页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

余杰:汪东兴与令计划:两个公公的不同命运
请看博讯热点:令计划

(博讯北京时间2015年8月22日 转载)
    余杰更多文章请看余杰专栏
    
    

    二零一五年八月二十一日,曾任中共中央副主席的汪东兴以九十九岁高龄去世,中国官媒基本给予正面评价,绝口不提他被邓小平斗垮下台的往事。而如今中国的年轻一代,大都不知道已经淡出权力中心三十五年的汪东兴究竟是何许人也。
    
    汪东兴从一九四七年开始担任毛泽东的警卫,并长期掌管8341部队。一九六八年起,担任中办主任兼中央警卫局党委第一书记,并兼总参谋部警卫局局长,对毛的起居、出行等负责,是毛晚年最信任的人之一。有好几次,毛想换掉汪,但最后还是没有换,毛说,“此人用惯了”。汪出任中办主任,江青投了关键一票,后来为之付出惨痛代价。毛刚一去世,汪立即反水,与华国锋、叶剑英结盟,是四人帮抓捕行动“怀仁堂事变”的决策人之一。文革红人戚本禹在一篇回忆文章中写道,毛主席纪念堂管理局的局长田畴曾经跟他提起汪东兴,就一句话,“那是条连主人都咬的狗”。戚则回答说:“那是条装成狗的狼”。
    
    汪东兴由此立下大功,在一九七七年八月的中共十一大上,被选为中央政治局常委、中共中央副主席。然而,高处不胜寒,这个位置他根本坐不稳。汪东兴支持华国锋,坚持“两个凡是”(即“凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护﹔凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循”),阻拦邓小平重返权力中枢。汪东兴对身边的人说:“邓小平的那两下子,不是(在一九七五年第二次复出时)试过了吗?就是不行嘛!”他很快与邓系人马发生激烈冲突。
    
    华国锋不是邓小平的对手,汪东兴也跟着倒霉。一九七八年十二月,在中共十一届三中全会上,汪东兴受到多名元老点名批评,被免去中办主任、党委书记,中央警卫局局长,八三四一部队政委,毛泽东著作编委会办公室主任、党委书记,中央党校第一副校长,中央专案组组长等职,被削去实权。一年多以后,他又被迫辞去政治局常委、中共中央副主席。因为是败军之将,且知道太多的党内机密,汪东兴比一般退休高官的自由要少得多,不得不过着深居简出、寂寥落寞的生活。
    
    不过,汪东兴在去世之后毕竟还能享有一定的哀荣,至少被视为“同志”。而与他一样长期担任大内总管的令计划,就远没有他这么幸运了。令家除了令完成在美国过着如同惊弓之鸟的逃亡生活外,全家都被一网打尽。令计划受尽羞辱,被官媒描述成十恶不赦的大坏蛋。其实,令计划的那些公布的罪名并非其垮台的根源,真正原因乃是他企图取习近平而代之,在高层搞“海选”,自己得票第一。殊不知,中共接班人的选拔机制,从来不是中央委员“一人一票”。
    
    网上流传一则令完成在美国发声、否认令计划有“非份之举”的消息。其中,令完成最为经典的一句话是:“宦官能接班吗,这不是中共的权力运行规则。”用宦官形容令计划的职务和身份,倒是画龙点睛之笔。不过,令完成不必过于谦虚,在中共的历史上,宦官即便不能熬成“男一号”,成为“男二号”者亦不少,如汪东兴、曾庆红、温家宝等“前中办主任” ,不都修成正果了吗?令计划即便不想当“男一号”,至少有当“男二号”的野心吧?只可惜他服侍的主人胡锦涛,是一个比他还要缺乏阳刚之气的“面瘫帝”(习近平的“竟无一人是男儿”,不仅是嘲讽苏共垮台的惨状,更是暗示胡锦涛的庸庸碌碌);而貌似忠厚老实的习近平,则比昔日的邓小平更加蛮横霸道,三下五除二就瓦解了过去十年来“胡家天下令家党”的权力格局。
    
    邓小平鉴于文革期间汪东兴曾对他手下留情,以及在推翻四人帮时有功劳,故而放汪东兴一马。汪东兴虽然失去权力,却还能安享晚年。习近平的心胸比不上邓小平,不能容许党内出现“不守政治规矩”的人物,对于“非我族类,其心必异”的令计划及其同党,一定要要赶尽杀绝。令计划这个精打细算的山西掌柜,“一子之差、满盘皆输”,不由自主地成了习近平的阶下囚。而流落海外的令完成至多就是苟活而已,根本不可能实现“令计划的计划由令完成来完成”的使命。
    
    来源:纵览中国 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
580600
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·余杰:新的“金山”在中国?
·余杰:习近平为何会害怕颜色革命
·余杰:狮身人面新偶像,沐猴而冠红太阳
·余杰:习近平有陆克文想像的那么聪明吗?
·余杰:李源潮的历史大势 当读《共产主义简史》 (图)
·余杰:中共是法西斯,习近平是希特勒 (图)
·余杰:习近平要把高瑜关押至死吗?
·余杰:中日之间会发生新的甲午海战吗?
·余杰,你怎能胡说八道!/刘梦熊
·程惕洁:中国进入“美丽岛时代”? ——我对余杰文章的质疑
·余杰:耿飙的女儿为何认为习近平是“好猫”? (图)
·余杰:中国进入美丽岛时代
·余杰:从「强国」到「你国」 (图)
·余杰:它们是中国神圣不可分割的一部分吗?
·余杰:习近平为何害怕《岛屿天光》?
·余杰:习武帝的帝国梦,终将是黄粱一梦 (图)
·余杰:解放军的胖主席与胖少将
·陈忠信:远路不须愁日暮——余杰《刀尖上的中国》推荐序
·余杰:习式集权:小组治国,一夫当关 (图)
·余杰:中共大主教邝广杰的“主人与猫”论 (图)
·余杰新作《中国教父习近平》在香港出版 (图)
·余杰:在暴风驟雨中,有青草生长的声音
·《影帝》作者余杰:腐败是制度性的问题
·余杰台北演讲,称刘晓波不可能流亡海外
·余杰恼怒:莫言获奖是诺贝尔史上最大丑闻
·余杰表示 胡锦涛执政的十年中国人权倒退
·余杰新书《河蟹大帝胡锦涛》十八大前敲警钟
·余杰嘲讽温家宝:又一场华丽的表演
·余杰:胡温新政是个“泡影”
·朱健国:胡逐余杰“十八大”添丑
·余杰催生2012中国第一个网络流行语
·余杰作证, “活埋体”流行
·去还是留?余杰出走提出了这样一个问题
·维权人士要求联合国人权机构调查余杰所遭受的酷刑
·北京公务员就余杰事件给温家宝的一封公开信
·中国各界人士呼吁联合国、中国政府及司法机构调查作家余杰声称所受之酷刑事件
·流亡异议作家余杰详述遭中国警方酷刑经过
·余杰回应单人平:你们会付出代价
·铁流:中国大陆还会再有余杰吗?
·余杰表示会继续批判中共暴政
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。