[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡平:让刘霞出国领奖
(博讯北京时间2010年10月26日 转载)
    胡平更多文章请看胡平专栏
    12月10日,在挪威首都奥斯陆将举行2010年诺贝尔和平奖颁奖典礼。本届和平奖得主刘晓波现在仍被关在中国监狱里,中共当局不会让刘晓波出国领奖。按规矩,刘晓波的妻子刘霞可以代夫领奖。但问题是,中共当局会让刘霞出国领奖吗?
     (博讯 boxun.com)

    有人担心,如果中共当局让刘霞出来但不让她回去,然后再把刘晓波赶出国外,那怎么办?我认为这不可能。如果中共让刘霞出国,它不会不让她回国。因为有冯正虎的成功先例,中共已经知道,它要阻挡一个持有合法中国护照的中国公民回到自己的国家,实际上是很难做到的。如果说当初冯正虎的抗争很艰苦,那是因为他是开路人,另外,那时的冯正虎,在国际上的知名度还不够高。如今,这条路已经打通。刘霞是本届诺贝尔奖得主的妻子,这次又是为领奖出国,如果中共当局竟然不准刘霞回国,那立刻就会引起国际社会的强烈反对,引起严重的国际纠纷,中共当局难以招架。因此我认为,如果当局让刘霞出来,就不会不让她回去。
    
    那么,如果当局干脆不准刘霞出来怎么办呢?刘霞是中国公民,又不曾在国家机要单位工作过。当局找不出任何借口不准刘霞出国。如果当局硬是不准刘霞出国,必然会招致国际舆论的一致谴责。问题是,就算刘霞不能出席,颁奖典礼依然会照常举行。晓波和刘霞的兄弟可以出席。如果当局让晓波和刘霞的兄弟出席,那当然是好事。但如果当局只让晓波或刘霞的兄弟出席却不准刘霞出席,那就不但很可恶,而且也很可笑,丝毫也不能减轻外界的批评声浪。再有,按规定,刘霞可以邀请一定数量的朋友出席颁奖典礼。日前刘霞已经公布了一个名单,邀请了一大批朋友,其中有天安门母亲,有零八宪章的代表性人物,有异议人士维权人士,等等。当局想必对这个名单很头疼。如果它不让刘霞出来,多半也就不愿意让这些朋友出来。它会施加种种压力,至少会使得其中很多人无法成行。
    
    然而我必须指出的是,当局这样做是徒劳的,就算你阻止了很多国内的朋友出席典礼,可是你无法阻止海外的朋友出席。国内能出来的人越少,海外能出席的就越多。在奥斯陆的颁奖盛典上,如果刘霞本人缺席,媒体只好把镜头把话筒对准应邀出席的各路朋友。这就给异议群体、特别是海外异议群体一个大机会。他们可以面向国际社会对中共当局提出义正词严的批评。本来,中共不准刘霞出国领奖就已经够丢人的了,如今,它又使得颁奖典礼变成了声讨自己的大会,那更是加倍的丢脸。我想,一旦出现这种场面,那一定是当局也不愿意看到的。
    
    所以我觉得,如果当局还不是太愚蠢,那还不如让刘霞出来算了。如果刘霞出国领奖,媒体必定会聚焦于刘霞一个人。且不说刘霞的身份是晓波的妻子,另外,就按刘霞的本色,在发表讲话时,她很可能会更多地谈生活和艺术等话题,她对中共当局的批评想来会比我们更温和些。照这么说,让刘霞出国代夫领奖,对晓波,对刘霞,对我们,是最好;对中共当局,是最不坏。
    
    我喜欢打开天窗说亮话。让刘霞出国还是不让,利弊得失都摆在这里,就看中共当局怎么办了。当然,当局的愚蠢也常常超出人们的想象。1975年,萨哈诺夫获诺贝尔和平奖,苏共当局不准萨哈诺夫出国领奖,但允许萨哈诺夫的妻子出国代领。这还是勃列日涅夫时代的事。今天的中共当局是不是愚蠢到连这也做不到呢?
    
    让我们拭目以待。
    
     ------
    
    自由亚洲电台首发 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “一天都过重,别说十一年了!”——记刘霞/唯色(图)
  • 呼吁释放我的丈夫刘晓波 /刘霞
  • 刘霞:为什么这个“监视居住”比人在监狱还残酷?
  • 余杰 :一个伟大的女性-----刘晓波之妻刘霞
  • 齐家贞:晓波不在家,刘霞,我与你作伴
  • 刘霞邀请约150人参加颁奖 当局切断鲍彤对外通讯
  • 刘霞委托杨建利处理有关颁奖仪式等事项的安排
  • 刘霞:给晓波朋友们的公开邀请函 (图)
  • 刘霞获邀请 代刘晓波领奖宣读《最后陈述》(图)
  • 公安安排逛商场,刘霞疑跌入中共陷阱
  • 中共围铁板「监禁」刘霞 记者采访遭保安泼水
  • 刘霞软禁升级 买菜都由公安“代劳”(图)
  • 刘霞被软禁,无法与律师会见
  • 七七宪章和赫尔辛基委员会致零八宪章签署人和刘霞
  • 刘晓波拒绝“保外就医”刘霞仍遭软禁(图)
  • 欧盟外交事务高级代表要求解除对刘霞的限制(图)
  • 中国外交部发言人马朝旭:我不认识刘霞
  • 刘晓波妻子刘霞接受电话采访 美国欧盟呼吁还她自由
  • 多国外交官探访刘霞受阻
  • 莫少平律师将和刘霞商议刘晓波保外就医事宜
  • 刘晓波的妻子刘霞已经回到家中
  • 中国政府可能安排刘晓波与妻子刘霞周日见面
  • 刘霞今探刘晓波报喜 盼能代为领奖
  • 最新消息 刘晓波妻子刘霞被带离北京 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。