页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

西藏孤儿悲剧,究竟由谁制造?/草虾
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2013年10月22日 来稿)
    作者:草虾(纽西兰)
    
    2013年10月15日,中国外交部发言人华春莹在记者会上,谴责十四世达赖喇嘛制造“藏族孤儿”事件出于“藏独”政治目的,籍口瑞士《新苏黎世报》文章《藏族“孤儿”并非孤儿》,涉及“那一批孤儿不会藏语,脱离了自己的文化”。
    
    令我想起的是,同样的1960年,在中国最富的鱼米之乡江蘇,我的父亲、岳父、岳母都成了孤儿,由于他们的双亲为了省下粮食给他们而主动饿死!这些孤儿事件,又是由谁制造的呢?出于什么政治目的?同期,全中国饿死了三千万人,无数的孩子成了孤儿、或者饿死、甚至诐吃掉!汉人孤儿之悲惨,即使要诐饿死,也诐中共的武装人员堵在村庄之内,不许流浪乞讨,又是为什么?
    
    
西藏孤儿悲剧,究竟由谁制造?/草虾

    笔者跪向西藏孤儿像,2009达然萨拉西藏博物馆
    
    幸运的一些西藏儿童,他们可以跟随达赖喇嘛流亡印度,感谢高山之国瑞士人民的大慈大悲,他们伸出温暖的手,迎接了一大批西藏儿童去生活学习,延续了西藏的民族血脉和文化种子。西藏孤儿悲剧的根源,因为他们的故乡遭到非法践踏,即使流亡印度也不能保障他们的健康,以及适合他们生活的高山环境。
    
    接受西藏儿童的除了瑞士,还有欧洲其他国家,以及美洲、澳洲等等,甚至在台湾的中华民国,几乎所有的文明诸邦。去往欧美澳等地的西藏儿童,有些是孤儿,有些不是孤儿,有的失去了双亲,有的失去了双亲中的一方,有的双亲健全,但都面临着那个时代的生存困境。送走他们的流亡中的噶丹坡章(藏人行政中央),从未说他们全都是孤儿。据我所读故事,彼时的藏人在印度,要砍伐原始森林修筑公路,环境之险恶,最需要他们的孩童得到救助、脱离险境。所以,成为亡国奴的西藏人,一直对所有的文明国家表示感恩。
    
    这些成为侨民的儿童,对自己的母语文化的继承能力有所差异,有些继承的很好,有些继承的不好。这种母语文化的失落现象,在所有的各个种族的移民中,都是一样的。即使上海儿童随着双亲移民北京,都能保持上海文化吗?何况只身去了欧洲的西藏儿童呢?众所周知,即使在中共统治下跟随双亲长大的藏族女作家维色、维族学生领袖吾尔开希,都几乎不会使用本族语文,这又是谁造成的呢?广州人抵制北京官方普通话,又是为什么?
    
    无一例外的是,移民欧洲美洲澳洲的西藏儿童,是当地人口中犯罪率最低甚至为零的群体,并都成为各国人民与西藏人民之间的民族友好与文化交流的桥梁。他们无愧于既是当地人民的养子,也是西藏文化的使者。时至今日,藏语佛学已经成为欧美澳的多元文化之一,成为西方人选择学习佛学的主要宗派法门,藏传寺庙如同花儿撒遍了欧美澳诸邦。这足以说明,从西藏流亡欧美澳的儿童,大部分都很好的继承并且推动了自己的母语文化。至于有些西藏儿童不懂得甚至舍弃了藏传佛学,那也完全是他们的信仰自由,虽然他们深感遗憾。
    
    至于瑞士的某些报纸和影像作品,愿意描述西藏流亡儿童在当地成长的故事,我们表示感谢。即使他们的描述有所偏颇,我们还是表示感谢,并希望他们能够继续描述更多的故事、深入揭示西藏儿童流亡悲剧的时代根源。
    
    我更希望他们能去中国,看看今天正在诐制造出来的,有多少的孤儿?那些满街乞讨,诐制造成残疾的孤儿?希望他们给出答案:中国为何成了最大的孤儿输出国? _(博讯记者:草虾) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3870313
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·西藏拉萨快被毁了、藏民族快被毁了/泽仁
·唯色:拉萨“红卫兵墓地”与西藏文革疑案
·西藏不是大元国朝的一部分
·支持靳教授重启西藏谈判的建议
·达赖中间路线:西藏独立运动绊脚石/王澄
·旧西藏是“封建农奴制”吗?/次仁旺久
·西藏的兄弟姐妹们,你们独立吧
·假如“西藏行动”是真的/嘉杨达杰
·抗议中共的西藏高压政策,开始绝食/刘沙沙
·献给西藏的雪狮/张健
·王澄:西藏独立运动是大革命的首战/视频
·潘晴:拯救西藏,就是拯救我们自己!(1)
·由余杰谈西藏说起/孙林(孑木)
·柴静演讲援藏女教师那只记录西藏30年的箱子/陈维健
·西藏流亡政府对不断发生的藏人自焚事件表示担忧
·中共对西藏打压外还在做些什么?/桑杰嘉
·在西藏没有停止过的“文革”
·桑杰嘉:西藏的民主发展历程——流亡中的民主与实践
·在人民网“西藏频道”上看到“七问达赖喇嘛”的文章/吴康元
·中国指责达赖喇嘛争取西藏自治是搞变相独立 (图)
·记者无疆界:抓捕藏人加剧西藏与世界的隔绝
·郭声琨西藏调研:配足武器警械 加强实战演练
·唯色法文新书:西藏的自焚—— 世界的耻辱
·西藏比如伤者被捕失踪,流亡藏人吁关注
·西藏比如作家及其友被捕 青海同德一政治犯获释 (图)
·西藏那曲比如县抗议事态升级 四名藏人遭当局枪杀
·英媒:国庆期间西藏的严密保安
·西藏曝数千学生示威抗议爱国教育
·西藏当局开枪镇压请愿藏民 数人受伤
·西藏200余年前清朝关帝庙遗址现身 为土木结构
·西藏那曲尼玛县发生3.7级地震 震源深度6千米
·杂多退休干部吁停止镇压藏民 国际笔会通过西藏决议
·西藏虫草炒疯了 店家每天营收超百万
·西藏群众路线实践:群众是最亮镜子和最好医生
·西藏书记藏民家吃饭,主动交伙食费 以前白吃? (图)
·西藏自治区党委书记到村民家吃饭主动交伙食费 (图)
·西藏昌都地区发生6.1级地震 部分房屋倒塌
·西藏左贡芒康交界发生6.1级地震 震源深度10千米 (图)
·西诺新唱:3.10藏人高唱《自由西藏》/视频
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。