[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

影帝温家宝演出是为化解危机/郑明丽
(博讯北京时间2010年11月30日 转载)
    
    苹果日报
     (博讯 boxun.com)

    香港出版了一本书,把温家宝比喻为「影帝」,引起了媒体与网路的讨论。温家宝在大陆媒体的营造之下,的确是给人一种勤政亲民的形象;但另一方面,在他担任总理期间,大陆各种社会问题不但没有改善,甚至是越演越烈,群体性事件、维权抗议事件前仆后继地上演着。中国的民怨还是很大,温家宝难免给人言行不一之感,于是说他很会演戏。
    犹记得胡温上台的头两三年,「胡温新政」的说法在媒体上叫得震天价响,很令人对他们有一番期许。然而,大陆封锁网路持续升级,中共很多作为都流露出,共产党把党的利益置于人民之上,绝对不会有利民的措施。所以温家宝的「亲民形象」,真正用意是在为党服务,而不是真的在为人民说话。
    
    以两年前震惊中外的汶川大地震为例,温家宝在第一时间赶到灾区前线,曾在电话里向军方大喊:「我不管你们怎么样,我只要这十万群众脱险,这是命令。」并怒摔电话,对着救灾的解放军斥责:「我就一句话,是人民在养你们,你们自己看着办。」他也要求救灾人员救灾必须抓紧时间,即使道路中断、交通困难,「就是走,也要走到汶川」。多么感人肺腑的言词,只是等到事过境迁,才发现完全是另外一回事。
    在汶川大地震的前两个月,二○○八年三月,西藏首府拉萨发生激烈的抗议活动,中国政府随即镇压,引发中国西部许多地方的藏区骚乱,西藏事件点燃了海外对中国政府的批评浪潮。地震前,因为西藏抗争事件,中国与国际社会关系紧张;而地震后,西方对中国的批评骤然冷却,反倒是出现一片赞赏之声。为什么?因为中国政府透过电视画面与文字报道,不断传达给世人的是中国政府和社会各界迅速组织力量开展抗震救灾活动。因此从温家宝的「演出」看来,绝不是为了人民,而是配合媒体所塑造的救灾行动来扭转外界,尤其是国际社会对中共的观感。
    
    不过是配合党的需要
    
    温家宝在第一时间赶到灾区,但为何调动不了部队?当时有商界人士刚好到都江堰附近出差三天,亲眼目睹地震后两小时不到,部队络绎不绝地往都江堰方向急行军,持续三天几乎没有中断过。那几十万部队究竟跑去哪里?过了四个多月,这位人士又出差到绵阳一带,才听到事情的真相:原来,部队接到的任务是火速跑去抢救中共的核武器设施。那么,温家宝在灾区怒斥摔电话的戏码,看来只不过是配合党的需要,以此来掩人耳目罢了。所以,如果没有把核武器看得比人命重要的中国共产党,还需要这位「影帝」吗?
    中共治国不力,社会矛盾激化不断,问题弊病丛生,而温家宝的「温情演出」,试图帮党化解危机,转移社会大众、舆论视听的视线,让中共能再一次的苟延残喘。共产党金玉其外,败絮其中,内部危机重重,温家宝优先救党,哪管得了人民呀?把他封为「影帝」,是抬举了他,也是在对他存有幻想。
    
    郑明丽
    台湾自由撰稿人 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 冼岩:称“影帝”对温家宝不公平
  • 廖祖笙:“影帝”温家宝又赴河南演出(图)
  • 廖祖笙:著名“影帝”温家宝赴安徽演出(图)
  • 廖祖笙:著名“影帝”温家宝的表演人生
  • 红朝演义/毛始皇、刘憨帝、华献帝、邓厉帝、胡德帝、赵愍帝、江僖帝、胡影帝
  • 红朝演义: 红朝末年,影帝日衰。
  • 凌沧洲:与其做政治影帝,不如开放媒体/DW
  • “影帝”政改与中国未来——80、90后留学生畅谈温家宝
  • 抢救一篇被删除的博文《呼吁授予胡主席诺贝尔和平奖 温总理奥斯卡影帝称号》
  • 余杰批评温家宝影帝遭警告(图)
  • 北京媒体人,数落温家宝:与其做政治影帝,不如开放媒体


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。