页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张树人再就难民赴台难问题致信台湾总统蔡英文
(博讯北京时间2016年7月15日 转载)
    尊敬的蔡英文总统:
    
    您好!
    
    首先恭祝您当选中华民国(台湾)总统,并于5月20日正式就职。
    
    介绍一下我的情况,我是一名居住在澳洲的来自中国大陆的政治难民。当我在大陆上国中二年级时,因在2008年总统大选期间,在电线杆上写支持民进党候选人谢长廷的标语,而被大陆公安抓捕,险些以“煽动颠覆国家政权罪 ”入狱, 其后又多次受到大陆当局的骚扰。多年后,在不堪忍受大陆政府的迫害和骚扰之后,我选择逃离大陆的恐怖独裁统治,来到了自由的澳洲,申请了政治庇护并获得了批准,成为了澳洲的永久居民,可以在南半球这片自由的土地上自由地生活下去,终于可以不必再担心迫害、担心因言获罪。
    
    后来,我遗失了中国护照,而中国政府因政治原因拒绝给我补发护照,因我的政治难民身份,我向澳洲当局申请了难民旅行证(Refugee Travel Document)。该旅行证是澳洲政府根据1951年联合国.难民公约,为无法取得原国籍国护照的难民签发的用于替代护照进行国际旅行的旅行证件,我曾使用难民旅行证前往纽西兰等国,无论是申请签证还是入境,均非常顺利,畅通无阻。
    
    然而近日,当我筹划赴台旅行时,却受到了阻碍。当我前往澳洲布里斯本的台北经济文化办事处申请尝试申请入境许可时,却遭到拒绝,被告知,他们仅受理入台证或签证的申请,入台证申请仅接受中国护照申请,而签证申请仅仅接受他国护照申请但政策禁止使用难民旅行证申请。
    
    台北经济文化办事处的工作人员还说是哪个国家的国籍就要用哪个国家的护照申请,而我虽然仍属中国国籍,但因政治迫害已无法再取得中国大陆所签发的护照,因而不得不使用难民旅行证进行国际旅行。当我询问为何我使用难民旅行证前往他国时均畅通无阻,却偏偏在台湾受阻时,工作人员称每个国家有自己的边境政策,说现在台湾就是规定不接受难民旅行证,并要我加入澳洲国籍取得澳洲护照后再去台湾。
    
    随后,我亦致电了总统府反映该问题,却被接线工作人员告知,他们受中国政府打压,不敢让中国难民赴台旅行,实在没有办法,叫我理解,还称很多台湾人在海外受中国打压找总统府,他们也同样束手无策。可是,台湾作为一个独立的主权实体,为何要看中国的脸色?身为总统府的接线人员,为何说出这样没有尊严的话?
    
    在大陆时,我曾去过台湾旅行几次,非常喜欢台湾的文化,也有好多台湾的朋友。可如今成为了难民,失去了中国护照,却被台湾拒之门外。我非常希望能够再次去台湾旅行,也很想念我在台湾的朋友们。同时,我因先前长期在大陆受压抑,来澳后在之前等待难民审批期间亦承受了巨大压力,身体常常感到不适。澳洲虽医疗水平尚可,但健检效率低下,很难进行一个全面的健检。我亦准备赴台期间自费到台湾的医院进行全面的健检,以便回澳后可以进行更具体的医疗,更能对症下药。
    
    在新闻上,我暸解到,同样作为中国难民的唐柏桥和郭宝胜先生,同样因为无中国护照,使用难民旅行证申请台湾签证受阻,最终以专签形式才得以获批。可是作为我及许许多多像我一样普普通通的难民们,我们可能根本无法申请专签,因为没有台湾单位的邀请。我亦尝试申请健检入台证,却同样因无中国护照和身分证而受阻。
    
    我不知道台湾为何不接受难民旅行证申请入台许可,许多像我一样的被中国政府注销护照,或护照遗失、损毁、过期被中国政府拒绝补办的中国难民们均因此规定而无法去台湾旅行。我知道台湾并未签署难民公约,目前亦无任何有关难民的法律,可是我和其他一些难民仅仅希望能够去台湾短期旅行呀,我们已有澳洲或美国等其他难民接收国的永久居留权,无意在台湾长期居留呀。我身边有许多中国留学生,都可以很容易地使用中国护照取得入台证赴台旅行,为何我等没有中国护照但有他国永久居留权的难民们却无法来台湾旅行呢?另外现在在台陆生都快要享有政府健保了,为何我等中国难民想要自费赴台健检也因无中国护照和身分证而被卡?为何台湾作为一个主权实体,要受中国打压,要看中国脸色,而让我等中国难民连仅仅赴台短期旅行都不肯批给我们?
    
    感谢蔡总统您能从百忙之中抽出时间来阅读我的来信,我相信您本人也非常关注中国的人权状况及中国流亡海外难民的问题,希望您能着手解决这个问题,简化无护照的中国难民们申请来台旅行的问题,让中国难民们可以不必走繁琐的专签流程,可以像其他的侨居海外的华人那样,直接以第三类观光申请赴台旅行。
    
    再次感谢!
    
    祝您工作顺利!
    
    此致
    
      敬礼
    
    张树人
    
    民国105年7月15日
    
    附:
    
    张树人申请台湾入境许可受阻的澳洲难民旅行证:
    
    张树人再就难民赴台难问题致信台湾总统蔡英文
    张树人再就难民赴台难问题致信台湾总统蔡英文


    
    来源:《玫瑰中国》 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3191520
分享:

blog comments powered by Disqus
   

博客、论坛推荐文章:
  • 22年前的预言和42年前的预言
  • 孙政才如何做才能“肃清薄、王余毒”?
  • 孙政才如何做才能“肃清薄、王余毒”?
  • 中国联邦革命党成立公告
  • 陆文:虎口夺食(新版)
  • 從《中華民國祭》到「祭中華民國」
  • 中共必垮于经济崩溃——驳于建嵘
  • 一带一路面临腰斩
  • 一带一路面临腰斩
  • 故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(十八)
  • 【「深陷政治」回首來時路,「當誠品走向沒品」】
  • 中美两国资产者已成战略伙伴
  • 善心汇与太平军
  • 李登辉母校游记
  • 不放刘晓波体现了习近平的亡国素质
  • 明星从嘉宝那时变成了妓女
  • 博客最新文章:
  • 金光鸿你们难道不希望这个世界变得好一点点?
  • 生命禅院细节与品质
  • 东海一枭杂家的自我写照
  • 非智诺贝尔奖在中国
  • 谢选骏俄国真会支持中国对付印度吗
  • 生命禅院手机重获新生的启示
  • 谢选骏烈士与逃兵
  • 万古视频【视频】人人都爱自拍,直播自媒體時代到來
  • 东海一枭牝鸡不可以司晨,小智不可与论道
  • 基督化生活贼、偷窃和名誉的正能量
  • 生命禅院石墨和金刚石结构给我们的启示
  • 胥志义胥志义:求助SOS
  • 胔撤阶栋硙甶
  • 谢选骏穆斯林可以变成基督徒
  • 曾铮三篇互相矛盾的报导詮釋何爲「厚顏無恥」
  • 谢选骏“现实站在暴君一边”
  • 贵州公民论坛文东海律师:贵阳糜崇标办案小记
    论坛最新文章:
  • 英国明说:脱欧后将“向东看”
  • 英国拟派两艘新航母赴南中国海及亚太水域航行
  • 亚马逊创始人杰夫·贝佐斯暂时成为新世界首富
  • 马克龙不惜孤军作战到利比亚设难民中心
  • 中印边境两军对峙 双方政府各不相让
  • 突尼斯议会通过历史性保护女性暴力受害者法案
  • 卡塔尔谴对峙海湾国家态度“固执” 希联合国出面协调
  • 委内瑞拉反对派全国大罢工进入第二天
  • IS首府拉卡半座城池被联军控制
  • 耶路撒冷清真寺 巴勒斯坦人欢庆 不再抵制入寺
  • 费加罗报:法国税负今年仍居欧盟之冠
  • 北京善心汇数千投资人抗议当局关闭投资平台67人被捕
  • 善心汇是“扶贫济困”还是“骗取财物”?
  • 替代奥巴马健保法案未获通过 共和党遭重大挫败
  • 中国释放四名从事“非法活动”的日本人
  • 欧洲最大佛寺在巴黎南郊落成庆典
  • “龙象之争”是南亚权力版图的结构性矛盾

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。