[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:新疆正在成为中国的巴勒斯坦
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2008年9月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
     在全世界将眼光放在西藏民族压迫和民族反抗的同时,新疆的民族问题正在以不同于西藏的恐怖方式连环出击。奥运刚过,中国媒体报导了新疆警方破获了8月12日奥运期间在喀什的袭击案,在伽师的一个玉米地里警方当场击毙了6人,逮捕了3人,并指这些歹徒是在袭警后,被迫采取的行动。海外维族大会发言人则表示,据目击者说:这些被枪杀的维族人,都是在举手投降后被冲锋枪扫射毙命的。这种袭击式的和枪杀性的案件,在奥运前后已发生多起。 (博讯 boxun.com)

    
    新疆的民族问题历来已久,远的不说,从1997年的伊宁2,25事件开始,新疆以维族人为主的民族独立反抗运动就没有停止过。由于1997年维族公开的反抗运动遭受了大规模的血腥镇压,使维族人的反抗模式从公开抗争转入地下袭击。这些袭击虽然主要针对的是政府官员和军警,但也常常涉及无辜。而中共在解决民族矛盾问题上历来是缺乏弹性,一味依靠暴力。按中共的说法,对于疆独份子是“严打高压,出现苗子就打”。另一方面则是采取移民和汉化的方法。据统计,目前每周有多达二到三千汉民移居新疆,虽然新疆的维族有近千万,占新疆人口的半数,但也经受不起如此众多快速的移民进入。在伊宁事件以后,中共加强汉化教育,现在新疆地区百分之八十以上都是汉语教育,受民族教育的学生,也必须“民考汉”,维族老师不会汉语也得下岗回家,政府官员和公职人员都必须有八级以上的汉语程度。因民族的歧视,在新疆好的工作岗位,维族人都沾不了边,维族人的生活水平要比汉人低许多。在政治上从乡村开始,所有的正职干部都由汉族干部担任,宗教上规定18岁以下者不得进入寺庙朝拜,参加宗教活动,一些伊斯兰的传统节日,开斋节,古尔邦节等,凡回教斋戒习俗,都受政府的抑制和干涉。在建立新农村的方针下,传统的维族村庄被推倒,代之而起的是内地式的统一楼房,强迫维族人购买居住。在中共看来,这些措施已足以改变维族人的反抗和独立诉求,但是十年来,中共实行这些措施,不但没有看到中共所希望的那种结果,新疆的民族矛盾反而进一步激化。新疆的问题,是民族问题,也是宗教问题,当然更有与内地一样的是贫富差距问题,这三个问题都是引爆新疆的导火索,但中共一个也没有解决,可以说中共在新疆的政策基本是失败的。当年美国总统里根曾经说过“当政府不能解决问题时,政府本身就成了问题”。
    
    目前,新疆维族人的处境和巴勒斯坦人有相似之处,对于维族人来说,汉族是一个外来民族,中共政权是一个强迫他们接受的政权。如果中共政权是一个和平的,尊重不同民族的文化的政权,那么即使维族人受中共统治,即使他们有不满,有要求,也会通过正常的渠道,以和平的方式来表示。但是中共恰恰是一个靠暴力起家,有着浓重的大汉族主义的政权。如果汉族移民,没有中共的民族主义宣传,不带民族偏见,那么人多地少的汉族人移民到新疆维族区生活,也能和平相处,相安无事。但是恰恰汉族移民在中共的宣传下,对维族人抱有偏见和带着大汉族主义的心态,虽然移居新疆的汉人也遭中共政权的压迫,但一当在民族问题上,汉人就和中共保持一致了。因此,在维族人看来,汉人和中共政权是一邱之貉,从而使汉维两族难以相处。在新疆基本上是维汉分开居住的,汉人在新疆居住点,就像以色列人在巴勒斯坦建立居民点一样。新疆有些城镇完全是汉人的城镇了。
    
    新疆维吾尔族作为突厥人,与新疆土地相连的一些国家,从小细亚到东亚的突厥民族是血缘同胞。在本世纪发起的突厥斯坦运动,新疆作为东突厥斯坦,或东土尔其斯坦,成为该运动的一部分。另一方面维族人作为一个信仰伊斯兰教的民族,他和整个中东地区的伊斯兰国家在精神上是同一家园。维族人作为一名伊斯兰教徒,他可以去任何一个伊斯兰国家朝拜,也可以为任何一个伊斯兰国家进行圣战。当然,维吾尔族对中共反抗时,也为其它伊斯兰国家所支持。最近发生的几起恐怖袭击案,都有在国外受训的成员参与。解决新疆维族这样的民族矛盾,因其国际的背景,复杂性要远远超过其它民族。中共想以高压和汉化的两手来解决问题,显然是把问题简单化了。有着信仰的维族人,对他们来说为民族而战,也是为真主安拉而战,死是进天堂的。而汉化更是无稽之谈,即使维族人在汉化教育下,一句维族语都不会说,但只要一照镜子,看看自己这张突厥人的脸,就不会认同汉人,只会对汉人更加仇恨,那些维族抗争领导者往往是受到汉化教育最多的人。如何解决新疆问题,须要两个民族以平等的方式坐下来,通过和谈解决。而中共以暴力的方式来解决新疆问题,从效果来看不但没能解决问题,而使问题复杂和尖锐化了,使新疆正在成为中国的巴勒斯坦,无论维族还是汉族都将处在时无宁日的,无休无止的仇杀和杀戮的灾难之中,而中共政权也不得不为此付出越来越高的统治成本。
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈维健:北京奥运与两位八旬老太的命运
  • 陈维健:刘翔不能承受的金牌之重
  • 为了国家的利益对奥运观众进行“恐怖袭击”/陈维健
  • 陈维健:京城八月暮鼓晨钟悲天击地
  • 陈维健:奥运中国几家欢乐几家怨
  • 陈维健:奥运反恐和狼来了
  • 陈维健:奥运在即中国维权抗暴风云激荡
  • 陈维健:穆加贝的暴政和中共的国际政治
  • 陈维健:中共为奥运已疯狂
  • 陈维健:警为刀俎民为鱼肉 杨佳杀警成英雄
  • 瓮安官逼民反 奥运年中国已处火山口/陈维健
  • 陈维健:人间天堂纽西兰成为犯罪天堂
  • 陈维健:胡锦涛为奥运卖国求荣
  • 陈维健:揪住范跑跑放走了党跑跑
  • 陈维健:只盼冤魂化厉鬼 看奥运万鬼齐哭
  • 陈维健:震灾之丑莫过于余秋雨含泪阻灾民
  • 陈维健:八九“六四”与“五一二”大地震
  • 陈维健:马英九宣誓就任中华民国总统感怀
  • 陈维健:主权阴影笼罩下的救灾
  • 陈维健:大西藏行政区和共产党领导
  • 陈维健:中国一个讨薪被打被杀的黑社会
  • 陈维健:不能相信的罪恶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。