页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民族压迫中的维吾尔农民/伊利夏提
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年8月16日 首发 - 支持此文作者/记者)
    上个星期,无意中碰到了一位刚从东突厥斯坦来美国不久的维吾尔年轻人,他来自喀什噶尔附近疏勒县农村,父母兄妹都是农民。
    
     在谈话中我特别问他有关东突厥斯坦维吾尔农村的现状,他就他所知详细地回答了我的问题;今天,我将了解到的情况写出来,目的只有一个,让大家了解东突厥斯坦维吾尔农民现在,每天每时每刻,所遭遇的、史无前例的民族压迫和民族歧视。

    
    这位年轻人告诉我,现在,东突厥斯坦南部的维吾尔农村,每十个维吾尔家庭被划分为一个安全单位,中共殖民政权从这十户维吾尔家庭中选出一位中共信任的维吾尔人担任十户长;十户长负责监视、监督其所管辖十户维吾尔人全家全天动态,包括家里来客来人,婚丧嫁娶,喜庆葬礼,宴请宾客,亲情聚会等等。
    
    任何一家维吾尔人要办任何涉及来人来客、亲情聚会、婚丧嫁娶都要先向十户长汇报,经十户长调查核实后,再拿着十户长签字的报告找村长、村支书及驻村警察审批。
    
    未经十户长调查,未获村长、村支书、驻村警察审批,任何维吾尔家庭不得在家举办任何形式的活动,不得宴请宾朋,不得举办婚丧嫁娶,不得聚众念经做礼拜;否则,一概以非法聚会,非法宗教论处。
    
    婚丧嫁娶、亲情聚会、来客来人维吾尔农民都被要求事先申报人数、姓名住址,在获得十户长及村、乡调查审批后,才可举办;而且,获得审批后,举办活动家庭不得擅自变更、增加参加活动人数;通常,十户长要到场实施监督,村乡军警查访人员也可以随时进入现场清点人数、检查身份证。
    
    未经十户长批准不得越级找村长、村书记及驻村警察办任何事;事实上,在未拿到十户长调查审核报告前,找村长、村支书、驻村警察也根本办不成任何事。
    
    到乡政府办事也一样,先获得十户长的调查审核签字,再找村长、村支书、驻村警察审批,然后才能拿着上述各位签字的审批报告进入乡政府大院;乡政府大院门口都有协警持械把门,乡政府大院里有驻防武警;只有出示经十户长及村长、村支书、驻村警察共同签署批条的维吾尔农民才能进乡政府大院找乡干部办事!
    
    如有任何维吾尔人硬闯乡政府,那就是弥天大罪,后果不堪设想;轻的,可能被抓捕蹲牢,重的,驻防武警可以开枪打死。
    
    晚上睡觉,任何维吾尔农民家庭不得从里插门,包括院门、房屋门;家门一定要是开着的,以备政府人员随时进入查访;如果家门插上了,说明你有问题,你在隐藏什么,查访人员可以叫军警破门而入,任何后果,维吾尔农民自负!
    
    夜晚入户查访,是突然的,没有特定时间;查访一般是十户长加村长或村支书、村警及两三个协警;一旦入户查访的来了,必须全家人起来全部集中在一间屋里等待问话,大人小孩不例外;入户查访人员的可以随意翻箱倒柜进行搜查!
    
    一般维吾尔农民家庭两三天要被查访一次,大多数时候是后半夜!
    
    最悲惨的是进入中共殖民政权黑名单的维吾尔农民家庭。
    
    每个村都列有要重点查访的黑名单,上黑名单的家庭绝大多数是比较虔诚的维吾尔穆斯林家庭;构成虔诚穆斯林、上黑名单的条件是:按时做一天五次礼拜,会念《古兰经》,能够讲解伊斯兰教基本概念的任何维吾尔农民。
    
    重点监视家庭每天面临军警、村乡查访人员不定时、突然袭击式查访;白天黑夜,任何时候军警、村乡查访人员都可以未经任何人授权进入黑名单家庭进行搜查。对上黑名单家庭的查访时间,大都选在凌晨进行,而且,完全是突然袭击方式。
    
    非常有意思的是,这位年轻人告诉我,每次搜查维吾尔农民家庭,乡村、军警查访人员只要见到是维吾尔语的书籍,就要查抄;不管查抄的书籍是宗教(伊斯兰教)内容的,还是其他文学、历史、科技内容的,也不管是合法出版的还是非法出版的。
    
    这位年轻人告诉我,现在维吾尔农民家庭中搜出的维吾尔语书籍,只有极少一部分是有关伊斯兰的宗教书籍,绝大多数是有关维吾尔文学、历史的书籍,而且,还有不少是由汉语翻译的文学、正经类书籍,这些书是维吾尔农民从新华书店买来的;也就是说这些书籍是中共殖民政权允许出版发行的书。
    
    但是,村乡、军警查访人员就是坚决不听维吾尔农民的解释,见到维吾尔语书籍,只管强行没收!要和他们讲理就要面临麻烦,要跟他们去村警察所,弄不好麻烦更大,所以维吾尔农民大都保持沉默,任他们查抄!
    
    如果任何维吾尔农民对这种非人待遇,明显的民族压迫、民族歧视有意见,表达任何不满、或反抗,本人及其家人将面临种种麻烦,包括被捕坐牢,枪杀、失踪;所以大都数的维吾尔农民敢怒不敢言,保持沉默。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4550558
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·增进维吾尔人权利上的平等感/李英之
·回敬余磊:维吾尔人民伊利夏提
·张弛《一个维吾尔人家庭史》中的谎言/伊利夏提
·《一个维吾尔人的家庭史》采访手记/张弛
·解放报:维吾尔人向中国堡垒发起攻击 (图)
·曹建明张春贤撥维吾尔人铁心分裂 我习俞救火
·为何维吾尔人选择南下越境? (图)
·吾尔开希:中国新疆政策把一些维吾尔人推向好战
·维吾尔人的脊梁还是直的/伊利夏提
·维吾尔人在步车臣之后尘/伊利夏提
·伊利夏提:维吾尔人的2013
·伊斯兰教是维吾尔人最后的精神堡垒/伊利夏提
·伊力哈木:双重标准,恐怖主义成为维吾尔人的标签?
·由‘杀汉灭回’口号的演化看中共对维吾尔人的妖魔化宣传/伊利夏提
·维吾尔人是被‘能歌善舞’的民族!/伊利夏提
·习近平的‘鞋子理论’和维吾尔人的‘鞋子理论’/伊利夏提
·中国共产党能容得下维吾尔人的批评吗?
·他们能代表维吾尔人吗/伊利夏提
·对维吾尔人是这样照顾的!/伊利夏提
·一名维吾尔人因提到新疆屠杀被逮捕 (图)
·网传新疆莎车维吾尔人遭到大屠杀 3000人被杀 (图)
·新疆维吾尔人的生活状况如何? (图)
·维吾尔人袭击天安门画面 首次曝光 (图)
·中共对维吾尔人民实行的所为优惠政策的本质
·“伊力哈木事件”给维吾尔人的印象
·新疆巴楚5名维吾尔人持刀高喊"圣战"袭警 3人被毙
·半岛专栏:中国的维吾尔人声称遭受文化“种族灭绝”
·北京民惧 街头维吾尔人遭清光
·北京镇压新疆:用维吾尔人惩罚维吾尔人
·BBC:新疆维吾尔人为何要南下越境 (图)
·吾尔开希:维吾尔人反抗斗志越来越高/视频
·吾尔开希:维吾尔人反抗斗志越来越高
·官媒选择性采访维吾尔人:犯罪就抓 该毙就毙 (图)
·震撼视频:新疆街头追杀击毙持刀维吾尔人
·长沙砍人事件:见新疆维吾尔人就拷起来 (图)
·200多名维吾尔人在泰国被捕 欲寻求联合国庇护
·中国人第一反应 “维吾尔人太可恶”
·热比娅:勿因昆明袭击妖魔化维吾尔人 (图)
·一个维吾尔人的亲身经历:还是护照那件事
·护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。