页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:红二代会不会“二世而亡”?
请看博讯热点:中共太子党

(博讯北京时间2015年5月14日 来稿)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    
     台湾“中央社”2012年3月30日报道:太子党崛起,大陆政治情势吸睛。

    
    说的是“中共第5代集体领导班子”(其实质是第二代、红二代)今年秋天将亮相,以国家副主席习近平为首的太子党,在党、政、军、商界似乎展现集体接班态势,届时与上海帮及团派是否合纵连横或角力,外界高度关注。
    
    “中央社”说,中国共产党今年秋天将召开第18次全国代表大会(18大),届时「胡(国家主席胡锦涛)温(国务院总理温家宝)体制」将经过一段过渡时期后,由第5代领导人接棒。
    
    离18大召开至少还有半年之久,但今年2月早就爆发前重庆市副市长王立军赴美国驻成都总领事馆事件,中共3月15日更以迅雷不及掩耳速度宣布解除前中共重庆市委书记薄熙来职务及王立军职务。
    
    虽然薄熙来事件某种程度是中共高层有意藉此遏止左派路线及声势壮大,但不少学者也认为,这其实是中共18大权力斗争的一部分,「而且台面上一点都不激烈;准备十年只就为这一刻,台面下的竞争很惨烈的」。
    
    专研中共政治的学者董立文、国家政策研究基金会副研究员陈华昇都评论指出,在18大一役,「前领导人江泽民的上海帮势力显然还很大」,以中共总书记胡锦涛为主的团派有所妥协,这从被视为亲近江系的国务院副总理张德江入主重庆就可以看出来。
    
    虽然上海帮与团派之间折冲,某种程度可以决定18大的政治局常委人选-即中共第5代集体领导班子。但18大之后呢?许多专家都认为,「太子党」是一股不可忽视的势力。
    
    在中国大陆,太子党是泛指中国共产党高层官员子女及亲属。
    
    事实上,大陆共产党高层之后虽然较易取得执政优势,但「太子们其实未成党」,因为元老子女间政见或意识型态并未一致,派系凝聚力并不强。
    
    不过,早在中共17大,就有评论者预言,原本松散的太子党在由前国务院副总理习仲勋之子——习近平确定储君地位后,即将成为一股新的势力。
    
    在17大的25名中央政治局委员中,有9位属于太子党;在国务院4位副总理中,张德江及主管金融事务的王岐山也都是共产党高干之后;在5名国务委员中,主管港澳事务的刘延东、主管外交的戴秉国也是官二代。
    
    中国人民银行(大陆央行)行长周小川、原外交系统出身,执掌国务院台湾事务办公室兵符的王毅,广义而言,也可视为太子党。
    
    随着习近平将在18大成为中共总书记,许多专家更关注太子党的势力是否崛起。
    
    香港明镜出版社就出版一系列「新太子党」、「新太子军」、「新太子商」书籍,分析中共元老的第二代在中国党、政、军、商界崛起活跃及绵密人脉网络。
    
    其中在17大崛起的太子党,有不少还在年龄限制之内的可望继续跻身18大最高领导核心,继续在政坛上发光。
    
    至于在军界,中共前国家主席刘少奇的儿子刘源已晋身上将、张海阳、马晓天等人都是明日之星,很可望跻身中共18大中央军事委员会。
    
    在商界,江泽民之子江绵恆早已被誉为中国大陆的电信钜子;前国务院总理朱镕基之子朱云来主掌中国国际金融公司,在金融界唿风唤雨;前国务院总理李鹏之女李小琳被称为大陆电力女王。
    
    新一代太子党能否挟着在党政军商界绵密人脉网络而逐渐壮大,各界看法不一。
    
    陈华昇认为,习近平掌权后,太子党也不太可能迅速壮大,即使江派势微,团派经营大陆政坛也已十年,势力遍布党政军体系和地方省市。
    
    他分析,胡锦涛卸任总书记后,很可能结合改革派力量,推动维稳改革,继续掌有党内共主地位。
    
    另一方面,他也观察指出,太子党政党属性逐渐分化,有些倡言政治改革,能否团结一致,尚待观察。
    
    不管如何,中共18大以及太子党的后势,不仅深受政治观察家注目,就连全球媒体及民众也都拭目以待中共这场精彩的政治大戏。
    
    ······
    
    “中央社”上述所言有鼻子有眼,不愧为是“中央”的。
    
    考查一下历史,不难发现,太子党崛起符合中国惯例。虽然,太子党崛起符合大一统时代的中国惯例,但是,太子党崛起却不合乎列国竞争的现实。
    
    尤其考虑到,即使在大一统时代,太子党也多有亡党亡国的记录。例如秦二世皇帝、隋炀帝二世皇帝。现在,红二代掌权,并没有解决中国的基本问题,反而可能使得中国的基本难题更为恶化。因此共产党如何度过“二世而亡的危机”(红二代亡党亡国的危机),是今日的观察重点。
    
    2012年4月1日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4450401
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:宦官、秘书、书记、主席考
·谢选骏读史笔记:欧洲宗教战争的起源
·谢选骏读史笔记:宫廷的衰变十六题
·谢选骏:所有的科学定律都是人的思想
·谢选骏:非过去、非未来、非现在
·立宪君主与衍圣公16:精神领袖与立宪君主/谢选骏
·谢选骏:共产党革命本质上是场宗教战争
·谢选骏:豪宅与死亡——圣弗兰西斯的恐慌
·谢选骏:屠杀精英的金蛇狂舞
·谢选骏:网络攻击是文化战争的新形式
·谢选骏读史笔记:圣女贞德是被法国人自己出卖的
·谢选骏:孟子无君无父论忤逆武王周公
·谢选骏:挽救欧盟需要铲除主权国家
·“商鞅变法”?习近平政权的法家思想/谢选骏
·谢选骏:天子观念是中国文明的特征
·谢选骏:俾斯麦怎样出卖了德国的未来
·谢选骏:权力意志是原罪观念的“翻拍”
·谢选骏:汤因比的英国预言并未落空
·谢选骏:日本的两个举世无双
·谢选骏:现代禅让制与君主立宪制
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
论坛最新文章:
  • 平壤暂缓射关岛 居民松口气但现反驻军声音
  • 北京警告贸易战对美国冲击大于中国
  • 汪洋访尼泊尔赠救灾款签合作协议
  • 中新社原党委书记社长刘北宪受审查
  • 费加罗报:《战狼2》拨动中国民族主义神经
  • 日本能够拦截朝鲜发射到关岛的导弹吗?
  • 北美自由贸易协定重新谈判开始磋商
  • 台湾大停电原因中油及承包商巨路互推责任
  • 中印在争议地区短暂冲突紧张再度升级
  • 特朗普有关夏洛茨维尔市的言论续引争议
  • 被控“颠覆政权罪”却拒自我辩护的吴淦是谁?
  • NHK触政府霉头播二战731部队认罪录音
  • 共和党调查美国华人打着特朗普旗号敛财
  • 香港上市国企修订章程以共产党利益为核心
  • 朱英国告别仪式7常委致哀为何“独缺王岐山”
  • 文在寅:未经韩方同意不得在半岛动武
  • IMF警告中国将有债务上升与中期增长风险

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。