[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

姚明之女获美国国籍是国有资产流失?
(博讯北京时间2010年5月23日 转载)
       在一个应该当爹的年纪,姚明当爹了。我曾经在媒体爆出姚明即将当爹的时候,一激动中著巨著一篇《姚明升级当爹,中国篮球后继有人》,并送对联一副。上联:数九寒冬雪花迎风飞舞,下联:虎年初夏小姚横空出世,横批:虎父无犬子。今日看来,我当时可能有些过于激动,因为姚明之女的国籍问题看来是个问题。
     根据美利坚合众国第14条宪法修正案以及美国国会的有关规定,取得美国国籍的方式主要有三种。其中第一条,便是:根据出生地原则取得美国国籍。姚明之女出生美国,人美国法律白纸黑字清清楚楚,所以姚之女可以理所当然的获得美国国籍。
       而姚明在当爹之后对女儿国籍问题的表态则模棱两可。姚明称,“这对于我来说不是什么新闻了,我觉得这些事情对于我来说已经习以为常了,但是对于我的小孩的国籍这个问题,这应该是我考虑的问题,这是我们的私事,我们需要一些空间。”我认为姚明的表态很得体,没有正面回答这个问题,也没有回避。这样的回答巧妙的把国籍问题转变为个人私事。 (博讯 boxun.com)

      如果是一对普通中国夫妇,在美国生下一子,并顺理成章的获得美国国籍,将不会有任何争议,甚至会被周围一些人羡慕。但是因为事件的核心人物是姚明,事情就没有这么简单。在网络上,姚明女儿国籍问题已经引发轩然大波。从网民留言调查来看,对于姚明之女可能取得美国国籍,大部分网民感到愤怒。甚至一些极端的网民打出了“败类”、“人渣”等字眼。尽管网络并不能完全代表民意,但也能体现一部分网民的心声。
      的确,在中国传统观念里。两个中国人生出的孩子就应该是中国人,而且“生是中国人,死是中国鬼”。而且很多球迷正是因为姚明是中国人才关注火箭,关注NBA,可以说是看爱国球。这一眨眼咱们热爱的中国人姚明的女儿都有可能获得美国国籍,这不就是人们传统意义中的吃里扒外吗?
      从内心来讲,我也希望姚明叶莉将他们女儿的国籍放在中国。但是正如姚明所说,这是他们的私事。都在说民主、自由,所以我觉得我们应该给姚明和姚明之女一个更自由的选择环境。咱就不把这件事上升为国有资产流失的高度了。
      姚明仅仅是一个个体,他有他在法律允许范围内自由的选择。扪心自问,当我们自己有这样的机会时,我们会如何选择呢?行文至此,一个字眼冒了出来:“世界大同”。(网络) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 姚明女儿的国籍纷争/胡晨
  • 独家专访姚明“做一名商人,我还在学习阶段”
  • 姚明的美国式思维:收购上海东方男篮有什么利益可图?
  • 我为什么不看好姚明?
  • 姚明入洞房央视为何如此亢奋?(图)
  • 乌鸦嘴:如果姚明也不归
  • 姚明三周后复出
  • 2000万件奥运物品将拍卖包括姚明特制大床 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。