页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

野渡:南方系媒体兴衰与二十年中国大历史
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2016年4月30日 转载)
    
    3月28日,知名媒体人余少镭向《南方都市报》递交辞呈,在离职原因里只有一句话"无法跟着你们姓",直指在"媒体姓党"下对媒体完全沦为宣传工具和南方系媒体沦陷的不满。
    

    近年来,在"用党的意志和主张占领意识形态阵地"的严苛管制媒体环境下,中国的整个传统媒体业弥漫着浓重的严冬气氛和悲观情绪,而曾引领中国媒体行业市场化方向、被称为"新闻界良心"的南方系媒体,已经悄然没落,成为昨日黄花。
    
    南方系媒体,包括南方报业集团旗下的南方周末、南方都市报,21世纪经济报道三大报系,以及南方人物周刊、南都周刊等报刊。一部南方系媒体兴衰史,就是中国近二十年的大历史。
    
    上世纪九十年代,为摆脱6+四血案给中共带来的危机,当局把经济绩效作为执政合法性的根基,因而推动了市场经济的发展。随着经济社会的发展,产生了企业家、经理人、农民工、下岗失业人员、个体工商户等新兴阶层。新兴阶层的产生,必然要求自己的权益诉求得以伸张。一部分市场化的传统媒体在经济效益追求下转型为大众传媒,为新兴阶层发声提供了有利的阵地;与此同时,一部分深受八十年代启蒙思潮影响的自由派知识分子也与市场化媒体结合,推动自由主义、普世价值等启蒙话语在中国的传播。南方系媒体就是在此背景下迅速兴起。
    
    南方系媒体之兴起,首先得益于广东处于开放前沿所具有的繁荣市场经济,以及紧邻自由港香港所带来的新闻理念的影响,更有作为第一经济大省所产生的全国最庞大的新兴阶层群体作为受众。其次在于南方系媒体拥有一批怀抱新闻专业主义理想的优秀媒体人,经过南方日报总编辑黄文俞、南方周末总编辑左方、南方都市报总编辑程益中,以及江艺平、范以锦、钱钢等历任报人的努力,南方系媒体成为中国最有影响力、公信力的大众媒体。
    
    官方固然在加入WTO融入全球经济体系压力下对自由派话语作了一定程度上的容忍,但是同时亦警惕动摇其政治统治的行为,因而对南方系媒体的自由派舆论话语权进行打压,2000年1月,江艺平被强行调离,同年南方周末被大清洗,代理总编钱钢调离,副主编陈明洋撤职,2004年,南方都市报总编辑程益中、总经理喻华峰因为孙志刚案的报道得罪当局而被以逮捕判刑以报复。
    
    与此同时,网络新媒体兴起,推动了自由派话语在更广泛层面的传播,就公共议题发言的知识分子获得很大影响力,2004年,南方系媒体《南方人物周刊》在第七期的策划"影响中国公共知识分子50人",使公共知识分子的"意见领袖"身份得到社会认同。
    
    社交网络媒体的兴起是传统启蒙话语的最高潮,同时也是最后的挽歌。社交网络媒体一方面使"意见领袖"启蒙话语拥有了更多的受众,一方面其去中心化、去权力化的特点扩展了个人话语空间,解构了启蒙话语的单向传播逻辑,同时为公民的社会行动提供了平台。
    
    新兴阶层的产生,启蒙话语的传播,使中国公民的权利意识得以提高,与之伴随的是公民权利运动的兴起。公民权利运动的经济权利诉求和政治权利诉求都对官方的列宁主义政党一元化体制造成了冲击,为了维持一党专政的统治,独步天下把专政手段与既有的社会管理体系相结合的社会控制体系"维稳体制"应运而生,以把社会矛盾"消灭于萌芽状态"为指导思想。2011年后,以拔旗斩首,遏止发展为主的维稳策略,越来越不能控制更广泛社会抗争网络的政治挑战,在政权生存的忧虑下,以对社会全面清场为目标的新极权粉墨登场。
    
    意识形态领域是新极权的首要清场目标,传统媒体是首先清理的环节,作为中国传统媒体行业领头羊的南方系媒体是清理的重点。自2011年起,定点驱逐、高压审查已遍布整个南方系媒体。2013年1月的南方周末新年献词事件最终成为南方系媒体由盛转衰的标志。
    
    在南方周末新年献词事件里,南周的媒体人自我设限,自我阉割,以公诸公众施压体制作为手段,所以他们的行动最终只能是一场罢工谈判事件,而不是争取新闻自由的抗争行动。当他们选择了切断与外界联系沟通,不与在南周门口示威诉求"新闻自由、民主中国"的公众不站在一起的时候,既宣告了南方系媒体的没落已成必然,新闻专业主义在极权舆论管制下的不可能,在某个意义上来说已宣告了传统启蒙时代的终结。
    
    南方周末新年献词事件后,南方系媒体被整改,自由派媒体人被驱逐,调查报道被政治指令截杀。2015年8月,南方报业集团日前在广东纪委主办的网站上发布整改情况的通报,当中详细说明了集团自我审查、自我规训,已转变成以正面宣传为主,减少"负面新闻"报道的传媒。2015年9月15日的"国际民主日",南方都市报在第24版广告版为"南方黑芝麻糊"策划的广告噱头在引发网民联想后,南方都市报的官方微信公号发了一条《意淫者,还是洗洗睡了吧》的文章,对一天前读者将这个全黑版面和15日国际民主日的联想做了一番公开嘲笑,显示了南方系媒体的堕落无极限。
    
    "媒体姓党",标志着自由派知识分子一厢情愿的设想启蒙教化大众,大众在知识分子领导指导下理性改良推动社会进步的模式的破灭。这种传统启蒙的路径模式设想认为党国必然理性认识到民主成为天下潮流,那么在启蒙影响下民间形成压力并且主动提供了党国体面下台的台阶,最终还是可能官民出现相当程度的合作,这样党国不会担忧日后的政治清算,社会避开了1989年坦克上街镇压的历史重演,知识分子不会担心出现推倒重来的暴民革命,和平转型就成为可能。
    
    这种路径设想既混淆了言说者与行动者的不同逻辑,也无视了极权体制维护既得利益的铁血手段。作为这种模式典范的南方系媒体的沦陷,显示了20年间中国的历史变迁,也预示了未来转型路径抗争成为主流的不可避免。
    
    来源: 独立笔会新会员社区 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4041027
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·野渡:冰河时代的抵抗
·野渡:偶像的黄昏
·野渡:仅仅是冻结时代的开端
·野渡自渡人:“朝阳群众”归去来兮考
·野渡:屠夫与民间底层抗争 能力得到官方“认证”
·野渡:2014年中国维稳与人权报告(足版)
·野渡:从南周到郑州:抗争年代到来
·野渡:何苦为当道背书 (图)
·野渡:新极权时代的言论严控与公知分化
·野渡:南方街头运动:社交网络时代的政治反对
·野渡:写给刘霞——荒谬时代的弱女子
·卫子游:著名网路人士野渡先生访谈
·刘晓波:民间网站守望者野渡
·2014年中国维稳与人权报告/野渡
·铁流被批捕律师申请取保 野渡赴京被拦截阻与刘霞见面
·孙涛被以空白拘留证带走 野渡先生被不明身份人员带走 (图)
·野渡关于郭飞雄起诉书的声明 (图)
·独立中文笔会会员野渡被警方从家中带走
·野渡:南方街头运动:社交网络时代的政治反对(下)
·野渡:南方街头运动:社交网络时代的政治反对(上)
·广东独立笔会会员野渡被传唤后软禁
论坛最新文章:
  • 李大维:已向美表达对第四公报传闻的关切
  • 2009至15年美国收养逾14000残疾儿童
  • 日本又一艘舰载直升机驱逐舰下水服役
  • 伦敦市中心议会旁发生恐袭 嫌犯遭枪杀
  • 金正男案一凶嫌疑是平壤前驻河内大使儿子
  • 反制中国制裁 韩国转寻东南亚市场
  • 中国拟需6艘航母 第二艘5年后服役
  • 世界儿童基金会谴责出口母乳的做法
  • H7N9惊现突变基因 人类感染升高
  • 平壤警告能射导弹直接炸毁美航母心脏
  • 中国和印度大幅放缓火力发电项目
  • 法内政部长“空餉门”辞职后社会党要菲永退选
  • 中石化港上市子公司3高干遭印尼通缉
  • 林郑月娥被嘲将竞选办与特首办“融为一体”
  • 北京否认在黄岩岛建环境监测站
  • 明报民调曾俊华首过半 大公报则续将他斗臭
  • 中韩长沙足球赛未开 维稳压力锅已先爆

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。