页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林达:伊拉克危机是一个标志
(博讯北京时间2014年6月20日 转载)
     来源:网易评论
    
     恐怖组织“伊拉克与黎凡特伊斯兰国(ISIS)”,突然爆得大名。上周他们从叙利亚越境,迅速占领伊拉克西部城市摩苏尔,并且向巴格达推进,震惊了世界。

    
    两场战争遗留的“恐怖”危机
    
    伊拉克在2003年发生的是两场战争。第一场战争是美军为主的联军和萨达姆政权下的伊拉克政府军之间的战争。第二场则是反恐战争,发生在包括伊拉克新政府军队在内的联军和各色恐怖组织之间。第一场战争三个星期就结束了。第二场反恐战争则很是复杂,恐怖组织有不少来自国外。而全球至今没有反恐的真正有效手段,这是美军驻守八年才撤下来的原因。撤下来的前提是:伊拉克新政府军已有能力自己打这场反恐战,不再需要外来协助。但是在2011年1月美军撤离的时候,这个结论尚存争议。所以,美国共和党一方,曾经主张留下一个小部队,万一出现伊拉克军队无法对付的情况,美军可以及时控制局面,以免出现不可收拾的结果。
    
    这个意见没有被采纳,而危机真的就出现了。
    
    这个恐怖组织2006年在伊拉克境内建立,原来名字是“伊拉克伊斯兰国(ISI)”,目标是在伊拉克武装夺权,建立一个以宗教律令为法律的逊尼派伊斯兰国家,它只是类似塔利班和凯达基地组织的极端组织之一。他们看到叙利亚内战有机可乘,就窜到那里,占领一些战乱中的几不管地区。同时把虚拟目标中的“伊斯兰国”疆域,从伊拉克扩展到叙利亚,甚至整个阿拉伯世界,变成了ISIS。
    
    待他们在叙利亚力量强大了,就决心实践目标,突然从叙利亚杀回伊拉克。这也真是恐怖组织全球化的一个典型。而最近一年,已有7800余名伊拉克平民和1000余名伊拉克安全部队士兵在各类恐怖袭击中丧生。
    
    他们这次杀回来,检验了当年争论,那就是:伊拉克军队自己到底能不能承担反恐战争任务。结论显然是还不行。几千ISIS恐怖分子一打进来,伊拉克军队几乎立即放弃。而这些士兵也完全低估了恐怖组织的残酷程度。恐怖组织是没有底线的狂热之徒,根本不能指望他们在战争法的框架内处理俘虏。这些可怜的伊拉克士兵还以为投降能保住性命。但是ISIS很快在自己网站上公布了处死大批伊拉克士兵的照片,理由只是,他们是什叶派士兵(其中的逊尼派士兵被释放)。
    
    反恐:处理国际关系第一考量
    
    眼下的伊拉克危机只是冰山露出水面的部分,真正的问题是水下的巨大基础,那就是叙利亚。前一阵专家已警告,大约有六千名来自世界各地的极端分子,趁乱云集叙利亚,包括来自车臣、巴基斯坦和埃及等等,比当年在萨达姆倒台后冲进伊拉克高峰期的国际恐怖分子还多,ISIS作为后起之秀,已把一些著名极端圣战组织整合在自己的旗下。
    
    在法国领衔攻打利比亚时,我曾经写过一篇评论提到,决定攻打的真正原因绝不是卡扎菲屠杀了和平示威的平民,而是因卡扎菲当时显露出他支持恐怖组织的真面目。这只是个法国版的、小布什式的“先发制人”。我当时提到,叙利亚的情况恰好相反,叙利亚的反对派成分复杂,不乏恐怖组织,权衡双方,哪边对国际安全更具威胁性都很难说。所以,当时叙利亚的巴沙尔屠杀平民数量远远超过卡扎菲,但西方国家却下不了武力干预的决心。
    
    现在,在攻打巴沙尔的反对派武装中,西方国家支持的非极端组织武装只是一部分,有很大一部分是各色逊尼派极端组织,只因巴沙尔和今天伊拉克一样,是什叶派执掌的政府。
    
    伊拉克危机,把西方国家在叙利亚问题上的两难困境放上了桌面。可假如巴沙尔政权一倒,一定是反对派之间火拼,极端组织获胜的可能性极大,届时叙利亚八九不离十会成为塔利班阿富汗这样的国家。正是看到这个前景,各国极端组织才来这里报到。
    
    伊拉克政府和军队的状况,其实远远好过阿富汗。伊拉克军队尚且如此不堪一击,奥巴马宣布即将撤军的阿富汗,就更悬了。所以,伊拉克危机是一个标志,显示恐怖战争纠结着阿拉伯国家深处的内部矛盾。反恐战争局势随时可能逆转。它也再次让我们看到,9·11以后世界发生的改变——反恐应成为处理国际关系的第一考量。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
701037
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:伊拉克大屠杀是人类社会之耻(与环球时报争鸣之112
·曹长青:伊拉克乱局 奥巴马无能
·伊拉克和阿富汗给中国启蒙/曹长青
·伊拉克18岁大学生自称地球上最帅男人遭调侃 (图)
·美军战死伊拉克 我们却获得油田 为什么?
·“伊拉克蜜枣”与治理通胀
·伊拉克戳破了虚伪嘴脸
·美军撤离伊拉克:不带走一片云彩……/颜昌海
·撒谎、鲜血、金钱和破坏:伊拉克战争纪念/刘伯松
·伊拉克大选的启示/纽约新闻评论员
·全球最暴力的执法者 伊拉克警察用电钻钻死囚犯(图)
·伊拉克人欢呼庆祝,美军很upset——美国人的思维误区
·顧正龍:美國為何不願明確伊拉克撤軍時間表
·林伟:由伊拉克运动员的旧衣破鞋想到的……
·严家伟:越南的悲剧绝不会在伊拉克重演--理直气壮的为美国说话
·台湾柳丁与伊拉克蜜枣/凌锋
·崇义:谁是伊拉克的爱国者?
·伊拉克——美国良知的试金石
·高祖貴:美國在伊拉克去留兩難
·外交部称在伊拉克被绑架中企员工已获释
·伊拉克发生一系列炸弹袭击 造成至少35人死亡
·蒋洁敏曾重组中石油 连续低价中标伊拉克
·中国今个真高兴:美国在伊拉克完败
·美军撤离伊拉克,央视把欢送说成“庆祝”
·克林顿未来女婿在伊拉克险被炸死 豪言气晕切尔西
博客最新文章:
  • 邱国权兵棋推演:中印和、战的几大结局
  • 平宽译室中國的沉默統治者胡錦濤(53)
  • 台湾小小妮我沒有老公了
  • 藏人主张改良,还是革命
  • 观察韩尚笑:中英文差异一瞥
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 吴倩耶稣基督:我想呼吁所有美利
  • 寰愭案娴鍥犲叚涓叏浼氳档浣滃獩琚佸師绫嶅紶鍏ㄨ儨琚叧瀹
  • 曾铮和《好兄弟,我哭了!》
  • 金光鸿珍惜人生享受生活--忧国忧民系列
  • 独往独来严家伟;谴责那些对刘晓波进行“鞭尸”的人
  • 拈花时评拈花时评原创--也谈免费医疗
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 谢选骏论习近平主义之二十二
  • 金光鸿敦促共军官兵前线倒戈书!
  • 台湾小小妮生命吉數
  • 东海一枭杜运辉正邪颠倒

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。