页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

余杰:李源潮的好戏:虎落平阳被犬欺
请看博讯热点:李源潮

(博讯北京时间2015年1月26日 转载)
    余杰更多文章请看余杰专栏
    
    
    (旅美中国作家 余杰)
    
    余杰:李源潮的好戏:虎落平阳被犬欺


    
    ■国家副主席李源潮日前指反占中斗争「好戏在后头」。数据图片
    
    国家副主席李源潮在出席中国侨联九届二次全委会议时表示,在非法占中问题上,中央、特区政府以及爱国爱港力量已取得阶段性胜利,但反占中的斗争仍未完结,形容「好戏还在后头」。
    
    共产党从来是秋后算账的老手。一九五七年,毛泽东先让知识分子「百花齐放、百家争鸣」,是谓「大鸣大放」,然后,既已「引蛇出洞」,便痛下杀手,将数十万知识精英打成「右派」,遣送边疆劳改农场「劳其筋骨,苦其心志」,结果,这群人九死一生,劫后余生者亦沉默是金。看看严歌苓的小说《陆犯焉识》和张艺谋的电影《归来》,就知道这个政权是如何出尔反尔、残忍卑劣的了。
    
    所以,八九学运时,游行学生提出的诉求之一,就是不得秋后算账。尽管出面谈判的高官扮出一副慈祥父母的模样,信誓旦旦地宣称,政府不会秋后算账,政府一向「宽大为怀」;但是,枪响之后,一切承诺顿成泡影,狰狞面目暴露无遗,所有参与学运的学生领袖和知识分子,要么逃亡异国,要么被捕下监,要么一毕业就失业,要么终身打上异类的烙印。
    
    毛泽东说过,第一步就要分清谁是朋友,谁是敌人。占中运动的积极分子,统统是中共眼中罪不可恕的敌人,香港政府一定会奉命穷追猛打。如今,媒体抹黑铺天盖地,「预约逮捕」次第展开,不准到内地和不准到澳门的黑名单逐渐浮出水面。中共搞阶级斗争的手腕无比娴熟,香港民众不可掉以轻心。
    
    李源潮一句「好戏还在后头」,是一句笑里藏刀的冷幽默。把国家政策当作「唱戏」,是「好话说尽、坏事做绝」的共产党一贯做事风格。下一步会有哪些好戏上演呢?比如,强行通过二十三条立法,扼杀大学的学术自由,驱使青年党卫军袭击学民思潮和学联,把香港警队打造成无恶不作的内地国保,向《苹果日报》扔炸弹中共的撒手锏不就是这些吗?
    
    李源潮作为主管港澳事务的政治局委员,在习近平个人独裁、气势嚣张的情势之下,实权远远小于此前负责同一领域的政治局常委曾庆红、贾庆林和习近平等人。更何况,作为团派大将,他隐然已是「第五只大老虎」。
    
    「新四人帮」落马的轨迹,一般是海外媒体先传「谣言」,接着是国内媒体试探性报道,最后是谣言成真,「落水狗」被群起而攻之。目前已有多个海外媒体放料说,李源潮与令计划是团派的哼哈二将,令计划控制中办和书记处,李源潮控制中组部,共同营建团派的权力体系。李源潮的儿子在耶鲁求学期间的性骚扰丑闻被挖出来示众,甚至连日本的亿元豪宅据说也是从令家转到李家名下的。
    
    那么,李源潮还有几天的好戏可唱呢?或许,占中要角们还不曾下狱,李源潮自己就成了「虎落平阳被犬欺」的阶下囚。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2420618
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·政法委是习近平的刀把子/余杰
·余杰:给港大空降一个党委书记 (图)
·余杰:富强与自由的变奏曲——夏伟、鲁乐汉《富强之路:从慈禧开始的长征》
·余杰:彼岸的马主席(马云)救不了台湾
·余杰:父母官:一人得道,鸡犬升天 (图)
·余杰:一粒种子发芽了——达赖喇嘛《我的土地,我的人民》
·余杰:最是商人不自由 (图)
·余杰:减肥之后的中国利人利己——谭宝信《跛脚的巨人:中国即将爆发的危机》
·余杰:你不是我的岸,我不是你的岛
·余杰:习近平体重是国家机密 (图)
·余杰:习近平是腐败克星吗? (图)
·余杰:共产党是一只会变色的恐龙
·余杰:中国再没有桃花源 (图)
·余杰:做一颗钉稳的钉子
·余杰:他像西西弗那样推石头上山——许志永《堂堂正正做公民:我的自由中国》
·余杰:习近平是皇帝,还是巫师?
·余杰:文革余孽为何赞扬习近平? (图)
·香港作家李大立规劝胡平、余杰
·余杰:中国的民主转型与西藏的中间道路
·余杰新作《中国教父习近平》在香港出版 (图)
·余杰:在暴风驟雨中,有青草生长的声音
·《影帝》作者余杰:腐败是制度性的问题
·余杰台北演讲,称刘晓波不可能流亡海外
·余杰恼怒:莫言获奖是诺贝尔史上最大丑闻
·余杰表示 胡锦涛执政的十年中国人权倒退
·余杰新书《河蟹大帝胡锦涛》十八大前敲警钟
·余杰嘲讽温家宝:又一场华丽的表演
·余杰:胡温新政是个“泡影”
·朱健国:胡逐余杰“十八大”添丑
·余杰催生2012中国第一个网络流行语
·余杰作证, “活埋体”流行
·去还是留?余杰出走提出了这样一个问题
·维权人士要求联合国人权机构调查余杰所遭受的酷刑
·北京公务员就余杰事件给温家宝的一封公开信
·中国各界人士呼吁联合国、中国政府及司法机构调查作家余杰声称所受之酷刑事件
·流亡异议作家余杰详述遭中国警方酷刑经过
·余杰回应单人平:你们会付出代价
·铁流:中国大陆还会再有余杰吗?
·余杰:准备去教会做礼拜,被三个警察堵住
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。