
    
    北京中轴线是自元代至今以来北京城市东西对称建筑的对称轴,北京市诸多建筑亦位于此条轴线上。
    
    在元代,元大都城墙即为左右对称,南边正门丽正门即在中轴线上。皇城坐落在中轴线上,也是左右对称的。
    
    除西直门以北城墙的一角外,明清北京城基本按元代的中轴线对称(从卫星地图上看北京故宫可以明显发现其西斜),但北部偏斜的中轴线后来被矫正过来。
    
    明清北京城的中轴线上建筑从南往北依次为,永定门箭楼(1957年拆除)、永定门城楼(1957年拆除,2005年重建)、天桥(1934年拆除)、正阳桥坊(五牌楼)、正阳门(前门)箭楼,正阳门城楼、中华门(明称大明门,清称大清门,民国时改为中华门,1954年拆除)、天安门、端门、午门、太和门、太和殿、中和殿、保和殿、乾清门、乾清宫、交泰殿、坤宁宫、坤宁门、御花园、钦安殿、顺贞门、神武门、北上门(1956年拆除)、景山门、绮望楼、万春亭、寿皇门、寿皇殿、地安门(1954年拆除)、万宁桥、鼓楼和钟楼。
    
    从北往南依次为,钟楼、鼓楼、万宁桥、地安门、景山(寿皇殿、寿皇门、万春亭、绮望楼、景山门、北上门)、故宫(神武门、顺贞门、钦安殿、御花园、坤宁门、坤宁宫、交泰殿、乾清宫、乾清门、保和殿、中和殿、太和殿、太和门、午门)、端门、天安门、中华门、正阳门城楼、正阳门箭楼、正阳桥坊、天桥、永定门城楼和永定门箭楼。
    
    从这条中轴线的南端永定门起,就有天坛──先农坛、东便门──西便门、崇文门──宣武门、太庙──社稷坛、东三座门──西三座门、长安左门──长安右门、东华门──西华门、东直门──西直门、安定门──德胜门以中轴线为轴对称分布。
    
    故宫的建筑多数东西对称,因为太和殿等主要建筑也是坐落在中轴线上。
    
    人们在后门桥的河泥裡发现了石老鼠(地支子鼠),在前门附近的河里发现了石马(地支午马),这是北京中轴线(子午线)的标志物。
    
    但是,一个致命的现象却在此时发生了:
    
    自皇城以北,中轴线向西偏斜2°。在这个偏斜中轴线上的地安门向西偏离子午线200多米,而元大都的钟鼓楼已向西偏离子午线近300米。
    
    为什么发生这个偏差?
    
    原来,这个偏斜的中轴线顺延270余公里后,即为忽必烈入主中原前的国都元上都(今锡林郭勒正蓝旗兆奈曼苏默)!
    
    原来,北京的南北轴线是:身在中国,心系蒙古。
    
    由于北京的南北中轴轴线是斜的,东西中轴线因此也是斜的。整个北京,因此成了一个“歪斜的城市”。
    
    (二)歪斜的轴线与邪恶的统治
    
    有文章揭示这一“身在中国,心系蒙古”的“玄机”指出:
    
    听到“玄机”这个词,大概大多数的人都会感到好奇吧。对中国文化比较了解的人会知道,在中国,很多东西都讲究“风水”,北京作为中国的古都,皇城的首选宝地,任何的规划和治理应该都格外讲究。可是现在有人对北京的中轴线提出了疑问。中轴线,开始于永定门,终止于钟鼓楼,全长7.7公里,是北京的中心标志,也是世界上现存最长的城市中轴线。中轴线难道不是正中的?到底专家发现了什么?······
    
    中国古代帝王皆自命天子,是以大建九重天庭,“坐北朝南,殿宇接天”,试图构建君之权“受命于天”的假象。但是,自元代始,至清朝亡,有33代皇帝办公、寝居的地方,并不是“正南正北”的朝向──在左右北京城后700余年的建筑格局上,中轴线起着相当重要的作用,然而今天的专家学者发现,它并没有同子午线重合······
    
    航测专家看北京全景图,发现有个地方不对劲。
    
    原来,地图上的中轴线是“偏的”,“钟楼偏离约300米”。拿地理坐标一印,它(中轴线)偏离子午线两度十几分,但不到两度半。不仅仅是影像图,在地形图甚至在旅游图上,中轴线无一例外偏离了子午线(经度线)。”
    
    学者夔中羽介绍,在精确的地形图上,中轴线显示了这种“偏离”:从南端起始点(永定门)开始,向北延伸时开始呈逆时针方向偏离子午线,而终点位置(钟楼),换算后的实际距离,已经离开子午线约300米!为了搞清楚现实中的北京中轴线走向,夔中羽做了一个实验,名曰“立竿见影”。在新建的永定门下,研究员做了一个日晷,立了根2米高的竿子,在永定门朝北的甬路上,贴了条6米长的黑色胶带。“胶带的方向就是中轴线的方向,竿子的影子则代表了子午线”。
    
    当年成吉思汗攻克金中都(今北京)时,将它破坏殆尽,之后,元朝在金中都的基础上建立了元大都;到了明朝,为防范蒙古人,在元大都基础上,加建了德胜门一线,而东西城墙则沿用元代的土城,包砌了城墙,中轴线方向未动;清沿用明城,中轴线也未改动,到今天已有730多年。明朝继承了蒙古统治的歪斜暴戾,没有唐宋的宽容开明。
    
    中轴线谜局出现不同版本的解读,一说系“汉人有意为之”:中轴线是汉臣刘秉忠、郭守敬故意弄偏的,也就是他们并没按照蒙古鬼子的意图,使影响城市布局的中轴线处于正南正北的子午线上,试图以此反抗元朝统治。
    
    对此有学者质疑,于是有了第二种看法:可能是建造者采用磁针定位法,造成了技术上的误差。还有第三种说法是,中轴线可能是由于自然因素的破坏而发生偏斜。
    
    在中国,唐朝的学者曾在河南准确地测量了子午线,复原的宋皇城模型就可以明显地看到城中那条笔直的中轴线,那根线与子午线之没有一丝一毫的偏离。中国古代,在天文历法数学等方面达到了当时世界最高的水平,所以北京中轴线的偏离不是测量错误,那又是什么呢?难道是人为的?设计北京城的人故意设计歪的?但是要知道,设计一座城市不是一个人能做来的,一大堆人在做,设计师如果有意设计歪的话,那些捧着罗盘测量方位与方向的人可不是吃素的,敢把中轴线设计歪,那是要掉脑袋的。况且,元实行的是暴政,中轴线设计歪一个人死是不够的,全家都完了。因此,应该不会是设计人员搞的鬼。那么,会是什么原因使北京的中轴线歪了呢?
    
    夔中羽惊奇地发现,上述三种“善意的理解”都不对,因为中轴线遥指的万恶的蒙古“上都”遗址。
    
    今天的内蒙古自治区锡林郭勒盟的兆奈曼苏默是元“上都”遗址所在地。当年忽必烈就是从此地迁都到元大都(今北京)的。而事实上,忽必烈实行“两都巡幸制”:冬天在元大都办公,元大都就是所谓的“冬都”;夏天在元上都办公,元上都即是“夏都”。
    
    当忽必烈定都北京之前,元的头领住在元上都,定都北京之后,称北京为元大都,然后他们确定了中轴线,并修起了北京城,但是,忽必烈有个习惯,每年总要回蒙古的上都去过段日子,而他显然是个很迷信的人,所以要求元上都与元大都在一条直线上,这条直线必须贯穿两都的中轴线,那么,元上都已经存在了,只要把元上都的中轴线向南方延伸至北京城就可以了,忽必烈应该是这么想的,因为他就是这么做的,于是,上都的中轴线向南延伸了270多公里,最终到达北京,并确立了北京的中轴线,于是北京城建立起来了,北京的中轴线也就这样歪了下来,而紫禁城里的龙椅也就跟着中轴线一起歪了。
    
    从此,北京歪斜的、隐瞒真相的轴线,就引导出了元明清邪恶的、蛮不讲理的统治。
    
    欺诈和暴力,从此成为北京政权的“两杆子”:笔杆子与枪杆子。夺取政权就靠这两杆子,巩固政权就靠这两杆子,而完全不讲道理和文明。“笔杆子与枪杆子,夺取政权就靠这两杆子,巩固政权就靠这两杆子”。林彪这里总结的,不仅是中共的经验,也是蒙古经验、满洲经验、日本经验、苏联经验。
    
    那么,忽必烈不知道他坐歪了吗?不是的,因为使北京的中轴线歪的人就是他,他怎么会不知道呢?但是如果要纠正北京的中轴线只有两个办法,一是彻底重新确定北京的中轴线,使中轴线回到子午线上来,但是这个办法却不能完美地使上都和大都在一条线上了,也就不能稳定他的邪恶统治了。第二个办法是把上都拆了,与北京城保持一致地修建起来,但是元上都是元朝的发源地,给忽必烈一百个胆,他也不敢拆了元上都。因此,忽必烈将错就错,干脆把这件事瞒了下来,就欺骗天下人,说北京的中轴线是与子午线重合的。这样一来使得后来的元明清三代的皇帝们都不知道自己的龙椅其实是歪的。
    
    (三)北京其实是一个“伪京”
    
    从中轴线的角度看,北京其实是一个“伪京”。因为从中轴线的角度看,北京是指向蒙古的上都,呈现出一股奴颜婢膝的朝拜状态。就此而言,这种阴险的布局召唤了一股邪恶的势力,使得所有建立在北京的政权,都成了名副其实的“伪政权”。
    
    尤其是辛亥革命以后,蒙古逐步脱离中国,北京自那以后的磕头对象,就是俄国和苏联这个“白种蒙古”了。
    
    元明清以来北京政权为何斜而又邪?因为它们在本质上都是外来政权,根本不顾中国本地人的利益和感受。在这漫长的八百年内,只有两度短暂的“南京政权”穿插其间,一个是明朝的建文帝,一个是中华民国的蒋介石与汪精卫,加起来不到三十年,而且南京的汪精卫也还是日本人的走狗,一如北京的毛泽东是苏联人的走狗。
    
    忽必烈“元上都与元大都在一条直线上的愿望”,不是一个骚鞑子的心血来潮,而是说明其政权的性质。北京的中轴线歪了将近八百年,中国文明也堕落了八百年──这个八百年,正是中国从世界第一转变成为倒数第一的时代。这能不让人痛心疾首?这也说明,中国需要一场真正意义的复国运动:不仅需要摆正自己的中轴线,而且需要恢复中国的文明。
    
    第二期中国文明萌芽于南北朝、昌盛于唐宋,衰落于金元,结束于明清。
    
    我虽然生于北京,而且也是在北京开始发表思想的,但我的结论是:中国如果要复兴,要建立第三中国、要开创第三期中国文明,就一定要迁都、一定要离开北京这个歪斜的是非之地。北京这个地方之所以发生针对平民的屠杀事件,并不是偶然的,而是由其野蛮歪斜的背景决定的。
    
    我虽然生于北京,但不能因私废公,不能不说出真话:北京是异族建立的奴隶巢穴,而且北京的中轴线歪斜向蒙古苏联,不迁都中国会注定一再亡国。
    
    能够实现民族复兴的,是第三中国,它拥有足够的合法性,因此无须保留北京这个第二期中国文明里异族建立的奴隶巢穴,不可以此作为自己的首都来麻痹中国大众、营造一种虚妄的合法性。
    
    能够实现民族复兴的第三中国,既然拥有足够的合法,就不妨移除“首都北京”这个异族建立的奴隶巢穴,从而全面释放中国民族的创造活力。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1240524
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·何清涟:从雾霾定性的变化看中国政治魔术 (图)
·专家:若雾霾长期持续 北京将发生什么? (图)
·有一种爱叫,咱们的雾霾
·雾霾连唱/徐琳
·韩尚笑:中国人,你为何不与雾霾斗? (图)
·韩尚笑:中国人,你为何不与雾霾斗? (图)
·雾霾之下苟且偷生的中国人
·高洪明:把北京雾霾归于自然灾害太黑心了吧?
·高洪明:为成都市民抗议当局防治雾霾不力叫好!
·戴口罩站岗的武警不知道他们才是那坨最沉重雾霾/刘尔目
·我们真的治理不了雾霾吗? (图)
·谢选骏:雾霾亡国
·雾霾的元凶是劣质汽油(博讯曾披露)
·雾霾愈演愈烈,预示着习近平的全面失控/曾节明
·韩尚笑:爱国吧,雾霾和口罩 (图)
·张千帆:中国能否走出“制度雾霾”? (图)
·郑义:中国为数不多的有良心”的经济学家论雾霾 (图)
·郑义:“中国为数不多的有良心”的经济学家论雾霾
·汪丁丁:长期雾霾的政治社会效应
·祝振强:中国的下一代 可能一生都要在雾霾中求生 (图)
·北京雾霾有致命成分?数据说话到底有啥 (图)
·面对雾霾当前,中外有何不同?
·中国雾霾史上最严重 很多人纷纷出逃 (图)
·这次雾霾因富含硫酸铵 杀伤力堪比当年伦敦大雾? (图)
·河南400余学生雾霾天操场考试 涉事校长被停职 (图)
·官方辟谣:北京违法拍摄探头不受雾霾天气影响 (图)
·雾霾爆表 5个律师做了中国人不敢做的事 (图)
·中国严重雾霾波及近5亿人
·中国严重雾霾殃及5亿人 (图)
·中国超1/7国土被雾霾笼罩 多地PM2.5指数破千
·天津市中小学及幼儿园受雾霾影响停课两天 (图)
·最强雾霾袭40城 京发布首个重污染红色预警 (图)
·雾霾浓得化不开 石家庄等地PM2.5值爆表过千 (图)
·雾霾!河北多地“爆表”像地狱 石家庄PM2.5破千 (图)
·洛杉矶是怎么奇迹告别雾霾的? (图)
·雾霾掩中国15%国土 今明最严重 (图)
·山东受浓重雾霾影响 高速公路几乎全部临时关闭
·把风力发电关了 中国雾霾可这样解决? (图)
·北京持续雾霾来袭 医院人满为患 (图)
·大范围雾霾今迎最严重时段 “霾区”将扩至11省市 (图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。