页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

唯色:路透社称凶天领袖刚坚“在中国享有重要人物的待遇”
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2016年4月12日 转载)
    
    
     三个多月前,路透社发表有关凶天问题的深度长篇报道中,转载了中国官媒新华社的一张图片并这样注明:“藏学家说,在(2015年)10月份出席于中国城市无锡举行的第四届世界佛教论坛的刚坚喇嘛 (Lama Gangchen) (前排右二),是居住在中国境外的最有影响力的雄登(凶天)领袖。”

    
    照片上,被称为“刚坚喇嘛”的人有一把白胡须,脖子上挂着一条蓝色哈达,双手握着两边也穿着藏传佛教绛红袈裟的男子之手,右边那个是西方人。他们的身后走着一些汉传佛教、南传佛教的僧侣。刚坚显然是这个由中国政府主持的佛教会议的要人。正如路透社说,生于1941年并于1963年流亡印度、现居米兰的刚坚“是中国的常客,他在中国和高层领袖会面,并且在政府批准的宗教聚会得到招待”。藏学家们告诉路透社,在中国政府和统战部的活动中都能看到刚坚的踪影;刚坚是凶天运动的强人。
    
    七十五岁的刚坚来自日喀则地区萨迦县的一个小寺院——刚坚寺,属藏传佛教格鲁派。随意在中国的网络上找找,就能看到有关他的许多消息和各种合影。如从中共统战部网站可以看到,2006年10月10日北京举办“首届中国西藏文化论坛”,应邀参加的刚坚声称“西藏文化保护很成功”;从中国外交部网站可以看到,2006年2月28日,刚坚在加德满都刚坚桑林学校举行其主办的调频广播“兰毗尼交互网站”开通仪式,中国驻尼泊尔大使专赴致词;从中国西藏信息网站可以看到,去年北京举行“9.3大阅兵”,刚坚受邀来北京观看了阅兵活动。由此可见,刚坚的确“在中国享有重要人物的待遇”。
    
    “百度百科”有对刚坚的介绍,称他“是联合国世界和平基金会的终身主席,是联合国世界和平宗教论坛的倡议者和主办人,为联合国的佛教领袖。”但据了解,这是刚坚于1992年自创的一个NGO,只是被他冠以了“联合国世界和平基金会”的名号;而他在中国设的“联合国世界自然医学基金会”,几年前曾被不知他底细的北京记者揭露冒用联合国名义,以发展会员、组织会议发奖等种种活动来敛财(见http://www.people.com.cn/GB/news/37454/37461/3437827.html)。
    
    有意思的是,就在路透社报道发表前十一天,中国官媒环球时报突然爆料称,“环球时报独家揭露‘联合国世界和平基金会’的惊天骗局”,说有一个在中国已经臭名昭著的骗子机构“盗用刚坚活佛的名号行骗”,声称是“联合国世界和平基金会”,实际上“是个纯粹的野鸡机构”。孰真孰假?应该都是假,却以假来混淆视听。只是这个爆料的时间与路透社报道的时间接近,很是蹊跷。
    
    记得1999年刚坚去日喀则萨迦县的刚坚寺,我认识的一位北京摄影师也在场,回来告诉我说刚坚带去的那些西方弟子在法会上狂呼乱叫,在地上滚来滚去,说是凶天附体,十分诡异。2002年我去转神山岗仁布钦,在萨迦县和仁布县的岔路上看见一座寺院金碧辉煌,很是气派,同行藏人说那就是刚坚寺,当局给了重金新修的。听说那些见钱眼开的假行僧都羡慕刚坚。安多甘南藏区的一个在北京混世出名的僧人,曾游说拉卜楞寺有名气的僧侣与他一起归附刚坚,说政府给刚坚拨的经费很多,可以分羹,但遭到了拉卜楞寺喇嘛的拒绝。
    
    还有一个故事可以说明刚坚在藏人心目中如何。去年底,藏人当中流传说刚坚去了扎什伦布寺,却被某佛殿的僧人拒绝开门,他大怒而突发疾病,很快暴毙。藏人都开心不已。不过后来听说他没有暴毙,只是大病一场,大伤元气,至于是不是因这件事被气病,倒是不知。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2410653
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·唯色:1968年“六•七大昭寺事件”与1969年尼木、边坝事件(四) (图)
·唯色:西藏文革疑案:1968年“六•七大昭寺事件”与1969年尼木、边坝事件(二) (图)
·唯色:西藏文革疑案:1968年“六·七大昭寺事件”与1969年尼木、边坝事件(一) (图)
·唯色、王力雄:七年前采访为丹增德勒仁波切请愿的藏人 (图)
·唯色:2015年七月日志——丹增德勒仁波切之死 (图)
·唯色:像末日,更似地狱打开,雾霾中,饿鬼纷呈······
·唯色:我讲述看不见的西藏——为《西藏笔记》捷克译本写的序 (图)
·唯色:丹增德勒仁波切案2002-2003年日志(下) (图)
·唯色:拉萨废墟:尧西达孜(下) (图)
·唯色:拉萨废墟:尧西达孜(上)
·唯色:证言是如此迫切又重要(下)
·唯色:证言是如此迫切又重要(上)
·唯色:被尘封的往事 (图)
·唯色:艾未未的“翅膀”来自拉萨 (图)
·唯色:拉萨废墟之一:喜德林 (图)
·唯色:“八廓古城”这一场域(下) (图)
·唯色:拉萨路边的大人物厕所
·唯色:“八廓古城”这一场域(上) (图)
·唯色:记录会成为一座“空中的坟墓” (图)
·唯色:礼物:两则当代西藏民间故事
·西藏女作家唯色微信帐户被封
·唯色致函脸书公司 删贴解释难消疑问 (图)
·作家唯色发藏人自焚视频被脸书删帖 (图)
·当古老的唐卡遇上浮躁的今天(唯色) (图)
·藏族女作家唯色拉萨机场被“请喝茶” (图)
·唯色探土赫提家遭便衣阻挠 伊力哈木案半年仍无消息 (图)
·唯色被解除软禁 (图)
·西藏异见作家唯色被软禁 美国关切 (图)
·藏族女作家唯色在克里访华之际被软禁 (图)
·中美对话期间 藏族女作家唯色被软禁 (图)
·克里访华之际 藏族作家唯色遭软禁 (图)
·唯色:噶举寺院公雅寺的堪布—尕玛才旺(又称堪布尕才)已被带往昌都县拘押
·唯色法文新书:西藏的自焚—— 世界的耻辱
·唯色夫妇又被软禁 疑与外国记者赴藏采访有关
·拉萨古城被当局大肆改建 作家唯色呼吁全球拯救拉萨 (图)
·当局监控升级,唯色无法出国领奖
·唯色获2013年国际妇女勇气奖
·藏族作家唯色申请护照 被告知“国家安全部禁止出境人员”
·推友因响应唯色发起的签名遭到推特官方冻结
·藏族女作家唯色最近发表文章呼吁藏人停止自焚
·唯色:1968年“六·七大昭寺事件”与1969年尼木、边坝事件(三) (图)
·唯色:大开杀戒的西藏文革(图)
·唯色: 巴尚講述一九六九年「尼木事件」
·唯色:被尘封的往事-文化大革命时候的拉萨(组图)(图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。