[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解铃还须系铃人——也议美对台军售/严家伟
(博讯北京时间2010年3月21日 转载)
    
    最近美国总统奥巴马宣布将向台湾出售“爱国者”3型导弹、黑鹰直升机等武器,引得中共大动肝火。从外交部到“人大”、“政协”,官方报刊、网站几乎来了个全体总动员,除了一派官腔、官骂外,还威胁将对相关出售武器的美国公司进行制裁。一时间真可谓闹得甚嚣尘上。
     (博讯 boxun.com)

    
    其实美国向台湾出售武器始于上世纪七十年代末,华盛顿与台北断交后转而与北京建交,当时的美国国会便制定了《与台湾关系法》,由卡特总统签署成为美国的国内法。历届美国总统只是例行公事的依法办事而已。并不是此届美国政府或奥巴马总统特别要和中共过不去。不过既云“军售”顾名思义就是一笔买卖,既是买卖,就先得有买方需求想买,卖方才可出售。所以奥巴马—宣布将对台军售后,台湾从总统马英九到在野党都表示肯定。马英九更明确表示,军售可增强台湾的自信,有利于两岸形势的稳定。由是观之,是先有台湾的需要和要求,才后有美国的出售。而中共一味只骂美国不该“卖”,却避口不谈台湾为何要“买”,实在叫人感到有些滑稽可笑!
    
    
    在下虽不敏,大概也不会相信这是因为奥巴马是“异类”的“老外”,而马英九是我们血浓于水的同胞,所以才如此厚薄分明,亲、疏有别。以愚意度之,中共之所以在“军售”一事中只打美国的“板子”,而对台湾于武器需求的原因,则—副“欲说还休”的姿态,刻意加以“忽略”确有其难言的隐衷。
    
    
    其实人尽皆知的事买就是,自1949年国共内战中,国民政府退守台湾以来,不管是毛泽东气壮如牛的“我们一定要解放台湾”,还是邓小平软中带硬的“一国两制”,以及江泽民关于台湾的八点指示等,始终不变的就是从不排除必要时兵戎相见,武力拿下台湾。而且从不表示、更不承诺、不对自已的台湾同胞使用武力。近年来随着中共军事力量的“崛起”,更已不是停留在纸面上的“狠话”,而是动了“真格”的近千枚导弹瞄准着台湾。在—次中外记者招待会上,中共的前外长李肇星先生在回答一位外国记者的提问时称,“我们的这些导弹不是针对台湾人民,只是针对台独份子”。这话拿去哄三岁孩子也未必效果良好。因为只要不是白痴都懂得,即便是美国那么先进的导弹,也没长眼睛,分不清谁是“人民”,谁是“份子”!试问:在这样的情况下,不管是台湾人民,还是台湾的政府领导层能不为自已的安全感到担忧吗?特别是台湾早己实行民主宪政,而大陆仍坚持专制独裁,在当今信息化的时代,台湾人民,还能不知道大陆人民在诸如反右、文革、六四中的种种遭遇吗?别人难道能不为自已的命运感到担心?所以台湾对保卫自己的武器的刚性需求完全是必然会存在,必然会不断产生的。不管你怎么吵,怎么骂,怎么威胁,台湾要想买,美国根据自已国内法《与台湾关系法》,就可以卖,就要卖。因为按照美国的法律,国内法的效力高于国际法。所以中、美的外交联合公报限制不了美国的国内法。至于威胁对美实行制裁,中共根本还不具备此等实力。若搞制裁,首先吃大亏的就是中共。
    
    
    因此解决对台军售的症结,不是美国卖不卖的问题,而是台湾要买不买的问题。如果台湾感受到自己的安全已不再受到武力威胁,那他肯定就没必要去花那么几十亿、上百亿的美金去买些既不能吃,又不能穿,也无观赏价值的导弹、直升机、战车来放在那里干什么。台湾一旦不愿买了,美国政府也好,军火公司也好,也不可能像中国大陆搞“传销”的骗子那样千方百计硬往台湾人手里塞,更不能不要钱也白送给台湾,外包运费。----这事不用吵,不用骂,不用威胁不就解决了吗?
    
    
    佛家禅宗《指月录》里有语云:“解铃还须系铃人”。现在海峡两岸的军备竞赛,也如同系在虎颈上的金铃一样,这个“钤”如何“解”?非常简单,只须中共公开承诺,只要台湾不宣布成立“台湾共和国”,维持现状,便决不对台使用武力。同时立即撤除—切对准台湾的导弹。这事对中共来说,不但是如同“为长者折枝”—般的易行之事,而且也无悖于中共历来宣示过的原则与主张。因为中共公开宣示的是,只要在—个中国的前提下什么问题都可以谈。中共高层官员已故的海协会会长汪道涵1997年11月16日在讲到两岸未来时就明确地说:“一個中國並不等於中華人民共和國,也不等於中華民國,而是兩岸同胞共同締造統一的中國…..”。既然如此,现在台湾执政的国民党政府,从未谋求台湾独立,建立台湾共和国,那么两岸都称自己是中国,这“—个中国”的前提就已经存在了。既然在一个中国的前提下什么问题都可以谈。那放弃使用武力的承诺,自然应优先商谈。而且马英九—再提出,应先撤除对准台湾的导弹,可惜未得到北京方面的任何回应。
    
    
    所以要想找到解决美对台军售的最好办法,应该说完全掌握在中共的手里。它只要把国家、民族的利益放在首位,而不是把自己执政党的利益看得高于一切,就完全可以大大方方的作出除非台湾宣布独立,决不对自己的同胞使用武力的庄严承诺。且言必信,行必果的立即撤除对准台湾的导弹。如此则两岸对峙几十年的僵局,自可进入“柳岸花明又一村”。台湾感受不到武力威胁了,美国的武器在台湾便没有了市场,从而便停止了两岸的军备竞赛,这对台湾和大陆的广大民众都是极大的好事。
    
    
    看来,要“解开”对台军售和两岸无休无止的军备竞赛这个“钤”,非中共莫属,舍中共其谁?为了中国人民的最高利益,希望中共莫失此良机!
    
    
     2010年2月28日完稿
    
    
    
     (2010年3月19日首发《议报》408期) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。