页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭大眼:高压非善策 新疆事故频
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年8月05日 转载)
     郭大眼 独立评论员
    
    郭大眼:高压非善策 新疆事故频


    一次次的清剿行动,恐怕会引起更广泛和深植的仇恨。
    
    近年事故频仍的新疆,上周发生的三件事,显示民族问题正在恶化中,情况堪忧。上周一(28日)凌晨在南疆喀什地区下辖的莎车县,200多名维族人围攻当地三个乡政府、派出所,砍杀村官,并在公路设障砸烧往来车辆,共杀死37人(35汉、2维),公安击毙59 人,被视为2009年「七.五」事件后,新疆死伤最严重的暴力冲突。
    
    尽管事发后境外网站传言四起,但官方将消息扣而不发,同时严密封锁网络,成功堵截相关的照片流出。直至周二晚十点左右,官媒才证实这宗袭击案,但对死伤人数仍然语焉不详。又过了三日,新疆书记张春贤8月2日在自治区党委扩大会议上通报,当局才正式公布死伤数字及抓捕215名涉案人员,并定性事件为「一起境内与境外恐怖组织相互勾连,有组织、有预谋、计划周密、性质恶劣的严重暴力恐怖袭击案件」。
    
    值得注意的是,这宗伤亡惨重的袭击案,恰恰发生在27日才揭幕的喀什交易会上,令原计划召开三天的喀交会被腰斩,客商撤离。从时机而言,一如4月30日视察完新疆的总书记习近平上午离开乌鲁木齐,当天傍晚新闻联播宣扬视察成果之际,乌鲁木齐火车南站爆发导致八十多人死伤的斩人袭击案一样,不谛是对强大专制权力的一种挑衅。
    
    就在前述袭击发生两日后,即齐戒月结束翌日, 喀什市艾提尕尔清真寺伊玛目居玛.塔伊尔大毛拉周四(30日)清晨主持完晨礼后,回家路上被三名受「极端宗教主义」蛊惑的维族人伏击杀害。当日稍后时间,乌鲁木齐市检察院宣布,以涉嫌分裂国家罪起诉北京中央民族大学维族讲师伊力哈木。
    
    除了身为全国最大清真寺的主持外,74岁的居玛.塔伊尔又是新疆伊斯兰协会副会长及曾任上届全国人大代表,本身既是新疆最主要的宗教领袖之一,同时又与官方关系密切,其遇刺身亡令新疆维族社会为之震动。
    
    官媒的报道称,2003年开始在艾提尕尔清真寺执业的居玛.塔伊尔,曾公开批驳「圣战殉教进天堂」的谬论。他说,「伊斯兰教主张和平,反对暴力。那些滥杀无辜生命的暴徒从根本上违背了伊斯兰教的教义教规。无故杀人是大罪,要受到真主的严厉惩罚。」
    
    滥杀无辜当然值得谴责,问题是,不少维族人不这么看。他们引古兰经称,人与人之间应该平等相待,但当自己或族人的利益受到侵犯时,是可以作出反抗的。当反抗的人不是为了私利而是为了族人的利益而「牺牲」时,这些人会被视为「英雄」,是可以上天堂的。
    
    至于维族人觉得,他们的什么利益受侵害了, 在笔者接触的维族朋友中,他们近年内心颇感不满,例如觉得新疆人到内陆住店吃饭都受到歧视,维族人在疆内疆外都常在大庭广众之下被搜身搜包盘查,这令他们觉得很没面子,忿恨油然而生。
    
    他们又觉得,伊斯兰是他们世世代代、与生俱来的宗教,现在限制未成年人或教师等吃「公家饭」的人士进入清真寺做礼拜,甚至女子不准,至少不鼓励戴头莎,年轻男子不得蓄胡子等等,对他们都是一种冒犯。另外,他们对近年在疆普遍推行的双语教育中,重汉轻维亦感到母语灭绝的忧虑。
    
    当然,站在不同的立场和角度看待前述问题,很可能得出截然不同的答案,但客观而言,这些冰山一角的问题固然尚未解决,同时别小看近一两年来当局一次打死十几或几十个「暴徒」的许多事件,这些死者都有亲戚朋友,当他们的观点与当局回异时,一次次这样的清剿行动,恐怕会引起更广泛和深植的仇恨,以致高压和震慑之下,袭击事件反而越来越多和频密,受害的,不论是维是汉,大多是无辜百姓。
    
    2012年底举行的中共十八大以来,新一届领导人明里暗里一再批评上届领导层将各种尖锐问题拖拉积压,强调新一届领导人要敢于承担和作为,改邓小平韬光养晦政策为敢于出头。结果,外交上毗邻的几乎都成了敌人,民族问题更急剧恶化。
    
    虽然官方媒体一味吹捧领导人如何强硬和英明,但作为一个老百姓,这一年多以来,各地恐袭事件一宗紧接一宗,从昆明火车站到乌鲁木齐火车站,再到广州火车站,「反暴恐」隔三差五成为头条新闻,搞来搞去,搞到恐怖袭击与普通老百姓越来越贴身,坐火车、坐公交,甚至走在大街上都提心吊胆,这在江朱时代,甚至「更不堪」的胡温时代都是没有过的事情。
    
    当下主动出击、积极作为、严打高压的民族政策,是否与解决问题的初衷渐行渐远?有没有不足或需要检讨之处呢?实在值得当权者三思。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2541320
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭大眼:拙劣掩饰 官媒失去公信力 (图)
·郭大眼:中办不忠?官厌马列爱民主?
·郭大眼:军中「东南系」冒起抗衡东北、西北系
·郭大眼:几件「怪现状」 折射末世风情 (图)
·郭大眼:罪未定 「贪官」成过街老鼠 (图)
·郭大眼:爱谁的国
·郭大眼:从胡锡进挨轰到神风突击队
博客、论坛推荐文章:
  • 高華談林彪(之三)
  • 中共为何把刘霞放到德国?
  • 多个异象显示:中南海已出事
  • 秦永敏死到临头了
  • 蔡楚:两张2005年,劉曉波的见证照片
  • 社会信用系统可以整合全球
  • 为秦永敏争取诺贝尔和平奖!
  • 彭博通讯社不懂邓小平式的逃跑主义
  • 牟传珩:聚焦中国特色的社保制度——被侵权剥利的全国民众
  • 中國大分裂研究:雲南篇
  • 為何胡春華一直官運亨通,2023年將接任總理
  • 高華談林彪事件(之二)
  • 中国对美国增税为何是一招臭棋
  • 给青葱的交代
  • 为什么一切新闻都是假新闻
  • 墨西哥向美国输出内战
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏自由社会的自杀
  • 中国战略分析李劼:對當今中國的強國梦之分析
  • 谢选骏玩火不如纵火
  • 李芳敏14400010現在,君王啊!你們要謹慎。地上的審判官啊!你們應當聽
  • 邱国权中共历史上的十一次大“政变”!
  • 谢选骏关说、托人办事都构成了阴谋罪和贿赂罪
  • 徐永海科学可以帮助我们知道行善的属乎神——2018-7-13圣爱团契
  • 独往独来文庙的博客:习近平能仿效华国峰而善终吗?
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟50-2:英中毁佛继天谴,逆天惨劫醒人间2
  • 谢选骏从秦景公的坟墓看秦国何以兼并天下
  • 藏人主张英国解密“六四”镇压细节称一万人死亡
  • 东海一枭君子知几如有神
  • 谢选骏日本人眼红汉人移民西藏
  • 张杰博闻北京枪声?习近平下台、中南海政变的传闻是如何出笼的?
  • 吴倩救赎之母:有人将很快要求你们分派圣体圣事的替代品,这不
  • 谢选骏裙带关系与平反六四
  • 独往独来胡亥的博客:习近平权力真空,江泽民仍掌8341
    论坛最新文章:
  • 中国对台湾陆委会主委陈明通访美做出回应
  • 尼加拉瓜再次验证权力导致腐败
  • 中共高层开始为重回“文革”左倾老路踩煞车
  • 习近平连任后首外访 阿联酋成首站
  • 日欧自贸协议被指“危害气候”的协议
  • 习近平偕夫人访阿联酋和非洲4国
  • 阿尔萨斯葡萄酒之路
  • 李文足疑当局对其夫王全璋酷刑折磨
  • 陈明通向美传达:台不可能把命运交付对岸
  • 叙利亚政府军与反叛武装达成协议
  • 土耳其解除国家紧急状态但推出新反恐法案
  • 上半年中国人访日再抜头筹
  • 网传美国瑞士将公布中国官员海外资产
  • 传3万陆人被港“伦敦金”骗走82亿 多人上访
  • 文件显示警方因“不信”民族党所以预先“灭党”
  • 英关注民族党被禁呼吁港府尊重港人自由
  • 法拟年底前提案 讨论女同志适用人工生育
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。