[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美航母走了,巴菲特、盖茨送“自由化”[
(博讯北京时间2010年8月21日 转载)
    
    
       8月20日,韩美联合司令部发表新闻公报,称美国“乔治•华盛顿”号航空母舰将不参加9月初举行的韩美联合反潜军事演习,但在未来进行的系列演习中,“乔治•华盛顿”号航母将在朝鲜半岛附近海域活动。韩美联合司令部当天发表的新闻公报中说,韩国与美国计划进行系列联合军事演习的第二次联合军演,此次军演属防御性质,目的是向外传达明确信息,即遏制朝鲜的挑衅行为。此次军演将对反潜战术等进行检验,预计于下月初在朝鲜半岛西部海域(黄海)进行。 (博讯 boxun.com)

    
      同一天,也传来消息,股神巴菲特和身家过亿的美国首富盖茨要来了,目的是游说中国富豪捐出半数财产。巴菲特和盖茨联手掀起了一股慈善风暴,邀请美国最富有的人和家庭参与,承诺捐出半数财产,用于慈善事业。截至目前,已有40个资产超过10亿的富翁或家庭在承诺书上签字。根据盖茨和巴菲特推算,福布斯杂志所列美国前400名富豪名下财产合计大约12000亿美元,若能捐出一半善款总额可望达到6000亿美元。盖茨和巴菲特已经计划把行动推至海外,两人今年9月和明年3月出征中国及印度游说当地富豪参与善举。
    
      航母,耀武扬威,说到黄海演习,一时间把中国的很多人的爱国热情给搅动起来了,可临到军演又说改道了,这犹如大人吓唬小孩说狼来了却狼没来。总之,航母说去,又说不去,吓唬人的成分大。用眼下政治家们流行的说法,叫“震慑”。震慑住中国没震慑住中国,一是中国自己体会得到,二是美国也有个感觉。反正,航母一转悠,搅和了中国一下。
    
      先航母,硬家伙;后股神和首富,和气生财。但是,无论硬家伙还是和气生财,都是美国的。所以,它们和他们都最终主要为了美国利益,而不是主要为了别国利益,才是问题的本质。当然,巴菲特和盖茨与航母相比,更会说话,经常说捐出爱心为了全人类之类的话。也因此,更容易迷惑人,于是就更容易搅和人心。
    
      美国对付中国,向来是两手,一手是军事上,吓唬不成就打,打不成就吓唬;另一手是政治上、经济上和文化上,企图通过“自由化”来让中国乱套。军事上,由于太明显,即使当政者看不出或做不出也不好糊弄住民众,所以这一手最不易成功。当年,列强欺负了中国,由于清王朝和民国的软,一时欺负成了,但是列强们没有想到,政府和军队不抵抗,却民众们抵抗。然而,政治上、经济上和文化上,鼓动中国“自由化”,却很能迷惑一些人了。美元,本来就是美国印的,却整着整着,到中国借美元。这个反常怪事,使中国很多人感觉进入了“和谐盛世”,诸如此类标语口号满天飞,还特意编出《不差钱》让赵本山到央视春晚上去演给人民娱乐、陶醉。
    
      美国发生了金融危机,这不等于美国完了。中国借给美国不少钱,也不等于中国的成功。用经济学观点来看,总的来说,美国比中国赢得更多。因为,美国的金融危机,不仅没被中国火上浇油,反得到了中国的帮忙拯救,继续买美国国债,而中国的经济,被地产业绑架后势必影响持续发展。换句话说,美国的经济出了金融危机,但是美国的产业却是健康的,而中国的GDP总量在增加,但是中国的资本过多地投进了房地产市场而不是产业发展。尤其使中国走向弊端的是,楼高和多了的同时也凉了不少百姓的心。强拆、补偿低,这是社会的不公平。一个充满了不公平的社会,再以为真和谐了,就是自欺欺人了。欺别人,对自己可以成好事,但自己欺骗自己就不是好事。
    
      使中国感觉不到军事上有压力,而让中国政治上感到受尊重,经济上感到发展,文化上感到是个大国,却实际上除了人最多和GDP数字猛增,别的什么也不最多、最高,这对中国才是更危险的。历史已经反复证明,中国陷入夜郎自大很容易,中国总是清醒很难。在几千年的中国历史上,每个朝代都一开始清醒,然后很快陷入夜郎自大,最终虚胖,完了。
    
      美国对中国,“两手”都硬,航母不上就资本家上,资本家不上就航母上。中国也有“两手硬”,但不是这个意思。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 盖茨:中国激动人心 世界不依赖美国是好事(图)
  • 郑和朋:盖茨放的是蚊子,献的是爱心!
  • 北大教授于希贤:盖茨专门找我看过风水 (图)
  • 薄熙来:美国那种教育制度下,居然能出比尔盖茨这种人?
  • 比尔盖茨给国内资本主义的鼓吹者一个大耳光
  • 盖茨一月后退休 微软将“晕头转向”十年
  • 中国慈善家捐赠与财富比例超越盖茨
  • 比尔盖茨捐给中国2亿防艾滋:国人好意思要吗?
  • 亚洲时报:为什么胡锦涛到盖茨家中作客?
  • 任不寐:胡锦涛,在盖茨和章子怡之间
  • 羽森:胡锦涛去盖茨家吃饭啥用?
  • 盖茨基金会中国艾滋项目遭滥用惹争议
  • 温家宝分别会见盖茨和世界知识产权组织总干事
  • 温家宝会见比尔•盖茨


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。