页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

任建峰:学新加坡=支持港独?
(博讯北京时间2015年4月17日 转载)
    
    
    (执业律师 任建峰)
    
    任建峰:学新加坡=支持港独?


    ■不少建制派人士认为香港应仿效新加坡的强势施政。数据图片
    
    在写下去前,让我先解释一下。我不觉得香港应该效法新加坡:如果香港固有的自治、自由及连带的生命力不继续被当权者蚕食,其实应该是新加坡效法香港才合理。我亦绝对不支持港独:「香港是中国的一部份」是一个铁定的事实。以下的文章,只是引用一些说我们要学新加坡的香港人来作起点,去看看如果是效法的话,究竟是要从何入手,及这种入手方式又有甚么逻辑上的结论。
    
    复活节假期,除了阅读书籍以外(请看我上周五在这版的文章),我与太太及儿子亦去了新加坡几天。作为一个关注香港社会发展的人,我在新加坡时很自然地想起,近年在香港有不少建制人士都表示,羡慕新加坡的发展。他们希望香港能效法新加坡的强政励治,打破现在香港的停滞不前。
    
    新加坡政府「命运自主」
    
    在这问题上,随着今次我在新加坡与当地生活的人讨论,再加上多年来与不同的新加坡朋友交谈及自己反反复覆的思考,我得出了一个结论。原来,支持香港效法新加坡的人士正是鼓吹港独的逆贼!为甚么我会这样说?一切都源自已被掌权者定调为不尊重「一国」而被视为有港独成份的「三个字」:命运自主。
    
    在人权问题上,香港当然相对起新加坡仍有一定的优势。但是,我遇过的新加坡人较普遍认为,至少限制他们人权的是一个真正「命运自主」的政府,而且他们政治的透明度还算可以。所以,究竟一个人民可以做甚么、不可以做甚么是大致上清楚的。但是,在香港,真正话事的人并不是在香港,而是一群大家不肯定是谁、不能确认他们的职能、不清楚他们政治派系、不知道他们是想甚么的「阿爷」。由此,作为市民的根本很难捉摸甚么是没有问题的、甚么是会触怒「阿爷」。我们的政坛及传媒亦被沦为争传「圣旨」的平台,但可惜坊间实在太多自相矛盾的「圣旨」,难分真假。
    
    另外,为何新加坡人普遍被视为比香港人较愿意做「顺民」?当然,洗脑式的传媒及国民教育可能有一定的影响力。但是,我相信更重要的是,新加坡人在日常生活中见到,政府怎样「恶」都要某程度上听他们的民意,而他们在生活上亦是命运自主。譬如说,新加坡政府从大概2004年起,曾经实施大量引入大陆游客、学生、移民的措施,最终使到房屋、交通、医疗设施大为紧张。在2011年国会大选时,执政党因此(及其他)理由而得票率显著地减少。新加坡政府最终要响应民意,把他们引入大陆人的措施减少。同时,亦有个新加坡的士司机对我说过,当地人见到大陆游客在公众地方有不卫生或其他不守秩序行为时,他们会向游客指出,亦会要求他们停止有关行为,而大陆游客大致上都会听从劝喻。相反,在香港,当我们尝试要求减少大陆来港人数时,话事权就不在香港手中。而当我们在街上指出不卫生或其他不守秩序行为时,我们会被反骂为不包容、不懂得去讨好所谓给饭我们吃的恩主。
    
    星港建制派差天共地
    
    至于在政治人才的层面上,新加坡的人民行动党与香港的建制党派一样,都是资源充沛、组织力强。但大家有没有想过,为何新加坡的建制派就能吸引一群高学历、有志气的精英,但香港的建制派就反而吸引一大群语不惊人死不休的「奇人」?说到底,都是「命运自主」作怪。在新加坡,加入建制就是一个参与推行政策、施政、统治的机会。但在香港,加入建制就只是要做「阿爷」在香港的代理人。「阿爷」要你支持甚么,你就要支持甚么;「阿爷」要你反对甚么,你就无论是否会「今天的我打倒昨天的我」都一定要反对。试问,一个真正是有能力的人,又怎会甘心一世被沦为任人摆布的木偶?所以,无论「阿爷」抛几多资源去发展建制派势力,在香港踊跃加入建制的都偏向是没有愿景、没有大志、没有才能的奴才。
    
    由此可见,如果香港是要效法新加坡,首要的并不是更辣的国家安全法例、又不是更被掌权阶级操控的传媒、亦不是层出不穷的洗脑教育。要香港向新加坡学习,就要让香港人命运自主。没有命运自主,香港人很难会人心回归。没有命运自主,香港人不会自愿地顺服。没有命运自主,香港的有能之士是不会倾巢而出地去参与香港的管治。鼓吹香港效法新加坡,就等于支持香港及其市民命运自主。在现今的环境下,支持命运自主已经被「阿爷」视为等同支持港独。经过这一连串的分析,我终于能看到,原来政府说得兴起的港独运动的确是存在而已在蔓延:这运动的源头及推动者就正是那些鼓吹香港向新加坡学习的建制派人士。他们原来是一群「无间道」,表面是「爱国爱港」,实质是分裂主义分子。可耻!
    
    就让我们放长双眼,看看这些建制派人士还敢不敢向「阿爷」把新加坡推销为香港的榜样。我强烈要求马恩国大律师能确保他草拟的《反港独法》可以用来把这些叛徒绳之于法!
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4911202
分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·任建峰:响应袁国强的「法治论」
博客、论坛推荐文章:
  • 耶路撒冷的前途:一城两国
  • 为什么甘地、曼德拉式的抗争对中共毫无用处?
  • 驻孟买总领是这样看印度的
  • 驻孟买总领是这样看印度的
  • 為台灣燃亮另一把火炬
  • 透视中共让郭文贵老母、妻女来美团聚心机
  • 灵异经历:梦见彭明
  • 西藏尖扎县年轻僧侣嘉央洛色自焚身亡
  • 陈小雅著《八九民运史》第6卷111200字
  • 延安人民比亲弟弟和亲儿子还让毛泽东纠结?
  • 陈小雅著《八九民运史》第8卷156300字
  • 再听《野草》低吟浅唱
  • 陈小雅著《八九民运史》第7卷13460字
  • 川普做事太任性
  • 女人衣着暴露易失身?对女德讲座太认真你就输了
  • 台灣的諍友—袁紅冰
  • 博客最新文章:
  • 江棋生活得更像一个人
  • 藏人主张在自由台灣國運轉捩點上再奮起
  • 严家祺中俄边界问题的十个事实(2005年)
  • 吕千荣的博客伍永元微博实名举报:厦门174军医院活摘器官1.5万人转发医
  • 郑恩宠维权公民靠美元雨是靠不住的
  • 严家祺中俄边界问题的十个事实
  • 曾铮MyThoughtsonYangShuping’s“FreshAir”SpeechattheUnive
  • 陈泱潮今天中国人非常有必要深入了解圣经文明(推文6则)
  • 滕彪王全璋:被“消失”的中国人权律师
  • 牧草地謝松齡:等候聖靈降臨
  • 郑恩宠习近平反腐有成就709属败笔
  • 刘蔚海归收入会低于中共国保姆
  • 井中蛙吃禁果后受咒一席谈
  • 上海维权网中国访民郭文贵﹕一切都是刚刚开始
  • 吕千荣的博客中国首次向邻国提出领土要求再揭新中国到底被出卖了多少中
  • 松壑亭故国不堪回首月明中-----一个右派妻子的二十二年(九)
  • 中国控诉中共五毛要抢走郭红横幅/控诉记(796)
    论坛最新文章:
  • 法广同仁让加里姆法尔采访G7峰会时不幸逝世
  • 从法国电影作者论来看第七届法中电影节
  • 被指季建业情妇贪腐案依从旧从轻刑期减半
  • 面对特朗普马克龙能力挽狂澜否?
  • 前希腊总理成爆炸攻击目标
  • 特朗普女婿库什纳列通俄门调查名单
  • 美法英新领导人首次出席的G7峰会
  • 美国:中国知道限制朝鲜核计划的时间有限
  • 戛纳:『双面情人』性与真相 『好时光』
  • 穆迪下调中国主权评级中国财政部反驳
  • 台媒爆料:总统府少校男随扈骚扰上校女武官
  • 穆迪有可能再度下调对中国的信用评级
  • 正面教育反面学招 湘贪官如剧情成功逃美
  • 法国2017年斋月从5月27日开始
  • 记者无疆界促土立即释放被关押的法国记者
  • 人棋大战因谷歌机器人而遭禁直播网络不平
  • 法国回声报:中国债务再次引发关注

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。