页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

白非:八项规定是紧箍咒 其他人都是孙悟空
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2015年2月01日 转载)
     白非 北京政情观察员
    
    白非:八项规定是紧箍咒 其他人都是孙悟空


    八项规定成了一套约束所有干部的紧箍咒。
    
    2012年底,十八大之后不久,新一届中共中央出台了「八项规定」,要求改进会风、文风、作风。时至今日,中纪委仍然会每周通报全国各地违反八项规定的案例。对于整肃官僚风气,确发挥了积极作用。
    
    内地媒体将八项规定比喻为一道约束干部的紧箍咒,这没有错。但是,仔细推敲起来,谁是念紧箍咒的观世音、唐僧,谁又是孙悟空呢?
    
    比如八项规定的第六项是:「改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。」然而中国电视观众都发现,如今中央电视台新闻联播的报道时长相较于以前,没有压缩,反而是加长了。举凡最高领导人的座谈、考察、调研、讲话、出访、会见等等,几乎都是全景式播放,甚至是大篇幅直播。而其他领导人的新闻相对确实是减少了。
    
    这里面其实也能说得通,因为第六项规定中说的明明白白:「根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道」。问题在于「工作需要」如何判断?谁来判断、决定?当然是最高领导人。如此一来,新闻孰长孰短,操之于最高领导之手了。收放自如,灵活掌握。
    
    八项规定的第七项是:「严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。」而今其他的政治局常委和委员确实是没有出版著作、讲话。但习近平治国理政的系列专著、讲话已经出版了英文、法文、西班牙文、日本、韩文、阿拉伯文、俄文乃至保加利亚文、罗马尼亚文。各种讲话汇编更是不胜枚举。数量和频次都远远超过了江胡时期。
    
    仔细来看,第七项规定中同样有八个至关重要的字眼「除中央统一安排外」。谁是中央?当然也只有总书记才能代表中央。「中央统一安排」,也就是总书记安排。那么不经总书记批准,其他领导人当然不能出书了。因此这项规定同样也是只禁百官、不禁皇帝。
    
    如此以来,八项规定就成了一套约束其他所有干部的紧箍咒,而最高领导则是念咒之人,把主动权牢牢掌握在自己手里了。就如同1月中旬中央政治局常委会开会听取全国人大、国务院、全国政协、最高法、最高检五大党组工作汇报一样,实际是即是总书记来听取。八项规定,成为中央集权的有效工具,而且是一项制度性的工具。其他人都是孙悟空,是跳不出如来佛手掌心的。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3250503
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·白非:攥紧枪杆子笔杆子刀把子 (图)
·白非:薄家创立十四军 习总新年来视察 (图)
·白非:丢卒保车做姿态 上海市委不老实
·白非:清洗令党 远远没完
·白非:习近平:大权独揽 小权分散 (图)
·白非:谁是铁帽子王? (图)
·白非:计划无计可施,廷安尚能安否? (图)
·白非:「新疆换主席」信号背后的信号 (图)
·白非:胡大总管立案审查 胡办主任官升正部 (图)
·白非:江苏干部倒霉了 (图)
·白非:外交反腐与权力洗牌 (图)
·白非:正解中共文宣系统人事调整 (图)
·白非:周永康徐才厚命悬一线 (图)
·白非:谁在纵容抗日神剧? (图)
·白非:重新评价「不折腾」 (图)
·白非:频繁人事调动是掌控军队最佳方式 (图)
·白非:打虎到山东 (图)
·白非:张德江会见韩议长 刘云山吊唁金正日 (图)
·白非:风吹草动军纪委 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。