页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

余杰:向从容不迫、择善固执的徐友渔致敬
(博讯北京时间2015年8月25日 转载)
    余杰更多文章请看余杰专栏
    徐友渔更多文章请看徐友渔专栏
     习近平对学界和知识分子的迫害,跟毛泽东亦步亦趋。有的学者被大学和研究机构解聘,有的学者被禁止在课堂上授课和出版著述、发表文章,更有甚者被投进了监狱、看守所和劳改队。知识分子一旦独立思考,习近平就怒火中烧,欲去之而后快。

    
    2012年1月,我离开中国的前一周,悄悄邀请了几位老朋友在朋友开的一家餐厅最后相聚,有王力雄和唯色夫妇、徐友渔、王东成夫妇、萧瀚夫妇。北京天寒地冻,在座诸君心情沉重。饭后,我们握手告别,互道珍重,相逢又不知在何时。
    
    2014年5月,传来徐友渔因为参加“六四研讨会”被传唤和刑拘的消息,让我彻夜不眠。徐友渔是中国自由主义知识分子的领军人物,也是体制内学者中最敢言者,他的存在是中国社科院最大的光荣。多年来,徐友渔饱受各种形式的打压,在江泽民和胡锦涛时代,他在大学的讲座被取消,关于文革研究的著作只能在香港出版,常常被领导约谈,但极少被国保肆无忌惮地骚扰,更没有被剥夺人身自由。然而习近平掌权之后,悍然撕下最后一道面纱,直接动用警察力量来对徐友渔这样的理性而温和的学者下手了。
    
    我在1998年出版处女作《火与冰》之后,便与徐友渔老师相识,他应邀参加过我的书评会,我们多次在饭局中相见,由于我们都是四川成都人,最喜欢的便是在社科院大楼附近的四川省驻京办的餐厅。
    
    我和刘晓波发起各种关于人权议题的签名信时,徐友渔每次都不假思索、义不容辞地签上名字。很多与他同龄的自由派知识分子,由于在体制内有身份和职位,参与此类公共事务时,谨小慎微、瞻前顾后,与徐友渔形成鲜明对比。徐友渔为何如此勇敢呢?记者陈远在微博中说:几年前,他曾和徐友渔有过长谈,徐谈到在文革中目睹的武斗场景对他的价值观形成的刺激与影响:“我眼看着他们弹无虚发,然后一个人一个人地倒下去。······我此后的余生,就是要说真话,为这个国家真正的进步说真话,哪怕付出代价,哪怕是生命的代价,我也不怕。”
    
    徐友渔经历了文革、八九等诸多政治运动,没有变得“成熟”和“老成”,依旧保持着一颗赤子之心。对于很多问题,他不苟且,不含糊,坦率地说出自己的看法,被某些人视为“迂腐”。比如,有一次,一位朋友请我、刘晓波和徐友渔到北京的一家高级酒店的藏族餐厅吃饭。席间,有舞蹈演员以藏族歌舞飨客。徐友渔很不喜欢这种形式,直言不讳地表示,旁边有人歌舞,很难安心吃饭。而且,所谓精致化的藏餐,就是把西藏的文化传统和生活习俗当作符号来贩卖而已。
    
    另一方面,徐友渔又有古道热肠、乐于助人。有一次,我到欧洲访问前夕,给徐友渔打电话询问旅行路线,他不厌其烦地详细解释,还特别绘制了一幅地图送给我。我们商议救助一些良心犯家属,他也每次都慷慨解囊。2009年,刘霞遭到软禁前,徐友渔前去为她录音,并将录音带到欧洲。以防出错,徐友渔事先对着刚学会使用的录音笔练了二十多遍。
    
    徐友渔被拘押之后,莫少平律师到看守所去会见他。徐友渔说,是他本人发起六四研讨会,开会地点在郝建的住处,之后给几个朋友电邮了照片。他不认为这构成“寻衅滋事”,但他原意承担所有的责任,希望当局先释放其他几名被抓捕的人士。徐友渔也表示,他了解到近日资深记者高瑜在央视“认罪”的细节,感到相当吃惊。警察也要求他在央视摄像机前这样做,但被他拒绝了。
    
    徐友渔在看守所中被折磨了一个多月才获得释放。“天安门母亲”丁子霖写道:“年近七十的他,被戴上手铐和黑头套,受尽种种不公正、不人道的对待。当我们再次见到重获‘半自由’的徐友渔先生,竟形影枯瘦,判若两人。”寥寥数言中,即可发现习近平政权是何其残暴、何其野蛮。
    
    次年,徐友渔荣获瑞典奥洛夫・帕尔梅人权奖,这是欧洲仅次于萨哈罗夫奖的人权奖项。徐友渔被限制出境,无法到现场领奖,颁奖典礼如同授予刘晓波诺贝尔和平奖的颁奖典礼一样,惟有一把空椅子示人。在“半自由”状态下的徐友渔,突破中共当局的封锁和隔离,发表声明宣布,将七万五千美元的奖金全部捐献给“天安门母亲”群体。
    
    “天安门母亲”随即发表了《关于接受徐友渔先生转赠瑞典人权奖奖金的声明》,声明中说:“令我们感到十分意外和感动的是,才从牢里取保候审出来不久的徐友渔先生竟矢志不渝,毅然决定将瑞典帕尔梅奖的全部奖金悉数捐赠给天安门母亲群体,让我们转送给全国各地处于困境中的各家难属。”这是“天安门母亲”群体所收到的最大一笔捐款,在日渐艰险的环境下宛如“雪中送炭”。
    
    “与天斗,与地斗,与人斗,其乐无穷”的习近平,终将被大部分的中国民众所唾弃。而无论是狱外的徐友渔,还是狱中的刘晓波,以及与他们并肩而立的“天安门母亲”群体,才是中国的脊梁和未来中国道德重建和良心回归的希望所在。
    
    来源:《中国人权双周刊》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3881039
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·余杰:周永康的下场是所有特务头子的下场 (图)
·余杰:汪东兴与令计划:两个公公的不同命运
·余杰:新的“金山”在中国?
·余杰:习近平为何会害怕颜色革命
·余杰:狮身人面新偶像,沐猴而冠红太阳
·余杰:习近平有陆克文想像的那么聪明吗?
·余杰:李源潮的历史大势 当读《共产主义简史》 (图)
·余杰:中共是法西斯,习近平是希特勒 (图)
·余杰:习近平要把高瑜关押至死吗?
·余杰:中日之间会发生新的甲午海战吗?
·余杰,你怎能胡说八道!/刘梦熊
·程惕洁:中国进入“美丽岛时代”? ——我对余杰文章的质疑
·余杰:耿飙的女儿为何认为习近平是“好猫”? (图)
·余杰:中国进入美丽岛时代
·余杰:从「强国」到「你国」 (图)
·余杰:它们是中国神圣不可分割的一部分吗?
·余杰:习近平为何害怕《岛屿天光》?
·余杰:习武帝的帝国梦,终将是黄粱一梦 (图)
·余杰:解放军的胖主席与胖少将
·陈忠信:远路不须愁日暮——余杰《刀尖上的中国》推荐序
·余杰新作《中国教父习近平》在香港出版 (图)
·余杰:在暴风驟雨中,有青草生长的声音
·《影帝》作者余杰:腐败是制度性的问题
·余杰台北演讲,称刘晓波不可能流亡海外
·余杰恼怒:莫言获奖是诺贝尔史上最大丑闻
·余杰表示 胡锦涛执政的十年中国人权倒退
·余杰新书《河蟹大帝胡锦涛》十八大前敲警钟
·余杰嘲讽温家宝:又一场华丽的表演
·余杰:胡温新政是个“泡影”
·朱健国:胡逐余杰“十八大”添丑
·余杰催生2012中国第一个网络流行语
·余杰作证, “活埋体”流行
·去还是留?余杰出走提出了这样一个问题
·维权人士要求联合国人权机构调查余杰所遭受的酷刑
·北京公务员就余杰事件给温家宝的一封公开信
·中国各界人士呼吁联合国、中国政府及司法机构调查作家余杰声称所受之酷刑事件
·流亡异议作家余杰详述遭中国警方酷刑经过
·余杰回应单人平:你们会付出代价
·铁流:中国大陆还会再有余杰吗?
·余杰表示会继续批判中共暴政
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。