页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵缶:最大记录的扬州炒饭就是个笑话
(博讯北京时间2015年10月27日 来稿)
     赵缶 媒体人
    
     扬州挑战吉尼斯的「最大份炒饭」活动,揭示中国不追求科技含量或创新,不求质,只求量的心态。

    
    本月23日,一场名为扬州炒饭总动员——吉尼斯世界纪录称号「最大份炒饭」挑战赛活动在扬州举行,最终出盘一份总重量为4192公斤的扬州炒饭,刷新吉尼斯记录。随后,有媒体报道炒饭被当作垃圾运走、被用来喂猪等消息。扬州市旅游局26日证实,总重量约150公斤左右炒饭被送至养殖场处理,其余的炒饭在活动当天已经按原计划送到接收单位,相关的接收单位都出具了接收和食用情况的书面报告,并报吉尼斯备案。网友纷纷质疑扬州方面此举是「浪费粮食」、「作秀」,而最戏剧性的是,吉尼斯世界纪录官方26日表示,由于存在浪费食物情况,其挑战纪录无效。
    
    不能不说这所谓的挑战吉尼斯的「最大份炒饭」活动就是一场闹剧,主办方没得到想要的吉尼斯记录认证,反倒是被网友的口水快淹没了,而其中浪费的人力物力财力更是不少,他们唯一收获的应该就是教训了,想必下次再想要举办类似愚蠢的活动时,会多动些脑筋。
    
    有华人的地方就有扬州炒饭,由此可知扬州炒饭的知名度。但扬州地方的相关部门和一些企业觉得还不够,他们要把扬州炒饭做大做强,需要更多的热度和关注,于是,吉尼斯记录成了一个绝好的选择。只为追求「世界之最」所带来的眼球效应,不管多傻多天真,于是带来各地上演的五花八门的奇观,如秦皇岛1367公斤的「世界最大的包子」,沈阳4吨的元宵,南宁201米的「世界卷粉王」,北京「世界第一蛋糕」等等,丝毫不追求科技含量或创新,不求质,只求量。其实可以想见的是,那些所谓的世界第一的名号中,不乏浪费现象。
    
    其实,扬州炒饭何须需要这种无意义的破记录噱头。世人吃扬州炒饭,不只是为它的美味,更是为它所代表的流传至今之美食文化。这种美食文化可以继续创新,更可以发扬光大,但需要注入的是今人的智慧和眼界,而不是这种以4192公斤来取胜的「蠢大傻」。更何况,即使要挑战,也得做好挑战准备。既然已经做了,那么在食材最后的安置环节上也早该有思量,不应该出现食物放置时间过长导致腐坏只能拿去喂猪这样的情况。
    
    「最大份扬州炒饭」挑战吉尼斯记录落败,希望不只是舆论带给吉尼斯官方的压力所致。这种闹剧让民众看到的不只是「浪费」、「作秀」,更是主办方的一种短视,以及吉尼斯记录挑战发展到今天的诸多变味。如果说有些吉尼斯记录只是娱乐,为了博众一笑,那么当它与民生结合的时候,希望主办方能够抛下功利化的思维和浮躁的心态,能够有益民生。虽然说,150公斤的扬州炒饭最后喂猪了,但是猪也会吃撑的。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4131050
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵缶:贫困的传递已非偶然
·赵缶:南科大首届毕业生不是小白鼠 (图)
·赵缶:强制生育二胎是另一种计划生育 (图)
·赵缶:传统媒体要走向精致化 (图)
·赵缶:传统媒体真的没落了吗? (图)
·赵缶:假如德内大街没有塌 「挖坑代表」不会倒 (图)
·赵缶:超生儿寻亲不属历史遗留问题 (图)
·赵缶:「创意拆迁」是在用强权摧毁社会底线 (图)
·赵缶:女孩为父讨薪成烈士,在打谁的脸? (图)
·赵缶:独生子女本身不是问题 (图)
·赵缶:庞麦郎即使「有病」也应被公平对待 (图)
·赵缶:「中国好儿子」不该点赞 (图)
·赵缶:武媚娘被剪胸 权力究竟还要管到哪里
·赵缶:上海踩踏事件无关群体素质 (图)
·赵缶:踩踏事件政府责无旁贷 (图)
·赵缶:还有多少「自力更生」的中国病人? (图)
·赵缶:剥夺问题家长的监护权应成为法律常识 (图)
·赵缶:策划艾滋病儿童被驱离并不能改变现状 (图)
·赵缶:游客海外不文明,不差钱,差什么? (图)
·赵缶:复旦投毒案嫌疑人权益也不可忽视 (图)
论坛最新文章:
  • 回击特朗普2000亿 打疼美国或不容易
  • 中美贸易战正酣 欧委会公布世贸改革方案
  • 第三次文金会:“奇怪的和平”
  • 疑缺硬炮弹看看哪些软刀子可以伺候美国?
  • 特朗普课税2000亿北京回应600亿中国克制?
  • 加拿大应对华为进退两难
  • 法国人崇尚保护文物古迹 激情不减
  • 疑向中国开战 特朗普漏夜指控北京干预内政
  • 反制但在无法打等值关税战中的子弹可够?
  • 疑定调 官媒与外交不松口再批人权小国瑞典
  • 北京回击华府阻断供应链疑拿求好企业开刀
  • 土俄达成协议 在叙伊德利卜设非军事缓冲区
  • 幽讽说马杜罗是驴子恐要坐20年牢
  • 贸易战:中方称已对最糟糕情况做出准备
  • 亿万大亨彭博也想竞选美国总统
  • 欧盟在华商会再吐苦水:中国闭锁倒退
  • 2000亿关税当下习李罕见隐身 刘鹤出面
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。