您大概是这篇文章的第102673个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

亡国者永远在夹缝中/伊利夏提
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2016年8月19日 转载)

亡国者永远在夹缝中
    

伊利夏提,
    维吾尔人权项目博客
    
中文翻译员/研究顾问
    
    中华人民共和国各民族一律平等。国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等、团结、互助关系。禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为。
    
    ———————-《中国人民共和国宪法》第四条
    
    中华人民共和国保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。
    
    ———————-《中国人民共和国宪法》第五十条
    
    根据上述中国《宪法》和其他有关法律,中国公民在法律面前一律平等,任何形式的歧视和压迫是被严格禁止的;然而,维吾尔人在中国被歧视和压迫由来已久,可以说维吾尔人被当作了中国的二等公民,甚至于中国的国家公敌!
    
    上个星期,一位好久没有联系的老朋友突然来电话;简短问候之后,他满腹牢骚地对我说道:“伊利夏提,你们美国维吾尔人协会、或者世界维吾尔人大会能帮我忙吗?”
    
    我犹豫了一下,问道:“什么样的忙?你先讲一下,我听听,看是否能帮得上忙;当然,只要是我们能帮得上忙的事,一定会帮。”
    
    朋友说道:“去年,我父母亲想来看我,但不知因什么原因,被美国驻北京大使馆拒签了!今年我想去看他们,中国大使馆已经让我跑了至少8-9趟了,还是没有一点头绪;这不,今天又把我打发回来了!”
    
    朋友愤愤不平地继续道:“这中国大使馆,也太他妈的能折腾人,他一次不说清楚都需要哪些手续、那些表格、那些文件;挤牙膏似的一点一点地告诉我需要办的手续,一趟又一趟地让我跑,不停地填表格,看起来是故意在折腾我们维吾尔人。”
    
    我问朋友:“你没有问一问他们为什么这样对待你吗?没有告诉他们你是因为结婚来美国定居的吗?”
    
    朋友说:“能不问吗,我不仅问了,而且还特别强调告诉他们,本人不是政治避难留下的,是因娶了美国姑娘留下的;但大使馆的说只要是新疆人、只要是维吾尔人,都这样,这是规定,他们也没有办法。”
    
    我问朋友:“他们都要些什么文件?”朋友说:“邀请涵,父母或亲戚写的邀请信,然后是出国时使用过的中国护照、身份证;还要写一份较为详细的探亲期间的日程安排报告;比如在什么地方住,在谁家住,住几天,准备和哪些人见面,回家途中是否准备在其他地方停留,停留几天;如果是在北京转机,是住旅馆还是朋友家,是否准备在北京会见朋友,以及要回见朋友的姓名、住址。说实在的话,如果不是考虑到父母年龄大了,想见一面;我真的是永远都不想再踏进中国大使馆的门!”
    
    我来了兴趣,对朋友说道:“既然你想回去探望父母、尽孝心,那你就稍微耐心点,想办法提供要求的文件。”
    
    这话似乎使朋友不太高兴:“我提供了,我先是拿着父母的邀请信去了,过了俩天,大使馆告诉我,父母的邀请信太简单、不细致,要求重新写一份包括详细邀请原因的信;父母邀请自己儿女,不就是因为思念、想见见儿女吗?想和儿女过年、过节团聚一下吗;还能有什么其他原因呢?还怎么详细,这不是折腾我们维吾尔人,是什么?”
    
    朋友继续到:“邀请信总算跑了几趟过关了,又要求我详细列出探亲期间的日程安排,要包括在那儿住,住几天;我告诉他们,我是去探望父母,肯定主要是住在父母家,偶尔也会在兄弟姐妹家住几天,到时候看情况。他们说不行,我必须详细列出在父母家住几天,兄弟姐妹家住几天,还要列出每一家的家庭住址。不仅要列出父母、兄弟姐妹的家庭地址,还要列出探亲期间准备会见朋友们的家庭地址、工作单位等;你说,这不是折腾人吗?”
    
    “我花了两天时间,把探亲日程尽我所能详细列出来,满心希望这回应该没有问题了;但是,这不,今天我又被打发回来了;他们告诉我,我必须拿我过去的中国护照来,他们要看;当我告诉他们,几年前,我回过一次国,当时已经将中国护照上交了。他们又说,那就拿过去的中国身份证来!我说找不到了,他们说要父母到当地派出所查,派出所肯定有身份证存根,查到号码就可以啦。这他妈的,这不是折腾我们维吾尔人是什么?我不知道到哪儿能找到十几年前的身份证号码?”
    
    我开玩笑地劝朋友拿中国2013年通过的《老年人权益保障法》第18条之规定:“家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人······”说服大使馆官员时;朋友有点不高兴地回敬我说:“伊利夏提,别嘲弄我啦,中国什么时候尊重过他们的法律?”
    
    我问朋友他美国妻子是什么态度,他苦笑着说:“美国人,还能说什么;一句话:‘荒谬、无法接受’!”
    
    其实,这不是个别例子,其他国家的维吾尔人在回国探望父母、亲人时,也面临着中国住各国大使馆、领事馆同样的刁难和公然的歧视!
    
    而且,另一个经常被人们及媒体忽略的、海外维吾尔人面临的亲人团聚困境是——海外维吾尔人在国内的父母亲人出不来的、骨肉分离残酷现实。
    
    当然,我这里讲的不包括中国政府当作头号分裂分子的国外维吾尔人家属,这些维吾尔人的亲人根本就没有想过能在有生之年和亲人团聚;只要能在电话里互保平安也就满足了;然而,现在,正常的电话联系,对这些维吾尔人也都正逐渐变成一种奢望!
    
    我这里要讲的是一些生活在国外,但为了保持良心不受谴责、内心过得去,而没有向中共弯腰低头,但也并不积极参加国外维吾尔社团政治活动的维吾尔人!尽管这些维吾尔人非常小心翼翼,尽量避免出头露面,但同样,被中共政权所恶意蹂躏、践踏!
    
    最近,就有一位朋友的父亲,已经是80多岁了,在费了九牛二虎之力、走后门找关系花一大笔钱,历尽千辛万苦拿到中国护照之后;又不辞劳苦跑了两趟美国驻北京大使馆,最终美国签证也总算拿到了!
    
    朋友一家人,在美国的兄弟、媳妇儿孙、远在在伊犁的远亲近邻都高兴的不得了,分别几十年的父母儿孙即将团聚,能不高兴吗?
    
    然而,出乎大家预料,朋友80岁高龄的父亲在准备飞往美国途中,在中国北京机场被边检拒绝出境!
    
    在最后一刻,一场父子团聚的欢乐场景,在中国边检,以80岁父亲在极端绝望中瘫坐机场定格于送行维吾尔亲人永世难忘的记忆;在美国,以两兄弟手持电话、不知该对电话那头绝望的老父亲说什么,以极端痛苦与失望定格于他们记忆中!
    
    我永远忘不了朋友那绝望的神情。
    
    大概是在听说朋友父亲要来消息之后的第三天,我偶然和朋友相遇;我在不知情的情况下,很热情的握着朋友的手说到:“祝贺你、祝贺你,父亲来了! 你真幸福,很是羡慕你!好好享受和你父亲相聚的日子,请几天假,陪你父亲好好玩一玩、聊一聊。”
    
    朋友看着我说到:“你不知道吗?我父亲没有来成!”“什么?没有来成?”我话还没有说完,朋友拉着我的手说道:“来,伊利夏提,我们坐一会儿,跟我说说话。”
    
    我这才注意到朋友的脸色;失神的眼、无奈的苦笑、隐隐透出一种绝望、愤怒和无助。
    
    我不知道该如何安慰这位朋友,我们俩默默地喝着咖啡;他似乎要发泄一下,大约沉默了十几分钟之后,他愤愤地对我说道:“伊利夏提,你是知道的,我在美国这几十年极其小心,尽管心里很不满意共产党对我们维吾尔人的压迫,但我一直避免公开站出来参加维吾尔人组织的任何政治活动,为的是能够有朝一日能回家看一看,探望一下年迈父母;”
    
    “然而,两年前,中国大使馆拒绝了我回国探亲申请,连我妻子的回国申请也遭拒绝。在无奈中,我放弃了回国打算,只抱希望于能够让父亲出来,在国外团聚;没想到、真的没想到,这点希望也破灭了!这共产党也他妈太没有人性了!”他继续道。
    
    我默默地看着他,任他发泄;他眼中噙着泪、满脸愤怒;时而愤愤不平、时而失神无助地诉说着心里的失望和愤怒!
    
    这就是海外一部分明哲保身维吾尔人的处境!无论你参加维吾尔政治活动与否,只要你去中共驻外使领馆、只要你有求于中共政权,就一定面临中共邪恶政权的肆意践踏和蹂躏!
    
    中共政权对待维吾尔人,从未想过要费心去鉴别谁是没有政治避难留下的、谁是政治避难留下的;谁积极参加维吾尔政治活动、谁没有参加维吾尔政治活动。只要是维吾尔人、只要是留在海外的维吾尔人,都不可靠!都不可信任!
    
    中共政权给予几个海外维吾尔人方便,任他们自由来往与东突厥斯坦和美国,中共政权是为了要利用他们欺骗国内的维吾尔民众、欺骗西方媒体、大众!
    
    这些飞来飞去的维吾尔人和中共政权各取所好;中共利用他们,以他们为中共之宣传工具,掩饰其一党独裁统治之邪恶;而这些名利熏心的维吾尔人、所谓的‘企业家、实业家、科学家、名学者’等也因追求名利而甘当中共的哈巴狗、低三下四;昧着良心利用自己生活、享受的海外文明国家之民主、平等、自由环境,不仅在国外帮助独裁中共兜售其虚假政策,而且回到国内,还和中共殖民统治官员沆瀣一气、助纣为虐,或明或暗地帮助中共合法化其对维吾尔人的血腥镇压、屠杀!
    
    失去自己国家的民族永远是亡国者!无论你生活在什么地方,无论你的房屋、庄园有多大,无论你的新生活多么的阔绰、豪华奢侈,你在别人眼里永远是移民、外来者!
    
    失去家园的亡国者永远生活在夹缝中!无论你在新的国家获得了多少名望、声誉,无论你积累了多少财富,你在他人的国家,在其他民族掌权的国家永远是二等公民!
    
    建国、掌权的民族在任何时候、任何地方,可以以任何理由剥夺亡国移民的一切,把你踢出家门、投入监狱!
    
    转自
    维吾尔人权项目博客
    
发表于八月 18, 2016 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1470206
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·11月12日——维吾尔人的节日!/伊利夏提
·林保华:请世界关注维吾尔人的“脱中”者
·官方版沈阳屠杀维吾尔人案前后矛盾、漏洞百出/伊利夏提
·无能的联合国、苦难的维吾尔人/伊利夏提
·民族压迫中的维吾尔人——自己家园的囚徒 /伊利夏提
·伊利夏提:民族压迫中的维吾尔人——被剥夺的隐私权
·艾尔肯:维吾尔人追求自由的心路历程 (图)
·祖拜拉:东土耳其斯坦现实与海外维吾尔人的思路
·伊利夏提:香港“占中”与维吾尔人
·热比娅:伊力哈木被判重刑让维吾尔人更加觉醒
·伊力哈木的无期徒刑使维吾尔人任何形式的反抗——合情、合理、合法
·增进维吾尔人权利上的平等感/李英之
·回敬余磊:维吾尔人民伊利夏提
·张弛《一个维吾尔人家庭史》中的谎言/伊利夏提
·《一个维吾尔人的家庭史》采访手记/张弛
·解放报:维吾尔人向中国堡垒发起攻击 (图)
·曹建明张春贤撥维吾尔人铁心分裂 我习俞救火
·为何维吾尔人选择南下越境? (图)
·吾尔开希:中国新疆政策把一些维吾尔人推向好战
·维吾尔人的脊梁还是直的/伊利夏提
·大陆深圳警方专门针对维吾尔人采集信息 (图)
·美国国务院报告:维吾尔人处于日益恶化的人权状况
·张海涛要求法院二审开庭 三名维吾尔人被重判10年 (图)
·山西拘四位维吾尔人涉预谋恐怖袭击
·伊力哈木妻子谈家人探监 海外维吾尔人批欲加之罪 (图)
·新疆自治区成立60周年 官方加强对维吾尔人监督
·中国称被遣返维吾尔人企图参加“圣战” (图)
·美国担忧被遣返维吾尔人 将面临严酷的对待 (图)
·泰国再度发生维吾尔人逃亡事件 仍有8人在逃 (图)
·伊利夏提:维吾尔人没有信仰伊斯兰教的自由(视频) (图)
·广州2名砍人疑犯 均为新疆维吾尔人
·维吾尔人权项目:2014新疆镇暴 450多人丧生 (图)
·中国作家王力雄访谈录(4):海外维吾尔人的目标是独立 (图)
·伊宁大屠杀18周年:针对维吾尔人的残暴是持久性的(视频)
·民族压迫中的维吾尔人——‘绿卡’、‘良民证’/伊利夏提
·800余名维吾尔人血洗了当地两个派出所
·时事大家谈:维吾尔人离乡背井输出劳务,是祸是福?
·中共政权正在迫使维吾尔人放弃使用智能手机/伊利夏提
·维吾尔人被迫放弃使用智能手机/伊利夏提
·中国因何严待维吾尔人,宽待回族人?
·维吾尔人伊斯兰化史
·维吾尔人及其文化/阿布都许库尔•穆罕默德伊明
·回忆录:盛世才屠杀维吾尔人数量问题
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。