页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

德媒:习近平的核心体制,“就是一个人说了算”
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2016年10月29日 转载)
    原题:核心体制,“就是一个人说了算”
    来源:德国之声
    
    中共十八届六中全会闭幕后发布会议公报,首次正式提出“习核心”,引发中外舆论广泛关注。中共前总书记赵紫阳政治秘书鲍彤表示,“核心体制就是一个人说的算”,而所谓的集体领导只是虚晃一枪。
    德媒:习近平的核心体制,“就是一个人说了算”


    (德国之声中文网)中共十八届六中全会于周四(10月27日)结束,在会议公报中,明确提出"以习近平同志为核心的党中央",在明年十九大前再次巩固习近平的权力地位。
    鉴于习近平的前任胡锦涛并没有获得"核心"的称号,这次习的"加冕"受到外界广泛关注。
    

"就是说了算"
    
    "过去毛泽东是核心,毛说了算。毛泽东死了以后,我是核心,我说的算。以后你江泽民是核心,如果你说的算,我就放心了",中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤在向德国之声解读"习核心"问题时,引用了邓小平在1989年对江泽民说的这段话。
    

中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤
    
    鲍彤表示,"核心"的说法在党章里是找不到的,而"唯一有法定效力、且由中共所承认并且见诸于成文的就是邓小平的这段话",被收录在中共中央的邓小平文献里面。"邓小品是核心的总设计师,他封了三个核心,毛泽东、他本人和江泽民。而中共实行由邓小平规定的核心体制,就是一个人说了算的体制。"
    
    这位前中共政治局常委秘书说,这个体制"过去起作用,现在还要起作用,因此这次六中全会重新提出了核心(这个概念)"。
    

说了算vs集体领导
    
    不过,也有学者表示,习近平是否将拥有真正的核心权威或者他只是头衔显赫,目前还无法做出定论。
    
    美国布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任李成对美联社说,"必须要指出,中共没有必要给习近平一张(可以任意发挥的)空白支票,给他毛泽东一样的权力","要看到强调集体领导,以及强调一把手要承担更多责任和问责"。
    
    在提出"习核心"的同时,中共公报中也大力强调了集体领导的重要性,称"坚持集体领导制度,······任何组织和个人在任何情况下都不允许以任何理由违反这项制度"。
    
    被问及"核心"概念与"集体领导"是否互相矛盾时,鲍彤回答说:"我想,中国共产党讲的话经常是互相矛盾的。比如"人民民主专政",又是人民又是民主又是专政又是党的领导,叫做辩证的统一,也就是都是说不清楚的问题。但是如果两句话互相矛盾,其中一句话肯定是不起作用的。起作用的那句话是实质,不起作用的那句话是在起掩护作用。"
    
    鲍彤表示,"集体领导"的提法是在打掩护,起作用的是说了算,也就是"核心"体制。"从遵义会议以后,到邓小平讲这个话为止,只有两个人说的算,就是毛和邓。······邓小平对江泽民的希望也是说的算,他可没说'你集体领导,我就放心了',由此可见,真正起作用的就是'说了算'的体制,集体领导就是虚晃一枪,掩护一下。因为'一言堂'、'独裁'这样的说法很难听,'说了算'就比较缓和一些,而讲'核心作用'简直就是科学了。"
    

毛时代的领袖崇拜似乎有卷土重来之势
    

对于"核心"的崇拜

    
    在毛泽东时代,中国民众对于"伟大领袖"的个人崇拜达到白热化的程度。最近的几十年,领袖崇拜逐渐褪去,然而自习近平上台以来,一切似乎有卷土重来之势。
    
    芝加哥大学政治科学系教授杨大利在接受美联社采访时表示,建立"习核心"意义深远,因为这让习近平成为了当今无可争议的领袖。中国政治学者吴强也对德新社表示,"习核心"的提法意味着习近平的领导地位很稳固,似乎中共内部支持形成围绕习的个人崇拜。
    
    一些普通人在接受路透社采访时,也对习近平赞誉不断。40岁的快递员王辉(音)说,习近平做到了"其他领导人没能做到的事情,就是真正地反腐败"。家庭主妇崔慧萍(音)则说,"他(习近平)那么英俊,那么有男性魅力,非常吸引人"。
    
    在中国社交媒体上,同样满眼是关于"习大大"的溢美之词。有微博用户称,以习大大为领导核心,"中国梦一定能实现"。 还有网友总结出了"习大大'语录'"。这一切都不禁让人联想起毛泽东时代。
    
    《环球时报》发表周五(10月28日)社评称,"习核心"已经存在于人心和口碑中。文中称,"中央驾驭这么宽阔的变革盘面,而且让国家走得如此稳健,让世界叹为观止",而功劳当然都在于"习核心"。
    

"核心可以不受时间约束"
    
    在这一背景下,一些分析人士猜测,习近平可能寻求超过十年的任期。
    
    香港政论家林和立对法新社说,"核心"的提法非常重要,因为在中国政治领域,传统上"核心"表达了在一定程度上不受时间约束的个人权威。"领导核心可以一直持续下去,不用考虑任期和退休年龄。"
    
    不过德国墨卡托中国研究中心(MERICS)负责人韩博天(Sebastian Heilmann)在公报发布前提出,习近平取消两届任期限制的可能性不大,因为"这可能引起中国政治高层内部的急剧紧张"。"我认为,最可能的是习近平在明年开始着手安排一到两名接班人。不过如果出现严重的经济或者安全危机,习近平有可能借这种紧急情况,寻求第三次连任。"
    
    在明年的十九大上,将对很多重要岗位进行重新洗牌,其中也包括政治局常委中的五席。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1090010
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·廖祖笙:恭喜习核心!贺喜习核心!
·微信评本年度最佳新闻 “习核心”列第十
·六中全会:“习核心”率领“习家军”全面入局/《直击中国》视频
·未普:2016,“习核心”向何处去?
·姜维平:高呼“习核心”,李鸿忠玩得烟幕弹
·评述:“习核心”打扮三年正式亮相,王沪宁制造 (图)
·对“习核心”提法浮出水面的政治解读 (图)
·“众望所归”“习核心”/何岸泉
·“习核心”至高无上 主导明年十九大 (图)
·中共十八届六中全会公告高调确立“习核心” (图)
·十八届六中全会揭幕,试水“习核心”,护航十九大?
·栗战书要求直属机关党员带头维护“习核心” (图)
·栗战书首提维护“习核心”
·自由亚洲电台新年贺岁片:调侃“习核心” 幽默迎新年
·纽约时报:习近平强化集权,“习核心”指日可待? (图)
·习核心背后 三朝帝师王沪宁现身 (图)
·习近平上井冈山拟搞“习核心” 唯高层缺共识 (图)
·湖北省委书记喊习核心 第四代“核心”呼之欲出
·权力集中“习核心”如何解读?集权后不可能政治改革 (图)
·多个省市大员高呼“习核心”出台,为何在此时?
·李克强小心翼翼 习核心横空出世
·新华社万字长文歌颂习核心 其余6人成陪衬
·江泽民确定“习核心” 有双重盘算
·习核心开始动作 “洗澡治病”为中国梦做准备
·媒体开始质疑:他是习总还是习核心?
论坛最新文章:
  • 剑桥「亚洲研究」也遭中国施压下架敏感文章
  • 日本惊呼中国红色经济登陆东瀛
  • 回声报:欧洲有理由面对中国自我保护
  • 加拿大最新一波的海地难民潮
  • 富翁特朗普总统卫队居然有发不出工资窘境
  • 评论指红色通缉令沦为当权者打击异己帮凶
  • 明镜指习近平大权在握地位直逼毛泽东
  • 平壤宣称将对韩美军演予以报复和惩罚
  • 万达放弃收购伦敦市价值5.1亿欧元地产
  • 日本防卫省决定提出史上最高防卫预算
  • 法德意共促欧盟阻外资收购欧盟企业疑剑指中国
  • 美俄签证战:莫斯科反增发美国人俄签
  • 叙利亚拉卡市至少42人在空袭中丧生
  • 特朗普的阿富汗新战略:不撤军与印结盟
  • 广州诗人浪子吴明良因刘晓波诗作遭拘禁
  • 毒鸡蛋灾情蔓延欧亚台湾也沦陷
  • 两名中国人在日本遭离奇砍杀

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。