页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

作为执政党,中共还能过几个生日?——写在中共建党91周年之际/彭涛
(博讯北京时间2012年7月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
    作者:彭涛(博士)
    
     今天是中共自建党以来的第九十一个生日。在这个日子里,人们不禁要问,中共作为执政党到底还能过几次生日?因为,当今中国的社会越来越不容专制和强权,当今中国的民众对中共的统治越来越不满与不认同。因为,中国社会随时都有可能出现危机和遭遇不测,大陆民众随时都有可能愤然而起而发动社会革命。 (博讯 boxun.com)

    中国共产党的寿命到底能延长多久,完全取决于中共自身:是顺应民意启动政治改革,还是坚持暴力维稳和强化专制。改革能延长中共作为执政党的寿命,维持专制则会令中共短命和永远被赶出政治舞台。

变革势在必然
    
    如今,在一党专制政体下,中国社会各种问题和矛盾比以往任何时候都更为严重和尖锐:官员腐败登峰造极,社会空前的不公平和不公正,公民自由和权利日益减少,社会底层民众的生活毫无保障,等等。这些由中共体制制造出来而又无法解决和减缓的问题和矛盾,激起大陆民众对中共政权的不满和愤怨,使中共在民众心目中失去其执政的合法性,并促使愤怒的民众起来公开地反对中共的制度与政策。中共一党专制的统治形式已经不再为大陆民众所接受和认同。
    
    中共制度性的问题,同样引起了中共体制内一些力量的反弹。从中共党的内部到大陆经济界、文化界和学术界,越来越多的人对中共现行制度及政策提出了质疑,并要求中共考虑启动政治体制改革,逐渐向民主宪政方向发展。因为,他们清楚地认识到,中国社会现实问题的解决和未来良性的发展,不能靠中共现行的一党专制体制,而只有在一个多元和民主的体制下才能得到实现。这些推崇自由和民主的力量,在中共党政军各领域也越来越有其市场和影响力。
    
    现在的中国社会及民众就像一堆干柴一样,只要有一丁点火星,就会迅速地燎原起来,席卷整个中国大地。中国社会的变革势在必然,中共想回避也无济于事。中共体制的弊病、由此造成的各种矛盾的积累、民心的背弃和社会的动荡等现实,迫使中国大陆在不久的将来必然发生制度性的变革或剧烈的社会革命。

识时务者为俊杰
    
    中共如果想要多过几个生日或延长其寿命的话,那就得顺应民意和尽快启动政治改革,离开迄今为止的暴力维稳和坚持专制的道路。
    
    暴力维稳的结果只能是社会的动乱与不安,一党专制只能制造出贪腐、暴政和社会的不公。中共三十多年经济自由改革和政治专制保守的实践,制造出了一大批像薄熙来和王立军等暴戾恣睢与贪得无厌的“新权贵”们。中共长期采用的高压维稳政策不仅没有吓到民众和稳定社会,反而造就了一大批像陈光诚、李旺洋、胡佳、秦永敏、艾未未和刘晓波这样的义无反顾的维权和异议人士,反而激起了如重庆万盛与双桥、香港及广东中山等地民众的大规模抗议或暴乱。专制没有出路,高压和强权政治挽救不了中共的现行政权。
    
    现在,中共还有机会改弦易张,还可以采取主动,在人民革命到来之前启动政治改革,开放党禁报禁,推行民主政治,从而获得中国社会与民众的认同,和加入到民主竞争的程序中去,最终成为民主政治的一部分。人民是会欢迎一个敢于改过自新和真心推行政治民主的中国共产党的。
    
    对于中共来说,由专制体制向民主政治的转型,已早有“前车之鉴”和可以效仿的模式。前苏联和东欧各国的制度转型以及台湾中华民国的民主改革,都是值得中共借鉴的方式和途径。特别是国民党在台湾中华民国的制度转型实践,尤其值得中共高层的借鉴和参考。蒋经国先生当年在台湾解除戒严,开放报禁,推动政治转型,将一党专制变成了多党民主制度,使台湾的在政治、经济和社会各方面得到了良性的发展和走向稳定。不仅如此,国民党不仅没有因为民主改革而消亡,反而继续和重新成为了执政党,并获得了民众的认同与推举,延续了其寿命。
    
    中共高层不乏像戈尔巴乔夫、叶利钦和蒋经国式的人物。问题是,这些权力人物是否有足够的魄力和胆识来推动政治改革。如果他们敢于站出来振臂一呼,推行政治民主化,想必中国社会各阶层以及中共党内的大多数人都会立即起来响应,共同与之去结束中共现行的专制体制。中共具有推动中国政治转型的一切资源和条件,缺的就只是真正的勇气和果断的行动。
    
    只有政治民主化,才能延长中国共产党的寿命。维持专制绝不会有出路,反而只会断送自己的“前程”。要想多过几个生日,中共就得尽快地告别现行专制政体,推动民主转型。从这个意义来讲,希望中国共产党今后能够多过几个生日,最终能成为中国未来民主社会的一分子。识时务者为俊杰! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4530941
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共建党91周年:其政权合法性受到空前质疑/彭涛
·重庆持续万人游行--茉莉花革命的先兆?/彭涛
·“平反六四”究竟能靠谁?/彭涛
·彭涛给政治局常委的公开信:六四23周年祭,重提北京学生七点要求
·十八大后习近平会启动“政改”吗?/彭涛博士
·互传“谣言”,愚弄百姓/彭涛博士
·陈光诚事件对中国政局的影响/彭涛博士
·试谈温家宝政改提案的可行性或前景/彭涛博士
·从大陆网民挺薄看中国政坛和社情乱象/彭涛
·北京严厉压制言论,为政改蒙上一层阴影/彭涛
·彭涛:薄熙来下台,政改畅通无阻?
·薄熙来下台,政改畅通无阻?/政治学博士彭涛
·王立军薄熙来事件之后中国现時和未来政治发展之浅析/彭涛
博客、论坛推荐文章:
  • 中国光有自由民主不行——通灵追记:与昊天上帝的对谈之十
  • 为什么中国人多灾多难?——通灵追记:与昊天上帝的对谈之
  • 什么是共和国三篇文章
  • 超越种族之爱
  • 愚蠢而自贱的中华“56个民族”说
  • 罗素缺乏思考能力
  • 反诽谤法的法外执法
  • 我的感恩與遺憾(之三)
  • 伊朗的内贾德会成为中共的赵紫阳吗
  • 不可迷信举国体制——告橙子露兄弟
  • 中国女人、文化和老外老公
  • 习近平在政權合法性困境中冲突不出、越陷越深
  • 高等华人与低端人口
  • 中共全面操控台灣2020年總統大選的政治戰略
  • 祖先崇拜与人口大国
  • 赵高是推翻秦朝的最大功臣
  • 博客最新文章:
  • 江中学子(图)江西宜黄邹引娇房屋进入强拆倒计时03
  • 郑恩宠香港人权律师任大律师公会主席
  • 曾节明姓氏的截然不同,有力地证明了满洲人不是金国女真人的后裔
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟40-2:1067年:五星连珠强国梦,变法逆天悔
  • 谢选骏厕所更能说明问题
  • 郑恩宠中国法官逼律师为娼
  • 江中学子(图)江西邹引娇房屋进入强拆倒计时02
  • 中国民主基金旅游观光廉价票
  • 王先强著作《歷歷在目》10.第一餐、也是最後一餐
  • 苏明张健评论习近平根本不知道应该做什么
  • 生命禅院雪峰传道(七)——《传道篇》四十一
  • 藏人主张中共即將掀起中國內部血雨腥風大動盪、大變局
  • 徐永海主耶稣是义的我们要走好耶稣的十字架道路——2018-1-12圣
  • 中国民主基金食品,饮料哪里买?
  • 谢选骏时间就是金钱,就是主观的产物
  • 李芳敏14400041每年逾越節,他父母都上耶路撒冷去。42當他十二歲時,他
  • 中国民主基金食品,饮料哪里买?
    论坛最新文章:
  • 文在寅邀请马克龙出席平昌冬奥
  • 特朗普颁发“假新闻奖” 招致自己阵营的批评
  • 地球暖化:2015-2017年列有记录以来最热三年
  • 纽时披露FBI捉拿“中国间谍”内幕
  • 旅法学者刘学伟谈法国总统中国行
  • 欧洲议会决议案呼吁中国释放维权异见人士
  • 中国军委副主席有史以来就属高危职务
  • 巴黎的传奇灵魂之一:丽兹酒店
  • 法国费加罗报:2017年中国中断对外投资
  • 范长龙可能没事了 解放军报微妙提名
  • 被举报错了?林心如剧作又被允许播出了
  • 桑吉号泄漏浮油面超过一百平方公里
  • 马克龙访英与特蕾莎梅共推扩大合作
  • 美媒:美拟调整核战略 放宽核武器使用限制
  • 中国修宪任务:写入“习思想”与确定国监委
  • 中国利用“锐实力”扩大全世界政治影响力
  • 苹果将缴380亿海外利润税款 特朗普借机邀功
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。