页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民主与专制/伊利夏提
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2016年8月12日 来稿)

民主与专制
    

伊利夏提, 维吾尔人权项目中文翻译员/研究顾问
    
    让我用很简单的语言,来表达为什么要向原住民族道歉的原因。台湾这块土地,四百年前早有人居住。这些人原本过着自己的生活,有着自己的语言、文化、习俗、生活领域。接着,在未经他们同意之下,这块土地上来了另外一群人。
    
    历史的发展是,后来的这一群人,剥夺了原先这一群人的一切。让他们在最熟悉的土地上流离失所,成为异乡人,成为非主流,成为边缘。
    
    ······
    
    我感谢所有的原住民族朋友,是你们提醒了这个国家的所有的人,脚踏的土地,以及古老的传统,有着无可取代的价值。这些价值,应该给予它尊严。
    
    ——蔡英文
    
    8月1日前后,世界各大中文媒体被两个极具比较意义的新闻占据显要位置。
    
    当然,非中文媒体也不敢落后,而且比中文媒体更为直接;很多英文媒体将这两个来自中文世界的新闻同时放在了其新闻板块最显要的位置,似乎是要让人们进行比较、评价,得出自己的结论。
    
    第一个新闻:台湾总统蔡英文向原住民道歉
    
    第二个新闻:《自治区实施〈反恐怖主义法〉办法》通过,8月1日起实行
    
    台湾原住民在8月1日迎来了国家的道歉!
    
    中共统治下的东突厥斯坦维吾尔人,在法西斯中共的党卫军——即所谓的“解放军”建军节,迎来的是中共殖民政权针对维吾尔人的又一紧箍咒,迎来的是血腥屠杀的赤裸裸威胁!迎来的是即将开始的新一轮屠杀之磨刀霍霍声!
    
    这一所谓的《反恐法》及其《自治区实施办法》,给予中共军警可以对针对维吾尔人毫无顾忌地进行滥杀无辜的绿色同行证!
    
    维吾尔人早已经生活在无尽的黑暗、苦难中,生活在没有围墙的牢笼里,生活在一个无法自由呼吸的铁桶里!
    
    维吾尔人不仅失去了土地、家园、财产,失去了发扬光大自己文化传统的权利,失去了自由实践其宗教信仰的权利;同时,正在失去使用自己语言的权利,失去以民族传统、语言、信仰教育自己儿女的权利,失去拥有隐私、独立思考的权利,也正在失去自由探亲、访友、旅行、通信的权利!
    
    中共政权,特别是自习近平执政以来的中共当局,正在以其蛮横、狂妄在向文明世界、人类文明底线叫板。中共,还在对其统治下的各民族、对东突厥斯坦人民、对图伯特人民继续其变本加厉的野蛮屠杀政策。
    
    道歉,我认为并不存在于中共的词典;中共词典里有的只是暴力、屠杀、权力崇拜。所以,尽管为台湾原住民获得一个迟到的道歉而高兴,为蔡英文叫好;但从心底里,我并没有指望中共会对维吾尔人道歉。
    
    我等待的是清算中共罪行的那一天,等待中共屠夫江泽民、胡锦涛、习近平及其喽啰们站在审判台的那一天!然后是民主、自由的新中国,对独立的东突厥斯坦、图伯特、南蒙古人民的道歉,为其侵略行为的真诚道歉!
    
    台湾因为融入了自由、民主的现代文明,台湾人民、包括台湾原住民,不仅在享受自由、平等、尊严的生活,而且在勇敢地面对过去的历史,揭示过去历史的黑暗一页,以历史真相促进族群间的和解。
    
    台湾的原住民,在8月1日,由台湾民选总统蔡英文代表政府得到了一个,尽管是姗姗来迟的,但肯定是历史性的、真诚的道歉!
    
    中共政权、台湾政权,同属中华文化圈,使用同样的语言,书写着同一种文字;但对待原住民的态度,却截然不同;在此一刻,民主和专制的区别一目了然!
    
    过去的台湾原住民,在共产党的同父异母兄长国民党统治下,我想,可能也没有敢嗜望能获得道歉;但是,台湾的民主成熟了,政党轮替以民主选举有序进行,使得掌握选票的台湾原住民,可以以手中的选票要求政府面对原住民问题,要求政府对历史上的罪行赔礼道歉,给予原住民充分自治等;这就是民主的力量!这就是人民的力量!
    
    当然,我们必须清楚,这道歉并不是民进党政府、或蔡英文给予原著民的施舍。
    
    民进党在经历了信任危机,失去执政权之后,在痛定思痛、脱胎换骨之后,在说服了台湾人民、包括原住民之后,赢得了这次的执政权;应该说,蔡英文总统是在兑现她选举期间给予选民、给予原住民的郑重承诺!
    
    兑现承诺需要真诚,政治家兑现承诺需要更大的真诚;道歉需要勇气,政治家道歉更需要勇气!蔡英文总统做到了,蔡英文总统勇气可嘉!
    
    向原住民道歉,是文明的进步;向被侵略国、向被侵略民族道歉也是文明的进步。德国向犹太人、向被其侵略过的国家道歉;日本也道歉了,向亚洲被侵略的国家道歉(尽管中国觉得还不够),但毕竟是道歉了。
    
    这也是历史的必然,侵略者早晚是要滚蛋的;要想和邻居、邻国过好日子、做朋友,就要平等、真诚相待;就一定要就历史上犯下的侵略罪行向邻国真诚道歉。
    
    这一天会到来,我很自信!总有一天,民主中国的总统会来到乌鲁木齐,向东突厥斯坦人民就历史上犯下的侵略罪行真诚道歉! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3490322
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·11月12日——维吾尔人的节日!/伊利夏提
·林保华:请世界关注维吾尔人的“脱中”者
·官方版沈阳屠杀维吾尔人案前后矛盾、漏洞百出/伊利夏提
·无能的联合国、苦难的维吾尔人/伊利夏提
·民族压迫中的维吾尔人——自己家园的囚徒 /伊利夏提
·伊利夏提:民族压迫中的维吾尔人——被剥夺的隐私权
·艾尔肯:维吾尔人追求自由的心路历程 (图)
·祖拜拉:东土耳其斯坦现实与海外维吾尔人的思路
·伊利夏提:香港“占中”与维吾尔人
·热比娅:伊力哈木被判重刑让维吾尔人更加觉醒
·伊力哈木的无期徒刑使维吾尔人任何形式的反抗——合情、合理、合法
·增进维吾尔人权利上的平等感/李英之
·回敬余磊:维吾尔人民伊利夏提
·张弛《一个维吾尔人家庭史》中的谎言/伊利夏提
·《一个维吾尔人的家庭史》采访手记/张弛
·解放报:维吾尔人向中国堡垒发起攻击 (图)
·曹建明张春贤撥维吾尔人铁心分裂 我习俞救火
·为何维吾尔人选择南下越境? (图)
·吾尔开希:中国新疆政策把一些维吾尔人推向好战
·维吾尔人的脊梁还是直的/伊利夏提
·大陆深圳警方专门针对维吾尔人采集信息 (图)
·美国国务院报告:维吾尔人处于日益恶化的人权状况
·张海涛要求法院二审开庭 三名维吾尔人被重判10年 (图)
·山西拘四位维吾尔人涉预谋恐怖袭击
·伊力哈木妻子谈家人探监 海外维吾尔人批欲加之罪 (图)
·新疆自治区成立60周年 官方加强对维吾尔人监督
·中国称被遣返维吾尔人企图参加“圣战” (图)
·美国担忧被遣返维吾尔人 将面临严酷的对待 (图)
·泰国再度发生维吾尔人逃亡事件 仍有8人在逃 (图)
·伊利夏提:维吾尔人没有信仰伊斯兰教的自由(视频) (图)
·广州2名砍人疑犯 均为新疆维吾尔人
·维吾尔人权项目:2014新疆镇暴 450多人丧生 (图)
·中国作家王力雄访谈录(4):海外维吾尔人的目标是独立 (图)
·伊宁大屠杀18周年:针对维吾尔人的残暴是持久性的(视频)
·民族压迫中的维吾尔人——‘绿卡’、‘良民证’/伊利夏提
·800余名维吾尔人血洗了当地两个派出所
·时事大家谈:维吾尔人离乡背井输出劳务,是祸是福?
·中共政权正在迫使维吾尔人放弃使用智能手机/伊利夏提
·维吾尔人被迫放弃使用智能手机/伊利夏提
·中国因何严待维吾尔人,宽待回族人?
·维吾尔人伊斯兰化史
·维吾尔人及其文化/阿布都许库尔•穆罕默德伊明
·回忆录:盛世才屠杀维吾尔人数量问题

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。