页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁逸飞:警惕缅甸北部被搞成「乌克兰东部」
(博讯北京时间2015年1月21日 转载)
     梁逸飞 北京媒体人
    
    梁逸飞:警惕缅甸北部被搞成「乌克兰东部」


    尽管目前缅北地区的军事冲突规模小,但仍然不能忽视其对中国边境地区的经济发展与社会稳定构成的负面影响。
    
    目前,在邻近中国云南的缅甸克钦地区,政府军与民地武克钦军正在发生军事冲突,双方军事人员各有伤亡,当地数千居民迁入安全地带躲避战火。三年前,该地区爆发的持续武装冲突导致数万当地居民越境进入中国避难,一度令中国云南的难民安置压力剧增。基于此记忆,此次缅甸政府军与克钦军新一轮交火,再次引发国内舆论的高度关注与担忧。
    
    尽管目前缅北地区的军事冲突规模小,局势可控,但仍然不能忽视其对中国边境地区的经济发展与社会稳定构成的负面影响。从各方面的渠道了解到,中国外交部门为此付出了巨大努力,在缅甸政府军与克钦军之间积极协调与斡旋,从目前事态趋于平息的效果看,中国外交所做的努力发挥了积极作用。
    
    考虑到缅甸北部地区政府军与各民地武之间时战时停,显然不能排除缅甸北部地区再次爆发冲突的可能性。尤其从长远来看,缅甸北部地区的不稳定局势,对于中国国家安全与地区战略而言,都潜伏着不可忽视的地缘战略影响。最直观的,可能就是对中缅之间一些大的基础设施项目造成困扰,甚至给中国提倡的「互联互通」造成阴影。
    
    一个更大的隐忧则是,不能排除缅甸北部局势被区域外力量利用的可能性,在中缅之间撕开一道裂缝。此次武装冲突发生的时间,跟美国国防部高级军官抵达缅甸的时机,不谋而合。有人指出这非巧合那么简单。如果有外部势力幻想将缅甸北部搞成像当前的乌克兰东部一样,那无论是中国,还是缅甸政府,都会心存警惕。
    
    周边是中国安身立命之所、发展繁荣之基。因此,维护周边环境稳定一直是中国外交的一项重要任务与目标。但不得不承认,有些年我们的周边维稳有些被动,甚至我们的维稳外交被有些国家给利用绑架,在它们的眼里,中国的维稳外交成了「委曲求全外交」,「妥协外交」,再加上区域外大国力量的介入与干扰,中国周边地区一度风波诡谲,暗流涌动。
    
    这正是2013年中央召开周边外交的工作会议国际背景之一。中国提出了打造周边命运共同体的新概念。但要打造一个真正的命运共同体,中国在拿出更多魄力的同时,还要拿出更多切实可行的操作方案,因为命运共同体不是一句口号,而是需要实实在在的内容去充实与支撑,这样它才能成为真正具有生命力的命运共同体。
    
    在强调跟周边的互利合作与互联互通,坚持睦邻、安邻、富邻的同时,还要为命运共同体提供安全框架,这是共同体大厦的主要支柱之一。从目前的形势看,中国需要向周边地区提供更多的安全公共产品,对潜在危机热点,要体现出更强烈的管控意识。我们在朝鲜半岛局势上,向国际社会明确阐明了自己的底线,那就是「不能生战生乱」。这一点,应该同样适用于中国周边其他关键地区,同样适用于不排除升级缅甸北部冲突局势,这条中国底线需要明确传递给周边地区乃至整个国际社会。这不是中国的「门罗主义」,而是中国基于「新型亚洲安全观」所要肩负起的国际责任与义务。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1030620
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁逸飞:中国特色究竟「特」在哪? (图)
·梁逸飞:中国企业走出去要「捱得起骂」 (图)
·梁逸飞:中朝边境需要危机预防机制 (图)
·梁逸飞:被授权的个人英雄主义 (图)
·梁逸飞:卢布危机给中俄合作带来机遇 (图)
·梁逸飞:「中国龙救俄国熊」是个伪命题 (图)
·梁逸飞:中国「新常态」就是回归「正常态」 (图)
·梁逸飞:再说海外中国人形象 (图)
·梁逸飞:如何看待首个国家公祭日? (图)
·梁逸飞:中国为「海上丝路」提供安全保障 (图)
·梁逸飞:中国「互联互通」忘了朝鲜? (图)
·梁逸飞:中国外交进入「新常态」 (图)
·梁逸飞:「环南海合作圈」是个好主意 (图)
·梁逸飞:中国「另起炉灶」搞地区安全 (图)
·梁逸飞:北京还是莫斯科? 金正恩的外交难题 (图)
·梁逸飞:美国军机C
·梁逸飞:中国需要石墨界的「必和必拓」
·梁逸飞:中国高铁真的蛮拼的 (图)
·梁逸飞:中国如何做好「世界第二」? (图)
博客最新文章:
  • 陈泱潮习近平亲美弃朝扭转美俄联合制中可能性,值得肯定
  • 谢选骏命运的厉害
  • 中国控诉中共官员们完全就是丧失人性已经到变态!/控诉记(781)视
  • 曾宁郭文贵文化传统和政治制度之下
  • 陈泱潮再谈必须引萨德入中,趁势缔结牢固的中美同盟
  • 刘逸明陕西离地三米的举报箱被监控背后有何隐情?
  • 尾生诗歌信仰的使者或者诗歌的囚徒
  • 藏人主张【中共很清楚達賴與班禪相互認證的關鍵作用作用】
  • 万古视频【视频】李焕君直播:
  • 陈泱潮中美双重压力迫使金正恩朝核隐忍难发
  • 徐永海不要单向主求好处更要跟着耶稣走十字架道路——2017-4-21
  • 生命禅院传统意义上的亲人到底是什么东西
  • 谢选骏姓名学与极端主义
  • 吕千荣的博客
  • 中国控诉中共历届党魁罪恶是个人行为吗?/杜阳明
  • 金光鸿必须将朝核问题上升到终结共产极权制度的高度
  • 吴倩你们的耶稣:这是我在世上的

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。