页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

宁夏公交纵火案:“几点火光”背后的思索
请看博讯热点:爆炸等天灾人祸

(博讯北京时间2016年10月29日 来稿)
    宁夏公交纵火案,事件虽然过去了一段时间,但所有人都想知道,这场悲剧是不是可以避免的。

    悲剧发生在2016年1月5日早上7时许,一辆车号为宁A22870的银川市公交公司301路公交车,沿109国道由北向南行驶至银川市贺兰县德胜园区金盛国际家居城路段时起火。截至目前,事故造成17人死亡,33人受伤。下午16时23分,在楼顶与警方僵持了两个多小时后,嫌疑人马永平被警方抓获,并对犯罪事实供认不讳。

     在朋友圈一份名为“我为什么要直面死亡”的陈情书照片中,马永平称,其从2013年6月份开始带领工人在宁夏石油化工建设有限公司承建的贺兰县洪广镇劳务移民小区干水暖活。议定的总人工工资是33万多。在2013年年尾,经多次催要,土建老板丁某承诺以一品中堂的房子顶工人工资。马永平遂与丁某签订了顶账房协议,自己借钱垫付人工工资。之后马永平发现顶账的房子烂尾了,交房无期。顶账房协议中注明如果房子出现问题时,损失和违约责任由丁某承担。马永平家人称,这三年马永平一直在向丁某讨债。


    2015年11月,马永平带工人干活的小区交房入住,水暖活完成99.5%,只剩采暖期维修。马永平再次跟丁某要房子,丁某一再推脱。马永平家人称,欠马永平钱的主要就是丁某,现在大概欠22万,而马永平在外面的债务大概有三四十万。对于为何收回丁某的钱还不能够还债,家人认为,是因为跟丁某议价时工人工资定价低了。另外借钱干活的日子太久,没活的时候也要给工人付工钱,赔得越来越多。一位朋友认为:“他太老实,没有钱没有权(做工程)没有出路。”马永平在朋友圈照片中披露了借钱给自己的人名和钱数。经记者电话询问,马永平欠的多数是亲戚和朋友的钱,以亲戚居多。马永平亲友证实,马永平因为借钱导致离婚、父子反目都是事实。离婚后马永平一个人生活。

    马永平家人称,2015年以来,马永平几乎天天要债。“闹得很大的一次”是在2015年12月7日。当天,银川当地媒体播放了一条“恶意讨薪”的视频新闻。报道称一位姓马的男子身上泼了汽油爬到信号塔上讨薪。这个人就是马永平。马永平家人称,“早上就上去了,说不给钱就点火。之后洪广镇和派出所的人来了,说好给30万。结果从信号塔下来之后钱少了,拿回去20万,只拿到不到10万。”据家人表示,新华街派出所副所长告诉他们,“这20万暂时你们现在不能拿,洪广镇的党委书记也做了保证,12月30日前剩下的钱全部付清。”有记者后来致电了洪广镇政府办公室,但工作人员称,“不清楚”,“领导都不在。”记者致电银川新华街派出所杨副所长求证,但一直没有接通。这次讨薪,马永平因扰乱公共秩序被行政拘留10天。

    据马永平的狱友说,马永平在拘留期间,心情还是不错的,一直说到,三年终于可以还清债务,过正常人生活了,据亲人朋友说,12月18日从拘留所出来,马永平的情绪就越发不好,因为他发现拘留前收到的钱,被政府强制拿回来了,尤其是到12月31日还没有收到钱后,马永平发现自己又被政府再一次的骗了,人像是“疯了”。据几位被马永平借钱的亲友的回忆,马永平曾经告诉他们31日可以还钱,后来人不见了。

    看的出来,马永平不是第一次公开表示要采取极端行动拿回血汗钱,但都没有被有效制止。

    公交纵火案事发前夜,家人曾四处报警,在马永平的朋友圈,看到他在纵火前一天晚上发布的绝笔信照片,一同发布的还有一辆公交车的照片,文字说明里写着“宁夏银川公交车的几点火光······”。这条朋友圈也吓坏了马永平的亲友。家人称,1月4日晚上11点多看到马永平在朋友圈发布绝笔信和公交车照片后,就向多家派出所报警。亲友称,因为马永平住在银川他们就向银川公安总局报了警,可能是总局的分配,丽景街派出所给他们打来电话。但丽景街派出所让他们去户籍所在地报警。一夜十几个电话啊,竟然全部被无视,“哪有北京人在银川犯罪让我去北京报警的道理!态度很不好,我们还用手机录音并进行了投诉。”“我们给派出所说了前前后后,给他们看了朋友圈照片,说他可能杀人放火。派出所没有管。”马永平家人称当晚报警过程持续了近一个小时,结果第二天早上真的出事了。“如果当时警察重视一点,看严他或者检查公交车,有可能出不了事。”有记者此致电了银川丽景街派出所,负责人先是称“不在我们辖区”,当记者提问有没有报警事实时,负责人称“不是我值班,不知道。你去找银川公安局政治处”。

    无独有偶,据家人描述,2015年12月31日晚上,马永平就曾留下绝笔信离家而去,家人一直没找到他。信中称“逼得我活不成”。当天晚上,家人也向几家派出所报了警,说马永平可能走极端,“但推来推去也没人管”。

    事发后,记者多次致电丁某都显示关机。马永平在绝笔信中称放高利贷并追杀自己的翟某告诉记者:“警察是找过我,但是绝对没有追杀的事情。”马永平2015年3月曾借了翟某1.1万,年底需要还1.9万,与马永平朋友圈信息一致,利息确实不低。翟某认为,马永平“追杀”的说法是为了“越玄乎越能引起政府重视”。马永平的家人表示没有听说过追杀的事情,但称马永平确实被丁某的打手打过几次。

    马永平的蒙姓朋友为他打抱不平:“为什么当时答应他解决问题又没有解决?我这么说肯定对受害者不公平,但是马永平原来是很有正义感的人。我自己也很矛盾。他做出这样的事,我非常难过。”

    马永平曾在绝笔信中质问:“敢问一句,我和农民工合法劳动挣工资养家糊口有什么错?再问一句,承建贺兰县洪广镇劳务移民小区的宁夏石油化工建设有限公司(下称宁夏石建),农民工工资保证金哪去了?政府那么多的监管部门在干什么?”

    这不是一件简单的刑事案件!其中必然牵扯着腐败、官僚作风,甚至有黑社会的背景。毕竟,夺去他人的生命虽然残忍,但放弃自己的生命肯定也不是一件轻松的事情!这是一个典型的事出有因的报复社会的案例,应该引发民众的思考。虽然,不管用什么借口和理由都不能减少嫌犯恶劣的行为,但诱发事件发生背后的诸多因素也值得很多部门和官员警醒,更值得民众思考。嫌犯用一把缓解释放自己内心之火的举动,烧死了17条鲜活的生命,烧伤了32位无辜的百姓,不管在任何情形下,这都是千夫所指的恶行。

    但为何嫌犯会采取如此极端的手段报复社会,是不是相关部门也得反思深究一下原因,是不是也该“顺带”追究一些“社会管理者”的不作为和恶作为。因为在这个案件中,一些官员和部门的不作为和恶作为事实上成为了嫌犯杀人害人的帮凶! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3062128
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张镇强:谁是宁夏公交纵火案的真正制造者? (图)
·余地:从讨薪到纵火:评银川公交纵火案 (图)
·孙自卿:银川公交车纵火惨案中共中央是第一凶手 (图)
·汪刚强:面对银川纵火案收起你道貌岸然的小样
·风鹣沧月:公交纵火案,网评扇了谁的脸?
·香港爆炸案与国会纵火案:投票在即前的出演
·巴士纵火为哪般?/陈维健
·中国公交纵火知多少 报复社会何时了
·义乌前工友包来旭对杭州7路公交车纵火?
·厦门BRT公交纵火案:中国应当停止胡闹了/刘松萝
·厦门巴士纵火陈水总犯罪 政府有罪/陈维健
·由成都公交纵火案看增进整体社会信任
·成都公交车纵火惨案的偶然与必然
·程江河:只许权力纵火,不许周正龙点灯
·便衣纵火,拉萨惨剧重演(图)
·王宁:西藏骚乱,疑胡锦涛集团安排人打砸纵火
·纸馅包子的纵火案--博讯网南京记者孑木遭陷害/草虾
·茉莉:纵火者不能参加消防队—联合国人权委员会改革艰难
·公职人员纵火致1死2伤 曾是治安巡逻大队长
·福建夫妇遭纵火身亡嫌犯5小时后投案 原因正在调查
·银川公车纵火案被告马永平获死刑 辩护词仅念3分钟 (图)
·山东广饶5.16系列案件嫌犯落网 曾纵火烧毁地下室 (图)
·陕西蓝田客车遇劫持纵火致13人死伤 网传“涉恐” (图)
·陕西蓝田发生大巴被劫持杀人纵火事件传系恐怖袭击 (图)
·陕西一辆客车高速上遭劫持纵火 造成8死5伤惨案 (图)
·北京孙东生住宅遭强拆 民众查询纵火死人案反被威胁 (图)
·北京一拆迁户住宅遭纵火 当局否认与拆迁有关 (图)
·深圳救助站遭纵火8精神病人死伤
·陈满“杀人纵火”案代理律师:陈有望无罪释放 (图)
·迟来的30万工程款:宁夏马永平纵火案的背后 (图)
·银川公交纵火案:纳税人用1275万元替政府买了单
·宁夏检方批准逮捕公交车纵火案嫌犯 (图)
·四川泸州公交发生纵火案 动手的是红衣女子 (图)
·山东村民举报村支书后遭纵火焚车 调查8月未结案 (图)
·山东:举报村支书遭纵火焚车 八个月后仍未结案 (图)
·宁夏银川男子讨薪不逐 纵火报复 17人惨死
·宁夏巴士纵火嫌疑人落网 官方指涉承建债务纠纷 (图)
·中国警方搜寻宁夏贺兰焚烧汽车纵火者 (图)
博客最新文章:
  • 匣子说话GT:新时代的“自由宣言书”
  • 上海维权网访民直播:川普第58届总统就职典礼2017|NBC新闻
  • 金光鸿做一个内心强大的人--兼论中国人为什么好内斗
  • 雷声危机——​硅谷华人高管遭印度帮“血洗”
  • 郑恩宠陈桂秋教授:揭709案酷刑细节
  • 观察韩尚笑:生日感怀
  • 曾宁文化认知的瞎子盲人哑巴咽炎喉癌患者
  • 苦难的中国我终于没有能拯救爸爸
  • 藏人主张川普平衡美中关系会倾听台湾观点
  • 上海维权网呼吁中国人权人士提供案例帮助美国政府实施《全球马格尼茨
  • 大字报猛于虎的苛政,强拆就会亡党国/木然
  • 悠悠南山下「老朋友」與「一中一台」
  • 谢选骏有钱能使鬼推什么样的磨
  • 苏明张健评论习近平的梦想都落空了
  • 吴倩耶稣基督: 我的当代使徒获
  • 非智圣诞之时说《易经》
  • 郭知熠世上第一个爱情理论--爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。