页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

转载:推行全民大病免费医疗的好处
请看博讯热点:医药、医疗事故

(博讯北京时间2014年5月29日 转载)
    本计划中对“大病免费医疗”的定义是:为一次治病花费400元以上的即算是大病,治疗大病花费只要不超过30万元/年度的,则全部免费。
     本“大病免费医疗”计划的施行,是针对全体国民的,无论以前有没有参与过各种医保、社保,是否缴纳过费用,全部都可以享受“大病免费医疗”,费用完全由政府财政负担。简单说来,执行的具体流程就是每次看病缴费400元,花费不到400元的给患者退钱,超过的也不再付费,都归于大病免费了。
     推行全民大病免费医疗的好处有哪些?

     1,推进社会和谐
    这个是显而易见的,即便是对于已经拥有医疗保障的公务员、国有企业等员工,也希望社会和谐,人际关系美满,这样大家的幸福感才会都强烈。本计划以前发布的一些因无钱看病导致的真实悲惨的例证,令很多人为之动容,如果一些人得不到大病保障或者因病致贫,这无疑会导致社会的不安定因素,使社会的总体安全感下降。
    2,促进民众的身体健康
     中国有些困难群众之所以得大病,实际上是有病不治疗拖延的结果,有些人为了节省,不到实在不行的时候就不看病,这样的案例不少。
     有朋友质疑“大病免费医疗”中大病的定义说,400元大病这个标准定的太低了。这个标准定的低有个好处,就是让一些收入低的弱势群体在病的前期就可以开始治疗,而不要把病拖延大了才进行。
     而根据神木推行“大病免费医疗”的经验,一开始是有一段时间医院人满为患,这其实就是在补偿很多人小病不敢看的旧账,医院很快就恢复了正常,毕竟谁也不会因为价值数十万的手术是免费的,就愿意健康的去做一做。
     人民愿意及时地去看小病,既提高了大家的健康水准,又降低了大病发生的几率,实际上降低了“大病免费医疗”所需要的费用。
     3,促进资金流动、经济发展
    在中国,很多的家庭必须要有起码10万元的存款放在银行里不能花,是要准备用来给家人看病时紧急使用的。如果施行“大病免费医疗”制度,这部分钱就可以拿出来流通消费,而这部分钱的数字可能是有十万亿之多,无疑可以为经济发展添加巨大的活力。
    ------------------------------------------
    这个计划必须覆盖每一个国人,在生命权与健康权面前,人人平等!每个国人“大病医疗”所产生的全部费用都必须由政府财政承担。
    本计划中对“大病免费医疗”的定义是:为一次治病花费400元以上的即算是大病,治疗大病花费只要不超过30万元/年度的,则全部免费。(这个封顶30万元的标准是比照陕西神木的经验,具体执行细节可以讨论,但是在执行精神上不能走样,绝对不能低于这个数字。)超高费用的特殊病例由专门机构做特案处理。看病花费400元以下的,由患者自己付费。
    编者按:全中国有大约不到3千个县,有专家曾经做过测算,在全国范围内执行神木的“大病免费医疗”标准,一年大约需要五千亿元的资金,这个无疑中国是可以负担的起的。
    大病免费医疗概念的缘起,新闻链接回放:
    陕西神木县从2009年3月1日起实行的“全民免费医疗”制度,全县城乡居民(未参加城乡居民合作医疗和职工基本医疗保险的人员除外),实行门诊医疗卡和住院报销制。规定门诊中实行医疗卡制度,每人每年可享受100元门诊补贴,门诊医疗卡结余资金可以结转使用和继承。住院报销设定有起付线,乡镇医院住院报销起付线为每人次200元,县级医院为每人次400元,县境外医院为每人次3000元。起付线以下(含起付线)的住院医疗费用由患者自付,起付线以上的费用按规定由县财政买单。
    神木县这个医疗方案的最大亮点是,安装人工器官、器官移植等特殊检查费、治疗费和材料费也可报销,每人每年报销上限为30万元。癌症、肝硬化、肾病等大病可以报销90%。
    该县还规定,神木县医院7所医院为县级定点医院,西安交大一附院等5所医院为省级定点医院,北京的6所知名医院也列入定点医院的名单。
    神木县委宣传部部长雷江声告诉记者:“从统计看,3月份全县报销医疗费960万元,4月份报销医疗费1270万元。”据测算,全民免费医疗制度推行后,神木县财政一年需要补贴至少1.5亿元的资金。
    附:“大病免费全民推动计划”发刊词
    今天,2014年4月28日,我们将开始推动一项使每一个中国人都获得“大病免费治疗权利”的公民运动。
    我们将这场公民运动命名为:“大病免费全民推动计划”。
    我们深知,这是一场需要勇气和毅力的长期行动;同时,我们也深信,在随后时光里,爱、尊严与希望将在这里绽放。
    让我们为了自己、家人和同胞,说出我们共同的诉求:大病免费!让我们手拉手,彼此守护,共同推动这一目标的实现!
    关注我们,你就成为我们中的一员;转发微信,你就是“大病免费全民推动计划”的义工。
    举手之劳,点滴做起,我们就可以汇聚海洋般的力量,就一定能成就我们共同追求的理想! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1441034
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·推行全民大病免费医疗的好处
·原卫生部部长:全民免费医疗脱离中国国情
·刘植荣:全民免费医疗关乎道德
·免费医疗的财源从哪里来?/杨支柱
·唐志军:把百姓的还给百姓比免费医疗更重要
·中国医疗制度该如何改革
·请罗援将军公开令尊95岁长寿的医疗待遇 (图)
·免费医疗并非想像得那么难
·《黔东南州城市医疗救助办法(试行)》违反国家法律政策
·石述思:终结中国特权医疗
·提防公费医疗转型吞吃医保/五岳散人
·医疗资源不能只照顾大医院
·从取消公费医疗开始破除特权福利/孙乐
·一根针头背后的农村医疗生态
· 印度竟敢在有十几亿人口的国家实施全民免费医疗
·和佳医疗让我们见识到中国股市的“奇迹”/叶檀
·和佳医疗过会显“奇迹”证监会发行新股遭质疑
·中共独裁政权“退休”后,医疗怎么改?/王澄
·专家痛批部分医生过度医疗加剧“看病贵”
·北京处突维稳医疗车覆盖14个重点区 可防毒防爆 (图)
·中国医疗腐败 葛兰素史克或为替罪羊
·发改委:公立医疗价格酝酿调整 不增患者负担
·国家放开非公立医院医疗价格 不进行不当干预
·张贵兰等医疗事故受害人和家属到卫生部抗议 (图)
·湖南衡阳杀医案二审 辩护律师称医生有医疗过错
·空气污染致命 中国医疗年耗3000亿美元
·广东廉江法院为调解医疗纠纷搬进医院办公
·29岁女子在医疗美容医院抽脂后身亡 (图)
·“药”儿园背后的医疗体制
·“过度医疗”是被夸大了吗? (图)
·医疗事故频生 再有产妇失血过多死亡
·《院前医疗急救管理办法》今起施行 规定“五不准”
·前美总统克林顿医疗顾问举办法制讲座/视频
·北京试点外国资本独资设立医疗机构
·海南医疗纠纷 警方强行抢走婴儿遗体
·陈光标发家史:卖假医疗设备赚第一桶金
·新京报:"走廊医生"是医疗界的耻辱
·云南富源县医疗事故致人死亡,死者亲属被殴打拘留
·揭开通用电气医疗公司和无锡新区管理委员会的盖子
·上海医疗事故患者维权 难!难!难! (图)
·朱金娣请问上海市市长杨雄谁来承担我儿子的医疗费
·访民声援尹慧敏吁上海徐汇区中心医院两起医疗事故求公道 (图)
·请求尽快查清督办深圳农民工刘义医疗故意伤害案
·请求尽快查清督办深圳农民工刘义医疗故意伤害案
·深圳农民工刘义医疗案中5肋骨不明骨折
·萧山崇化盐水挂死人后续之三:医疗事故鉴定申请书
·上海尹慧敏医疗损害责任纠纷案将开审 望能感受上海司法的公平和正义 (图)
·遇车祸女星父母哭讨40万医疗费:给你们跪了 (图)
·湖南湘乡:1丧子父亲请求解决医疗事故
·广元市医疗保险管理中心丧心病狂,张开大嘴鲸吞政府给特殊疾病患者的补贴!
·南通许金华告中国人民解放军医疗事故 (图)
·全上海的医疗事故受害者站出来,揭露腐朽黑暗
·医疗事故鉴定的猫腻!
·揭穿朝鲜所谓免费医疗的天大笑话
·旷世奇冤海南海口医院医疗事故谁来管
·公司经理能用公款吃喝嫖赌,员工的医疗、养老为何不能享受?/英山县人寿支公司全体员工
·一起是非明确医疗事故,为何拖八年之久
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。