页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

白非:谁是铁帽子王?
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2015年1月16日 转载)
     白非 北京政情观察员
    
    白非:谁是铁帽子王?


    反腐败绝不封顶设限,料落马官员数量继续增多。
    
    虽然周永康、徐才厚、令计划等一度危及中央权力基础的大老虎已经被清洗,但是十八届中纪委五次会议释放的信号来看,丝毫没有收手的意思。人民日报15日发表评论再放狠话:腐败没有「铁帽子王」,反腐败绝不封顶设限。
    
    铁帽子王都是清代的皇亲贵胄,都是皇帝的兄弟子侄才能受封,位高权重,高官厚禄,且世袭罔替,传续子孙。可以说是仅次于皇帝、一人之下万人之上的一个权贵集团。用现代的标准来衡量,就是相当于政治局常委一级的。在周、徐、令落马之后,外界纷纷在猜测是否还会有政治局常委级大老虎落马,尤其是一些家族丑闻缠身、子女身居政商显位者,更是被推到舆论风口浪尖。官媒点出「铁帽子王」,可供猜测的范围已经很小。
    
    「绝不封顶设限」是更值得推敲拿捏的说法。封顶,是指数量封顶?还是级别封顶?「数量不封顶」很好理解,按照目前的反腐态势,落马官员数量肯定会继续增多,没有悬念。但「级别不封顶」,则对政局牵动至大。如果在查处了政治局常委周永康之后,在级别上仍然不封顶,还要往上追,其结果将如何,真乃击爆公众想象。
    
    如同当年薄熙来一记耳光打跑王立军、令计划儿子一桩神秘车祸,不仅改写了两人的政治命运,改写了中共人事格局,甚至可以说是改写了中国历史。因此,当前敏感时刻任何一点风吹草动的小事件,都难保不会产生巨大的蝴蝶效应。
    
    政界如此,军界也如此,军队内部若「不封顶」,无疑就是徐才厚级的大老虎。徐才厚落马的,那么往届军委领导层中的其他「军头」能撇清一系列腐败案件的责任吗?昔日鸡犬升天的东北军、西北军,如今却是树倒猢狲散。曾经担任郭伯雄秘书的马成效、张福基,近日从第31集团军军长、第47集团军政委的重要实权岗位上平调至南京军区副参谋长、兰州军区政治部副主任,投闲置散。郭伯雄儿子郭正钢是军队仅有的几位「70后」军级高官,也被从浙江省军区政治部主任改任副政委,同样是被边缘化。
    
    再者,按照「铁帽子王」世袭罔替的特点,那些父辈官居政治局常委、委员高位,子女在担任省部级、军级领导岗位的高干,恰恰也是符合了「世袭」的特点。人民日报明确「点出腐败没有铁帽子王」,磨刀霍霍之声已隐隐作响。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2220750
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·白非:计划无计可施,廷安尚能安否? (图)
·白非:「新疆换主席」信号背后的信号 (图)
·白非:胡大总管立案审查 胡办主任官升正部 (图)
·白非:江苏干部倒霉了 (图)
·白非:外交反腐与权力洗牌 (图)
·白非:正解中共文宣系统人事调整 (图)
·白非:周永康徐才厚命悬一线 (图)
·白非:谁在纵容抗日神剧? (图)
·白非:重新评价「不折腾」 (图)
·白非:频繁人事调动是掌控军队最佳方式 (图)
·白非:打虎到山东 (图)
·白非:张德江会见韩议长 刘云山吊唁金正日 (图)
·白非:风吹草动军纪委 (图)
·白非:政治临时工 (图)
·白非:党管经济的新常态 (图)
·白非:学宪法犹如学雷锋 (图)
·白非:钦差载途:中央集权体制独有产物 (图)
·白非:人民币的新单位 (图)
·白非:梁滨拜年与主考官拜举子 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。