页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

保钓闹剧、东亚的耶路撒冷以及部分人的素质问题/彼岸风
(博讯北京时间2012年9月21日 转载)
    
     以前我们大陆人好象都不太知道钓鱼岛,虽然台湾和香港人的保钓,已经自上世纪60年代就开始,是一项有组织有纪律有规模的运动。而中国大陆,直到2004年才有几个人加入这项运动。为什么我们不太知道钓鱼岛,主要原因可能是我们大陆政府和日本政府有悠久的良好关系,并且采取要以德感化日本人的策略,所以,对有些事情,就睁只眼闭只眼。不知道为什么,钓鱼岛却逐渐进入了大陆人的视野。还是和大陆政府的策略有关,我想,政府掌握着我们所有的信息渠道嘛。
    

    终于,钓鱼岛全面的进入了我本人的视野。不想关注都不行,普天盖地都是红旗,连纽约也不能幸免。让人惊讶,在这个关键的时刻,两国政府的行为,怎么那么默契?这一场大戏,有开端,有发展,该高潮的时候高潮,该收声的时候收声,导演有方,收方自如。但是再好的戏剧还是戏剧,人们都能看出来。这出戏最后还是演砸了,成了闹剧。砸的不光是导演的声望,还有自己人的车和店。不过,戏的时机选得好,本国的反日和阿拉伯的反美,东西呼应,在世界眼中,已经和穆斯林恐怖主义份子极端宗教主义份子一个水平了。日本人(大部分并不关心),而所谓的右翼份子,隔海相望,大概会捂着嘴巴笑。不是都大国崛起了吗?怎么我们还总是跟兄弟的第三世界、末流国家混在一起呢?跟主流世界的高大强健比起来,我们怎么还是那副猥琐的东亚病夫形象呢?不是说不折腾吗?
    
    关于领土争端问题,查了一下维基百科上的“世界主权争端领土列表”,还真不少。除了钓鱼岛,由PRC、CRC 和日本在争。最大的一块争端领土就是台湾地区和中国大陆地区了,分别由PRC和CRC宣称主权。比较著名的还有英国和阿根廷的马岛。影响最大的领土争端要属耶路撒冷了。因为它太有影响了,所以非常具有代表性,使我觉得一切有争端的领土,放佛都可以称为耶路撒冷。因为在两方面的眼中,那些无人的小岛,小山,它们都是那么的神圣,就跟耶路撒冷在犹太人和阿拉伯人心中一样神圣,所以,寸土必争!
    
    其实,所谓神圣领土的概念,也是现代几十年才有的。最初,全天下的土地,莫不属于老天爷/大自然/上帝。接着,才有了人。据说,最初都在非洲,之后才不断向世界各地迁徙,发现和占领了自己的地盘,跟动物一样。接着,各族各类人要么武力占领、要么出钱购买,土地不断变换人手,直到近百年,尤其二战后,人类比较文明了,有了国界法的,有了共识,不再动不动就出兵侵略别人了,各国疆域才基本确定。仍然争端不断,但是大规模的战争没有了。领土争端的解决大部分靠国际裁判、谈判、居民公决等决定归属、或者独立、共管、托管、谁也不许管(如南北极),或者如邓小平说的:留给后人去解决吧(我也相信我们的后人,民主和人道中国的人们,一定能解决好;他知道,这个问题现在解决了,内压转化棋就没有了)。
    
    而以色列人,硬生生要从阿拉伯人手里抢回3000年前属于自己的地盘,虽然5000年前两家还是同父异母的兄弟。可是以色列人实在可怜,流浪了3000年,居无定所,还被希特勒屠杀,给他们一块地方生息,似乎也是应该的。可是人类实在是自私和贪婪的,神圣领土都是属于自己的,绝对不允许别人侵占。所以,为了争土地,争耶路撒冷,两兄弟之间一直战火纷飞,死伤无数,永无安宁,真是不值得。虽然,联合国提出来由于耶路撒冷在三大宗教中的神圣地位,应该作为一个国际性中立城市,由联合国托管(或者,象梵蒂冈那样,谁都不给,谁都不能独占,就自己独立成一国),大家共享。可是,总有那些好战份子居心叵测的疯子,就是见不得和平,不能坐下来谈判,不能共享,就是要不断挑起事端不断流血和死人。
    
    有些人借此机会想让国际社会看看,我们中国人也有游行示威的自由啊!保钓游行和公民游行,是两回事情,不能混淆了此游行和彼游行。公民游行,是因为本国政府不作为或者政策不好侵犯了公民利益,所以向本国政府示威,表达不满,要求政府有所作为解决问题。现代民主国家的公民都有反抗政府的基本权力,所以稍有不满,就会进行反政府示威。在今日中国,政府在上,反政府是一项罪名,反政府游行当然是不被允许的。 而保钓游行,只是为了配合某种需要,不是公民游行。
    
    公民游行的参与者一般是和平公民;而保钓游行中很多是愚民和暴民。公民游行的参与者为了表达自己的诉求,他们的游行一般都是有组织有纪律的,是和平理性非暴力的。而保钓游行并没有实质的诉求,所喊的都是些血腥的口号;很多人的目的和行为就是胡闹甚至就是打砸抢。如果打砸抢本国人的私有财产,是流氓暴民行为,会受到社会谴责和法律制裁(据说其中很多人有犯罪前科);如果不尊重国际公约,伤害了外国使节和外国人,不但本国要赔偿,还使全国蒙羞。满清后期的历史已经有了不少这样的教训,有人却如此健忘以及愚昧无知。
    
    对中国大陆少数极端民主主义者(我并不认为他们对自己的行为有清晰的认识,因为他们大部分人是被忽悠煽动起来的愚民和暴民),为什么你们不敢向台湾和香港 人那样登陆钓鱼岛?应该把你们的红旗插到钓鱼岛上去,最好在那里定居,成为钓鱼岛事实的居民,才是真的爱国保钓呢。你们在自己家喊破嗓子日本人也听不见, 为什么不敢敦促你自己的政府拿出切实可行的方案来解决钓鱼岛争端?你们在自己家打砸抢的行为,和香港台湾保钓人士相差太远;还有那些血腥口号,只让人想起 那些只敢在自己家里打老婆骂孩子在外面就是缩头乌龟的猥琐的中国男人。
    
    保钓游行掩盖了政府失灵,不能实质地解决钓鱼岛问题。如果一国民众对外交事务不满,应该敦促本国政府运用外交手段对外国政府提出抗议进行交涉。比如五四运动,就是针对北洋政府的游行,抗议他们的软弱,要求他们不在卖国和约上签字。部分人在本国声嘶力竭反对外国政府,表达的是对主权领土不可侵犯的诉求,而主权和领土的保卫,本该是本国政府的责任。保钓愚民越俎代庖地替政府表达诉求,对钓鱼岛问题的解决,毫无实质帮助。我们经常能看到,在专权的阿拉伯国家,一部分人经常会被政府煽动起来进行所谓的反美游行,代替政府表达对美国等西方国家的不满,都只是愚民所为,让人贻笑大方。
    
    有些人借此机会老调重谈:中国人素质低,游行变成了打砸抢,根本不配有民主权力。如我前面所说,那部分参加游行的人,是“公干”,是愚民和暴民,不是普通公民,不是为了争取自由和民主权力的游行,和民主自由根本没有关系。那些人,完全不能代表大部分中国人的素质。而在一个人群中,有一小部分那样的人,也不足为奇。
    
    大部分中国人,知道中日一衣带水,文化同宗,自古都是友好邻邦。大部分人喜欢日本产品,因为日本产品好;大部分人敬畏日本人,因为他们团结守纪律,意志力强,又谦虚好学彬彬有礼;大部分人记得日本侵华战争,可是知道那是父辈之间的恩怨,已经成为了历史,今天的日本人(除了所谓右翼份子)并不是那时候的日本人。今天的日本人给我们带来的先进的技术、耐用的产品、漫画、日剧、明星,还捐赠或低息贷款很多资金给我们用于扶贫和环保等项目;今天的日本已经拥有民主和自由等现代政治制度,今天的日本已经融入了世界主流文明,今天的日本甚至保存着很多很多在大陆已经失传的中华古文化和古精神。古代日本人向中国人学习,而今天的中国人,有太多的地方要向日本人学习!
    
    转自彼岸风博客 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2230239
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·保钓胜败在于中国敢不敢横刀立马
·试问爱国贼:土地不属你,为谁保钓?/王藏
·保钓运动领袖戴锜谈海外保钓运动四十年 (图)
·香港保钓的弔詭/林保华
·曹长青:中共从保钓爱国到“保钓害国”
·保钓行动是中共军队的耻辱
·保钓不如保权/宋祖德 (图)
·登岛之后 “保钓”何去何从/陶短房
·保钓当局会拿出什么高招?拭目以待/汝儁
·爱国有罪保钓挨打,人民政府怕抗日?
·香港特区政府胆敢刁难保钓/林保华
·支持或压制民间保钓都是中国政府耻辱/高洪明
·事件升级 日本巡逻舰夹击中国保钓船(图)
·中共为何打压民间保钓?
·由建寺,烧经到保钓/李德成
·政府应停止禁止民间保钓行动/冯锦华
·冯锦华:“保钓”,说到倭寇气不平!
·朱仕强:国共联手合作 成功「法理保钓」
·保钓,還保甚麼釣?/吳志森
·国内再现与众不同的保钓标语(多图) (图)
·福州当局严禁冤民保钓敢死队“九一八”保钓游行
·哈尔滨呼兰警方执意违法作恶阻挠农民声援进京保钓 农民代表陶恒等3人被进京途中被拘留
·河南汝州市9·18保钓反日示威游行/视频 (图)
·视频:北京9·18保钓反日示威游行
·数万人成都“保钓反日游行”,与警方有肢体冲突/视频 (图)
·哈尔滨公民去北京呼吁胡锦涛保钓爱国以身作则学习马英九宣示钓鱼岛主权被截
·实拍:9·18北京保钓反日示威(2) (图)
·实拍:9·18北京保钓反日示威(1) (图)
·实拍:桂林9·18保钓反日游行示威/视频 (图)
·临近九一八广东及西安公安严禁打砸抢香港拟禁保钓船出海
·深圳高举自由民主人权宪政保钓标语的青年要被深圳公安局拘留
·实拍:9·17北京保钓反日游行示威/视频 (图)
·保钓热浪挺薄人士插一脚 分析家认为背后有黑手
·武汉:警察准备了,保钓反日示威没出现/视频
·成都9·16保钓反日示威游行全过程/视频 (图)
·福建上访老人再次出击到福建省委要求总书记胡锦涛和省委书记孙春兰保钓 (图)
·保钓反日示威有黑手介入,意图搞乱内政外交阻止18大 (图)
·深圳数万人保钓游行 警方放催泪弹水炮 (图)
·杭浩东联合国上访维权----“你们是来保钓的吗?” 2012/09/12 (图)
·张立昆:大陆保钓义士张立昆致公安部长的行政复议书
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。