页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华府汉藏新春酒会随感/雪笠
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2016年12月22日 转载)
     作者:雪 笠
    文章來源:總攬中國
     2016年12月17日,大華府地區迎來了這個冬季的第一場雪。俗語說,瑞雪兆豐年,這一天也恰好是達賴喇嘛尊者駐北美代表處和華府西藏人協會聯合舉辦2017華府漢藏新春酒會,答謝各界朋友支持,展望新年工作,祈盼再有豐碩成果的一天。

    車駛近會址就迎面見到一面大大的雪山獅子旗在凜風中飄揚,幾位藏人朋友不顧室外低溫,站在旗旁為絡繹不絕的來賓指路。會場設在北維社區學院理查恩斯特文化中心的二樓,燈火通明,場地宏大,漢藏代表和國際來賓計有近兩百人言笑晏晏,濟濟一堂。
    這是邊巴次仁代表赴美履新的第三個月。在馬不停蹄地拜訪北美各地政要和會見各地藏人組織的間隙,他為華府的漢人朋友們準備了這場豐盛的晚宴,與大家把酒言歡,共敘漢藏友情,暢談新年構想。
    酒會主持人自然是我們永遠有條不紊,同時多才多藝,既專業又敬業的華人事務聯絡官貢噶扎西先生。西藏歌舞團的藝術家們也從紐約趕來助興,為來賓表演了各色各樣豐富多彩的音樂歌舞,展現了藏民族源遠流長深厚蘊奧的獨特文化。
    歌舞聲聲中,我不由回想起第一次遇到邊巴次仁先生是三年前我首次赴臺北參加第八屆「族群青年領袖研習營」,我記得很清楚,因為在我作開場自我介紹後,他第一個走來對我說,「你的發言感動得我流淚了」··· 他總是那麼平易近人,對所有人都那麼親切,那麼詼諧。隨後,我又有幸結識了和藹睿智的達瓦才仁、風趣瀟灑的格桑堅贊、才思敏捷的達珍夏林、秀外慧中的丹曲嘉措,一絲不苟的布瓊次仁、風度翩翩的格多奧噶倉、沉穩謹嚴的丹增多吉,典雅嫻靜的丹珍巴吉、堅毅果決的拉珍哲措、溫文儒雅的洛桑念扎、條理井然的貢噶扎西,還有許多許多哪怕只交談過只言片句的藏人朋友······ 他們每一位都如此禮貌、謙卑、友好,每一位都如此堅毅、執著而又開朗,沒有一位令我失望。我也曾有幸參加幾次藏人主辦的活動和工作組,每一次我都止不住欽羨他們嚴謹負責的精神、合作團結的態度,實在是令吹牛皮吐口水吵吵鬧鬧內鬥不休的我們羞愧汗顏!這些品賚在中國大陸的漢人社會中已日漸稀少難能可貴了。我們變得粗鄙、放肆、惡俗、浮躁,我們還有什麼資格自詡先進民族自稱先進文明?相較藏人同胞我們已經落後遠遠,難望其項背!
    曾幾何時,我們也擁有燦爛輝煌的文化,可是我們遺忘了,我們自輕自賤、棄若敝屣,我們邯鄲學步、蹣跚扭捏。我們沒有學到西方文明的精要,卻撿來階級鬥爭的垃圾來與本土文化中最下流的市井痞性相結合。我們嘲笑美德,以為那是迂腐,我們擁抱人性的惡,以為不節制不自律就是自由,殊不知西方文化、漢文化、藏文化······ 所有優秀文化都具有共通的「善」和共通的「惡」,亦可謂普世價值,顛撲不滅。我們以為割裂臍帶、漂白皮膚就可以追上西方,可是看看不遺餘力維護西藏自然遺產和文化遺產的藏族同胞,看看達賴喇嘛尊者,誰更獲得國際社會尊重呢?誰更成功地在流亡中踐行民主呢?誰更接近西方主流社會呢?誰更早追上「先進」文明呢?
    當貢噶扎西先生自豪地介紹西藏各種歌舞和服飾顯現的多樣文化,我無比真切地體認到,人必先自尊自重,而後人尊之重之。當邊巴才仁先生述及藏民的悲壯罹難,我無比痛心地體認到:藏人苦行僧一般的修行、不惜自焚的抗爭,哪裡是一個僅以享樂為目標的民族辦得到的呢?只追求自我放縱的自由,而不肯為自己和他人的自由犧牲,自由就能輕易來到嗎?信仰的高尚,信仰的力量,信仰的凝聚,我們何時才能重拾呢!
    誠如王康先生在酒會中所言,藏人實乃我師也!
    願新的一年帶給我們新的希望,願藏族同胞幸福吉祥,願他們不懈的努力在不遠的將來終於得到回報,帶他們回到家鄉,回到自由樂土,回到人間天堂!
    雪 笠
    議報主編·國際漢藏協會祕書長 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2850254
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·彭小明:欧洲汉藏人士庆贺达赖喇嘛八十寿辰 (图)
·陈维健、陈维明:一份温馨的汉藏民间交流奖
·公刘:“汉藏对话”之质疑
·继续辩论共藏矛盾和汉藏矛盾问题/徐水良
·廖天琪访纽西兰呼吁汉藏“写下历史!” (图)
·“促进汉藏民间交流奖”得奖感言
·冯崇义:宪政、自治与汉藏民族和解
·关于成立汉藏民间交流促进会的一点说明
·怎样才能更加切实地加强汉藏之间的交流和友谊/洛桑尼玛
·达赖喇嘛和平精神维系汉藏友谊/洛桑尼玛 (图)
·辛亥革命与汉藏关系——纽约纪念辛亥革命100周年座谈会发言大纲/贡噶扎西
·汉藏对话,水到渠成:“民主中国与未来西藏”研讨会感想/李江琳
·阿嘉仁波切:以史为鉴,解决汉藏矛盾—谈自传《虎口余生》
·呼吁国际社会援救首批为西藏自由面坐牢的汉藏民运人士/李日光
·贡噶扎西:汉藏人民共同的责任
·日内瓦汉藏会议随感 /陈维健(图)
·汉藏真实的分歧和现实的共同点
·汉藏同源说和土著说/蒲文成
·『国际观察』从“藏缅民族高门豪姓之今昔”看汉藏同源
·茶马古道 加强汉藏民族融合
·席海明:汉藏对话会议的根基是为和平及各族利益
·汉藏会议达六点共识 西藏青年会八个分会理事被除名 (图)
·为稳定西藏及新疆局势 当局鼓励汉藏通婚 (图)
·中国鼓励汉藏通婚 子女受特别优待 (图)
·中共力推汉藏通婚 意在鼓励移民同化藏人? (图)
·巴黎人权广场汉藏同盟公民力量纪念西藏抗暴53周年/巴黎动态
·励轩:民国的汉藏佛教与现代国家 (图)
论坛最新文章:
  • 特朗普的富豪部长们财产曝光
  • 意大利雪崩后搜救队救出多名幸存者
  • 特朗普就职演说誓言把权力财富还给美国人民
  • 特朗普:一切从今天开始
  • 法专家评特朗普时代美中台关系演变
  • 法媒称世界今起遭受特朗普“变幻莫测"冲击
  • 法左翼初选候选人瓦尔斯将会见扇他耳光的人
  • 特朗普宣誓就职美国内外充满变数
  • 为何中国最高法院院长反对司法独立
  • 特朗普盛大的就职典礼 希拉里或应邀出席
  • 中国知识人联署敦请最高法院院长周强自动辞职
  • 特朗普上任在即 华盛顿21万人聚集捍女权 600场游行全球呼
  • 中国著名脱口秀演员周立波持枪藏毒纽约被捕
  • 法社会党党内初选最后一场辩论 左派被削弱
  • 硬脱欧 多家国际银行有意将部分业务迁出英国
  • 阿里巴巴进身奥运会一级赞助商
  • 中国电影集团有意入股法国电影数码技术公司

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。