[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:血滴子、航母和孙子兵法--试论中国未来的战争策略
(博讯北京时间2011年7月04日 来稿)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    
     最近以来,由于不断出现和周边邻国、在海岛(或岛礁)的主权归属和石油开采问题上的争端甚至纠纷。让“如何提升中国军事实力”的问题,再次成为舆论热议的关注点。不仅“中国要建航母”已成定局,现在更讨论起“中国航母何时下水试航”的问题来,似乎航母已经俨然成为中国军事实力的象征或“代言人”,不能不令人联想起“甲午战争”年代时,国人对建海军表现出的狂热之情来。因为已经有人放风出来说“中国和美国在军事实力上,跟美国有二十年的差距”。使得因“(美元)白条储备”而财大气粗的人,产生了想要“一争高下”的激情。让笔者有理由担心,中国人会不会重蹈前苏联和美国进行“军备竞赛”的覆辙?因为这些行为都违背了孙子兵法中要“知己知彼、扬长避短”的克敌制胜原则,和共产党自己在解放战争中的成功经验。要是能够在竞争中取胜的话,岂不是反而会证明中国文化的“弱智或无能”,而让总是靠文化的“狐假虎威”而趾高气扬、有恃无恐地随时“找上门去理论”的笔者,主动闭上自己的“乌鸦嘴”了! (博讯 boxun.com)

    
    毋庸讳言,笔者是自始至终坚持反对“建造航母”者之一。理由就是『除非出于个人或小集团私利,否则不值得花大钱去制造一个掣肘自己的“活靶子”』现在这个论点,也许要不了多久,就会被事实所证明。证明『如果用来威慑周边小闹(如越南或菲律宾),是“杀鸡用牛刀”或“城管开宝马来驱赶小贩”;如果用来对抗超级大国,则就像在对手面前送上自己的软肋当“手礼”,而让其求之不得』那么,中国文化难道真是一种只能加工“奴才或小人”的弱者文化吗?绝对不是。因为已经被在全世界的实践所证明的孙子兵法中,有一句“知己知彼”,以及另一句“扬长避短”,就足以启发一定要成为强国的中国人,制定出自己未来的战争策略。
    
    对美国而言,长处是钱多、物质基础雄厚;短处是人少、怕死、个体因“兽文化”的加工而素质不高(所以很少有本土出生、并受本土基础教育出来、除大政客以外的大学者或大科学家)。他们的“扬长避短”,就是通过“物质转化为精神”的刺激方式,用钱来从全世界、选择性地吸引大量利用其他国家的教育或文化资源培养出来的人才,高价购买他们用自己的智慧和才能创造出来的、包括原子弹和电脑以及网络在内的高科技产品或大规模杀伤力武器,并强行将其霸占为自己国家的“知识产权”。然后再靠这些成果,用经济或武力的手段,来威胁、恐吓并掠夺全世界。再用这些“不义之财”,根据“吃人嘴软、拿人手短”的人之常情,来向美国人民“行贿”,博取其实还不知真正“民主”为何物的美国人民对自己的支持,再反过来利用他们对全世界作“老鼠会”般的“传销”。一旦这种“麦道夫骗局”进行不下去时,就要恢复其强盗的本来面目,这种面目我们已经在阿富汗和伊拉克战争,和最近的利比亚战争中,看到过了。但是客观上,我们应该承认他们是这个时代活学活用“扬长避短”策略的成功范例。
    
    对中国而言恰恰相反,短处是钱少、人均资源和物质匮乏;长处是人多、个体素质高(注:指没有价值观取向的绝对值而言),不怕为信仰牺牲。而中国人在抗日战争和接下来的解放战争和“抗美援朝”战争,以及新中国成立后,一段时间内在军事、科技、经济、体育的全方位表现,就是利用“精神转化为物质”的刺激方式,靠思想教育和革命精神宣传(甚至难免有“言过其实”之嫌),来激发全社会上下一致的的主观能动性,客观上也是另一种“扬长避短”策略的成功范例。这只要看看特工影视片中,对国民党政府所作所为的描述。相比之下就知道『当时的国民党政政府必败、那时(不是现在)的共产党必胜』的道理之所在,更足以成为当前中国的前车之鉴!
    
    可惜的是,新中国成立以后,被“胜利的实践冲昏了头”的领袖毛泽东,没有能真正冷静地坐下来,检讨、思考、总结一下自己和革命战友,一起同心协力取得成功的深层文化原因。反而将一切归功于已经成为“风流人物”的自己,成了表象上代表人民的“万岁爷”,心安理得地享受起对他的“个人崇拜”来。结果就像普希金的长诗“渔夫和金鱼的故事”中的老太婆一样,以为自己真的具有可以“为所欲为且战无不胜”的能力。不顾老战友们的感受和逆耳忠告,在周围如太监、佞臣般属下们,欺上瞒下的吹捧包围和阿谀奉承下,自我感觉良好。不仅接受了“一句顶一万句、句句是真理(相当于旧时的“一言九鼎”)”的帝王般桂冠,并开始忘乎所以起来。最后终于在贸然发动的所谓“文化大革命”中,一败涂地,前功尽弃,输光了前半生积累的所有信用资本。重新给中国人民,在文化和民族精神上,留下一个“破洗衣木盆”般的烂摊子,更背上一笔在很长一段时期内都还不清的“(精神)高利贷”,穷到要“下河摸石头”,或靠去拾西方的“精神破烂(如市场经济理论和制度决定论)”来过日子的地步。可以有把握地说,中国社会之所以走到今天这般如此的不堪,其根本的原因只有一句话,就是中国人已经违背、甚至抛弃了代表中国文化思想精华的孙子兵法中,绝对不可违背的“知己知彼和扬长避短”的原则。如果将东西方两个截然相反的社会放在一起来看,要是“美国的社会实践不成功、中国的社会实践不失败”,那才是像“板上钉钉”般,足以证明中国文化“落后”的根据了。要不是当前中国人都在有意无意地回避中国文化、自废“(联想)武功”的话,早就应该认识到『文化中的“邯郸学步”“东施效颦”等典故,其实就是对他们现在所作所为的“一针见血”式批评,或恰如其分的讽刺』不仅如此,而且连根治的“医嘱”都开好,那就是“原汤化原食”,就看他们是不是还要“讳疾忌医”了。
    
    现在出现一个既矛盾却现实的悖论。那就是『如果双方都采用“扬长避短”的策略来较量,如何来决定胜负呢?』答案很简单,就是『看谁能准确而恰如其分地活学活用“扬长避短”策略,并贯彻始终』
    
    有一点可以肯定,以实用主义见长,且已经尝到甜头的美国人,不但不会改弦易辙,甚至还会不择手段地、将这种策略发挥到淋漓尽致。不仅要尽可能地运用自己的长处,还要充分利用对手的短处,千方百计地鼓励、勾引他们去“杨短避长”地当自己的“跟屁虫”。怂恿并促使对手在虚荣心和窝里斗的影响下,制造出一场最大的“人祸”。那么中国呢?
    
    其实,由中国文化加工出来的中国人,理应“近水楼台先得月”。如果不是像神话故事“一千零一夜”中的那个无知妇人,拿家中原有的那盏“文化神灯”,从小贩手中换回一盏华而不实的舶来品新灯一样的愚蠢。本来在这场较量中,应该是“稳操胜券”的。
    
    就以要造“航母”为例来说吧,明摆着是一个“大忽悠”(欢迎抬杠)。这跟当年“宁可卖掉裤子,也要造出两弹一星”的壮志,完全不能同日而语。前者是一个“不能输在起跑线上”的问题。而后者却是在接近“航母发展终点(几乎没有国家再在这上面花力气了)”霎那间,要来一个“奋起直追”。就算“你是兔子、人家是乌龟”的话,也已经来不及了。那该怎么办呢?
    
    记得在清朝雍正年间,盛传宫廷大内中的侍卫高手们,掌握了一种被叫做“血滴子”的神秘武器,可以千里之外取人首级或性命。虽属无稽之谈,却被后来的武侠小说作者,借题发挥得神乎其神。
    
    其实我们完全可以将其看成是诸如“西游记”“封神榜”之类、极具联想能力的中国式“科幻预言小说”。因为我们可以将那个所谓“血滴子”,跟现代的精确制导武器或“机器鸟、机器鱼、机器杀手”等高科技手段作一联想。在其启发下,利用中国的文化加工优势所培养出来的济济人才。加入“人(而不是钱)的因素”后,设法从精神上来重铸当年“三钱(钱学森、钱三强、钱伟长”般的主观能动性。再辅以比研造航母要低得多的资金投入(不必卖裤子),想必一定会研制出真正具有“中国特色”、专门用来对付航母的现代“血滴子”来的。这难道不正是中国人对“知己知彼”和“扬长避短”策略的正确理解和实践吗? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16890934
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·潘一丁:中华民族万事俱备、只欠“东风”
·潘一丁:中国文化不屑出低档次的“世界级大师”
·奥巴马不听老牛言吃亏在眼前/潘一丁
·潘一丁:大众皇帝到该下“罪己诏”的时侯了
·论“矿难”/潘一丁
·货币白条-世界经济行为之“鸩”/潘一丁
·潘一丁:伊朗的总统选举是山寨版“民主”的典型表现
·潘一丁:高等动物对成龙的围攻
·潘一丁:寄语博鳌论坛
·潘一丁:钱能留住什么样的“人才”?
·2008年的世界,怎一个“衰”字了得!/潘一丁
·潘一丁:麦道夫现象和艾滋病
·潘一丁:中国本来是救得了世界的
·潘一丁:周正龙案还是不能结
·潘一丁:“改变”,如何改?怎么变?评奥巴马的当选
·潘一丁:“乌鸦”的还是“啄木鸟”的,社会需要什么样的嘴?-评经济学家郎咸平
·潘一丁:全球经济危机的表象和本质
·潘一丁:周正龙案不能结!
·潘一丁:中国人真是“聪明反被聪明误”了吗?
·潘一丁:中国人需要良知而不是激情

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。