页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:中共强迫藏人插五星红旗是占领军心态
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2013年11月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    西藏是中华人民共和国不可分割的一部分,这是中共在西藏问题上一再强调的立场,但中共在西藏的许多政策,却把它看成了中华人民共和国的一个占领区。
    

    中共在强迫西藏的寺院与藏民的家中悬挂中共领袖像后,唯恐藏人的不满 与反抗不够,又强迫藏人的住宅插上五星红旗。这种做法只有一方占领一方的阵地,一国占领一国的城市才会发生。就象当年日本军队侵略中国,每占领一个城市,就插上日本的“太阳旗”。如果西藏与中国其它省是同等的,就不必强迫西藏的城镇插上五星红旗了。西藏虽然在中共政权统治下超过半个世纪,但中共依然把它看作一个占领区。
    
    对于藏人来说,在寺院住宅强迫悬挂中共领袖的肖像,对他们的精神生活已经够侮辱了。在中国其它省市,汉人的家,汉人的寺庙没有规定挂领袖像,却偏要藏人挂。政府也没有规定中国其它省市汉人的住宅要插五星红旗,却强迫藏人插五星红旗,这让藏人情以何堪。何况藏人有自己的精神领袖达赖喇嘛,有自己的“雪山狮子旗”,而“雪山狮子旗又是毛泽东认可的旗子,现在将雪山狮子旗打成西藏独立旗,实在是没有道理。香港可以有自己的“紫荆花旗”,有着不同历史文化传统的藏民族,怎么挂自己的旗就成为独立的标志啦!强迫插五星红旗,是赤裸 裸的占领军行径。
    
    插旗的政策在藏区执行以后,插旗与拔旗就成了占领与反抗的交织战,白天中共干部逼着藏人把红旗插上,晚上藏民又把红旗拔下来。当局要求各村镇基层党组织做好“护旗”工作,还要立下保证书。这些做法如同当年日本占领中国乡村城市,建立保甲制度一样,保证村民、居民对日伪政权的忠诚。去年以来多个藏族乡镇因藏民反抗插旗而遭军警毒打,藏区的甘孜县与炉霍 县都 发生了类此事件。
    
    中共对西藏统治五十年来,始终没有放弃占领军的心态,只要这种心态不改变,中共对藏的政策就不会改变。中共在西藏问题上还有一个误区,认为只要把西藏的经济搞上去,把藏人的生活搞好了,一切问题就解决了。在中共眼里生活就是物质生活,精神生活是完全被摒除在外的,他不知道在物质生活无忧后,对精神生活的要求更为强烈,特别对几乎全民信佛的藏民族来说,在他们看来精神生活要比物质生活重要得多,今世要为来世求幸福。中共在藏区造了许多公屋给藏人住,本是一件好事,但却不知道这种连排的公屋并不适合藏人的生活方式,还要在公屋插上五星红旗,这如同将尖刀插在藏人的心上,藏人是宁愿住在牛皮帐篷也不愿住政府的公屋。只要把藏人生活搞好了,西藏问题就解决了,说得好听是一个美丽的误会,说难听一点就是愚昧无知。更何况中共提高藏人生活,往往集中在少数西藏权贵者这里,大多数藏人的生活并没有相应得到提高。
    
    西藏问题其实并不复杂,也很容易解决,只要让藏人按照自己的生活方式生活就可以了,也不必给予这个支援,那个帮助。藏人能够按自己的生活方式生活了,也就不存在民族矛盾了,也不存在独立的问题。西藏的诸多问题,实实在在都是由中共的占领军心态所至。中共要解决西藏问题先除去占领军心态,再拔掉旗,拆掉像。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
20228650439
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·整风中官员举红旗唱高调蒙混过关
·红旗文稿:有人妄想以普世价值改造中国
·杨于泽:官员换乘红旗轿车与节约无关
·《红旗文稿》:“中国梦”高于“宪政梦”/喻中
·《红旗文稿》:对宪政问题的一些看法/汪亭友
·中国梦,泛黄红旗下的蛋/胡赛萌
·吉歌:王岐山习近平拾红旗 腐败派胡春华唱改革 (图)
·“大庆红旗”是如何被逐出中国历史舞台的? /老陈
·红旗车和茅台酒/王安
·《求是》与文革时期的老《红旗》/赵岩、孔灵犀
·高洪明:五星红旗遮不住的另册真实的中国
·评“大陆游客展开五星红旗就搞砸两岸关系”
·转基因食品风险深不可测/王红旗
·五星红旗挡不住政府暴力 请记住她的名字/成都唐福珍自焚案
·胡锦涛一定高举五星红旗粉碎中国新三座大山(中集)/李元福
·红旗还能再打多久?--贪官治国解决了皇帝权利的稳定性
·王红旗:职工养老保险“工龄归零”的不公平法规该废除了
·从红旗招展到痛心疾首——4.19一周年祭(图)
·五星红旗的背后——读万之《谁认同五星红旗?》有感/张成觉
·西藏索县又一藏人被捕 甘孜东谷藏民拆旗杆拒挂红旗 (图)
·阿坝格尔登寺严控升级 甘孜及杂多藏民被强迫插红旗
·四川白玉藏人在公安局示威 青海尖扎藏民拒挂红旗
·罗援少将:把五星红旗插到钓鱼岛海底宣示主权 (图)
·红旗车私人消费动机:坐红旗相当于享受省部级待遇
·红旗文稿:中共乃“天命”所在
·公车国产化引发网友热议 “红旗”飘飘国家才有尊严 (图)
·习近平一句话 红旗要挤走奥迪 (图)
·外长换国产车获赞许 省部领导或将配红旗 (图)
·外长换车透出啥信号 省部领导都将配红旗? (图)
·红旗推出高档轿车,惟中国新贵嫌它老土 (图)
·红旗文稿:有人妖魔化改革开放前的历史迎合西方图谋
·博讯镜头 武汉“红旗哥”家今被强拆/视频 (图)
·武汉红旗哥今晨上班途中惨遭拆匪截杀 /视频 (图)
·博讯镜头 武汉“红旗哥”住普仁医院抢救 维权认识看望 (图)
·视频 武汉红旗哥今晨上班途中惨遭拆匪打断双腿 (图)
·武汉访民还挺忙 上午挺陈艳琳开庭 下午立挺“红旗哥” (图)
·视频:武汉“红旗哥”朱光英骗出去谈拆迁 家被纵火 (图)
·红旗H7交付500辆公务车 年中投放公众市场(图)
·6月4日,上海发生了红旗下的冤案 (图)
·“红旗哥”家人遭“血洗”房子被强拆/视频 (图)
·丁华联合国上访维权记:创意“新五星红旗” (图)
·杭浩东联合国上访维权——五面红旗迎风飘扬 (图)
·丁华联合国维权上访纪事:“五星红旗“迎风飘扬 (图)
·丁华联合国维权上访纪实(上)-红旗的风波 (图)
·五星红旗下的中国冤民/张兆林 (图)
·偷红旗——谁敢剥夺我们爱国的权利?/赵景洲、陈惠娟 (图)
·红旗下的罪恶,阳光下的控诉/鲁俊诉
·愚夫:苏红旗及家人再次被关押殴打
·苏红旗:一桩“宫外孕”命案的前前后后
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。