页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

何频:习近平的新加坡式纸牌屋
(博讯北京时间2016年6月22日 转载)
    
    来源:明镜新闻 作者:何频
          
    习近平的纸牌屋不会是白宫式的,而只会是新加坡式的。这是他的中国梦:廉洁、高效的政府,乖乖听话的国民,经济繁荣,一党独大,一国一尊
    
    世界上最缺钱的政府是谁?是最有钱的中国政府!因为它相信钱可以打通所有的关节,解决所有的难题,支撑其政权合法性的也是钱,所以它比任何政府都恐惧经济下滑,不惜牺牲公平、环境掏尽经济增长的资源,同时出动“国家队”加大股市泡沫,国务院总理不惜为互联网金融骗局站台。亚洲开发银行和“一带一路”战略,追求更是中国经济高增长模式的国际性扩张。
    
    
何频:习近平的新加坡式纸牌屋

    世界上最渇望权力的人是谁?是国家元首中可能头衔最多的中共总书记习近平,他期望通过清除官僚中腐败分子和野心家,建立一党独大却又廉洁的威权,但他发现政令总是被扭曲,部属总是选择最糟糕的方式施政,他很明显将之归结于自己权力还不够大,所以还在不断地增加头衔,不断去侵蚀原本归同僚们掌管的权力。
    
    习的权力基础脆弱
    
    在过去几个月,习近平的集权遭到重挫。一封要求他下台的匿名信,击中了习最为敏感的神经,也暴露了习的权力基础脆弱。
    
    他的反腐败运动曾经得到的欢唿消失了,是因为人们发现并没有从中得到什么好处,相反,官僚们活在随时面临被抓的恐慌中,商人们难以找到发横财的机会,知识分子则感到20年来最严重的窒息,维权人士包括几百名维权律师是被抓被监管。而且,强力部门的非法越境绑架、迫使被捕者在电视台公开认罪,国家充满恐怖气氛,精英分子饱有不安全和受侮感。
    
    与此同时,50年前发生的文革的各种景象重新浮现,习近平被塑造成毛泽东二世来崇拜,习本人特别热衷带领部属前往毛泽东活动的多处纪念遗址,刻意模仿毛那种天马行空的口气,随口引用的是毛那种叫无数人心惊肉跳的语录。
    
    然而,今天的中国不再是50年前那种社会主义浪漫年代。更多的民众已经变成现实功利主义者,也有相当多的精英分子有了独立判断能力。即使媒体被控制得比过去严重得多,对习近平个人集权和施政的不满、嘲弄,演化成各种段子,如同病毒般在手机中蔓延:在不正常的时代,唯有笑话可以帮助人们不致于陷入病态。
    
    要求下台的匿名信,使习近平有所警醒。他亲自下令不要叫他“习大大”,删除了对他和夫人彭丽媛肉麻吹捧的歌曲视频;在2016年4月份的两场座谈会上,他释放出和缓的信息,表示愿意接受人们善意的批评,承诺不打击那些发表不同意见的人。
    
    精英分子还没来得及品味这种新的气息,不到48小时,习近平一篇内部讲话被披露出来:决意维持中共特权统治、明确反对民主自由。虽然这个讲话是2015年年底之作,但被人们普遍解读为这才是习的本意。
    
    几天之后,一场充斥着红色意识形态、宣扬对毛泽东习近平个人崇拜的文革式演唱会,在审查严格的北京人民大会堂举行。虽然后来中共官方极力撇清,称这是假冒官方名义所为,但是加深了精英阶层对习近平的绝望:他在文革中的成长历程和长期浸淫于官场,使他以捍卫中共这套体制为己任。
    
    然而,可能没有人比习近平更心里明白中共这套体制已经身患绝症了。在他上任之初,人们普遍对这位中共开明元老的儿子抱有很多期待,习上台之时那番更接地气的誓词,也体现了他的雄心壮志。
    
    一党独大,一国一尊
    
    习近平曾明示很欣赏普京,知道俄罗斯国民的帝国残梦支撑了这位硬汉。所以,针对有历史优越感的的中国国民,习以民族复兴的中国梦来煽惑民心。但是,不要说普京的日子并不是那么美妙,就是俄罗斯的开放程度,也是中国远远赶不上的。
    
    三年下来,习近平没有变成普京,也没办法变成毛泽东。即使在公开场合,习的脸容越来越多的是阴沉和倦意,言词强硬却毫无鼓动力。在世界独立的媒体中,很难找到一篇对习还抱有希望的文章;在他严密控制的最重要的“姓党”宣传机器中,他的致词被写成“辞职”,他作为中国最高领导人身份被写成“中国最后领导人”。
    
    这些神奇的笔误反映了这个严密机制的错乱。在所有的权力体系中,充斥着无数类似错乱,而且找不到解决的办法,官员们都在坐等习近平出大事。
    
    身陷体制泥泞的习近平,并没有打算放弃他的纸牌屋——他认为目前的错乱是体制所致,他需要更大的权力来控制这个体制。他已经将军队改变成了内部是美式建制的党卫军,他正将司法系统变成监控官员、控制百姓造反,尤其是抵抗西方颜色革命的强力工具,他还要做的是抢夺宣传系统、国务院行政系统的掌控权。
    
    明年的中共十九大将展示他的集权成果:废除几条政治潜规则,不明确选定接班人;打破顶层任职年龄限制,破格使用自己的人马;即使没能废除政治局常委制,也拉大他与其他常委的距离,将现任国务院总理李克强进一步边缘化。
    
    从现实政治上,习近平的集权并不完全错,因为中共过去的集体领导并不是民主体制。习近平的集权之所以受到批评,是他将老百姓的很多权利也集中走了。这使人不能对他在中国走宪政民主道路抱有希望。
    
    事实上,在没有更强大的压力之前,习近平的纸牌屋不会是白宫式的,而只会是新加坡式的。这是他的中国梦:廉洁、高效的政府,乖乖听话的国民,经济繁荣,一党独大,一国一尊。
    
    这个梦其实从邓小平时代就开始做了。邓甚至邀请李光耀将苏州改造成新加坡,当年苏州市长章新胜因此进入《时代》周刊的全球百位政治明星之列。章后来在一个不重要的副职上悄然退休,苏州新加坡化也无人再提。
    
    新加坡专业的司法体系、公平的市场经济,是中国遥不可及的目标。而且,新加坡具有反共的历史,在现实政治中也是选择与欧美合作,尤其是对美国重返亚洲的支持,中共应是别有一番滋味在心头。
    
    重要一点还在于:五百多万人口的新加坡,放到中国,在城市中还进不了前十位。体量相差如此巨大,一向强调中国特色的中共怎么如此不顾两国国情了?因为,这世界上,找不到其它一个国家模式符合习近平的梦想。绝不放弃中共一党专制,现在还是习近平的底线。但是,什么东西可以支撑这条底线呢。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
720521
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴真:杨恒均力挺习近平的落寞离场 是“民意不可违”
·习近平的最后一个公知支持者黯然退场/陈智立
·刘东:习近平煽情表演还是向美宣战
·刘东:习近平“梦回”盛唐辉煌实炀帝
·想接班习近平的人都太高估了自己//魏武王
·夏伟: 在集权路上狂奔不止的习近平还能紧绷多久?
·雷洋惨死之谜——习近平价值观扭曲/夜问天
·学者分析: 大陆78名院士联名习近平开放互联网
·学者: 习近平会见朝鲜特使是为金正恩访华铺路?
·王毅习近平分善恶 根本就是人权盲
·“习近平主义”管用吗?
·华颇:习近平掌握住绝对的权力了吗
·冼岩:理解习近平
·习近平的“从严治警”,是讲给雷洋们、范花培们听的吗?/王玲
·习近平没有那么大的影响力!/春秋戈
·廖祖笙:习近平解决了什么问题?
·习近平会遇到很大麻烦
·郭宝胜:蔡英文是习近平的真正对手
·任志强大炮变哑 习近平才是大输家
·习近平与李克强的内斗将复辟北洋政府/曾节明
·你没见过的习近平 脸歪成这样
·老红军寇庆延遗体告别 习近平江泽民胡锦涛等哀悼 (图)
·官媒披露习近平的“权威人士”顾问刘鹤出自哈佛大学 (图)
·习近平:中国不要没有尊严的和平
·习近平要废除中央政治局常委制度
·搞倒刘云山 习近平“难洗清白”
·夏伟:习近平还能紧绷多久?
·揭密谁是习近平剩下最强大对手 (图)
·习近平与奥巴马9月杭州会面
·习近平:不允许以任何理由拒绝接收军转干部
·王岐山追上来密谈 习近平不耐烦 (图)
·“六四”27周年:年轻人有话要和习近平说
·中共十九大人事 习近平也无力回天
·"六四"27周年:年轻人有话要跟习近平说/视频
·胡春华孙政才按不住 习近平无力回天 (图)
·习近平接见金正恩特使 吁北韩克制 (图)
·习近平钦点“爱国”写手视频被删 讨伐腾讯 (图)
·习近平在全国党校工作会议上批评“妄议者” 提新论断 (图)
·习近平穷追猛打江苏帮 李源潮前心腹秘书李云峰落马 (图)
·提拔亲信习近平布局十九大 热门“入常”人选呼之欲出 (图)
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。