页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

叶荫聪: TVB「爆料人」具道德勇气,请李宝安停止威吓员工!
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月19日 转载)
    
    
     继无线电视台管理层删去占领运动示威者遭警察「拳打脚踢」的旁白,引发员工及公众批评指责后,事件进一步发酵。 10月16日,有关新闻及资讯部副总监袁志伟就事件训斥员工的录音流出,而无线总经理李宝安则马上发出致全体员工电邮​​,指偷录及发放录音是「卑鄙手段」及不道德,还扬言要追究到底。究竟李宝安有没有听过「爆料人」(whistleblower)这个词?究竟是「爆料人」不道德?还是他这位威吓「爆料人」的高层不道德?

    
    「爆料人」一般指在工作岗位上发现违规或不道德行为,因而向监管机构、传媒或公众揭露真相的人士。揭露的原因是因为事关公众利益,包括公共安全、健康、环境污染、贪污、有违专业守则等等。 「爆料人」要有强而有力的道德原因,才会为公众认同,同时,他/她也需要有道德勇气,因为,他/她要冒着被上司惩罚,或同事的同侪压力,甚至可以遭当权者以法律或暴力对待。去年,著名的斯诺登(Edward Snowden)泄露美国政府监控及侵犯私稳的资料,便是全球知名的例子,「爆料」改变他一生,要过着流亡及寻求政治庇护的生涯。
    
    这次无线内部泄密,明显符合「爆料人」的基本要求。首先,无线电视台是全港最多人收看的电视台,它获得政府批出珍贵的大气电波频谱作广播,其新闻部的表现好坏,是否受到不当干预等,都影响了七百万市民。同时,大约自2009年左右,公众对无线电视台的自我自我新闻审查开始不满,例如「六四」二十周年处理赵紫阳遗言的新闻等等,更开始有人指控无线是「CCTVB」 。网上更经常传出袁志伟审查删去令政府及建制中人尴尬的新闻片段。因此,无线电视台是近年市民担心强权干预新闻自由的最重要例子。然而,这些指控涉及新闻部内部的运作,一直没有确凿的证据。故此,新闻室里的管理层就着此次事件的内部讲话,可以印证(或否证)之前公众对无线电视台的猜测及评价,涉及十分重大的公众利益。
    
    我们可以想像,这位「爆料人」并非什么国家级特务或情报人员,他/她只是一位员工。也很难令人相信,有情报机关会重金购买这样的「料」,相反,这次「爆料」是紧接着27名前线记者集体于15日傍晚联署批评高层做法的。因此,李宝安所说的「被外间人士利用」实在难以令人信服,难道有人可以一下子把无线的前线员工都「策反」?
    
    能在会议中录音的人,只会是少数出席会议的员工,因此,「爆料者」要面临非常具大的压力及风险。办公室里的频密人际交往,容易让高层猜出是谁的所为。正如李宝安在电邮中所指,私下录音必然造成办公室里的不信任,而缺乏信任的后果往往是由「爆料人」承担的。例如,日后上司可能锁定或怀疑其些「爆料」的员工,处处针对,作出报复。即使离职后,亦会在行内带着「不可靠」的污名等等。 「爆料人」本来可以安安份份地工作与生活,一位尸位素餐的员工绝对可以当没事发生,他/她何苦要「爆料」,令自己陷入危险的境地?这不是勇气,又会是什么?
    
    黎广德先生曾建议把Whistlebower译作「真相斗士」,他指出,全球有十几个国家为保护真相斗士专门法例。可是,香港不但没有立法,政府更处处严加提防公务员泄密,这次更有大公司高层用道德理由,谴责「真相斗士」,完全是颠倒是非,价值混乱。
    
    这大概也是一直讲求「搵食至上」的香港为何缺少「爆料人」的原因。李宝安把「爆料人」描述为「害群之马」,是毫无道理的。作为电视台高层,竟然发出电邮包庇新闻部高层,语出威吓要对「爆料人」「严正处理,追究到底」,实在有违公德及公共利益。
    
    一位光明磊落的高层与老板,应该欢迎基于道德理由而「爆料」的员工,因为,他/她正在揭发公司本身的错误,让公司可以尽早纠正。例如,英国的民间机构Public Concern at Work(PCW)便不只保护员工,还鼓励雇主制定指引措施,保障员工的敢言揭密。在香港,这些都有点像天方夜谭,我们不可能奢求那些向当权者日益靠拢的传媒老板,保障员工的「爆料权」,期望香港政府主动立法保护「爆料人」同样的妄想,但是,民间应更积极地保护及鼓励「爆料人」,并喝止像李宝安这样威吓「爆料人」的公司高层。
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
340735
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“占中”动了谁的利益奶酪?/扬子
·车窗望:完全反占中指南 (图)
·貌强:缅甸华族看香港占中
·毛泽东与香港占中 /金复新
·张伦:从天安门到占中——历史的轮回与中国的新生
·李平:港府刺激占中隐藏大阴谋?
·香港“占中”与党国崛起的碰撞/张博树
·贝带劲:「反占中」中宣部挥刀大陆香港同步封杀 (图)
·梧桐:“‘占中’抗争”中的阶级分化
·吉歌:香港占中 极左习近平雷声虽大但雨点不足
·“‘占中’抗争”中的阶级分化/梧桐
·余英时:香港占中对中国影响深远
·叶荣:残疾人士相对比任何一个反占中老人家更有用 (图)
·黎则奋:未来数日占中形势分析 (图)
·沉旭辉:占中后的五个抗争选项
·中共三派和民运四派对占中的不同态度/徐水良 (图)
·不动用军队同样可以瓦解镇压香港占中1/杜阳明
·张树林:香港“占中”将会是中共专政的噩梦
·“港人治港,高度自治”是解决“占中危机”的钥匙/晨曦
·13名宋庄艺术家声援“占中”被拘 家属也遭打压骚扰 (图)
·北京策略有变 解决香港占中可到月底 (图)
·北京定性占中是革命 下一步就是镇压
·中国官媒形容占中者“傻” 反占中设立投诉热线  (图)
·广东十多人声援“占中”被刑拘
·北京传话:香港占中已忍无可忍
·大陆多名占中运动支持者证实被刑拘
·国台办批评马英九占中言论说三道四
·习近平拒绝让步 占中将全面清场 (图)
·中国官媒警告“占中”清场行动呼之欲出 (图)
·全国港澳研究会会长陈佐洱:“占中”是“街头政治和颜色革命” (图)
·声援占中被捕 大陆34家属吁放人
·广东佛山警方正大肆抓捕声援香港占中的公民
·5.12大地震难民侯敏玲声援香港占中遭刑拘 (图)
·深圳大学生挺占中:他们是华人的骄傲 (图)
·协助德传媒报道占中 张淼被捕
·支持香港占中内地抓人潮 规模超茉莉花革命 (图)
·挺占中?余英时九把刀著作即时禁售
·李克强首度谈及“占中 ” 强调香港事务属于中国内政 (图)
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。