页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

任建峰:学新加坡=支持港独?
(博讯北京时间2015年4月17日 转载)
    
    
    (执业律师 任建峰)
    
    任建峰:学新加坡=支持港独?


    ■不少建制派人士认为香港应仿效新加坡的强势施政。数据图片
    
    在写下去前,让我先解释一下。我不觉得香港应该效法新加坡:如果香港固有的自治、自由及连带的生命力不继续被当权者蚕食,其实应该是新加坡效法香港才合理。我亦绝对不支持港独:「香港是中国的一部份」是一个铁定的事实。以下的文章,只是引用一些说我们要学新加坡的香港人来作起点,去看看如果是效法的话,究竟是要从何入手,及这种入手方式又有甚么逻辑上的结论。
    
    复活节假期,除了阅读书籍以外(请看我上周五在这版的文章),我与太太及儿子亦去了新加坡几天。作为一个关注香港社会发展的人,我在新加坡时很自然地想起,近年在香港有不少建制人士都表示,羡慕新加坡的发展。他们希望香港能效法新加坡的强政励治,打破现在香港的停滞不前。
    
    新加坡政府「命运自主」
    
    在这问题上,随着今次我在新加坡与当地生活的人讨论,再加上多年来与不同的新加坡朋友交谈及自己反反复覆的思考,我得出了一个结论。原来,支持香港效法新加坡的人士正是鼓吹港独的逆贼!为甚么我会这样说?一切都源自已被掌权者定调为不尊重「一国」而被视为有港独成份的「三个字」:命运自主。
    
    在人权问题上,香港当然相对起新加坡仍有一定的优势。但是,我遇过的新加坡人较普遍认为,至少限制他们人权的是一个真正「命运自主」的政府,而且他们政治的透明度还算可以。所以,究竟一个人民可以做甚么、不可以做甚么是大致上清楚的。但是,在香港,真正话事的人并不是在香港,而是一群大家不肯定是谁、不能确认他们的职能、不清楚他们政治派系、不知道他们是想甚么的「阿爷」。由此,作为市民的根本很难捉摸甚么是没有问题的、甚么是会触怒「阿爷」。我们的政坛及传媒亦被沦为争传「圣旨」的平台,但可惜坊间实在太多自相矛盾的「圣旨」,难分真假。
    
    另外,为何新加坡人普遍被视为比香港人较愿意做「顺民」?当然,洗脑式的传媒及国民教育可能有一定的影响力。但是,我相信更重要的是,新加坡人在日常生活中见到,政府怎样「恶」都要某程度上听他们的民意,而他们在生活上亦是命运自主。譬如说,新加坡政府从大概2004年起,曾经实施大量引入大陆游客、学生、移民的措施,最终使到房屋、交通、医疗设施大为紧张。在2011年国会大选时,执政党因此(及其他)理由而得票率显著地减少。新加坡政府最终要响应民意,把他们引入大陆人的措施减少。同时,亦有个新加坡的士司机对我说过,当地人见到大陆游客在公众地方有不卫生或其他不守秩序行为时,他们会向游客指出,亦会要求他们停止有关行为,而大陆游客大致上都会听从劝喻。相反,在香港,当我们尝试要求减少大陆来港人数时,话事权就不在香港手中。而当我们在街上指出不卫生或其他不守秩序行为时,我们会被反骂为不包容、不懂得去讨好所谓给饭我们吃的恩主。
    
    星港建制派差天共地
    
    至于在政治人才的层面上,新加坡的人民行动党与香港的建制党派一样,都是资源充沛、组织力强。但大家有没有想过,为何新加坡的建制派就能吸引一群高学历、有志气的精英,但香港的建制派就反而吸引一大群语不惊人死不休的「奇人」?说到底,都是「命运自主」作怪。在新加坡,加入建制就是一个参与推行政策、施政、统治的机会。但在香港,加入建制就只是要做「阿爷」在香港的代理人。「阿爷」要你支持甚么,你就要支持甚么;「阿爷」要你反对甚么,你就无论是否会「今天的我打倒昨天的我」都一定要反对。试问,一个真正是有能力的人,又怎会甘心一世被沦为任人摆布的木偶?所以,无论「阿爷」抛几多资源去发展建制派势力,在香港踊跃加入建制的都偏向是没有愿景、没有大志、没有才能的奴才。
    
    由此可见,如果香港是要效法新加坡,首要的并不是更辣的国家安全法例、又不是更被掌权阶级操控的传媒、亦不是层出不穷的洗脑教育。要香港向新加坡学习,就要让香港人命运自主。没有命运自主,香港人很难会人心回归。没有命运自主,香港人不会自愿地顺服。没有命运自主,香港的有能之士是不会倾巢而出地去参与香港的管治。鼓吹香港效法新加坡,就等于支持香港及其市民命运自主。在现今的环境下,支持命运自主已经被「阿爷」视为等同支持港独。经过这一连串的分析,我终于能看到,原来政府说得兴起的港独运动的确是存在而已在蔓延:这运动的源头及推动者就正是那些鼓吹香港向新加坡学习的建制派人士。他们原来是一群「无间道」,表面是「爱国爱港」,实质是分裂主义分子。可耻!
    
    就让我们放长双眼,看看这些建制派人士还敢不敢向「阿爷」把新加坡推销为香港的榜样。我强烈要求马恩国大律师能确保他草拟的《反港独法》可以用来把这些叛徒绳之于法!
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4911202
分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·任建峰:响应袁国强的「法治论」
博客、论坛推荐文章:
  • 亞洲與美中峰會
  • 纽约时报又在播报假新闻了
  • 美国新闻自由的限度
  • 《意義通訊》之28:人類自己會成為執迷不悟的人類自身的犧
  • 富商郭文贵:“受习近平委托与达赖喇嘛见面”
  • 情系音乐台
  • 我与唐崇荣的对话
  • 中国美女嫁美国流浪汉,让广大单身青年情何以堪?
  • 中国美女嫁美国流浪汉,让广大单身青年情何以堪?
  • 中国美女嫁美国流浪汉,让广大单身青年情何以堪?
  • 华尔街精英人渣的犹太骗局阴魂不散
  • 「胡耀邦遭到政治整肅證明,中國失去了和平民主轉型的最後
  • 五七民主运动反思
  • 全世界犹太人联合起来
  • 丁酉60年会议随记
  • 中国开始“进出日本”
  • 博客最新文章:
  • 曾宁当郭g文贵这个坏蛋
  • 曾节明高智晟 郭文贵
  • 徐永海主为我们走了十字架道路我们也走跟着主这十字架道路——20
  • 曾铮評《三生三世十里桃花》
  • 谢选骏用穆斯林的方法解决伊斯兰教问题
  • 祷告中国耶稣基督将会带领我们进入千禧年
  • 曾节明透视4.19郭文贵直播爆料遭掐断事件
  • 谢选骏谁是美国的寄生虫
  • 万古视频【视频】李焕君直播:
  • 独往独来朝鲜半岛危机真相——中共丧尽了道义(六)——中共耗费巨
  • 悠悠南山下避無可避:中國國族主義眼中的港獨
  • 谢选骏雷朋批判“川普的主要敗筆”
  • 万古视频穷追猛打搏击习近平车队全美华人“齐参战”
  • 雷声海参崴的中国人都去哪儿了?
  • 康正果情欲变奏曲——朱朱组诗《清河县》阅读随感
  • 藏人主张破两亿点击大作:色达的房子和海南的藏语
  • 陈泱潮正大光明帮助中共转变观念,积极促进中国民主化和平转型
    论坛最新文章:
  • 法国总统与法国文学
  • 人道救援船勾结人蛇集团 意大利检察官称有证据
  • 法北小镇民挺极右勒庞 左市长爆粗口愤而辞职
  • 马克龙获法国总统祝贺欧盟高官祝福
  • 马克龙胜选反映法国社会求变的深层冲动
  • 欧洲股市在法大选首轮投票次日全线走高
  • 俄罗斯否认支持勒庞 干预法国总统大选
  • 经济:马克龙主“灵活自由” 勒庞主“法国优先”
  • 勒庞锁定恐怖主义和全球化攻击对手马克龙
  • 西方世界左右对决的欧洲前哨战
  • 《费加罗报》:北京打算让流亡富豪闭嘴
  • 韩国总统候选人安哲秀提出重启六方会谈
  • 特朗普调查进口钢铁 商务部长指针对中国
  • 亚太媒体看好马克龙当选总统
  • 日美中首脑同一天电话会谈警惕朝鲜玩火
  • 中港融合冲击司法:京港各说各话
  • 传媒:中国首艘航母料本周下水

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。