[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国际问题专家:美对台军售博弈反映国力变化
(博讯北京时间2010年2月04日 转载)
    来源:大公报
    
     着名国际问题专家、中央党校国际战略研究所副所长宫力教授指出,美国对台军售问题的根本解决出路在于两岸的中国人。只有两岸和平发展趋势不可逆转,消除军事疑虑,推动政治军事互信,才能把握两岸关係主动权,而不被美国人牵着鼻子走,才能真正解决军售问题。 (博讯 boxun.com)

    
    对于此次美国对台军售,中国除由外交部、国防部、国台办、全国人大外事委等部门齐声反对之外,并对相关公司实施制裁。
    
    美故意干扰两岸关係
    
    宫力评价说,此次中国的反制措施与以往不同,最主要体现在反制手段多样化。一是高调宣布制裁有关公司,这在过去很少公开明确提出。二是不仅暂停中美两军计划内的有关互访安排,推迟中美两军部分交往项目,也推迟双方拟于近期举行的中美副部长级战略安全、军控与防扩散等磋商,这一力度也是空前的。第三,在一些全球性问题的合作上,特别是美国希望中国配合的问题上,中国也不会再给美国「面子」,将减少配合的力度。
    
    宫力指出,中美此次围绕军售问题的博弈,也有两个与众不同的背景。其一,集中反映出中美力量对比的变化。如果10年前美国对台军售,中国可能仅是口头抗议。但这几年中国国力上升很快,拥有反制美国的一定实力。
    
    其二,美国的故意挑衅色彩太浓。在中美共同发表的「八一七公报」中,美国明确承诺逐步在数量和质量上减少对台军售,直至最后终止。特别是现在,两岸关係早已度过了陈水扁时期剑拔弩张的紧张局面,迎来和平发展的良好势头,美国反而在此时实施军售,且数额创下10年来的新高,干扰破坏两岸关係的主观意图很明显,这让中国难以容忍。这两个因素,促使中国此次採取了激烈反应。
    
    拿捏尺度 慎防下一波
    
    宫力表示,军售问题对中美关係造成的震盪,不是一两个回合就可以解决的。在反恐、气候、核不扩散、应对金融危机等很多问题,奥巴马政府都有求于中国。中国要利用好手上的牌。要通过制裁措施,让美国因侵犯中国核心利益而遭受的损失,大过其对台军售得到的利益,这样才能戳到痛处,给美国一个教训。
    
    他特别指出,奥巴马已确定要见达赖,这无异于雪上加霜,并且两国贸易摩擦最近也进入高发期。中国要拿捏好尺度,慎防下一波冲击。
    
    宫力指出,军售问题的根本解决,主导权应当在两岸的中国人。胡锦涛在「12.31讲话」中明确提出,为有利于稳定台海局势,减轻军事安全顾虑,两岸可以适时就军事问题进行接触交流,探讨建立军事安全互信机制问题。务实推动两岸协商,适时将政治军事对话提上日程,推动和平发展趋势不可逆转,美国对台军售自然就失去市场。
    
    他认为,美国这64亿美元的军售,对台湾没有实际意义。台湾无论从规模还是实力上,其军事都不足以和大陆抗衡,如果要搞军备竞赛,马上就会把台湾经济拖垮了。马英九此次从美购武,实非明智之举,更多的是出自安抚岛内政治力量的考虑。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美中博弈对台军售 欧盟难作墙头草壁上观
  • 谁在为美国对台军售间接买单?
  • 美国对台军售伤害中国利益 奥巴马背叛承诺
  • 专家:中国须针对美对台军售采取反制措施
  • 李家泉:美国重启对台军售为那般?
  • 专家:对台军售让中国将报复美国
  • 报复对台军售,胡锦涛可能推迟访美
  • 中国严厉制裁对台军售雷神公司
  • 华府如今不敢激怒北京:对台军售今年难恢复
  • 中国警告美国下任总统不要对台军售(图)
  • 中国外交部就美对台军售、金融危机等答记者问(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。