[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美军撤离伊拉克:不带走一片云彩……/颜昌海
(博讯北京时间2010年9月05日 转载)
    
    
     2010年8月31日是美国部队结束在伊拉克作战行动的最后期限。而在10多天前,最后一支美国作战部队已经撤离伊拉克。 (博讯 boxun.com)

    
    8月18日,美国作战部队最后一批军车驶离伊拉克边境进入科威特。但在美国部队撤军的同时,伊拉克遭受一系列暴力袭击。8月17日,至少五人在袭击中丧生。一天前,巴格达一个征兵站发生一起自杀性爆炸袭击,导致近60人死亡,125人受伤。因此,伊拉克政府和人民,其实很需要美军在当地维护治安与和平;据悉,美军撤离时,除了人民的鲜花和笑脸的欢送,还有不少人留下了眼泪。大约5万名美军,作为过渡部队,仍将留驻在伊拉克。他们的工作主要是训练伊拉克军人以及执行反恐行动。
    
    根据前总统布什发起的伊拉克自由行动,美国部队在伊拉克作战已经7年多。为此,现任总统奥巴马制定了在2011年底前从伊拉克撤离所有美军的目标。
    
    人们知道,石油工业是伊拉克的经济支柱,传统上提供95%的国家外汇收入。1980年代,由于两伊战争大量战争开销以及石油生产能力的破坏,战争造成的经济损失超过1000亿美元。1988年战争结束后,随着采油和管道设施的重建,石油出口逐步恢复。但萨达姆在1990年8月出兵占领科威特,随之受到国际社会的经济制裁;1991年1月开始的第一次海湾战争造成的破坏,严重打击了伊拉克的经济;而政府开支则向军队、保安部队和支持政权的力量倾斜,经济的恢复几乎停滞;1996年12月联合国的石油换食品计划,才有限度的改善了普通伊拉克平民的生活条件。
    
    但是,2003年美军占领伊拉克以后,伊拉克经济就迅速发展,陡见成效。2004年伊拉克GDP同比增长60.2%。至2004年底,伊拉克的薪资和退休金约为萨达姆时期的310倍。而这样的新闻,在中国是绝对看不到的。
    
    早在临近伊拉克战争4周年之际,有网民与伊拉克在华留学生什叶派的马达海尼、逊尼派的阿尼、库尔德人纳吉布及其朋友们进行了多次交流,并将交流结果公布于网络。
    
    在交流中,他们说了两件事情:一是,他们说看到中国新闻媒体说伊拉克的状态有多么多么糟糕,并从街头找了些伊拉克人采访,令人滑稽的是被采访的伊拉克人说的话和新闻播音员的旁白是两回事,人家明明说我现在忙,没有时间接受采访;而新闻播音员的旁白却是我谴责外国军队的占领,所有外国军队滚出伊拉克等等;如此的具有强烈导向新闻报道不知道是何居心?!二是,广大的伊拉克农村和小城镇是比较太平的;出乱子的也就是那几个中心大城市;尤其像巴格达和巴士拉那样的中心大城市。
    
    就伊拉克目前的局势,库尔德人纳吉布说在摩苏尔所在的伊拉克北部尤其是靠近土耳其边境地区是相当太平的。他说自从美国军队到达过他们那里后,就没有任何军事行动,而且在伊拉克境内的库尔德人和在土耳其境内的库尔德人不太一样,他们对建立独立的库尔德国家并没有太强烈的要求。对土耳其境内的库尔德人的独立运动也仅仅从道义和经济上的援助罢了;总体上看库尔德地区是伊拉克最平静的地区。而在逊尼地区的局势,逊尼派的阿尼说,巴格达、提克里特直到叙利亚和约旦边境地区也就是巴格达到提克里特的走廊和巴格达周边地区局势动荡一些;据他说,在伊拉克制造事端的75%以上的是外国恐怖份子所为;而外国恐怖份子在伊拉克的组成主要是叙利亚人、伊朗人,也有沙特阿拉伯人、阿富汗人、吉尔吉斯斯坦人、约旦人和巴勒斯坦人;而且外国恐怖份子的主要武器来源是从叙利亚和伊朗走私的;这些人根本不代表土生土长的伊拉克人民的意愿。
    
    而什叶派控制的地区又怎么样呢?什叶派的马达海尼说,巴士拉地区为核心的伊拉克南部的主要问题是什叶派和逊尼派交界地区以及处在什叶派地区关押伊拉克和外国恐怖份子的监狱周围的问题较多;其它的地区没有什么严重的问题;并且教派冲突也非问题的主流;问题的主要矛盾是本地的伊拉克民众和外国恐怖份子之间的矛盾。综合起来看,伊拉克的现状并没有中国新闻媒体所报道的那样糟糕;很多暴力袭击事件完全是外国恐怖份子所为,目的是为挑拨教派冲突,以转移伊拉克和国际对反恐的注意力。
    
    在伊拉克的真实现状是:伊拉克人民对推翻萨达姆的独裁统治是欢迎的;对现在伊拉克的民主进程和人民享有的民主权力是满意的;伊拉克的问题70%以上是外国恐怖份子所为!与他们交流的网民说,这几位伊拉克留学生和他们的朋友希望通过他给中国新闻媒体带个话:请你们不要为了自己国家的国际政治斗争的需要和国内政治需要而肆意诋毁和“唱衰”伊拉克的局势;这样对伊拉克进行抹黑,只能伤害伊拉克人民;并且降低伊拉克人民对中国及其人民的好感;长此以往,今后中国公民在伊拉克遭到绑架是不会有伊拉克人和组织去设法营救的。他们不希望看到中国公民在伊拉克遭到恐怖份子“斩首”这样的悲剧发生!
    
    但中国官媒却一直在与伊拉克人的愿望背道而驰,信口胡说。例如新华社记者高山、付一鸣在巴格达“从伊拉克现状看,在枪口对着脑袋下的‘自由’一定不好受”的新闻报道中,如此写道:“我们可以想见,伊拉克人民不会对枪口对着脑袋的自由感到好受,毕竟出入到处都是岗哨,还要把手举起来,先搜身再说,不知道天天讲人权,讲普世价值的人,对这个国家的国民,还有什么人权可言,当然,他可以说是将伊拉克解放了,不是美军攻入摩苏尔时,组织一帮伊拉克人在那里‘欢庆’他们解放了么?谁肯相信这代表了伊拉克人民?后来自杀式的袭击,不是对他们的‘解放’不满么?那位二月份在接受美军训练的伊拉克士兵,显然是对这样的解放不满,所以这种爱国主义仇恨的烈火,在他心中熊熊燃烧,他以二比一的战果,告诉了人们,他是不屈的伊拉克士兵,不屈的伊拉克人民!”
    
    这样的新闻,已完全不是新闻,而是记者的评论。但这样的评论也很蹩脚,因为人们会联想到并不处在恐怖袭击下的中国。连卖菜刀都要实名制、连自焚都成了违法,老百姓能有自由?那些遍布大街小巷林立的摄像头,背后就是枪口!每年10万起的群体事件、彼伏此起的屠童杀官暴力等等,和平时期的中国大陆与恐怖袭击下的伊拉克比较,有过之而无不及。
    
    7年前,美英联军推翻了萨达姆政权,声称要帮助伊拉克人民建立一个民主自由的国家,要让伊拉克成为中东地区的民主样板。现在,伊拉克正在建设民主社会,主权在民,以自己的意志来选择自己国家和政府的领导者,前途光明。但反观中国,老百姓总处在被代表的境地,连伸冤告状都被判定为“敲诈政府罪”。在这种状况下,中国媒体及其从业者,又有什么资格和理由嘲笑正在处于恐怖袭击中的伊拉克人民“出入到处都是岗哨”?!习惯于撒谎的官媒及御用“专家”“学者”,到底要向中国老百姓灌输什么?难道仅仅是为了造就中国人指鹿为马、毫无诚信、善恶颠倒的价值观,或者仅仅是为了进一步恶化官方及其意识形态的形象,在伊拉克人心中种植对中国人的仇恨?!
    
    大家都记得,当伊拉克的独裁暴君萨达姆被捕的时候显得老态龙钟,潦倒不堪。几个月的疲于奔命定然使他早已如惊弓之鸟,说不定他还觉得被美军抓住就算是做了个了断,为“从此不必每天再东躲西藏”而松一口气。人们在追问是萨达姆是怎么样一步步走到那样的穷途末路的。多行不义必自毙,他的邪恶本性固然是他走向这个结局的必要条件,但伊拉克人民的逆来顺受和民主国家的姑息纵容也成全了萨达姆的暴行。
    
    苏联曾经有一个传说:1956年,赫鲁晓夫在苏共20大上做秘密报告,揭露斯大林的滔天罪行。该秘密报告使得世界上的人全面深入地看到了共产极权国家的非理性和非人性。当时有人递上了一个条子给赫鲁晓夫,“赫鲁晓夫同志,当斯大林在做这些事情的时候,你在做什么呢?”赫鲁晓夫看到这个质问的条子,就问:“这个条子是谁写的?”台下没有人敢承认。赫鲁晓夫说:“我当时的处境就和你现在一样。”赫鲁晓夫肯定觉得他是聪明的,他的“韬光养晦”和历史的风云际会使他成了揭露斯大林滔天罪行的英雄。其实他更应该庆幸斯大林死得早,否则他可能早晚也会被斯大林清洗掉。中国的林彪最后被毛泽东逼上梁山就是例证。独裁者身边没有任何人是安全的,因为独裁者对自己的权力没有安全感,当然觉得离他越近的人越容易“篡党夺权”。而一般草民就更没有安全感,在独裁者翻手为云、覆手为雨的政治漩涡中,一不留神站错了队就会家破人亡。恐怖袭击下的伊拉克人民“出入到处都是岗哨”,这是民主政权为了保护他们的人身安全;而专制国家,屠刀则时刻架在包括体制内的人们头上,毫无安全可言。
    
    现在,美国军队所作的一切,得到全世界人民的热情赞颂;在网络上就可以看多成千上万的留言,诸如“我在做我喜欢的工作,我的小儿子在玩他喜欢的运动,我的大儿子在旅行,我的妻子和孩子们今夜睡的温暖的床上,可你们却在为伊拉克的自由而战。谢谢!”;“在这个世界是只有美国的军队为捍卫人类的自由和尊严而战,谢谢你们,上帝保佑你们——来自法国的问候。”;等等。
    
    但在中国,伊拉克人民欢迎和欢送美国兵的照片和新闻几乎没有。中国也派了很多记者,甚至随(美)军记者。但国内的政府喉舌所发出的声音中,除了大力渲染伊拉克的爆炸和混乱外,老百姓看不到其它内容。对于美军解放伊拉克后帮助伊拉克重建国家的很多努力和成绩他们视而不见。当然,同2003年伊拉克糟糕的情况相比,喉舌们现在不说伊拉克没电了,现在不说他们没吃的了,也不说他们没有干净水喝了,现在不说伊拉克这也没有那也没有了。但伊拉克每一个成功也在他们眼里是没有的,中国人知道的就是爆炸、爆炸、死人、死人……。其实,若将中国每年群体和暴力事件的死人总数加起来,可能是伊拉克每年的N倍!
    
    特别是中国媒体以前一再渲染的伊拉克局势恶化,并没有发生;在2007年7月发生戏剧性转变,原来互不相让厮杀的两派什叶派和逊尼派达成和解,共同联合反恐,和平很快来到伊拉克,并伴随着经济飞速发展。从伊拉克的经济发展,人们可以知道一个社会的自组能力有多么强,一旦人民享有和平,经济就立刻迅速大改善,所以,经济改善和发展是人民的功劳,与政府没有多大关系。政府从人民劳动中收取的大部分税收应该用于人民的社会福利和国家基础建设,小部分用于管理国家的政府开销,至于经济,政府只是监管和宏观调控而已。但所有这些,却不见中国官媒渲染。
    
    而官媒以前也一再渲染的美军是为了石油而侵占伊拉克,随着伊拉克战后中国成为最大受益国,早就不攻自破。
    
    美国为了剿灭萨达姆独裁政权,做出了巨大的牺牲(4419名军人死亡,3.2万名军人受伤 ;7630亿美元战争开支,500亿美元重建);甚至甘冒在战争之初遭到包括一些民主国家在内的误解。按照中国某些人的殖民主义思维,美国肯定时要长期霸占伊拉克的领土、掠夺伊拉克的资源、荼毒伊拉克的人民。但是,一个个事实接连地证明,他们的思维不仅破产,而且他们的言论再也无人相信。美军作战部队撤走了,伊拉克人民感谢他们为自己带来了民主自由,带来了能够按照自己意志选择生活的权利,而不是总被独裁者“代表”。
    
    未来的伊拉克,当然还有艰难的路要走,但民主政治和自由经济已经在伊拉克根植,伊拉克的前途无量。至此,美军已基本完成他们的使命,所以也到了该走的时候。
    
    正如徐志摩诗歌“我轻轻地走了,正如我轻轻地来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”;美军来时和走时,都是轰轰烈烈的,但相同的是“不带走一片云彩”。而留下的,却是伊拉克人民的感激和尊敬;他们会记住:“美国的军队为捍卫人类的自由和尊严而战”。当然,美军也留下了民主政治和民主权利。但如何用好美军的这笔遗产,伊拉克人民还任重道远。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美军突然杀出回马枪:美韩黄海军演“卷土重来!”
  • 美军断脐行动:金正日王朝最后的挽歌
  • “总参作战部老哥泄密” 中国潜舰准备在黄海擦撞美军!
  • 黑夜茫茫盼天亮,盼望美军来接管
  • 民声:盼望美军来接管
  • 北大三角地名贴:假如美军攻打中[共]国
  • 美军即将进攻伊朗的信号/纽约新闻评论员
  • 美军航母靠泊香港的微妙信号
  • 从美军在阿富汗的反恐作战行动中看美国的战争软肋
  • 日美军事同盟裂痕渐深 非铁板一块
  • “美军来了我带路”?朋友你上钩了吧?/ 异鸣
  • 伊拉克人欢呼庆祝,美军很upset——美国人的思维误区
  • 网友质问:中国专家凭啥瞧不起美军的战斗力
  • 美军海军无畏号(USNS Impeccable)双体水声测量船/赵小波
  • 美军上校博士“活在可堪玩味的年代”:中国威胁和中国货币攻击
  • 看解放军比美军腐化堕落的多
  • 剑中:感谢美军飞行员
  • 美军对台海形势的最新表态意味深远/西风独自凉
  • 中国戏弄美军/林保华
  • 外交部就美国派航母参加韩美军演表态
  • 中国:密切关注韩美军演事态发展
  • 大陆客游垦丁狂挥五星红旗,如美军攻占硫磺岛(图)
  • 中国严厉制裁对国军售美军工企业
  • 军事专家解读徐才厚访美:中美军事关系回暖
  • 中国专家将揭开朝鲜战争美军失踪人员“生死簿”
  • 美军惊呼:中国海军实力远超预期(图)
  • 中国海监披露美军调查船南海频繁活动内幕
  • 广州市委常委要求城管像美军一样 保持强机动性
  • 2艘中国渔船在黄海危险逼近美军监测船(图)
  • 美军舰擅闯中国专属区 反骂中国军舰尾随遭中方抗议
  • 美方透露中美军事会晤过程:饭吃了6小时(图)
  • 共军军官韩国釜山夜“闯”美军核航母(图)
  • 中国外交部答“美军武器安装中国假冒零件”问题(图)
  • 中国国防部:中美军事交往受阻责任完全在美方
  • 美军基地关押中国籍恐怖嫌犯 中方多次要求遣返
  • 美军撤离伊拉克,央视把欢送说成“庆祝”
  • 越南妇女揭露美军暴行,"人权卫士"死不认账
  • 致24个美军的慰问信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。