[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

姚明女儿的国籍纷争/胡晨
(博讯北京时间2010年3月08日 转载)
    
    姚明有孩子的消息一公开,炒作就没断过,关于各式各样的猜想五花八门,有的甚至让人喷饭,收获了众多笑声之后,眼看叶莉的预产期快到,炒作的麻烦又不期而至,那就是姚宝宝在哪出生与爱国牵扯到了一起。
     (博讯 boxun.com)

    中国的愤青球迷就是有想象力,硬能把姚明与叶莉在何处生孩子与爱国牵扯到一起,他们其实也并不知道事情的来龙去脉,但就非想用爱国主义的帽子把姚宝宝留在中国生。说到底,这些球迷还是想保留住“姚宝宝”身上那份未知的国家形象和集体荣誉。
    
    姚明在NBA联赛固然是成功的,而且在体育竞技方面成为中国的旗帜,一旦 “姚宝宝”继承父亲的运动基因,但却加入美国国籍,那岂不“长他人志气、灭自家威风”、到时候我们岂不是“哑巴吃黄连,有苦说不出。”所以他们非常迫切地想从姚明口中得到答案,到底在中国生还是美国生。
    
    无论是在中国生还是美国生,姚明有为子女选择未来的权利,根本用不着别人说三道四。尽管当初姚明的宏伟蓝图在脑海中已经有所呈现,比如他说过不打球的时候在夏威夷有套大房子,安心地享受,这几乎已经暗示将来有定居美国的可能,不过,今非昔比的姚明作为中国体育圈最著名的运动员,自身有着强大的号召力,我行我素的作风势必得收敛,做事之前他必须权衡利弊,否则一不留神就可能成为责难的靶子。
    
    去年,姚明打着“治病救人”的旗号进驻上海篮球俱乐部,成为了老板,准备向“复合型篮球人才”靠拢,这就是说他不会放弃在中国的篮球事业,但毕竟他事业的重心还是在美国休斯顿,他不可能那边自己恢复训练,这边让自己的妻子独自“痛并快乐着”,那样做既失去了做丈夫的责任,也丧失了做父亲的义务。最为稳妥的解决方式自然是选择回美国生孩子,这下好多球迷戴上“爱国主义”帽子准备向姚明开炮了。明星身边的家事偶尔可以娱乐一下,但姚明给自己孩子选择国籍更需要理性的思考,这是截然不同的两种元素,某些球迷能将两者有机结合在一起,已经算是“突破”了。
    
    父母都希望给孩子一个优越的成长环境,姚明也不例外。在自己即将出生的孩子面前,姚明已经不再是那位顶着“爱国主义”包袱的篮球明星,他只是孩子的父亲,一个真正可以给孩子幸福的人。选择在美国出生并不代表选择美国国籍,用姚明孩子在哪出生来衡量爱国标准,显得缺乏平常心。拜托大家收收口,成就姚明做一个好父亲吧,毕竟姚明的孩子不能作为衡量爱国标准的唯一砝码,因为这不仅对即将出生的孩子不公平,对抱含爱国心的姚明来说更不公平。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 独家专访姚明“做一名商人,我还在学习阶段”
  • 姚明的美国式思维:收购上海东方男篮有什么利益可图?
  • 我为什么不看好姚明?
  • 姚明入洞房央视为何如此亢奋?(图)
  • 乌鸦嘴:如果姚明也不归
  • 姚明三周后复出
  • 2000万件奥运物品将拍卖包括姚明特制大床 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。