页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

姜维平:习近平阅兵,胡锦涛为何要发抖?
请看博讯热点:令计划

(博讯北京时间2015年9月04日 转载)
    姜维平更多文章请看姜维平专栏
    
    

    非常明显的,当习近平面向天安门广场,即将开始阅兵时,他的前任,曾为其全面上位而裸退的胡锦涛西装革履,神情僵硬地出现在城楼上,但左手却在痉挛般地抖动,与江泽民站立不稳的右脚有些类似,被直播的央视播出后引起关注,有评论说胡患上了严重的疾病“帕金森”。我看问题可能不这么简单,对照2014年国庆招待会的视频看,胡老了很多,由于他的思想性格原本就喜怒不形于色,故可推断,他发抖确有疾病的原因,但更重要的麻烦来自精神,我写过一篇题为《胡锦涛上黄山,象征意义不一般》的文章,那时胡使出九牛二虎之力,刚打倒了“薄王”正春风得意呢,但如今形势的变化非他所料,如同他左右手的“小令子”,嘠吧一声被习王抓起来了,大概胡左手之抖来自于此。
    
    虽然,老习登上天安门,来一个庆祝抗战胜利70周年大阅兵,给足了所有前任领导的面子,也打破了海外一些與论的猜测,但如同绿叶衬托红花一样,习还是夺尽了世人的眼球。不管你站在哪一帮哪一派,都不得不承认:阅兵式的顺利成功已充分显示,习牢牢地控制了徐和郭倒台后的军队,进而掌控了中国,这可不是开玩笑的。判了薄熙来,又法办了“政法王”周永康,打断江泽民在军中的助手:“东北虎”和“西北狼”,又“咔嚓”一声,把胡的助手,大内总官令计划也抓了。无疑地,他们每一个人在中央,都有一个深广的人脉圈子,而地方呢,有数十只“大老虎”和盘踞在各个省市自治区的“地头蛇”倒台了,而且,反腐运动正方兴未艾呢。在这种左右得罪,四面树敌的紧张形势下,习近平的大阅兵竟然如愿以偿,一辈子谨小慎微,如履薄冰的胡锦涛,怎能不发抖啊?
    
    的确,和江泽民差不多,胡也看走眼了习近平;江泽民连头发也不染,可能是临时通知来不及,表明处境不妙,他可能已失去了一部分自由;胡锦涛前两次的同僚追悼会都获准出席,习对他比较宽容,故他头发焗了油,表明他基本上还自由,有点类似温家宝。正由于他知道的多,对习了解比较深,也就更恐惧:习是吃了“豹子胆”啊,对反腐来说,他是六亲不认,左右开弓,而认准了理,一条道走到黑。而且,得罪了这么多人,已是四面楚歌,官官自危啊,连部队的将军都照抓,竟敢于如此冒险地举办北京大阅兵,胡锦涛真的吓傻了。习在从容不迫地整肃贪腐高官的同时,把如此之多党内不同派别的人集合到一起开会,像用鞭子驱赶着一群颤颤惊惊的羔羊,还要他们强作欢笑,你说怎么不吓人?当然,他策划选择了一个能够最大限度地凝聚国人热情的主题:庆祝抗战胜利70周年,故而成功。但这对胡来说,形成巨大的心理落差:他真的没看透他。
    
    没看准他的人太多了,从党内到党外,从国内到海外,即使是曾经力推他上位的江和曾,也是如此。坦率地说,如果现在时光可以倒流,重新选举接班人,原先有限范围内一些人再投票,老习肯定落选,因为在党内高官几乎人人贪腐的圈子里,谁愿意选一个“打虎英雄”呢?都希望做个样子,忽悠老百姓,或者打倒对立派换上自己更贪的哥们,但习给了他们一种错觉,憨厚而纯朴,低调而温和,他讲面子,重情义,不会下手狠,而且对推举他的大佬有感恩之心。于是,如果他上来,他们的家人贪得无厌,胡作非为也没事,但现在,江湖皆泛滥,派别鸟兽散,徐才厚和郭伯雄都倒了,那不等于习用“军棍”打了江的脸吗,不信从电视上看,江的脸巴巴癞癞的,黑癍如屎,惨啊;再看胡,有人说胡赞成抓令,令是薄周一伙的。屁,哪个领导人能认同别人抓自己的“大秘”,策划和操办抓薄的令与周是一伙的,谁信?其实,胡的“共青团派”因薄的垮台而如日中天,令又不知收敛,在胡多病的几年里狐假虎威,岂能不成习的心头之患?面对于此,胡的手早就抖个不止,从令出事那天开始,神医华佗也无奈啊。
    
    不过,我们不必过于用“派别阴谋论”的观点看待政治人物。笔者过去多次讲过,不论习的动机手段怎样,从中国历史发展的角度看,他把徐才厚,郭伯雄这样的军队里的蛀虫除掉,使军队有了一些战斗力,客观上是有很大的进步意义的。他挽救了军队,也挽救了国家,他举办北京大阅兵的目的就是昭示世人,中国军队已走出腐败的泥沼,敢于打仗。至于将来能否打胜,还得等战时看,现在我不敢妄加评论。因此,我推测,可能习上位前也没想到官场腐败如此严重,军队不但不是“圣土”,而且更加严重。可能他也不想得罪江胡,也不想叫人骂他忘恩负义,更不想令“裸退”的胡发抖,但人的观念因时而变,因地位而变:过去,他是基层的干部,父亲又挨整,大部份时光是受气,如今时过境迁,往事就如烟了。而且,随着一个个“大老虎”嗷嗷叫,老百姓反腐的期待值越来越高,于是,在江湖泛滥和人民预期之间,他必须翻脸不认人,这正是胡发抖的深层次原因。
    
    毫无疑问,北京大阅兵对习是一个考验,只要他过了深具象征意义的这一关,反腐的力度会更大,更强,更猛。换句话说,别看前朝元老几乎一个不少地挤在一起助威,貌似团结一心,但大都忧心忡忡,同床异梦。江泽民想东山再起,但可惜右脚不给力,一头冰雪胜似“政法王”;李鹏用沾满“六四”鲜血的手,拼命抓住天安门城楼的扶手,已是夕阳残淡,要保住子孙的权利和財富,恐怕也是惘然;曾庆红用灿烂而讨好的笑容,四处寻找朋友,确是一片茫然;等等,只有王歧山双肩不停的摇晃,不知又要晃出多大的老虎啊。也许再过几天,他们中的某一个人就要关进秦城去与薄熙来为伍,这一点如同大江深湖而难测。过去是呼风唤雨,富贵荣华,现在是上天无路,入地无门,不知道小令子都在局子里讲了些什么?其弟令完成给美国人将提供些什么?试想,怎不令胡浑身发抖?
    
    2015年9月3日于多伦多
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3630550
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·姜维平:抓捕江泽民,不要犹豫(二)
·姜维平:不必判处林森浩死刑
·江派设局,习近平切莫进入陷阱/姜维平
·姜维平:踩高跷”炒股票,没有不跌倒的
·姜维平:起诉《环球邮报》,陈国治角色错乱 (图)
·姜维平:李方平说,王健民增加新的罪名
·姜维平:基辛格救不了郭文贵
·姜维平:重庆公安帮倒忙,李俊小舅子跳窗逃生
·姜维平:霸道贪腐的“永州蛇”
·姜维平:上海万人游行,韩正这下乐了
·姜维平:狡猾的韩正,如何从“踩踏事件”中脱身?
·姜维平:又借550亿,黄奇帆的拆墙术
·姜维平:王歧山打老虎,张越,李承先急了
·姜维平:习近平整治国安系统应从制度入手
·姜维平:凭什么要杀死孩子的父亲?
·姜维平:场景转换,郭文贵最后的疯狂
·姜维平:律师李方平说:王建民曾绝食抗议
·姜维平:周永康眼泪的“琥珀”
·姜维平:王荣,慢慢地哭吧
·姜维平:孙政才窝囊,习近平急了 (图)
·姜维平:李修武案应当异地重审
·姜维平:当庭翻供是薄熙来思想性格的具体体现
·“反薄专业户”姜维平谈薄熙来案
·唐慧案二审胜诉意义深远/姜维平
·姜维平:薄熙来勾结邓质方,下毒暗害大连副市长
·美国之音:前香港文汇报记者姜维平谈薄熙来谷开来(二)
·美国之音:前香港文汇报记者姜维平谈薄熙来谷开来(一)
·姜维平: 部分薄熙来的消息可信度不高
·曾因薄坐牢的记者姜维平:我早知他有这天
·姜维平:张德江和薄熙来截然不同
博客最新文章:
  • 谢选骏统战手段是正义还是软弱
  • 滕彪人道中国十周年纪录短片
  • 谢选骏中国人怀念印第安人
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟31-1:荧惑守心似无主1
  • 胡志伟《姑妄言》作者生平初探
  • 刘国凯学会忍气吞声--工地札记之二
  • 东海一枭儒词训解之十二:我仁惟扬
  • BURMA-缅甸风云缅甸联邦第一任总统苏瑞泰
  • 曾节明没有枪咋办?一种极为有效、极易获得、却广受忽视的抗暴武
  • 谢选骏“还是有上帝的”
  • 吴倩 圣母玛利亚:未来的时期对
  • 谢选骏马来西亚出兵耶路撒冷,中国出兵马来西亚
  • 东海一枭儒词训解之十一:仁道设教
  • 生命禅院《传道篇》之八:横向时间
  • 滕彪暴行,以法律的名义
  • 谢选骏“清真”就是“纳粹”
  • 滕彪学者解析中共执政密码
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。