页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭大眼:高压非善策 新疆事故频
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年8月05日 转载)
     郭大眼 独立评论员
    
    郭大眼:高压非善策 新疆事故频


    一次次的清剿行动,恐怕会引起更广泛和深植的仇恨。
    
    近年事故频仍的新疆,上周发生的三件事,显示民族问题正在恶化中,情况堪忧。上周一(28日)凌晨在南疆喀什地区下辖的莎车县,200多名维族人围攻当地三个乡政府、派出所,砍杀村官,并在公路设障砸烧往来车辆,共杀死37人(35汉、2维),公安击毙59 人,被视为2009年「七.五」事件后,新疆死伤最严重的暴力冲突。
    
    尽管事发后境外网站传言四起,但官方将消息扣而不发,同时严密封锁网络,成功堵截相关的照片流出。直至周二晚十点左右,官媒才证实这宗袭击案,但对死伤人数仍然语焉不详。又过了三日,新疆书记张春贤8月2日在自治区党委扩大会议上通报,当局才正式公布死伤数字及抓捕215名涉案人员,并定性事件为「一起境内与境外恐怖组织相互勾连,有组织、有预谋、计划周密、性质恶劣的严重暴力恐怖袭击案件」。
    
    值得注意的是,这宗伤亡惨重的袭击案,恰恰发生在27日才揭幕的喀什交易会上,令原计划召开三天的喀交会被腰斩,客商撤离。从时机而言,一如4月30日视察完新疆的总书记习近平上午离开乌鲁木齐,当天傍晚新闻联播宣扬视察成果之际,乌鲁木齐火车南站爆发导致八十多人死伤的斩人袭击案一样,不谛是对强大专制权力的一种挑衅。
    
    就在前述袭击发生两日后,即齐戒月结束翌日, 喀什市艾提尕尔清真寺伊玛目居玛.塔伊尔大毛拉周四(30日)清晨主持完晨礼后,回家路上被三名受「极端宗教主义」蛊惑的维族人伏击杀害。当日稍后时间,乌鲁木齐市检察院宣布,以涉嫌分裂国家罪起诉北京中央民族大学维族讲师伊力哈木。
    
    除了身为全国最大清真寺的主持外,74岁的居玛.塔伊尔又是新疆伊斯兰协会副会长及曾任上届全国人大代表,本身既是新疆最主要的宗教领袖之一,同时又与官方关系密切,其遇刺身亡令新疆维族社会为之震动。
    
    官媒的报道称,2003年开始在艾提尕尔清真寺执业的居玛.塔伊尔,曾公开批驳「圣战殉教进天堂」的谬论。他说,「伊斯兰教主张和平,反对暴力。那些滥杀无辜生命的暴徒从根本上违背了伊斯兰教的教义教规。无故杀人是大罪,要受到真主的严厉惩罚。」
    
    滥杀无辜当然值得谴责,问题是,不少维族人不这么看。他们引古兰经称,人与人之间应该平等相待,但当自己或族人的利益受到侵犯时,是可以作出反抗的。当反抗的人不是为了私利而是为了族人的利益而「牺牲」时,这些人会被视为「英雄」,是可以上天堂的。
    
    至于维族人觉得,他们的什么利益受侵害了, 在笔者接触的维族朋友中,他们近年内心颇感不满,例如觉得新疆人到内陆住店吃饭都受到歧视,维族人在疆内疆外都常在大庭广众之下被搜身搜包盘查,这令他们觉得很没面子,忿恨油然而生。
    
    他们又觉得,伊斯兰是他们世世代代、与生俱来的宗教,现在限制未成年人或教师等吃「公家饭」的人士进入清真寺做礼拜,甚至女子不准,至少不鼓励戴头莎,年轻男子不得蓄胡子等等,对他们都是一种冒犯。另外,他们对近年在疆普遍推行的双语教育中,重汉轻维亦感到母语灭绝的忧虑。
    
    当然,站在不同的立场和角度看待前述问题,很可能得出截然不同的答案,但客观而言,这些冰山一角的问题固然尚未解决,同时别小看近一两年来当局一次打死十几或几十个「暴徒」的许多事件,这些死者都有亲戚朋友,当他们的观点与当局回异时,一次次这样的清剿行动,恐怕会引起更广泛和深植的仇恨,以致高压和震慑之下,袭击事件反而越来越多和频密,受害的,不论是维是汉,大多是无辜百姓。
    
    2012年底举行的中共十八大以来,新一届领导人明里暗里一再批评上届领导层将各种尖锐问题拖拉积压,强调新一届领导人要敢于承担和作为,改邓小平韬光养晦政策为敢于出头。结果,外交上毗邻的几乎都成了敌人,民族问题更急剧恶化。
    
    虽然官方媒体一味吹捧领导人如何强硬和英明,但作为一个老百姓,这一年多以来,各地恐袭事件一宗紧接一宗,从昆明火车站到乌鲁木齐火车站,再到广州火车站,「反暴恐」隔三差五成为头条新闻,搞来搞去,搞到恐怖袭击与普通老百姓越来越贴身,坐火车、坐公交,甚至走在大街上都提心吊胆,这在江朱时代,甚至「更不堪」的胡温时代都是没有过的事情。
    
    当下主动出击、积极作为、严打高压的民族政策,是否与解决问题的初衷渐行渐远?有没有不足或需要检讨之处呢?实在值得当权者三思。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2541320
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭大眼:拙劣掩饰 官媒失去公信力 (图)
·郭大眼:中办不忠?官厌马列爱民主?
·郭大眼:军中「东南系」冒起抗衡东北、西北系
·郭大眼:几件「怪现状」 折射末世风情 (图)
·郭大眼:罪未定 「贪官」成过街老鼠 (图)
·郭大眼:爱谁的国
·郭大眼:从胡锡进挨轰到神风突击队
博客、论坛推荐文章:
  • 另类洋垃圾是否终结了
  • 《歷歷在目》4.香蕉莖心與花蕊
  • 12岁以下65岁以上可能成为恐怖组织重点发展对象
  • 姓毛的也能当主席,难怪中国成了不毛之地
  • 何以为师?何以为戒?——中日关系一瞥
  • 王通复兴儒学但并不成功,为什么?
  • 牛淑英忆毛贼东大跃进:母親家人一個接一個餓死
  • 穆斯林厌恶伊斯兰教
  • 郭文貴爆「藍金黃」計畫,澳洲宣布禁止國外獻金
  • 统战手段是正义还是软弱
  • 人道中国十周年纪录短片
  • 中国人怀念印第安人
  • 《姑妄言》作者生平初探
  • 没有枪咋办?一种极为有效、极易获得、却广受忽视的抗暴武
  • “还是有上帝的”
  • 马来西亚出兵耶路撒冷,中国出兵马来西亚
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏狗可以成为风云人物吗
  • 廖祖笙廖祖笙:请示修缮布置司令部旧址
  • 谢选骏做孤魂野鬼还是动物园里的猴子
  • 吴倩你们的耶稣:当你们剔除真理,或篡改它,它不再是真理。
  • 吕千荣的博客作品諷時政京強撤思想藝術展剩「半條被子」藝術家:間接宣
  • 藏人主张班农东京演讲警告:对中国采取绥靖政策十分危险
  • 谢选骏犹太共产主义教程
  • 刘国凯女装修工--工地札记之六
  • 独往独来郭文贵12-12直播文字版17-12-12
  • 谢选骏奥地利再破维也纳之围
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟32-1:荧惑犯守东上相,毕士安延寿暴亡1
  • 东海一枭善到大处鬼神钦---善良小论
  • 槟郎人间森林诗人游
  • 东海一枭儒词训解之:自作元命,顺天休命,正位凝命
  • 天路灵语活水周报(第156期)
  • 谢选骏日本烟民国家为何寿命世界第一
  • 陆文陆文:如何避免新时代文字狱
    论坛最新文章:
  • 2018法国小姐出炉
  • 举办奢华生日派对遭舆论批评 马克龙自辩
  • 班农东京演讲警告:对中国采取绥靖政策十分危险
  • 汉堡极限运动员万里长跑跑完古丝绸之路
  • 奥地利右翼联合政府声称不会公投脱欧
  • 中情局向俄通报圣彼得堡恐袭密谋 普京向特朗普公开致谢
  • 沙特“打虎”王储掷3亿美金购巴黎近郊城堡
  • 团中央书记:少先队员要热爱党 热爱伟大领袖习爷爷
  • 法国航海家加巴打破单人帆船环球赛世界纪录
  • 美副总统下周访耶城 阿巴斯吁巴人大游行抗议
  • 一朝鲜“特工”在澳洲被控罪
  • 川普稅改中国有两大应对:行政干预加垄断
  • 法媒是怎么看特朗普换掉美联储主席叶伦?
  • 智利总统大选第二轮投票充满变数
  • 马来西亚选举日近 政党紧张备战
  • 中国产C919第二样机上海试飞成功
  • 印尼大游行抗议特朗普承认耶城为以国首都
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。