页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

作为执政党,中共还能过几个生日?——写在中共建党91周年之际/彭涛
(博讯北京时间2012年7月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
    作者:彭涛(博士)
    
     今天是中共自建党以来的第九十一个生日。在这个日子里,人们不禁要问,中共作为执政党到底还能过几次生日?因为,当今中国的社会越来越不容专制和强权,当今中国的民众对中共的统治越来越不满与不认同。因为,中国社会随时都有可能出现危机和遭遇不测,大陆民众随时都有可能愤然而起而发动社会革命。 (博讯 boxun.com)

    中国共产党的寿命到底能延长多久,完全取决于中共自身:是顺应民意启动政治改革,还是坚持暴力维稳和强化专制。改革能延长中共作为执政党的寿命,维持专制则会令中共短命和永远被赶出政治舞台。

变革势在必然
    
    如今,在一党专制政体下,中国社会各种问题和矛盾比以往任何时候都更为严重和尖锐:官员腐败登峰造极,社会空前的不公平和不公正,公民自由和权利日益减少,社会底层民众的生活毫无保障,等等。这些由中共体制制造出来而又无法解决和减缓的问题和矛盾,激起大陆民众对中共政权的不满和愤怨,使中共在民众心目中失去其执政的合法性,并促使愤怒的民众起来公开地反对中共的制度与政策。中共一党专制的统治形式已经不再为大陆民众所接受和认同。
    
    中共制度性的问题,同样引起了中共体制内一些力量的反弹。从中共党的内部到大陆经济界、文化界和学术界,越来越多的人对中共现行制度及政策提出了质疑,并要求中共考虑启动政治体制改革,逐渐向民主宪政方向发展。因为,他们清楚地认识到,中国社会现实问题的解决和未来良性的发展,不能靠中共现行的一党专制体制,而只有在一个多元和民主的体制下才能得到实现。这些推崇自由和民主的力量,在中共党政军各领域也越来越有其市场和影响力。
    
    现在的中国社会及民众就像一堆干柴一样,只要有一丁点火星,就会迅速地燎原起来,席卷整个中国大地。中国社会的变革势在必然,中共想回避也无济于事。中共体制的弊病、由此造成的各种矛盾的积累、民心的背弃和社会的动荡等现实,迫使中国大陆在不久的将来必然发生制度性的变革或剧烈的社会革命。

识时务者为俊杰
    
    中共如果想要多过几个生日或延长其寿命的话,那就得顺应民意和尽快启动政治改革,离开迄今为止的暴力维稳和坚持专制的道路。
    
    暴力维稳的结果只能是社会的动乱与不安,一党专制只能制造出贪腐、暴政和社会的不公。中共三十多年经济自由改革和政治专制保守的实践,制造出了一大批像薄熙来和王立军等暴戾恣睢与贪得无厌的“新权贵”们。中共长期采用的高压维稳政策不仅没有吓到民众和稳定社会,反而造就了一大批像陈光诚、李旺洋、胡佳、秦永敏、艾未未和刘晓波这样的义无反顾的维权和异议人士,反而激起了如重庆万盛与双桥、香港及广东中山等地民众的大规模抗议或暴乱。专制没有出路,高压和强权政治挽救不了中共的现行政权。
    
    现在,中共还有机会改弦易张,还可以采取主动,在人民革命到来之前启动政治改革,开放党禁报禁,推行民主政治,从而获得中国社会与民众的认同,和加入到民主竞争的程序中去,最终成为民主政治的一部分。人民是会欢迎一个敢于改过自新和真心推行政治民主的中国共产党的。
    
    对于中共来说,由专制体制向民主政治的转型,已早有“前车之鉴”和可以效仿的模式。前苏联和东欧各国的制度转型以及台湾中华民国的民主改革,都是值得中共借鉴的方式和途径。特别是国民党在台湾中华民国的制度转型实践,尤其值得中共高层的借鉴和参考。蒋经国先生当年在台湾解除戒严,开放报禁,推动政治转型,将一党专制变成了多党民主制度,使台湾的在政治、经济和社会各方面得到了良性的发展和走向稳定。不仅如此,国民党不仅没有因为民主改革而消亡,反而继续和重新成为了执政党,并获得了民众的认同与推举,延续了其寿命。
    
    中共高层不乏像戈尔巴乔夫、叶利钦和蒋经国式的人物。问题是,这些权力人物是否有足够的魄力和胆识来推动政治改革。如果他们敢于站出来振臂一呼,推行政治民主化,想必中国社会各阶层以及中共党内的大多数人都会立即起来响应,共同与之去结束中共现行的专制体制。中共具有推动中国政治转型的一切资源和条件,缺的就只是真正的勇气和果断的行动。
    
    只有政治民主化,才能延长中国共产党的寿命。维持专制绝不会有出路,反而只会断送自己的“前程”。要想多过几个生日,中共就得尽快地告别现行专制政体,推动民主转型。从这个意义来讲,希望中国共产党今后能够多过几个生日,最终能成为中国未来民主社会的一分子。识时务者为俊杰! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4530941
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共建党91周年:其政权合法性受到空前质疑/彭涛
·重庆持续万人游行--茉莉花革命的先兆?/彭涛
·“平反六四”究竟能靠谁?/彭涛
·彭涛给政治局常委的公开信:六四23周年祭,重提北京学生七点要求
·十八大后习近平会启动“政改”吗?/彭涛博士
·互传“谣言”,愚弄百姓/彭涛博士
·陈光诚事件对中国政局的影响/彭涛博士
·试谈温家宝政改提案的可行性或前景/彭涛博士
·从大陆网民挺薄看中国政坛和社情乱象/彭涛
·北京严厉压制言论,为政改蒙上一层阴影/彭涛
·彭涛:薄熙来下台,政改畅通无阻?
·薄熙来下台,政改畅通无阻?/政治学博士彭涛
·王立军薄熙来事件之后中国现時和未来政治发展之浅析/彭涛
博客、论坛推荐文章:
  • 为了钱卡尔马克思什么都干得出来
  • 中国终于穿过了两个文明之间的绝命峡谷?
  • 好干部就是狗官
  • 家奴政治
  • 牟传珩:中国特色的信访骗局——“法不伸冤官不理”
  • 2个魔鬼之间的交易
  • 大陆记者为何盛赞台湾的正义和温暖
  • 让“淫民”的“领袖”见鬼去吧!
  • 欺人太甚,湖北一媒体被安利公司索赔20万!
  • 巴山老狼二十年前对高岗事件的英明论断得到完全证实
  • 中国不能有两个沙皇
  • 「鋭實力」利用台灣民主自由體制的無聲滲透,恐共媚共的效
  • 对独裁政府绝不能姑息绥靖
  • 台灣如何才能活在真實中?如何才能活在國格尊嚴中?
  • 《歷歷在目》14.牽手、拥抱
  • 龙袍政治登上中国舞台
  • 博客最新文章:
  • 藏人主张正視《刀鋒上的台灣》中的「一帶一路」
  • 曾宁武松和林冲的故事过年
  • 曾节明中国异议人士中匪夷所思的文科歧视现象
  • 牧草地謝松齡:蒙福的人
  • 谢选骏猪肉屠夫莎士比亚
  • 张杰博闻习近平的幸福观:斗字当头
  • 苏明张健评论加强党的领导,必将促动全民大革命
  • 邱国权致北京高洪明先生:
  • 谢选骏美国人也崇拜秦始皇
  • 吴倩你们的耶稣:祈祷将会,并且能够,拯救全人类。
  • 谢选骏站在霸权上的思考
  • 北京深喉郭文贵的真正”老领导“终于曝光:郭要检举他!
  • BURMA-缅甸风云由仰光河底达摩悉迪铜钟谈起
  • 谢选骏战斗民族饿罗斯的悲哀
  • 邱国权巴山老狼惊闻大明崇祯皇帝吐出亡国之音!
  • 徐永海行善的属乎神我们要走好耶稣的十字架道路——2018-2-9圣爱
  • 郑恩宠曹忱律师犯罪为何不大张旗鼓报道
    论坛最新文章:
  • 台湾外交部:陆梵协商仅及于教务议题
  • 医院病床超负苛最高近四成 院长称似街市战场
  • 中国首位在港发言人张浚生病逝 典型党官
  • 安倍与美陆军参谋长谈会强调对朝施压
  • 法国女政治家西蒙娜-韦依夫妇七一同入先贤祠
  • 兵马俑在美遭“断指” 中方要求赔偿及追责
  • 特朗普支持改善购枪者背景查核制度
  • 伊朗气候恶劣徒步搜坠机 法专家抵德黑兰
  • 中国今年起黄河流域将实行禁渔期制度
  • 埃及购买价值150亿美元的以天然气
  • 萨科齐前劳工部长批共和国党主席比特朗普更糟糕
  • 佛州校园枪击案华裔少年英雄将以荣誉军礼下葬
  • 采访:法共谈中国的马克思主义热
  • 法共谈中国的马克思主义热
  • 法国影片“英雄回归”突破喜剧手法
  • 南非前总统祖玛之子卷入贪腐案 涉中国迪拜印度
  • 韩国尚未决定是否对平壤进行回访
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。