页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

程思传:这一代的香港人始终离不开TVB
(博讯北京时间2015年1月07日 转载)
    
    如果我们记得,仅在两个月之前大家是如此热衷于杯葛TVB。当香港电视开台硬撞TVB台庆,很多人一早坐在电视面前等待王维基开台。结果,香港电视的头炮打得极响,TVB台庆收视是近年低点,二十几万人上不到香港电视的官方平台,而转去其他网上直播平台收看节目。然而,现在这种情况虽不至于完全逆转,但我们对香港电视的热潮的确淡了,TVB又重回大家的口边,我们始终离不开TVB。
    

    我们离弃了TVB,这或者是这一代共同的事实。我们说TVB新闻事事旦旦,选取性报导甘愿维稳;我们又说TVB剧集胶味甚浓,总有一些虾碌穿崩以至违反物理原则人体力学的截图。正因如此,有一段时间,我们的话题撇除电视,以为这是习惯,后来发现原来大伙儿都不介意说《选战》与《警界战》,就知道这从来不是电视的问题。这是一直以来的认知。
    
    直至最近,发现即或我们现在如何讨厌TVB,这一间电视台在我们心中依然有一个被不能取替的位置。这是我们自小仍未懂得大叫支持香港电视以前,就已经每日喝TVB的奶水长大,当中记录了我们最初的回忆。所以,当张敬轩唱起《青春常驻》,当他在演唱会邀请了谭玉瑛姐姐做嘉宾时,我们的反应是如此的热烈,有人看完又看,有人眼泪直流。这些回忆,若要追根究柢都与TVB有关。
    
    最近,声演叮当(硬要说你可以说是多啦A梦)的林保全离开。一时三刻,整个网上都在悼念,这种一致的气氛是近年少见。我们不是在怀念叮当,而是怀念这位叮当的配音员,于是当大家在网上寻找分享他配音的《叮当》片段时,细心留意就发现右上角是印着TVB的标志。甚至,有人打了电话,写了电邮给TVB,赞扬林保全,要求回放他的旧作。又,《放学ICU》被停的消息传开后,有人撰文提及几位我们平日不多谈论但个个都熟悉的主持人。或者,那段看儿童节目的时光已经离现在的我很远,然而这堆名字这些脸孔,我们依旧一一记得。于是,我们知道对林保全的怀念,对《放学ICU》的感情,其实源于小时候一直都看TVB。
    
    现在的TVB一台独大多年,质素每下愈况,早就流失一班观众,大家都心知肚明,纷纷关上电视。然而,无可否认的是,在过去四十几年,很多香港人都是喝TVB的奶水长大。TVB当中存留着很多资源,是与我们无法抹去的记忆的挂勾。这一种记忆,与旧时代链接,与从前的自己有关联。在这一刻,忽然发现了我们这一代要与TVB完全脱离,好像不是想象中容易。
    
    来源:《伪文志》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3850814
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·程思传:我们是如何失去我们的城市 (图)
·程思传:蔡东豪从主场到铅笔 (图)
·程思传:为了开通马路,你愿意付出几多?
·程思传:就算最终被清场,仍要换一个方式存在 (图)
·程思传:警察,别忘记你也是香港人
·程思传:他们针对的,不是占路的示威者,而是与政府意见不一的人 (图)
·程思传:《行动代号:孙中山》:年轻的吶喊 (图)
·程思传:《选战》── 何以赢得口碑? (图)
·程思传:写在香港电视开台以前——香港电视,终究是靠要他们自己
·程思传:香港无法,也不会回复原状
·程思传:田氏风波——撤职以外的中国式政治
·程思传:如果野蛮是想令我们卑躬屈膝
·程思传:梁振英开诚布公——脱贫,要有真普选
·程思传:不要一味站在立场中立的道德高地,对暴力视而不见
·程思传:外国势力论只是建制无法针对示威者而捏造的借口
·程思传:别被荒谬淹没
·程思传:请珍惜抗争时站在旁边的朋友
·程思传:旺角,街头新秩序 (图)
·程思传:今夜,烟雾弥漫
论坛最新文章:
  • 周小川警示“明斯基时刻”风险
  • 脱欧谈判:布鲁塞尔同意着手准备贸易谈判
  • 法国费加罗报:习主义 中国新的统一思想
  • 西班牙统独对抗 欧盟:没有外部斡旋空间
  • 网民建议调整时区脱中 台官方两个月内回应
  • 蒂勒森本周末将再度前往海湾地区
  • 蒂勒森对中国的警告与北京对此的回应
  • 马克龙取消巨富税何以激发如此强烈反响
  • 2015年世界上1/6人口死于环境污染
  • 纽约时报评习近平十九大报告的五个关键
  • 法国美食家推出《美食私人词典》中文版
  • 港人身分成负累?34%北上港生实习被拒收
  • 十九大前夕 传天津有枪击案
  • 澳门台风死人多:乃因定风球标准无共识
  • 欧盟支持马德里 加泰独派国际调停计划落空
  • 马克龙正式启动程序 承认欧盟象征
  • 法国世界报: “中国也是一个创新的强国”

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。