页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

伊拉克只有靠萨达姆才能稳定吗?
(博讯北京时间2014年6月28日 转载)
    伊拉克又出问题了,但并不出乎我的意料。可当一些人把伊拉克出的问题归咎到民主制度身上,并且拿如今的民主伊拉克同萨达姆时期的伊拉克相比,暗示混乱的今天不如稳定的当初时,就让我吃惊了。
    
     第一,民主伊拉克之后,民众经济生活水平大幅提升,民生基础建设大为改善,对外交往渐趋成熟,吸引了包括中国石油在内外资前往投资,这些都是有数据可查的,怎么会不比萨达姆时期强?伊拉克人没有几个怀念萨达姆的,我们这边一些人倒死死恋上了那个独裁者。至于一些官方媒体借此来攻击美国“搞乱了伊拉克、中东”,他们要就是太年轻、太简单,要就是太无耻。你难道把美国入侵前的萨达姆时代称为“稳定”?

    
    第二,萨达姆后的伊拉克宗教派别与族群冲突又起,常常有爆炸与袭击,造成不少平民伤亡,大多是恐怖份子捣乱,这是事实。尤其与萨达姆时期相比,数量大幅增加。但萨达姆时期之所以没有这些恐怖份子破坏,是因为最大的恐怖分子就萨达姆他自己,他用高压手段对各族群的严厉管制与残酷镇压,破坏程度远远超过现在零星的恐怖份子。萨达姆使用高压维稳,表面上看平息了宗派纠纷,实际却让所有宗派屈服于他绝对权力的淫威之下。
    
    萨达姆时期,侵犯人权的事比比皆是不说,他活埋、枪毙少数族群、异议分子与反对他的人,数量在少数吗?没有最好的制度,但比较起来,一定有更好的制度。如果让伊拉克人选择是生活在萨达姆时代,还是现在,相信在美军已经撤出伊拉克的今天,他们拥有了选择的自由吧?更何况,那些制造恐怖活动与屠杀平民的,其中不乏萨达姆时代作威作福的爪牙。
    
    第三,伊拉克叛乱分子被伊拉克、美国、中国,甚至包括伊朗在内的多国认定为恐怖组织,他们杀害俘虏的手段残忍之极,对占领地区实行极端宗教法律,引起公愤与恐慌。民主国家有恐怖分子,非民主国家也有恐怖分子,相比而言,恐怖份子在民主国家的活动空间反而要大得多,但能以此来证明民主制度比不民主的制度低劣,民主制度制造“混乱”吗?南韩曾出现了世界上最大的邪教,北韩就从来没有听说出现过一个邪教分子。你说,南韩与北韩政府,谁才更似邪教?
    
    伊拉克又出问题了,这并不出乎我的意料,而且部分问题就出在民主制度身上!但不要误会,当我说问题出在民主身上时,不是同萨达姆的专制相比,而是认为伊拉克的民主还不成熟。解决这个问题的办法不是退回到专制,走老路和邪路,而是更进深化的民主,包括对民主制度的完善,提高民众的民主素质等等。
    
    这次叛军并不是太多,可是伊拉克这样一个强大的国家,在民主之后的军事“效率”明显降低了。毋庸讳言,不少新兴的民主制度在面对极端情况,例如暴动、战争与大规模的示威游行时,确实存在三权不是制衡而是互相扯皮,决策者受制较多而犹豫不决,造成效率不高。当年,希特勒就看到了这个问题。
    
    二战解密的资料显示,希特勒一直以来都认为他最大的敌人是苏联和英国,因为两个国家都不是民主国家,都有高效率,很可怕。他认为英国有国王,不属于真正的民主国家,而最民主的国家是美国,却绝不足挂虑。所以,在最不应该对美国宣战的时候,他贸然挑战美国。结果,这个被他认为太民主而效率低下的美国成为二战中效率最高的国家,带领世界各国一举击败德国与日本。
    
    美国确实是民主国家中效率最高的,尤其在面临挑战时,但为什么按照美国模式成立起来的民主国家,在效率上都存在这样那样的问题呢?其中重要一个原因就同民主的程度,或者说民众对民主制度的认同与民主文化(契约意识、法律精神等等)、民主素质分不开。
    
    美国用战争与征服的方式在亚洲扶持了两个民主国家,一个是日本,一个是伊拉克。纵观历史,美国用武力输出民主的情况并不多,严格意义上讲,只有日本和伊拉克。连它的后院中南美洲,例如古巴,美国都懒得动用武力去“输出民主”,可见美国对亚洲东西两端都非常重视。
    
    伊拉克同日本这个国家最大的相同之处在于被突然占领后,一夜之间从极权(专制)国家过度到民主制度的国家。听上去很美,美国的枪炮让伊拉克、日本少走了一些国家用一百年还没有走完的民主之路。然而,专制几乎都是突然垮台的,民主制度真的可以一夜之间建起来吗?尤其是民主的价值理念,连西方国家都经过了上百年的启蒙,别说伊拉克,就拿日本来说,我都有些怀疑。
    
    我一直觉得日本不肯对二战屠杀做深刻反省与道歉,就和他们在骨子里没有真正接受自由、人权、民主的价值理念有关,要知道,美国、澳洲几乎都对百年前屠杀土著与欺负华人多次道歉了。
    
    没有经过本国民众艰苦奋战,“有幸”省略了在极权制度下启蒙与抗争的艰难岁月而得到民主制度,被证明在后来的日子里几乎都会遇到较大的波折,民众都要付出这样或者那样的代价。亚洲的韩国与中国的台湾就不同了,在长期的白色恐怖,或者说开明专制时代,争取民主的民众与掌权者经过了拉锯战,实际上使得一些理念深入人心,最终来之不易的民主,往往比这种枪炮下一夜之间被“赠予”的更加成熟与稳定。民众对民主的感情也更加深,更愿意维护它,捍卫它、珍惜它。
    
    民主得来太容易的伊拉克人愿意付出吗?如今的伊拉克,那些试图走老路与邪路的反人类的恐怖分子利用没有残忍的萨达姆监控而聚集起来了,要推翻民主制度,伊拉克该怎么办?你们可以扯皮,可以投降回到过去,甚至可以找回萨达姆(反正有那么多人想当萨达姆),他的残忍绝对超过那些恐怖份子,足足可以恐吓恐怖份子不敢造次。当然,你也可以认真思考一下手中的选票与民主制度,衡量一下是否值得为它流血,为它战斗。
    
    如果曾经同伊朗打仗,在狂人萨达姆挥舞的冲锋前叫嚣愿意灭掉美国的伊拉克人,面对一小撮恐怖份子就拖拖拉拉而放弃让他们不用生活在极权恐惧之中的民主政体,那伊拉克人根本不配享有这个民主制度。
    
    世界上没有免费的午餐,更没有免费的民主制度,是伊拉克人为自己的民主制度站出来,流血牺牲捍卫它的时候了!
    
    杨恒均 2014.6.23 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1341848
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·林达:伊拉克危机是一个标志
·查建国:伊拉克大屠杀是人类社会之耻(与环球时报争鸣之112
·曹长青:伊拉克乱局 奥巴马无能
·伊拉克和阿富汗给中国启蒙/曹长青
·伊拉克18岁大学生自称地球上最帅男人遭调侃 (图)
·美军战死伊拉克 我们却获得油田 为什么?
·“伊拉克蜜枣”与治理通胀
·伊拉克戳破了虚伪嘴脸
·美军撤离伊拉克:不带走一片云彩……/颜昌海
·撒谎、鲜血、金钱和破坏:伊拉克战争纪念/刘伯松
·伊拉克大选的启示/纽约新闻评论员
·全球最暴力的执法者 伊拉克警察用电钻钻死囚犯(图)
·伊拉克人欢呼庆祝,美军很upset——美国人的思维误区
·顧正龍:美國為何不願明確伊拉克撤軍時間表
·林伟:由伊拉克运动员的旧衣破鞋想到的……
·严家伟:越南的悲剧绝不会在伊拉克重演--理直气壮的为美国说话
·台湾柳丁与伊拉克蜜枣/凌锋
·崇义:谁是伊拉克的爱国者?
·伊拉克——美国良知的试金石
·外交部:绝大多数在伊拉克中国公民处于安全地区
·外交部称在伊拉克被绑架中企员工已获释
·伊拉克发生一系列炸弹袭击 造成至少35人死亡
·蒋洁敏曾重组中石油 连续低价中标伊拉克
·中国今个真高兴:美国在伊拉克完败
·美军撤离伊拉克,央视把欢送说成“庆祝”
·克林顿未来女婿在伊拉克险被炸死 豪言气晕切尔西
博客最新文章:
  • 观察韩尚笑:煽情与久远
  • 廖祖笙廖祖笙:“国妖”张德江恶贯满盈已是国耻
  • 半空堂謝门四杰遺韻千秋
  • 寰愭案娴鍙湁鑰剁ǎ鎵嶆槸鍞竴鐪熺悊鎴戜滑瑕佽蛋濂借剁ǎ鐨
  • 魏紫丹周远鸿生命故事第一部第18、19章【11】
  • 福建福安土地抢劫案请您自信面对全国两会
  • 东海一枭zt【新书】余东海著《儒家法眼》出版暨简介、目录
  • 上海维权网三妹(刘晓东):革命还是改良?
  • 谢选骏基督徒还是小人儒
  • 金光鸿中国没有男子汉,女人要负全部责任?
  • 刘蔚美国国籍就是比什么都大
  • 悠悠南山下從數字看1979年越中戰爭
  • 家庭教会崇拜耶稣就会使我们拿去恨充满爱
  • 中国控诉信息化时代走毛泽东老路是在自取灭亡。/控诉记(747)
  • 思过崖机器人税,有道理
  • 上海维权网上海访民丁德元:“极品”上访户就是这么练成的!(三)
  • 雷声中国社会上升通道关闭,底层逆袭再无望?

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。