页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

余未:从石成钢到芮成钢:丧家的权贵的乏走狗
请看博讯热点:令计划

(博讯北京时间2014年7月20日 转载)
    
    
     7月12日,央视主播芮成钢被检察机关带走的消息成为头号新闻,在中国网络的关注度甚至超过了巴西世界杯冠亚军决战。社交媒体上,芮成钢的媒体同行毫无怜惜之意,纷纷爆料,芮成钢为体制高墙添砖加瓦和“左手权力,右手财富”的公关生意经大白于天下。芮成钢这条恬不知耻的肉喇叭被体制抛弃,成为“丧家的权贵的乏走狗”。自由派知识分子更是口诛笔伐,痛打假爱国之名、行苟且之实的“爱国贼”。

    
    同样是失去自由,与浦志强等良心犯获得的声援、支持相比,芮成钢的境遇可谓冰火两重天,套用一句电影台词来说:自你倒霉,举国欢庆,人生悲哀,莫过于此。那些落马的大小官员,以及面临牢狱之灾的芮成钢等众多央视人员,该是多么盼望曾经被他们视为寇仇的“死磕派”律师的出现啊。
    
    针对汹涌舆情,《人民日报》官方微博发表《芮成钢事件与爱国何干》:“网传芮成钢被查,舆论立时人声鼎沸。有拍手称快的,有扼腕叹息的。有人将他过去的‘爱国言行’翻出来,断言将爱国挂在嘴上的人注定有问题。芮成钢就是芮成钢,他不是爱国者的代言人。他的罪与罚,唯一的依据是事实和法律,与爱国没有任何关系。”
    
    学者张雪忠当即驳斥:“在中国,手握权力者倒行逆施、作奸犯科,奉迎权力者狐假虎威、鸡鸣狗盗,他们自己卑劣不堪,却喜欢挥舞‘爱国’的大棒,攻击和诋毁那些反抗强权的人。在此,我想提醒一下@人民日报:薛蛮子的个人品行与网络大v何干?你们又与人民何干?”
    
    眼看他起高楼,眼看他楼塌了。一个少年得志、红透中国大陆、拥有千万粉丝的男神,何以落入人所不耻的窘境?
    
    个人品行
    
    2011年4月,文化艺术出版社出版的《煤老板自述三十年》,对中国大陆官场、商场、社会生态的观察细致入微,与芮成钢有关的段落令人捧腹:
    
    “中石油的一个副总请客,央视二台一个知名男主持也来了。男主持声音有磁性,人长得精神,当时正从耶鲁大学留学回来,气质很知性。饭局上聊起中东局势,这名男主持如此说道,‘正如我一个非常好的朋友,美国前总统克林顿说的……’
    
    “听得我们胃都酸了。
    
    “干掉两瓶红酒后,男主持不那么端着劲了,嚷嚷着要和中石油的副总对赌,如果自己能再喝掉一瓶红酒,副总必须要给自己一张加油卡。
    
    “这兄弟开着三百万的车,为了一张两千块的加油卡,这么给力,真不知道是怎么发育的。”
    
    从石成钢到芮成钢
    
    一个拥有文科高考状元、美中杰出青年、2001全球明日精英、“意大利共和国骑士”等诸多光环的精英,沦为千夫所指,芮成钢的人生轨迹清晰地显示了一个精致的利己主义者的成功与幻灭。
    
    1975年5月,人民文学出版社出版小说《新来的小石柱》,有一个今天看来匪夷所思的情节:贫农的孩子石成钢(小名石柱)练体操,遭阶级敌人、外科名医(地主家的后代)暗算,发生摔胳膊断腿的训练事故。这部贯穿文革阶级斗争理念的小说获得巨大成功,被改编成连环画、动画片在全国传播。
    
    石成钢与芮成钢有何关联?2007年2月16日,芮成钢发表博客文章《新来的小石柱》。原来,《新来的小石柱》的作者童边就是芮成钢的父亲,1977年为了纪念小说被改编成动画片,给自己的儿子取名“成钢”。芮成钢认为,《新来的小石柱》“是一个典型的中国体育健儿的奋斗故事,或者说是一个‘中国梦’的故事”。
    
    忽悠一代讲述的阶级斗争的“中国梦”已经过时,忽悠二代与时俱进,用英语向整个世界忽悠不以自由民主为基础的“中国梦”。芮成钢有着敏锐的远超同龄人的政治嗅觉。苏东波之后,共产主义幻灭,民族主义、爱国——爱党、政府主义粉墨登场。
    
    背靠央视这一巨大的平台,扛着民族、国家大旗的芮成钢风头出尽,一会儿代表亚洲质问民主国家的元首,一会儿代表中国奚落民主国家的外交使节,实可谓:油头粉面、混淆视听、指鹿为马、为虎作伥、挟公肥私、利欲熏心!有人说,芮成钢是这个国家、这个时代的化身,他们外表华丽,内里糜烂,是穿着高档西服的土包子,行走于摩天大楼下未开化的野蛮人。
    
    2011年夏季达沃斯论坛开幕式,芮成钢用英文调侃美驻华大使骆家辉,问他坐经济舱来参会是否有意在提醒“美国欠中国钱”。骆家辉的回答不卑不亢:“作为政府官员,不管是领事馆、大使馆,包括总统的内阁成员,一般规则就是坐经济舱。我代表了美国人的真实做法。”
    
    面对舆论质疑,芮成钢辩解说:“问骆家辉是否飞经济舱,不过是事先商量好的一句论坛开场调侃。”然而,一位和骆家辉时常有机会见面的企业家告诉记者,他仔细地求证了这件事,骆家辉确认:“没有沟通过”。
    
    有媒体人士透露,揶揄骆家辉坐普通舱暴露了芮成钢的本性,招致包括央视在内的媒体人士的普遍厌恶:“(芮成钢)竟然嘲讽人家对纳税人的尊重、对公务人员消费的自律,赤裸裸地为本国权贵阶层的奢靡、挥霍民脂民膏辩护,并不以为耻、洋洋自得。也不知道那1000多万脑残粉是怎么想的。”
    
    托马斯•潘恩有句名言:“一个人如果极力宣扬他自己都不相信的东西,那他就是做好了干任何坏事的准备。”
    
    央视内部消息人士透露,央视财经频道内部传闻,芮成钢的家人成立了一个公关公司,芮成钢的部分高端访谈对象,包括外国国家元首和高官,其来华行程、见哪些官员、做什么宣传,包括上多少分钟央视,都明码标价。(《央视主持人芮成钢被检方带走,传其利用采访资源牟利》)
    
    腾讯财经通过查询工商资料,发现芮成钢本人确实曾经参与创立一家名为北京帕格索斯公关顾问有限公司(简称帕格索斯)的公司,并长期持有7.9%-36%不等的股份,直至2010年从该公司撤资。
    
    2013年6月,韩国总统朴槿惠接受央视主持人芮成钢的独家专访,曾寄语芮成钢:“人生在世,只求心安理得就好了。”
    
    中学时期,芮成钢常常背诵莎士比亚的一句诗歌:“世界是个大舞台,我们都是演员(All the world's a stage, and all
    the men and women merely players)。”无疑,人生这场戏,自以为长袖善舞的芮成钢彻底演砸了。
    
    一朝天子一朝臣。树倒猢狲散,只怕树太大,倒下来的时候,猢狲想散都来不及。作为丧家的权贵的乏走狗,芮成钢的教训值得体制中人深思。缺乏宪政民主制约的权力,固然给你提供了腐败的空间,但体制在权力斗争中随时可借反腐之名将你打入另册,断绝一切合法、有效的司法救济之路。你所鼓吹的“中国特色”,实为充满诱惑和罪恶的深渊。
    
    
    
    (《中国人权双周刊》第135期 2014年7月11日—7月24日) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1041014
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·余未:谁在挑衅世界?
·余未:“我可以屠城,你不能出声”
·余未:招远血案启示录
·招远血案启示录/余未
·余未:民国百年祭(七)
·王岐山月余未露面 或健康出问题 (图)
·福建林洪楠律师就停业处罚申请行政复议月余未收到答复
博客、论坛推荐文章:
  • 由沙甸事件看胡耀邦“胡乱邦”的一面
  • 马克思民族理论荒谬透顶,简论中国民族问题解决之道
  • 禁止饿鬼罗斯进入大西洋、印度洋
  • 中国何时举行真的封禅大典(文字版)
  • 國台辦劉結一:對國民黨絕望,對民進黨失望,台灣民意的出
  • 崖山之后再无封禅
  • 海峡两岸终于对等了
  • 一個嚴峻的國家危機和前所未有的歷史機遇並存;催生失敗主
  • 习近平要是真搞封禅大典就好了
  • 雪野遇梅
  • 中国整合世界都15年了,欧洲人假装不知道
  • 中国成语PK英国诗剧
  • 良好的资本主义和坏资本主义
  • 一个幽灵正在台湾徘徊
  • 郭文貴爆料的「中共藍金黃計畫」不是空穴來風,「從傳媒、
  • 國台辦劉結一:國民黨已經是一個日薄西山的政黨
  • 博客最新文章:
  • 牧草地謝松齡:更新的聖節
  • BURMA-缅甸风云缅甸大部分人极贫困
  • 遇罗锦令人感动的“传奇时代”
  • 吴倩你们的耶稣:我钟爱的追随者,你们就是我的教会。
  • 李芳敏14400019我又告訴你們,你們當中若有兩個人,在地上同心為甚麼事
  • 谢选骏白人殖民主义卷土重来
  • 张杰博闻审判“四人帮”是法律审判还是政治审判
  • 雷声毛贼东年代拍马屁也危险,不小心就拍到了马腿上
  • 藏人主张失去了獨立國格的意志,自由臺灣將失去一切
  • 高山流水論生產過剩
  • 郑恩宠全盘否定官派律师并不可取
  • 藏人主张前所未有有利於台灣的歷史機遇是什麼?
  • 谢选骏历史弄人还是人弄历史
  • 牧晨狗年狗日戏说狗
  • 谢选骏为了钱卡尔马克思什么都干得出来
  • 中華聯邦自治國陳賜麟哲學文選(125)--致感謝文
  • 张杰博闻书生本色--法学家王宠惠先生
    论坛最新文章:
  • 墨西哥7.2级地震 直升机失控 地面死亡人数升至13人
  • 中资收购芝加哥证券交易所被美国证交会否决
  • 俄罗斯在美国启动诉讼欲收回外交财产
  • 俄干预美国选举调查起诉首批俄罗斯嫌疑人
  • 墨西哥7.2级地震 直升机失控酿地面两人死亡
  • 春运云端突破人工智能纾缓压力
  • 费加罗报:中国将有争议的南海岛礁都军事化了
  • 尼日利亚鱼市自杀恐袭19死70伤
  • 春晚《丝路山水地图》的多元诠释
  • 钢铝材:中国称将对美国制裁做出反击
  • 叙利亚库尔德人武装指控土耳其使用毒气弹
  • 法国监狱人满为患外籍人占22%
  • 台湾猎雷舰弊案侦结庆富遭求处重刑官员全部脱身
  • 土耳其外长:对美国关系恢复正常化
  • 16岁女选手为法国在平昌夺得第七块奖牌
  • 涉干预美选举 美特检起诉13名俄国人
  • 慕尼黑安全会议开幕
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。