页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民族压迫中被牺牲的维吾尔儿童/伊利夏提
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2015年4月04日 首发 - 支持此文作者/记者)

民族压迫中的维吾尔人——被牺牲的维吾尔儿童/伊利夏提
    
     最近,在一位朋友家做客时,碰到了一位刚从东突厥斯坦南部来的、前维吾尔乡村小学老师。或许是刚来美国不久,一开始交谈中,她话不多、小心翼翼。

    然而,话题一转入到维吾尔教育的现状时,大概是维吾尔知识分子一贯的忧国忧民意识使然,她开始积极加入我们的谈话。她时而滔滔不绝,时而慷慨激昂,时而愤愤不平,时而唉声叹气悲愤,时而语调低沉陷入深沉忧郁。
    她忧国忧民,特别是深深担忧维吾尔教育未来的沉重叙述,使我在了解到东突厥斯坦维吾尔基础教育,特别是维吾尔乡村教育悲惨现状的同时;也使我对维吾尔年轻一代、年轻一代教育工作者信心十足。
    我相信,只要维吾尔年轻人、维吾尔年轻教育工作者,还在继续忧国忧民,还在继续担忧民族的未来、民族教育的未来,那么维吾尔人就不会被共产党汉人同化,维吾尔人、维吾尔文化、传统就不会消失!
    从她的谈兴可以看出,她,不仅是一个热爱维吾尔教育事业的、一位真诚、热心的维吾尔乡村女教师!她更是一个忧国忧民的维吾尔民族战士!今天她可能小心翼翼,但明天,她一定会站出来,和我们一起站在星月兰旗下为祖国、为民族的自由而奋斗!
    谈话中我们了解到,中共殖民政权为了强化其殖民统治,加快同化维吾尔人的步伐,不惜牺牲大多数维吾尔儿童平等接受基础教育的权利,以赤裸裸的歧视性政策,强力在东突厥斯坦南部各乡村、牧场推行其所谓‘双语教育’为名的汉化教育。
    谈话中,她告诉我们,在其任教的喀什噶尔疏勒县某乡小学,政府首先是以强化‘双语教学’、强化师资力量为名,从中国一些不发达省份招来了几十个所谓大学毕业,实际上是大专毕业,还有一些甚至是中专毕业,找不到工作的汉人来乡村小学任教。
    政府许诺这些所谓前来‘支援边疆教育’的汉人,如果他们愿意,可以将家人、未来恋人迁来,由政府负责提供免费房屋及家属补助;如果家人、或恋人需要工作,也可以由政府负责安排;政府还承诺,只要这些汉人在东突厥斯坦南部待足5年,就可以给予科级干部待遇,可以继续任教,也可以转岗到政府部门任职。
    这位小学老师告诉我们,实际上这些‘支教’汉人中,很明显,一些是以假文凭应聘而来的,因为他们根本就无法胜任教师工作。然而,即便是无法胜任教师工作也无所谓;因为,‘既来之、则安之’,很快,这些无法胜任的‘支教’汉人,不问就里、不问为什么,就都被转岗到学校行政办公室、或村乡政府做行政工作,还都当官了。
    剩下的,尽管也不一定是完全合格的教师,然而招来了,当然还是要当老师,教维吾尔儿童积累经验,边教边学吗!?
    这些‘支教’来的汉人老师,没有一个懂一定点维吾尔语的。
    退一步讲,即便是这些‘支教’汉人老师想现场学点维吾尔语,也不被允许,也没有条件学!因为,政府规定,学校范围内只能用汉语;即便是和维吾尔老师交流,严格禁止使用维吾尔语;包括维吾尔老师之间,在学校范围内只能使用汉语进行交流!
    而下班后,汉人老师是住在岗哨林立的、被隔离保护的汉人居住区,维吾尔老师各自返回自己时代居住的家;所以,这些汉人老师和维吾尔人社会基本没有往来;往来都没有,如何学习维吾尔语!
    考虑到学校大多数维吾尔老师的汉语水平,这些‘支教’汉人老师和维吾尔老师之间不可能有正常、有效的交流,更遑论和维吾尔儿童进行有效教学交流了!
    学校的维吾尔老师只具备极其有限的汉语水平,全校近二三百名维吾尔儿童绝大多数根本不会汉语,汉语水平为零;这‘双语教学’如何进行!
    不必担心,作为仇视文化、文明,蔑视知识分子的独夫民贼、屠夫——毛贼泽东,孝子徒孙、一心要同化维吾尔人、消灭维吾尔文化,强化其殖民统治的习二共产党殖民政权,只有想不到的,没有做不到的!
    学校在政府安排下,通过测试,将维吾尔学生根据汉语程度分班;汉语水平为零的编成一两个班,能说几个汉语单词的编成另外一两个班,最后将有一定汉语基础、政府认为有望同化的维吾尔学生变成一个班。
    对有汉语基础的班,除维吾尔语课外,其他各课学校配备“矮子里拔将军”拔出来的所谓的几位‘好’汉人老师任各课任课教师。
    这个班的学生,维吾尔女老师告诉我们,很多是当地大小维吾尔官员、及稍有点钱维吾尔农民走后门插进来的;虽然和其他班级相比较,教学好一点、考试成绩好一点,但结局和其他班级基本一样,没有几个能考上初、高中的,能考上好一点初、高中的屈指可数!
    我急切地问其他班级的学生情况如何?
    这位女老师苦笑一下告诉我们:其他班级维吾尔学生,学校安排那些基本是来混日子的汉人老师任课;因为师生间没有交流,也无法交流;所以干脆,大多数汉人老师就以提高维吾尔学生汉语口语为名,带上汉语的少儿唱歌跳舞光盘来到教室,放给维吾尔学生看,整堂课,让维吾尔儿童跟着老师、光盘唱汉语歌、跳少儿舞蹈。
    这位年轻女老师无奈的告诉我们,学生们一天到晚跟着汉人老师看光盘,即里哇啦学唱汉语歌、学跳少儿舞蹈。这些听不懂汉语的维吾尔儿童,跟着汉人老师唱歌、跳舞,实际上也是极不情愿的;这样,一个学期下来,这些维吾尔儿童,汉语歌没有学会不说,连对学习也失去了全部的兴趣,到学校只是混日子罢了!
    最为荒谬的是,很多学校,连体育课都要有汉人老师上;而汉人体育老师,大概是因为政府的安排,都热衷于教维吾尔学生跳秧歌舞等典型汉人传统舞蹈!?这不仅使一些维吾尔学生、家长内心对这些汉人老师、官员产生厌恶、仇视,甚至对学校也产生深深的抵触情绪,更使维吾尔学生极端厌学,甚至连体育课都不愿意上!
    我又问,那,这些学生考试怎么办?女老师看看我,略带调侃地说道:伊利夏提大哥,你也当过十几年的老师,不应该不知道在中国,不合格老师是如何应付考试的吧?
    我看着她,想听她讲出真相;她停顿了一下,继续到:“考试还不简单吗,既然所谓的‘双语教学’是政府强力推行的政策;我想,政府不应该不知道维吾尔学生正在成为汉语一统天下教学的牺牲品!但这是政府制定的政策,汉人老师又是政府安排进来‘支教’的,代表着政府,教学、管理等都以汉人老师为主;所以,学校安排,考试由任课老师自行出卷、自行批改;只要孩子家长没有牵扯到所谓‘爆恐’‘分裂’等的政治问题,这些儿童都能小学毕业;至于成绩是否真实,孩子小学几年是否真的学到了什么;没有人敢质疑,也没有人敢反对这种做法?当然,付出代价的是维吾尔基础教育,被牺牲的是无辜的维吾尔农村孩子!”
    大家都陷入了沉思、沉默,这谈话变得越来越沉重!
    女老师似乎是在自言自语,继续到:“何况,这些学龄儿童是维吾尔人的孩子。经过共产党政府几十年对维吾尔人妖魔化的民族仇视教育,对现在住在东突厥斯坦的汉人官员来说,这些维吾尔孩子早晚是他们的敌人,是未来的‘爆恐分子’、‘分裂分子’‘极端宗教分子’!包括那些新来的汉人老师,在被分派到南部各地前,也都被共产党政府洗脑教育了几个月;他们的脑子早已被灌输进了如维吾尔人因为不懂汉语而落后、而不懂道理,汉化维吾尔人是拯救维吾尔民族摆脱贫穷、落后的唯一办法,因此,他们的首要任务是汉化维吾尔儿童等等!所以,这些汉人老师也根本不在乎维吾尔孩子学到、没有学到什么?”
    大家似乎都没有话说了!女老师眼中闪着泪花,她深深吸了口气,起身离开了桌子。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2010842
分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·伊力哈木的无期徒刑使维吾尔人任何形式的反抗——合情、合理、合法
·增进维吾尔人权利上的平等感/李英之
·为何维吾尔人选择南下越境? (图)
·RFA:维族人权组织:新疆维吾尔人的不满情绪一触即发
·广州2名砍人疑犯 均为新疆维吾尔人
·维吾尔人权项目:2014新疆镇暴 450多人丧生 (图)
·中国作家王力雄访谈录(4):海外维吾尔人的目标是独立 (图)
·伊宁大屠杀18周年:针对维吾尔人的残暴是持久性的(视频)
·民族压迫中的维吾尔人——‘绿卡’、‘良民证’/伊利夏提
·800余名维吾尔人血洗了当地两个派出所
·时事大家谈:维吾尔人离乡背井输出劳务,是祸是福?
·中共政权正在迫使维吾尔人放弃使用智能手机/伊利夏提
·维吾尔人被迫放弃使用智能手机/伊利夏提
·中国因何严待维吾尔人,宽待回族人?
·八名维吾尔人被执行死刑 世维大会呼吁国际社会关注
·一名维吾尔人因提到新疆屠杀被逮捕 (图)
·网传新疆莎车维吾尔人遭到大屠杀 3000人被杀 (图)
·新疆维吾尔人的生活状况如何? (图)
·维吾尔人袭击天安门画面 首次曝光 (图)
·中共对维吾尔人民实行的所为优惠政策的本质
·“伊力哈木事件”给维吾尔人的印象
·新疆巴楚5名维吾尔人持刀高喊"圣战"袭警 3人被毙
·半岛专栏:中国的维吾尔人声称遭受文化“种族灭绝”
·北京民惧 街头维吾尔人遭清光
论坛最新文章:
  • 马克龙正式启动程序 承认欧盟象征
  • 法国世界报: “中国也是一个创新的强国”
  • 美国国会推动对社交网络政治广告管理
  • 马耳他女记者暗杀案:媒体人士上街要正义
  • 中纪委官员:林肯应该赞成西藏推翻农奴制度
  • 蒂勒森“捧印批中” 北京吁美方“摒弃偏见”
  • 十月革命百年纪临近 普京称其后果“复杂”
  • 受朝威胁 韩国军工业高速发展
  • 伊军两天夺回库尔德人十几年来占领的地区
  • 伊朗革命卫队宣布将加速弹道导弹研发
  • 台湾:日本军机再这样飞台湾军机就升空
  • 凸显习近平与老领导切分 “习思想”正式命名
  • 中国经济19大报喜数据难掩远忧近虑
  • 法国诺曼底埃特雷塔的“象鼻山”
  • 习近平报告:释出的对台信息以及有关的反响
  • 中共十九大 朝鲜发贺电
  • 欧盟高峰会将聚焦英国“脱欧”谈判

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。