[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨佳真的杀了六名上海警察吗?
请看博讯热点:暴力执法

(博讯北京时间2008年9月05日 转载)
    
    来源:苹果日报
     两个月前,上海发生举世震惊杀警案,六名公安在公安局内被人用刀杀死,另有四人受伤。上海法院闭门审理该案,於九月一日认定「行凶者」杨佳「故意杀人罪」成立,判处死刑。杨佳真的杀了六名公安吗? (博讯 boxun.com)

    
    纵观这次审讯过程,有三处违反中国的司法程序,足以推翻杨佳就是凶手的判决。
    
    第一,回避制度。出事的闸北公安分局,归上海公安局管辖,现在该案不仅由上海公安调查,连起诉、审理也由上海的检察院和法院包办。公安自己查自己,能否秉公办理,是很大的疑问。最理想当然由国家公安部抽调其他地区的公安,组成专案组调查,《刑事诉讼法》第二十八条也有相关规定。
    
    辩护律师双重身份
    
    本来,公安查案是否公正持平,还有法院把关。但中国的法院有多少独立性,是很大疑问,现在要由上海法院审理涉及「兄弟部门」的案件,更难服众。在中国,一些特别敏感的案件,会以异地法院审理的方式去处理,例如前上海市委书记陈良宇,就由天津法庭审理;黑龙江省绥化市原市委书记马德涉嫌卖官鬻爵受贿,也是在北京受审。为甚麽杨佳案,不能据此处理?
    
    第二,代表律师的角色冲突。杨佳父母早年离异,他随母亲生活。案发第三天,北京的杨母被上海公安带走后下落不明,其后就出现据称是杨母委托的杨佳辩护律师谢有明。但谢有明同时也是上海闸北区政府的法律顾问,在法庭上变相既代表原告、也代表被告。更甚者,谢有明探完杨佳,竟公开表示杨佳是他所见最冷静的疑犯,犯案前做足准备,又认为杨佳难逃一死。这些话对杨佳极不利,说明杨佳「行凶」时精神正常。那有代理律师如此数落客户?国内法律界声讨谢,杨佳父亲也要求更换律师,但遭到上海司法当局否决。这样的法律代表,如何替杨佳辩护?
    
    第三,公开审讯。上海公安在案发后第六天召开记者会,详述杨佳「犯案」过程,指他去年十月在上海被公安截查,无法证明其自行车并非偷来,因而被扣留六小时。杨佳获释后到处申诉,要求赔偿,公安知情者更表示,公安愿以一万五千元和解,但杨佳不接受,最后以极端方式报复。
    
    审判只是一场闹剧
    
    以上都是上海公安一面之词。为甚麽公安可以透过传媒,细数杨佳「罪状」,杨佳却不能透过传媒自辩呢?更甚者,当局连审讯也秘密举行,试问本案又涉及甚麽国家机密?难道真的像有报道所说,杨佳当日被上海公安虐打至下体伤残,才愤而杀警报复?!如此审讯,只是一场闹剧,毫无公信力,疑点应归被告杨佳。
    
    司法公正,不仅必须看得见,还要程序的完全正义。中国司法制度虽是党的专政工具,但我们也期望,它审理案件时能遵从程序公义,但杨佳案从头到尾都是黑箱作业,我们怎能相信上海法院对杨佳的判决呢?公平公正的审判,不仅是为了杨佳,也为那六名无辜死去的上海公安寻求公道!
    
    张华
    中国问题评论员 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。