页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

作为执政党,中共还能过几个生日?——写在中共建党91周年之际/彭涛
(博讯北京时间2012年7月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
    作者:彭涛(博士)
    
     今天是中共自建党以来的第九十一个生日。在这个日子里,人们不禁要问,中共作为执政党到底还能过几次生日?因为,当今中国的社会越来越不容专制和强权,当今中国的民众对中共的统治越来越不满与不认同。因为,中国社会随时都有可能出现危机和遭遇不测,大陆民众随时都有可能愤然而起而发动社会革命。 (博讯 boxun.com)

    中国共产党的寿命到底能延长多久,完全取决于中共自身:是顺应民意启动政治改革,还是坚持暴力维稳和强化专制。改革能延长中共作为执政党的寿命,维持专制则会令中共短命和永远被赶出政治舞台。

变革势在必然
    
    如今,在一党专制政体下,中国社会各种问题和矛盾比以往任何时候都更为严重和尖锐:官员腐败登峰造极,社会空前的不公平和不公正,公民自由和权利日益减少,社会底层民众的生活毫无保障,等等。这些由中共体制制造出来而又无法解决和减缓的问题和矛盾,激起大陆民众对中共政权的不满和愤怨,使中共在民众心目中失去其执政的合法性,并促使愤怒的民众起来公开地反对中共的制度与政策。中共一党专制的统治形式已经不再为大陆民众所接受和认同。
    
    中共制度性的问题,同样引起了中共体制内一些力量的反弹。从中共党的内部到大陆经济界、文化界和学术界,越来越多的人对中共现行制度及政策提出了质疑,并要求中共考虑启动政治体制改革,逐渐向民主宪政方向发展。因为,他们清楚地认识到,中国社会现实问题的解决和未来良性的发展,不能靠中共现行的一党专制体制,而只有在一个多元和民主的体制下才能得到实现。这些推崇自由和民主的力量,在中共党政军各领域也越来越有其市场和影响力。
    
    现在的中国社会及民众就像一堆干柴一样,只要有一丁点火星,就会迅速地燎原起来,席卷整个中国大地。中国社会的变革势在必然,中共想回避也无济于事。中共体制的弊病、由此造成的各种矛盾的积累、民心的背弃和社会的动荡等现实,迫使中国大陆在不久的将来必然发生制度性的变革或剧烈的社会革命。

识时务者为俊杰
    
    中共如果想要多过几个生日或延长其寿命的话,那就得顺应民意和尽快启动政治改革,离开迄今为止的暴力维稳和坚持专制的道路。
    
    暴力维稳的结果只能是社会的动乱与不安,一党专制只能制造出贪腐、暴政和社会的不公。中共三十多年经济自由改革和政治专制保守的实践,制造出了一大批像薄熙来和王立军等暴戾恣睢与贪得无厌的“新权贵”们。中共长期采用的高压维稳政策不仅没有吓到民众和稳定社会,反而造就了一大批像陈光诚、李旺洋、胡佳、秦永敏、艾未未和刘晓波这样的义无反顾的维权和异议人士,反而激起了如重庆万盛与双桥、香港及广东中山等地民众的大规模抗议或暴乱。专制没有出路,高压和强权政治挽救不了中共的现行政权。
    
    现在,中共还有机会改弦易张,还可以采取主动,在人民革命到来之前启动政治改革,开放党禁报禁,推行民主政治,从而获得中国社会与民众的认同,和加入到民主竞争的程序中去,最终成为民主政治的一部分。人民是会欢迎一个敢于改过自新和真心推行政治民主的中国共产党的。
    
    对于中共来说,由专制体制向民主政治的转型,已早有“前车之鉴”和可以效仿的模式。前苏联和东欧各国的制度转型以及台湾中华民国的民主改革,都是值得中共借鉴的方式和途径。特别是国民党在台湾中华民国的制度转型实践,尤其值得中共高层的借鉴和参考。蒋经国先生当年在台湾解除戒严,开放报禁,推动政治转型,将一党专制变成了多党民主制度,使台湾的在政治、经济和社会各方面得到了良性的发展和走向稳定。不仅如此,国民党不仅没有因为民主改革而消亡,反而继续和重新成为了执政党,并获得了民众的认同与推举,延续了其寿命。
    
    中共高层不乏像戈尔巴乔夫、叶利钦和蒋经国式的人物。问题是,这些权力人物是否有足够的魄力和胆识来推动政治改革。如果他们敢于站出来振臂一呼,推行政治民主化,想必中国社会各阶层以及中共党内的大多数人都会立即起来响应,共同与之去结束中共现行的专制体制。中共具有推动中国政治转型的一切资源和条件,缺的就只是真正的勇气和果断的行动。
    
    只有政治民主化,才能延长中国共产党的寿命。维持专制绝不会有出路,反而只会断送自己的“前程”。要想多过几个生日,中共就得尽快地告别现行专制政体,推动民主转型。从这个意义来讲,希望中国共产党今后能够多过几个生日,最终能成为中国未来民主社会的一分子。识时务者为俊杰! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4530941
分享:

blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共建党91周年:其政权合法性受到空前质疑/彭涛
·重庆持续万人游行--茉莉花革命的先兆?/彭涛
·“平反六四”究竟能靠谁?/彭涛
·彭涛给政治局常委的公开信:六四23周年祭,重提北京学生七点要求
·十八大后习近平会启动“政改”吗?/彭涛博士
·互传“谣言”,愚弄百姓/彭涛博士
·陈光诚事件对中国政局的影响/彭涛博士
·试谈温家宝政改提案的可行性或前景/彭涛博士
·从大陆网民挺薄看中国政坛和社情乱象/彭涛
·北京严厉压制言论,为政改蒙上一层阴影/彭涛
·彭涛:薄熙来下台,政改畅通无阻?
·薄熙来下台,政改畅通无阻?/政治学博士彭涛
·王立军薄熙来事件之后中国现時和未来政治发展之浅析/彭涛
博客、论坛推荐文章:
  • 中国模式已走到尽头
  • 香港不是殖民地?
  • 維權律師享受和集權者鬥爭樂趣
  • 习大大拒绝当皇帝
  • 湖南窃贼偷佛国玉坠
  • 從地緣政治背景審視中越戰爭
  • 张玉凤与江青鲜为人知的战争
  • 青海藏区的男性资源枯竭
  • 90后男子为何抵不住52岁妇女诱惑?
  • 天津大爆炸,李克强缩头乌龟
  • 南中國海是否自古以來屬於中國?
  • 薄熙来余党反攻倒算,发生血案
  • 《疯狂岁月》地主子女狂不得
  • 天津大爆炸,炸穿了大中国
  • 开罗会议期间毛贼东在干什么?
  • 博客最新文章:
  • 吹綿集鄙視與尊崇
  • 雷声阅兵前中共应向抗日国军道歉
  • 拈花时评沧桑-晓剑著(七)
  • 大字报【图集】伟大的访民“真宗”
  • 张成觉交大碎影(之一)
  • 平宽译室社會學泛談(3)
  • 藏人主张在危機四伏漩渦中的93大閱兵
  • 张宗铭《疯狂岁月》仇家幼婴亲女养
  • 大字报上海访民孙洪琴和母亲同时被
  • 匣子说话GT:只因这里是监狱
  • 吕千荣的博客“爱国贼”们是中国人民的公
  • 曾节明对战争罪行的认罪态度,日本
  • 中国控诉联合国广场就是我们的战场/
  • 严家祺推行一條防止「噩梦成真」的
  • 格丘山高处不胜寒
  • 曾节明“反法西斯阅兵”的反效果,
  • 习总日记习近平被扣年终奖
    论坛最新文章:
  • 抗战胜利70周年纪念大会流程终于公布啦
  • 中国阅兵-美日到底纠结啥?
  • 看完这篇文章,您才算真正懂得9.3阅兵盛典的门
  • 看了这文章再也不担心看不懂中国“93”大阅兵了
  • 从拒绝阅兵看日本菊与刀的国民性(1张图)
  • 九三閱兵與美國受騙的災難性後果
  • 纪念抗日战争暨世界反法斯战争胜利七十周年阅兵
  • 不同寻常的中国”93“阅兵
  • 期待着为国庆阅兵喝彩
  • 插足中国争议海域 印度南海野心尽显(1张图)
  • 聆听当年铁血故事--“寻找抗战老兵”
  • 台湾抗日英雄后代力挺连战“登陆”出席抗战阅兵
  • 不用在意教会内部的“间谍”
  • 公安部专项整治网络谣言涉股市 查处造谣197人
  • 公安部冲拳出击打击网络谣言
  • 北京阅兵给谁看?阅兵之后该怎么办?
  • 说说中国为什么要举行抗战胜利日大阅兵?

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。