[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

伊拉克大选的启示/纽约新闻评论员
(博讯北京时间2010年3月08日 首发 - 支持此文作者/记者)
     3月8日,伊拉克举行了国会大选,1900万合格选民从来自近300个政治团体的6300名候选人选出下届议会的325个议员,这是萨达姆专制政权倒台以来,伊拉克第二次举行国会大选。获得自由的三千多万伊拉克人民以极大的政治热情投入了这场选举,侨居全球16个国家80个城市的140万伊拉克选民也不例外,他们已于3月4日率先投票。 3月8日星期天是选举日,选民投票非常踊跃,许多投票站排起了长队。
    
     世界各国对伊拉克人民能够享有天赋政治权利给予高度评价和期待,联合国秘书长潘基文5日发表声明,呼吁所有伊拉克人参加即将举行的议会选举投票。潘基文说,此次议会选举是伊拉克政治进程中的又一个重要里程碑,所有伊拉克人都应行使自己的民主权利,积极参加投票。潘基文强调,和平举行选举至关重要,参加投票的伊拉克人越多,就越能显示出伊拉克人的决心,有利于进一步推动民主政治进程。他呼吁伊拉克有关部门继续努力确保举行一次自由、可信的选举,使之远离暴力、骚扰和恐吓。他表示,联合国伊拉克援助团将继续为选举进程提供强有力支持。哈萨克斯坦政府也对即将开始的伊拉克议会选举表示欢迎。欧洲各国、俄罗斯、亚洲各民主国家、非洲各民主国家,中南美洲各民主国家,都祝贺伊拉克举行大选,期待伊拉克人民选出称职的国会议员。美国总统奥巴马发表谈话,向做了国家主人的伊拉克人民表示祝贺。 (博讯 boxun.com)

    
     在伊拉克,总理马利基领导的“法治国家联盟”寻求连任,该联盟吸纳了什叶派、逊尼派和库尔德人等民族宗派在内的40个政治团体,以“弥合各教派的分歧,维护国家和解和统一”为号召。逊尼派和什叶派宗教领袖利用周五的宗教聚会,呼吁会众踊跃投票,以维护民主。与“法治国家联盟”竞选的主要政党是前总理伊亚德•阿拉维领导的广泛联盟,他在逊尼派、什叶派、基督教徒、土库曼人和库尔德人中建立了广泛的伙伴关系,阵营包括逊尼派政坛人士副总统哈希米和穆特拉克。什叶派主导的阵营“伊拉克国家联盟”也是参选政党之一,宣扬其世俗特点,其中包括反美教士萨德尔的支持者,这些人与伊朗关系密切。还有其它一些参选政党,例如内政部长艾尔-巴兰尼领导的伊拉克团结联盟,等等。选举的早期准备工作顺利,来自联合国、阿拉伯联盟等国际组织的选举监督人员都在伊拉克选举现场工作,同时还有二十万名伊拉克观察人士。
    
     萨达姆的残余势力企图阻止伊拉克大选,伊拉克“基地”组织5日扬言要杀害投票者,南部城市纳查夫6日发生汽车炸弹攻击事件,造成4死54伤。伊拉克政府出动了武装力量,选举当天在全国部署100万军警。伊拉克安全部队6日在东部迪亚拉省逮捕了3名“基地”组织当地领导人扎伊丹及同伙,扎伊丹被指控命令杀害许多伊拉克平民,其同伙曾经指挥将人质斩首。在另一行动中,逮捕了另一名“基地”组织地区领导人哈姆扎并缴获其炸药背心,哈姆扎供认准备安排人于选举投票日在迪亚拉省发动针对投票站的自杀式爆炸袭击。巴格达安全部队发言人阿塔表示,6日在巴格达阿布格莱布区域抓获了一名自杀式爆炸袭击嫌疑人。选举当天发生了爆炸,死24人,但是,螳臂当车无济于事,1900万伊拉克选民照样踊跃投了票。
    
     纽约新闻评论员认为,伊拉克人民今天能够自由行使自己的竞选权和选举权,再次证明了一条颠扑不灭的真理----共和制是暴力打出来的,民主制是和平选出来。2003年3月,由美国、英国、意大利、土耳其、荷兰、丹麦、葡萄牙、波兰、捷克、匈牙利、罗马尼亚、保加利亚、冰岛、立陶宛、阿尔巴尼亚、澳大利亚、日本、南韩等国组成的联军挥师伊拉克,以雷霆万钧之力,摧枯拉朽之势,在短短几个月内消灭了以萨达姆为首的独裁专制政权,把伊拉克人民从暴政下解放出来,从外部成功地向伊拉克输入了共和制,从此,伊拉克涌现出众多政党,通过和平竞选产生了各级议会和各级政府,走上了民主法治的道路。
    
     共和制和民主制都是保障民权的必需措施,共和制是民主制的前提和初级阶段,民主制是共和制的结果和高级阶段。在一国人民无力实行共和制的时候,其他共和国有义务有责任帮助他们实行共和制,最直接见效的方法就是用暴力消灭该国的专制独裁政权,为实行共和制扫清道路,典型例子如日本、德国、意大利,都是二战期间用暴力消灭专制独裁政权之后,三国人民才得以享有共和制民权。中华民国也是典型一例,国父孙中山亲自发动了十几次武装起义,才推翻满清专制政权,实行了共和制。又经半个世纪奋斗,保住台澎金马,才得以实施全民直选总统的民主制。俄国和东欧各国也是典型例子,先是罗马尼亚人民和军队发动武装起义,断然枪毙了独裁者齐奥塞斯库夫妇,实行了共和制,接着俄国发生共和革命,奉命前去镇压人民的坦克部队掉转炮口开往克里姆林宫,帮助人民逮捕了专制政权头目,其中内政部长当场拔枪自杀,俄国从此实行共和制。东欧有些社会主义国家表面上是被“颜色革命”和平改变的,实际上,根本原因是众头目在汹涌大势之下畏惧自己和家属也会落得个齐奥塞斯库夫妇被枪毙的下场,才服了软,放弃了专制权力,说到底是被暴力革命吓倒的。
    
     美国人民享有民权二百多年,对共和与民主的关系已有清醒认识,美国公民入籍考试的两道题就说明了这点,前一道题“什么是共和国?”(What is a republic?),答案是“由人民选举的,为人民做事的人民的政府。”(A republic is the government is by the people ,for the people & of the people.)后一道题“什么是民主?”(What is a democracy? )答案是“民主就是人们掌控政府。”(A democracy is a government controlled bythe people),这两个简单答案,把先有共和才能有民主的顺序说得很清楚,先选出来政府,再掌控政府,依照这个程序,在没有选举之前,民主是空的,所以一定要先实行共和,共和保障天赋民权,所以没商量,谁反对共和就诛杀谁,这是天理,在美国人民眼里,凡是未经人民选举的政府都是非法的、不可饶恕的国贼民贼,必诛杀之,有谁胆敢剥夺美国人民的选举权,必遭民间乱枪击毙。在这种坚定信念的主导下,美国人民认为美军消灭外国独裁专制政权是正义的行动,上合天理,下合民意。今日的共和民主伊拉克,就是天理民意的成功产物。
    
     总之,共和没商量、民主是商量。共和制是暴力打出来的 民主制是和平选出来的。
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国消费者出手调整国家经济/纽约新闻评论员
  • 谷歌到WTO状告中国 意义重大 一定能赢/纽约新闻评论员
  • 美军即将进攻伊朗的信号/纽约新闻评论员
  • 蓄意欺骗网民的报道《纽约降雪量 破百年纪录》/纽约新闻评论员
  • 美国制度优越 穷到开飞机自杀/纽约新闻评论员
  • 他们有权把你家房子拆走,你就有权把他们的飞机开走/纽约新闻评论员
  • 马英九暗示国军要北伐统一中国/纽约新闻评论员
  • 网民已开始公布大小戈培尔档案/纽约新闻评论员
  • 网络革命战术:劝说大小戈培尔悔罪自新重新做人/纽约新闻评论员
  • 让达赖喇嘛学冯正虎是不可能完成的任务/纽约新闻评论员
  • 绝大多数海外华人赞成奥巴马总统会见达赖喇嘛/纽约新闻评论员
  • 温家宝你就别忽悠了:13亿政治奴隶有啥尊严?/纽约新闻评论员
  • 中国13亿人民绝不做伊朗的炮灰殉葬品/纽约新闻评论员
  • 抛售美国国债制裁美国:金融核武 一触自残/纽约新闻评论员
  • 投资买美国绿卡 帮中国经济发展/纽约新闻评论员


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。